【ツムツム】ロングチェーンを作るコツとおすすめツム一覧

ロングチェーンを作るコツのバナー.png

ツムツムで長いチェーンを作るコツや、長いチェーンを作るのにおすすめなツムを紹介します。20チェーンや40チェーンを繋ぐミッションなどで、どのようにしてロングチェーンを作ればいいかわからない方はこのページを読んでみましょう。

ロングチェーンが作りやすいのってどんなツム?

1.変化形スキルのツム

変化系スキルの画像

ミニーのツムやイーヨー、ムーランなど変化形スキルのツムはロングチェーンミッションに適しています。変化系スキルを使うと、サブツムをマイツムと一緒に消せるもう1種類のツムに変化させることができ、数を調整してからスキルを発動することでロングチェーンが作れます。変化する範囲や個数などはツム毎に異なります。

2.大ツムを出現させるツム

大ツムの画像

スフレ、サリーなどはツム5個分である大ツムを生成することができます。大ツムを複数個生成すれば簡単にロングチェーンが作れるのが、大ツムを作るスキルの良いところです。特にこのサリーとスフレはマイツムの大ツムを発生させるので、ロングチェーンミッションに向いています。

3.ツムをまとめて固めるスキルのツム

ツムを凍らせている画像

エルサ、スパイダーマン、まきまきドナルドなどの持つツムをまとめて固めるスキルは、まとめたツムが1チェーン扱いになる特性を持っています。この特性を上手く活用することで簡単にロングチェーンが作れます。

4.その他特殊効果のあるツム

ホリデーベイマックスのスキル画像
他にも、ツムのチェーンを2倍にするスキルの「ホリデーベイマックス」やマイツム出現率を上げる「ガストン」など、チェーンミッションに適した特殊効果を持つツムが存在します。

ロングチェーンミッションにおすすめのツム

※ ツムによってアイテムなし、5→4アイテム使用など条件は異なります。各ツムの使い方と必須アイテムはツムのアイコンタップで確認できます。

ミッション攻略おすすめツム一覧

ツム おすすめ度/チェーン数 推奨sl.
ブー(Mインク)の画像ブー(Mインク) ★★★★★
80~160チェーン
1 ~ 6
まきまきドナルドの画像まきまきドナルド ★★★★★
40 ~ 99チェーン
1 ~ 6
サリー(Mインク)の画像サリー(Mインク) ★★★★★
40チェーン以上
1 ~ 6
スフレの画像スフレ ★★★★★
40チェーン以上
1 ~ 6
アリスの画像アリス ★★★★★
40チェーン以上
1 ~ 6
クリスマスミニーの画像クリスマスミニー ★★★★★
40チェーン以上
1 ~ 6
バレンタインミニーの画像バレンタインミニー ★★★★★
40チェーン以上
1 ~ 6
キャットハットミニーの画像キャットハットミニー ★★★★★
40チェーン以上
1 ~ 6
エリザベス・スワンの画像エリザベス・スワン ★★★★★
40チェーン以上
1 ~ 6
ムーランの画像ムーラン ★★★★★
40チェーン以上
1 ~ 6
王子の画像王子 ★★★★★
40チェーン以上
1 ~ 6
プラクティカルの画像プラクティカル ★★★★★
40チェーン以上
1 ~ 6
ポット夫人の画像ポット夫人 ★★★★★
40チェーン以上
3
イーヨーの画像イーヨー ★★★★★
40チェーン以上
1 ~ 3
ガストンの画像ガストン ★★★★★
40チェーン以上
6
ホリデーベイマックスの画像ホリデーベイマックス ★★★★★
40チェーン以上
1 ~ 6
スパイダーマンの画像スパイダーマン ★★★★★
40チェーン以上
1 ~ 6
エルサの画像エルサ ★★★★☆
35 ~ 40チェーン
1 ~ 6
バースデーアナの画像バースデーアナ ★★★☆☆
35 ~ 40チェーン
1 ~ 6
アナの画像アナ ★★★☆☆
35 ~ 40チェーン
1 ~ 6
メリダの画像メリダ ★★★☆☆
35 ~ 40チェーン
1 ~ 6
フェアリーゴッドマザーの画像フェアリーゴッドマザー ★★★☆☆
35 ~ 40チェーン
1 ~ 6
ジェットパックエイリアンの画像ジェットパックエイリアン ★★★☆☆
35 ~ 40チェーン
1 ~ 6
ミニーの画像ミニー ★★★☆☆
35 ~ 40チェーン
1 ~ 3
かぼちゃチップの画像かぼちゃチップ ★★★☆☆
30 ~ 40チェーン
1 ~ 6
おばけデールの画像おばけデール ★★★☆☆
30 ~ 40チェーン
1 ~ 6
ストームトルーパーの画像ストームトルーパー ★★★☆☆
30 ~ 40チェーン
1 ~ 6
ロマンス野獣の画像ロマンス野獣 ★★☆☆☆
30 ~ 40チェーン
1 ~ 6
キュートエルサの画像キュートエルサ ★★☆☆☆
30 ~ 35チェーン
1 ~ 6
ラプンツェルの画像ラプンツェル ★★☆☆☆
14 ~ 31チェーン
1 ~ 6

スキル1~3のツムで40チェーン攻略動画

上記で解説した方法で実際にプレイして40チェーン以上を作った動画です。スキルレベル1~3のスキルが異なるツム6体を使用しています。

動画詳細

ツム 開始秒数
イーヨー 0:00 ~
アリス 1:30 ~
サリー 2:50 ~
ムーラン 4:15 ~
まきまきドナルド 5:30 ~
ホリデーベイマックス 6:50 ~

ロングチェーンの作り方をスキル別に解説!

