【原神】ガイアの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

ガイア

原神(げんしん)における、ガイアの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ

ガイアの評価と基本情報

最新評価

ガイアの画像ガイア
【属性】 氷画像
【武器】 片手剣画像片手剣
【評価】 A画像
 └最強キャラランキング

ステータス(Lv.80突破済み)

HP 攻撃 防御 固有ステ
10830 208 737 元素チャージ
効率26.7%

ガイアの役割|何凸するべき?

無凸〜3凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

4凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

無凸から氷元素付与役として活躍

ガイアは無凸から氷元素の付与役として活躍します。特に元素爆発後は敵にダメージを与えることができる氷柱をまとうため、他元素キャラと組み合わせて元素反応を狙って攻撃するのが強力です。

完凸で元素爆発の回転率が上がるのでおすすめ

ガイアは、完凸状態になると元素エネルギー回復の効果がつくため、元素爆発を発動しやすくなります。また、敵を倒すごとに元素爆発の継続時間が伸びたり、氷元素に影響された敵へのダメージが上がるので、氷元素のアタッカーとして十分な性能になります。

ガイアの強い点/弱い点

扱いやすい近接攻撃が初心者におすすめ

通常攻撃

ガイアは、片手剣を利用した小回りのきく攻撃が特徴のキャラです。一撃が重い大振りの攻撃が無い分、敵に攻撃があてやすいので、戦闘に慣れてないうちは非常に使いやすくておすすめです。

キャラチェンジ後も引き継がれる元素爆発が強力

キャラチェンジ後も引き継がれる元素爆発が強力

ガイアは、キャラチェンジ後も引き継がれる元素爆発が強力です。水や雷、炎元素のキャラと組み合わせて元素反応起こして効率的にダメージを与えましょう。

元素スキルは海を渡るときに便利

ガイアスキル
ガイアの元素スキルを使用することで、海を凍らせて渡ることができます。スタミナが足りずに泳いで行けないところがある場合はガイアのスキルを利用すると良いでしょう。

長距離移動する際にはパーティに編成がおすすめ

ガイア_天賦.png

ガイアは、長距離移動をする際には、なるべくパーティに編成すると良いでしょう。ガイアのスキル(天賦)によって、ダッシュでのスタミナ消費を軽減することができます。広大なオープンワールドを効率的に探索する上でダッシュは必要不可欠であるため、有効活用しましょう。

ガイアのおすすめ装備(聖遺物・武器)

サブアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】元素爆発のダメージ+20%

【2セット効果】氷元素ダメージ+15%

氷バフ

攻撃:475|元素熟知:151(Lv.80時)
【武器効果】
・元素ダメージ発生時、6秒間ダメージ+6%
攻撃:475|元素チャージ効率:41.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素スキルダメージ+16%
・元素スキル会心率+6%
攻撃:427|元素チャージ効率:55.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心時、確率60%で元素エネルギー6回復

ガイアと相性の良いキャラ

キャラ 属性 武器
レザーの画像レザー 雷画像 両手剣画像
【ポイント】
・超電導反応によって防御力が下げられダメージUP
・互いの元素爆発の相性が良い
タルタリヤの画像タルタリヤ 水画像 弓画像
【ポイント】
・凍結反応で敵の動きを止められる
・元素爆発の継続時間が長く近接モード中に凍結させ続けられる
ディルックの画像ディルック 炎画像 両手剣画像
【ポイント】
・溶解反応で一撃のダメージがUP
・どちらも回転率が高いスキルなので元素反応させやすい
バーバラの画像バーバラ 水画像 法器画像
【ポイント】
・凍結反応で敵の動きを止められる
・入手しやすいキャラの組み合わせで使いやすい

ガイアの突破素材/天賦素材

ガイアのスキル(天賦)

通常攻撃

儀典の剣術

剣による最大5段の連続攻撃
【重撃】
一定のスタミナを消費し、前方に剣2本を出し攻撃する。

1段ダメージ 53.8%
2段ダメージ 51.7%
3段ダメージ 65.3%
4段ダメージ 70.9%
5段ダメージ 88.2%
重撃ダメージ 55.0%+73.1%
重撃のスタミナ消費 20.0
落下期間のダメージ 63.9%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

