【原神】雷電将軍(らいでんしょうぐん)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

雷電将軍

原神(げんしん)における、雷電将軍の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

雷電将軍の関連記事
雷電将軍アイコン雷電将軍の評価 雷電将軍伝説任務アイコン伝説任務 雷電将軍ビルドアイコン雷電将軍のビルド

雷電将軍の評価と基本情報

最新評価

雷電将軍の画像雷電将軍
【属性】 雷画像
【武器】 長柄武器画像長柄武器
【リセマラ】 S画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
メイン火力: S画像
サブ火力 : SS画像
サポート : SS画像

12000 314 711 元素チャージ
効率32%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

雷電将軍の役割

おすすめ凸

おすすめ凸解説
2凸 元素爆発発動中の雷電将軍の攻撃は敵の防御力60%を無視する
火力が約1.44倍アップ
(世界ランク8、自分と敵どちらもLv90の場合)
4凸 元素爆発のモードチェンジ終了後に味方(雷電将軍除く)の攻撃力30%アップ
┗サブ火力・サポートとして強力!
6凸 元素爆発発動→攻撃で味方(雷電将軍除く)のクールタイム減少
┗味方の元素爆発を打てる回数がアップし火力アップにつながる!

凸をせずとも非常に強力な性能をしている

雷電将軍は無凸から非常に強力な性能をしており、元素スキルや元素爆発の火力も高めです。アタッカーとしてもサポーターとしても幅広く運用できる扱いやすい性能をしています。

雷電将軍の性能と強い点/弱い点

元素爆発は胸元から剣が登場しモードチェンジ

元素爆発.gif

追加効果 ・通常天賦を雷元素攻撃に変化
・攻撃命中時全体の元素エネルギー回復
・中断耐性アップ
・感電反応によるダメージ無効

雷電将軍の元素爆発は、胸元から剣を出す演出の後攻撃が変化するものです。元素爆発発動後は、雷を纏った片手剣攻撃に変更になります。通常攻撃が雷元素に変化し、一定時間雷元素ダメージ主体で戦うことが可能です。

元素爆発の倍率が高く強力

雷電将軍の元素爆発の火力倍率は高く、万を超えるダメージは余裕で出せる性能をしています。装備や天賦レベル次第では無凸でも10万越えが狙えるため、非常に強力です。

味方が元素爆発を使い願力を貯めると雷電の元素爆発の火力がUP

元素スキルのバフ.gif

雷電将軍の元素爆発は、味方の元素爆発によって火力アップが可能です。味方の爆発によって願力が貯まるとその数に応じてダメージ量が上がります。また、固有天賦「千万の願望」開放後は、元素オーブ/元素粒子を獲得でも願力を貯めることが可能です。

爆発中の攻撃で味方のエネルギー回復ができサポート性能◎

雷電将軍

雷電将軍の通常攻撃は、元素爆発後に片手剣の雷元素ダメージに変化します。このとき、攻撃すると1秒毎に味方全体の元素エネルギーが回復します。うまく利用することで、雷電将軍の元素爆発→味方の元素爆発という立ち回りで味方の元素爆発の回転率を上げることが可能です。

元素爆発中の通常攻撃は元素爆発判定

雷電将軍の元素爆発中の通常攻撃(刀モード時)は元素爆発攻撃判定になります。そのため通常攻撃または重撃ダメージを上げる効果を持つ装備とは相性があまり良くないことを覚えておきましょう。

元素スキルは雷元素ダメージ+追撃で元素反応起点に

元素スキル.gif

雷電将軍の元素スキルは、雷元素の範囲攻撃です。また、「雷罰悪曜の眼」がチーム全員に発動し攻撃に雷の追撃が付与されます。雷元素での追撃になるため、元素反応の起点として使うことも可能です。

「雷罰悪曜の眼」が付与されていると元素爆発の火力が上がる

雷の瞳のマーク

雷電将軍の元素スキルによって「雷罰悪曜の眼」が付与されると、元素爆発のダメージ量がアップします。そのため、味方の元素爆発を使う前に雷電将軍の元素スキルを発動させるようにすると良さそうです。

通常攻撃は長柄武器による物理攻撃

通常攻撃.gif

雷電将軍の通常攻撃は、長柄武器を活かしたリーチの長い物理攻撃です。モチーフ武器と思われる新武器「草薙の稲光」を使った攻撃が薙刀のようで印象的です。

【注意点】育成は時間がかかり即戦力になりづらい

雷電将軍の育成必要素材例
天雲草の実画像天雲草の実 雷霆の念珠画像雷霆の念珠

雷電将軍の育成には、稲妻の新素材が必要なこともあり、稲妻をある程度進めないと育成ができません。また、冒険ランク30未満の方はそもそも稲妻に行くこともできないため、初心者の方は特に、育成に時間がかかる点に注意が必要です。

