【原神】獣域ハウンドの出現場所と倒し方

獣域ハウンド記事上

原神(げんしん)における、獣域ハウンドの出現場所と倒し方の記事です。

獣域関連モンスター記事
獣域ウェルプ獣域ウェルプ 獣域ハウンド獣域ハウンド

獣域ハウンドの出現場所

稲妻・鶴観

稲妻鶴観鶴観

ハウンド岩アウタケ平原から西の海岸にハウンド岩が1体出現
ハウンド岩アウタケ平原から西の海岸にハウンド岩が1体出現
ハウンド岩ワクカウ浜南の離島にハウンド岩が1体出現(ウェルプ岩も同時に出現)
ハウンド岩ワクカウ浜南の離島にハウンド岩が1体出現(ウェルプ岩も同時に出現)
ハウンド雷ワクカウ浜南の離島にハウンド雷が1体出現(ウェルプ雷も同時に出現)
ハウンド雷ワクカウ浜にハウンド雷が1体出現(ウェルプ雷も同時に出現)

獣域ハウンドの特徴と倒し方

攻撃を受けると「侵蝕」が付与される

侵蝕

獣域ハウンドの攻撃を受けると、受けたキャラとチーム内のキャラ全員に「侵蝕」状態が付与されます。侵蝕状態は1秒ごとに一定のHPが減少する効果となっており、シールドを張っていても貫通するため注意が必要です。

フィールド上のキャラは侵蝕で戦闘不能になる場合も

侵蝕

侵蝕状態はフィールド上のキャラとパーティに編成しているキャラ合計4体のHPを減少させる効果を持ちます。パーティに編成しているキャラは、HP15%未満になると侵蝕のHP減少効果を受けませんが、フィールド上にいるキャラは侵蝕の効果で戦闘不能になり得るため、こまめに回復を行いましょう。

侵蝕は重ね掛け可能

侵蝕は重ね掛け可能

獣域ハウンドの攻撃による侵蝕状態の付与は重ね掛けが可能なため、複数の獣域ハウンドに攻撃されると一気にHPを失う可能性があります。そのため、距離を取りながら戦うのがおすすめかもしれません。

該当の元素攻撃を受けると「喰魔」状態になる

喰魔状態

獣域ハウンドの雷と岩はそれぞれ、自身と同じ元素攻撃を受けると「喰魔」状態になります。喰魔状態では該当元素の耐性をダウンしながらより凶暴な個体になるため、注意しましょう。

回復キャラを編成して倒す

回復可能なおすすめキャラ
バーバラの画像バーバラ 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 七七の画像七七 ジンの画像ジン

獣域ハウンドと戦う場合、HPの維持が重要になります。そのため、スキルや元素爆発でパーティ全体の回復を行えるキャラを1人編成して戦いましょう。

凍結が効くため活用する

凍結が効くため活用

獣域ハウンドは凍結が効きます。鶴観に出現する多くの場所は水辺が近いため、氷元素キャラの攻撃で凍結させながら倒すのがおすすめです。

獣域ハウンドの攻撃パターン

瞬間移動テール攻撃

瞬間移動テール攻撃.gif

目の前から瞬間移動でキャラの後ろに周り、尻尾で薙ぎ払う攻撃です。消えてから攻撃発生まで少し猶予があるため素早く離れましょう。

元素玉発射

元素玉発射.gif

口からハウンド自身の元素の玉を発射して攻撃します。

突進+噛みつき攻撃

突進+噛みつき攻撃.gif

キャラに向かって突進しながら噛みついてくる攻撃です。攻撃する瞬間バク転して距離を取るため、横にダッシュして避けましょう。

連続ひっかき攻撃

連続ひっかき攻撃.gif

連続ひっかき攻撃は2回連続でひっかいてくる近接攻撃です。

テール手裏(雷が使用)

テールブーメラン

テール手裏剣は、尻尾を回しながら手裏剣のように飛ばしてくる遠距離攻撃です。それぞれに対応した元素を纏っているようなので、元素反応にも注意が必要です。

喰魔状態

ezgif.com-gif-maker (8) (2).gif

獣域ハウンドと同じ元素攻撃を与え、HPバー上のゲージが満タンになると喰魔状態に変化します。攻撃パターンが増えるほか、受けるダメージもアップします。

連続突進攻撃

ezgif.com-gif-maker (9) (1) (1).gif

喰魔状態で使用する攻撃です。3回連続で突進を繰り出し、1回ごとにキャラに向かって突進してくるため注意しましょう。

獣域ハウンドからドロップするアイテム

アイテム

ドロップアイテム
隠獣の利爪の画像隠獣の利爪 (Lv.40以上からドロップ)
隠獣の鬼爪の画像隠獣の鬼爪 (Lv.60以上からドロップ)

アイテムを使用する武器

冬極の白星惡王丸斬波のひれ長

無相の雷の攻略無相の雷 無相の風の攻略無相の風
急凍樹の攻略急凍樹 風龍廃墟トワリン
アンドリアス北風の王狼 無相の岩の攻略無相の岩
純粋精霊の攻略純水精霊 爆炎樹の攻略爆炎樹
エンシェントヴィシャップエンシェントヴィシャップ 公子公子(タルタリヤ)
アビスの使徒アビスの使徒 若陀龍王若陀龍王
無相の氷無相の氷 アビスの詠唱者・紫電アビスの詠唱者・紫電
魔偶剣鬼魔偶剣鬼 無相の炎無相の炎
恒常からくり陣形恒常からくり陣形 淑女淑女(シニョーラ)
無相の水無相の水 雷音権現雷音権現
黄金王獣黄金王獣
モンスター攻略
ファデュイ先遣隊ファデュイ先遣隊 ファデュイ先遣隊変わったヒルチャール
ベビーヴィシャップベビーヴィシャップ アビスの魔術師アビスの魔術師
デットエージェントデットエージェント 遺跡守衛遺跡守衛
遺跡ハンター遺跡ハンター 遺跡重機遺跡重機
ヒルチャールヒルチャール 霜鎧:岩兜:雷兜の王霜鎧/岩兜/雷兜の王
宝盗団.png宝盗団 トリックフラワートリックフラワー
スライムスライム ヴィシャップ・岩ヴィシャップ・岩
野伏衆野伏衆 海乱鬼海乱鬼
蛍術師蛍術師 ミラーメイデンミラーメイデン
遺跡機兵遺跡機兵 フライムフライム
獣域ウェルプ獣域ウェルプ 獣域ハウンド獣域ハウンド

コメント

15 名無しさん29日前

祭礼ここみ&神里(or祭礼七七)で凍らせ続けるのもお勧め

14 名無しさん約1ヶ月前

喰魔状態にしたほうが該当元素の耐性が下がるからさっさと喰魔状態にして倒したほうが早い気がする 浮遊してても攻撃が届く凝光と雷電の組み合わせが個人的におすすめ

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[1641347] 押しつけるなっていうの流行ってるの?

    • UID:838261639
      マルチ目的:エンシェントヴィシャップ
      世界ランク:3
      メッセージ:後1人よろしくお願いします