変化系スキルを使ってロングチェーンを作る方法

変化系で40チェーン

ポット夫人、バレンタインミニーなどの変化系のスキルのツムでも40チェーンすることが可能です。やり方は、まずスキルをためます。たまったらすぐに発動せず、マイツム以外のツムを扇風機(シャッフルボタン)等を使いながらうまく消していきましょう。

画面内のマイツム以外のツムが、スキルの変化数と同等の量になったらスキル発動!上手くいけば、スキルレベル1のツムでも40チェーン以上を軽々と達成できます。

大ツムを作るスキルでロングチェーンを作る方法

サリーでロングチェーンを繋いだ画像

大ツムを作るスキルでロングチェーンを作る方法は、変化系スキルとほぼ一緒です。スキルを数回発動し、プレイ画面に大きなマイツムを4〜6個発生させた状態にすることで、40個以上のロングチェーンを繋ぐことができます。

アリスの40チェーン画像
アリスのスキルでロングチェーンを作る方法は少し特殊なので個別で解説します。アリスのスキルは特大アリスのツムを画面真ん中に発生させるという特性があります。特大アリスが画面真ん中にある状態で2回目のスキルを発動しても、出現場所がかぶってしまい、特大アリスは1つしかできません。

この対策として、ジャイロ機能を活用します。スキルを1回発動したらそのまま再度スキルをため、ジャイロで特大アリスを画面上まで持ち上げます。そのタイミングでスキルを発動すると、2個目の特大アリスを出現させることができます。

特大アリスが3個できるまで繰り返し行い、最後にアリスのツムと特大アリスのツムをチェーンさせればロングチェーンが作れます。

アリスで42チェーン動画はこちら

ツムを凍らせるスキルでロングチェーンを作る方法

エルサで40チェーンする方法

ツムを凍らせるスキルを使う場合、まずスキルを1回発動したら、凍らせたツムは消さずにそのまま残します。凍っていない部分のツムを消しつつ2回目のスキルをためて発動し、1回目に凍らせたツムと2回目に凍らせたツムをまとめてタップして消せばロングチェーンの完成です。

スキルに頼らずロングチェーンを作る方法

ロングチェーン作りの補助となるアイテムを使おう

54アイテムの画像

ロングチェーン作りの補助となるアイテムは、5→4アイテムです。5→4アイテムを使うことで、ツムの種類を1種類減らし、チェーンが繋げやすい状況を作れます。特に「40チェーンしよう」などの難しいミッションの場合は5→4アイテムを使うとクリアしやすくなります。

ロングチェーンを作る手順

ロングチェーンの作り方の画像1

ツムツムでチェーンを長く繋げたいときは、長くチェーンしたいツムだけを消さずに残し、それ以外のツムを消していきます。

ロングチェーンの作り方の画像2

ツムが繋がらなくなってしまったら、扇風機(シャッフルボタン)を使ってツムの位置を変え、さらに余計なツムを消しましょう。扇風機(シャッフルボタン)を使ってもこれ以上ツムが消せない!という状態になったら、残していたツムを繋げましょう。

ロングチェーンの作り方の画像3

この方法なら、ツムのスキルやアイテムを頼らなくても20チェーン以上は繋げることができます。ロングチェーンを作る基本の方法ですので覚えておきましょう。

ベイマックスでも40チェーン超えられますよ。個人的にはサリーより使いやすいです。ベイマックスとそれ以外のツム1つ残して消してベイマックスのスキル発動でベイマックスか残したツムが大きくなる確率をあげます。ベイマックスはサリーよりもスキル発動可能のツム消去数がすくないので40チェーン以上消す必要があるときはベイマックスにしています。 エルサは大ツム巻き込まないと消せなかったりするので不便なところはあります。

Show?1527319023
1 名無しさん1年以上前

4番目のトピックのゼロとランドールの説明、 1種類「に」減らす と 1種類減らす では全然意味が違うので、どなたか修正お願いします

    記事をより良くしていくために、「ロングチェーンを作るコツとおすすめツム一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 入会後は、必ず挨拶とノートの確認お願いします。
      雑談部屋も完備!おしゃべりの貴方も思う存分おしゃべりしてください!
      ① 1週間の内、平日5日間でメンバー全員に5回+α送信っと
        とっても緩いグループ 現在70名 30名募集
      ② ノルマ③ で、今時珍しい通知は自由となっております。
        送信率も高めのグループです。現在65名 35名募集
      ③ ノルマ① 通知はツム側オンです。 
        ゆっくりと1日1回35名程度に送りませんか? 65名募集
      ④ ノルマ③ 通知はツム側オンです。 
        人気のノルマ③送信率も安定しています。
      ...

    • ○ノルマ3グループメンバー募集○
      ☆平日=ノルマ3+α
      ☆土日祝日=ノルマ1+α
      ※ノルマ数自発送信+メールBOX個別受け取り
      ※ハートカウント時間=22時~21時59分
      ☆最大定員数=50名 在籍メンバー数=39名
      ☆グループ平均送信数=7個以上
      ☆快適なグループ環境
      ☆Siriちゃん導入グループ
      ☆グループ管理体制充実
      ...