元素スキル

霜の襲撃

急速に凍結する寒気を放ち、前方の敵に冰ダメージを与える。

属性詳細 効果
スキルダメージ 191%
クールタイム 6.0秒

元素爆発

凛冽なる輪舞

空気中の寒霜を凝集させ、自身を囲む寒氷の柱を3本召喚する。スキル継続中、寒氷の柱はキャラとともに動き、経路上の敵に氷ダメージを与える。

属性詳細 効果
スキルダメージ 77.6%
クールタイム 15.0秒
継続時間 8.0秒
元素エネルギー 60

その他(バフ効果等)

冷血の剣

霜の襲撃が敵1体に命中する度に、攻撃力の15%相当のHPを回復する。

氷淵の心

霜の襲撃が敵を凍結状態にした場合、凍結された敵から追加の元素粒子が落ちる。1回の霜の襲撃は2つの元素粒子が追加で発生する。

秘められた実力

チーム内の自身のキャラクター全員がダッシュに消費するスタミナ-20%。同じ効果を持つ固有天賦との積み重ね不能。

ガイアの凸効果(命ノ星座)

ガイアの星座画像
優れた血筋 氷元素の影響を受けた的に対して、ガイアの通常攻撃と重撃の会心率+15%。
無尽なる霜舞 凛冽なる輪舞継続中に敵を撃破した時、継続時間+2.5秒、最大15秒まで。
凛冽なる戯れ 霜の襲撃のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
極寒の口付け ガイアのHPが20%の時に自動発動される。HP上限30%相当のシールドを吸収するシールド生成し、継続時間20秒。シールドは氷ダメージに対して250%の吸収効果がある。60秒毎に1回のみ発動可能。
冷たい包容 凛冽なる輪舞のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
輪旋の氷 凛冽なる輪舞の寒氷の柱が1本追加され、発動する時は元素エネルギーが15回回復する。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

ガイアのイラストと声優

ガイアの立ち絵 cv:鳥海浩輔

ガイアのファンからのコメント

人気投票

鳥海浩輔さんのクセのある声と演技が合っている 「大人しくしやがれ」「風邪引くなよ」「お前って本当にせっかちだなぁ」 など人をおちょくるような台詞が印象的。
重撃で斬りかかった後の剣を顔の前に構えて下ろすモーションがとてもカッコいい
水面を凍らせて渡れる、元素スキルのクールタイムが短い、配布で誰でも簡単に手に入るなど身近で頼もしい!
まずは美麗なキャラデザイン。
背景にある壮絶な過去が現在の彼のミステリアスな立ち振る舞いを更に魅力的なものに昇華させている。
そしてキャラ性能。回転率のいいスキル・元素爆発、片手剣キャラ随一のダメージ倍率。
初心者にも扱いやすい操作性でありながらまた上級者にも使いこなし難い奥深さも併存している。
元素スキルや元素爆発の回転率がとても速く、元素爆発はキャラチェンジしても継続するので、水アビスのバリア割り等でいつも重宝してます!
全キャラストーリーを読みましたが、まだまだ謎に包まれていて今後の展開にとても期待できるキャラクターです。
これからが楽しみで仕方がないです!デザインに関しても、端正な顔立ちと綺麗な脚が最高です、ありがとうございます。
使用感としては、元素チャージ効率が良くて亡命者4セットでスキルと爆発を素早く回せるのが本当に強いです。
ずっとチームのサポート兼アタッカーを務めてくれていて助かっています!今後もずっと推していきたいキャラクターです、大好きです!

4月6日19:00~実装
ロサリアの画像ロサリア

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 神里綾華神里綾華 白朮白朮
雲菫雲菫 ファルカファルカ ヨォーヨヨォーヨ

魈の画像 ウェンティの画像ウェンティ ジンの画像ジン
主人公(風)の画像主人公(風) スクロースの画像スクロース 刻晴の画像刻晴
北斗の画像北斗 フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー
リサの画像リサ 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック 辛炎の画像辛炎 香菱の画像香菱
ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 ディオナの画像ディオナ 重雲の画像重雲
ガイアの画像ガイア モナの画像モナ タルタリヤの画像タルタリヤ
行秋の画像行秋 バーバラの画像バーバラ 鍾離の画像鍾離
アルベドの画像アルベド 主人公(岩)の画像主人公(岩) 凝光の画像凝光
ノエルの画像ノエル - -

コメント

823 名無しさん3日前

やっぱりAが妥当

822 名無しさん4日前

物理ガイアしか勝たんのだわ