ツムツム攻略記事

【ツムツム】ロングチェーンを作るコツとおすすめツム

ロングチェーンを作るコツのバナー.png

ツムツムで長いチェーンを作るコツや、長いチェーンを作るのにおすすめなツムを紹介します。20チェーンや40チェーンを繋ぐミッションなどで、どのようにしてロングチェーンを作ればいいかわからない方はこのページを読んでみましょう。

ロングチェーンを作る基本的な方法

長く繋げたいツムだけ残そう

ロングチェーンの作り方の画像1

ツムツムでチェーンを長く繋げたいときは、長くチェーンしたいツムだけを消さずに残し、それ以外のツムを消していきます。

ロングチェーンの作り方の画像2
ツムが繋がらなくなってしまったら、扇風機(シャッフルボタン)を使ってツムの位置を変え、さらに余計なツムを消しましょう。扇風機(シャッフルボタン)を使ってもこれ以上ツムが消せない!という状態になったら、残していたツムを繋げましょう。

ロングチェーンの作り方の画像3
この方法なら、ツムのスキルやアイテムを頼らなくても20チェーン以上は繋げることができます。ロングチェーンを作る基本の方法ですので覚えておきましょう。

ロングチェーン作りの補助となるアイテム

5→4アイテム

54アイテムの画像
ロングチェーン作りの補助となるアイテムは、5→4アイテムです。5→4アイテムを使うことで、ツムの種類を1種類減らし、チェーンが繋げやすい状況を作れます。特に「40チェーンしよう」などの難しいミッションの場合は5→4アイテムを使うとクリアしやすくなります。

ロングチェーンが作りやすいスキル一覧

ロングチェーン作りに適したツムを使おう

ツムの中にはロングチェーンが作りやすいスキルを持ったツムも存在します。指定されるミッションによっては、スキルの補助なしではクリアが難しいものもあるので、その場合はロングチェーンが作りやすいツムをマイツムに設定してプレイしましょう。

変化系スキル

▼ロングチェーンを作るならこのスキルが基本

変化系スキルの画像

ツムツムでロングチェーンを作るもっともオーソドックスな方法は、この変化系スキルを使う方法です。変化系スキルを使うと、サブツムを、マイツムと一緒に消せるもう1種類のツムに変化させることができます。

大ツムを作るスキル

▼ツム5個分の大ツムを作れるスキル

大ツムの画像
スフレ、サリーはツム5個分である大ツムを生成することができます。大ツムを複数個生成すれば簡単にロングチェーンが作れるのが、大ツムを作るスキルの良いところです。特にこの2体はマイツムの大ツムを発生させるので、ロングチェーンミッションに向いています。アリスとまきまきドナルドはスキルレベル毎に大ツム1個分のツムの個数が変わります。

ツムを凍らせるスキル

▼凍らせたツムが1チェーン扱いになる!

ツムを凍らせている画像

エルサ、キュートエルサ、ロマンス野獣の持つツムを凍らせるスキルは、凍らせたツムが1チェーン扱いになる特性を持っています。この特性を上手く活用することで簡単にロングチェーンが作れます。

その他ロングチェーンに適したスキル

▼オズワルドとエンジェルはツムを2種類にできる

オズワルドスキル中
エンジェルとオズワルドはスキル効果時間中、マイツムともう1種類のツムの2種類だけにすることができます。

▼ラプンツェルは違うツム同士を繋げられる

ラプンツェルのスキル画像

ラプンツェルは、スキル中は違うツム同士で繋げることができ、繋げられる数がスキルレベル毎に決まっています。ある程度のチェーン数までなら、難しい作業は一切しなくてもスキルだけでロングチェーンを作れるのが強みです。

▼ガストンはスキル効果中マイツム降る!

ガストンのスキル画像

ガストンは、スキル効果中マイツムの出現率がアップします。スキルレベルが高ければ高いほどガストンが降る確率が上がるので、スキル5以上のガストンを持っている場合は一時的に画面をマイツムだらけにすることができます。

▼ホリデーベイマックスはチェーンが2倍に!

ホリデーベイマックスのスキル画像

ホリデーベイマックスは、スキル発動中にツムがふくらんでチェーンが2倍になる効果を持っています。作りたいチェーンの半分の数だけツムを繋げれば、目標とするチェーン数を簡単に作れます。

ロングチェーンの作り方をスキル別に解説!

変化系スキルを使ってロングチェーンを作る方法

変化系で40チェーン

ポット夫人、バレンタインミニーなどの変化系のスキルのツムでも40チェーンすることが可能です。やり方は、まずスキルをためます。たまったらすぐに発動せず、マイツム以外のツムを扇風機(シャッフルボタン)等を使いながらうまく消していきましょう。

画面内のマイツム以外のツムが、スキルの変化数と同等の量になったらスキル発動!上手くいけば、スキルレベル1のツムでも40チェーン以上を軽々と達成できます。

大ツムを作るスキルでロングチェーンを作る方法

サリーでロングチェーンを繋いだ画像

大ツムを作るスキルでロングチェーンを作る方法は、変化系スキルとほぼ一緒です。スキルを数回発動し、プレイ画面に大きなマイツムを4〜6個発生させた状態にすることで、40個以上のロングチェーンを繋ぐことができます。

アリスの40チェーン画像
アリスのスキルでロングチェーンを作る方法は少し特殊なので個別で解説します。アリスのスキルは特大アリスのツムを画面真ん中に発生させるという特性があります。特大アリスが画面真ん中にある状態で2回目のスキルを発動しても、出現場所がかぶってしまい、特大アリスは1つしかできません。

この対策として、扇風機(シャッフルボタン)を活用します。スキルを1回発動したらそのまま再度スキルをため、扇風機(シャッフルボタン)を思いっきり連打して大アリスを上に持ち上げ、そのタイミングでスキルを発動。繰り返し行い、最後にアリスのツムと特大アリスのツムをチェーンさせればロングチェーンが作れます。

アリスで42チェーン動画はこちら

ツムを凍らせるスキルでロングチェーンを作る方法

エルサで40チェーンする方法

ツムを凍らせるスキルを使う場合、まずスキルを1回発動したら、凍らせたツムは消さずにそのまま残します。凍っていない部分のツムを消しつつ2回目のスキルをためて発動し、1回目に凍らせたツムと2回目に凍らせたツムをまとめてタップして消せばロングチェーンの完成です。

スキル1~3のツムで40チェーン攻略動画

上記で解説した方法で実際にプレイして40チェーン以上を作った動画です。スキルレベル1~3のスキルが異なるツム6体を使用しています。

動画詳細

ツム 開始秒数
イーヨー 0:00 ~
アリス 1:30 ~
サリー 2:50 ~
ムーラン 4:15 ~
まきまきドナルド 5:30 ~
ホリデーベイマックス 6:50 ~

その他のスキルを持つツム一覧

ミッションで指定のあるスキル

消去系 画面中央

大ツムを出す マイツムを出す
ボムを出す フィーバー突入
時間を止める ツムを3種類にする

4番目のトピックのゼロとランドールの説明、 1種類「に」減らす と 1種類減らす では全然意味が違うので、どなたか修正お願いします

    記事をより良くしていくために、「ロングチェーンを作るコツとおすすめツム」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      https://line.me/R/ti/p/%40vex9619q
      ...

    • 【ノルマフリー・雑談アリ】
      添付のQRか、
      https://line.me/R/ti/p/%40vex9619q
      ...