▶︎稲妻の行き方|マップと関連キャラ紹介を見る

雷電将軍のおすすめ装備(聖遺物・武器)

メイン・サブアタッカー、サポート運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】元素チャージ効率+20%
【4セット効果】元素チャージ効率の25%を基準に、元素爆発ダメージがアップする。この方式でアップできるダメージは最大75%まで。

雷バフ

攻撃:563|元素チャージ効率:50.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素チャージ効率が100%を超えている場合、その超えた部分の28%分、攻撃力がアップする。
・元素爆発を発動した後の12秒間、元素チャージ効率+30%。
攻撃:427|会心率:33.5%(Lv.80時)
【武器効果】
・近くに敵2体以上の時、攻撃力+16%、防御力+16%
・近くに敵1体の時、攻撃力+24%
攻撃:475|元素チャージ効率:41.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素爆発ダメージ+16%
・元素爆発の会心率+6%。

サブ火力、サポート運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】元素爆発のダメージ+20%
【4セット効果】元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ね掛け不可

雷バフ

攻撃:563|元素チャージ効率:50.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素チャージ効率が100%を超えている場合、その超えた部分の28%分、攻撃力がアップする。
・元素爆発を発動した後の12秒間、元素チャージ効率+30%。
攻撃:621|元素チャージ効率:33.5%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心率+8%、通常攻撃速度+12%
・通常攻撃/重撃命中時、確率50%で周囲に攻撃力40%のダメージ
攻撃:475|元素チャージ効率:41.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素爆発ダメージ+16%
・元素爆発の会心率+6%。

雷電将軍と相性の良いパーティ・キャラ

雷電将軍の最強パーティ

メイン/サブ メイン サブ サポート
雷電将軍の画像雷電将軍
火力枠
エウルアの画像エウルア
火力枠
行秋の画像行秋
元素反応起点
鍾離の画像鍾離
シールド枠
火力補助

元素爆発が強いキャラを編成すると良い

雷電将軍メインの編成では、雷電将軍の元素爆発→通常攻撃を主体に立ち回りましょう。また、雷電将軍は味方の元素爆発を強化できるため、元素爆発が強力なキャラを編成しておくのがおすすめです。

ダブルアタッカー編成がおすすめ

雷電将軍はダブルアタッカー編成がおすすめです。雷電将軍の元素爆発の効果が切れている最中は、もう1人のメインアタッカーを出場させることで、ダメージを効率的に稼ぐことができます。

攻略班おすすめ4選のキャラ

キャラ 属性 武器
エウルアの画像エウルア 氷画像 両手剣画像
【ポイント】
・元素爆発の火力が高い&80族
・エウルアの元素爆発を打てる頻度も上がる
九条裟羅の画像九条裟羅 雷画像 弓画像
【ポイント】
・攻撃バフを高頻度で付与できる
・6凸時の雷会心ダメ60%UP効果が非常に強力
フィッシュルの画像フィッシュル 雷画像 弓画像
【ポイント】
・雷2体編成で元素エネルギー回収率UP
・オズをほぼ常時だしておける
神里綾華の画像神里綾華 氷画像 片手剣画像
【ポイント】
・元素爆発の火力が高い&80族
・神里の元素爆発を打てる頻度も上がる

おすすめキャラ一覧

元素爆発の必要エネルギーが多いキャラと相性◎

雷電将軍の元素爆発は、味方が元素爆発を先に打っていると火力が上がる仕組みです。特に必要元素エネルギーが多いキャラが元素爆発を打つと、雷電将軍の元素爆発の火力はより上がります。

元素爆発の威力が高いキャラを編成しよう

雷電将軍の元素爆発を打った後、通常攻撃すると味方の元素エネルギーを回復させることができます。味方の元素爆発を打てる回数も上がるため、元素爆発が強力なキャラを編成するとダメージを稼ぎやすいです。

雷電将軍のおすすめビルド

絶縁4セットの「元素爆発型」がおすすめ!

基本情報 【命ノ星座】2凸/3凸がおすすめ
【天賦】
・天賦・通常 Lv1〜(優先度低)
・天賦・元素スキル Lv3〜(2番目に優先)
・天賦・元素爆発 Lv6〜(最優先で上げる)
聖遺物
絶縁の旗印画像絶縁の旗印 ×4(攻略班的には絶縁一択!!)
武器
ポイント ・雷電将軍の特性を最大限活かす
・元素爆発によるダメージ重視

▶︎雷電将軍のおすすめビルド解説を見る

雷電将軍の突破素材

雷電将軍のスキル(天賦)

通常攻撃

源流

最大5段の連続攻撃を行う。
【重撃】
一定のスタミナを消費し、切り上げ攻撃を発動する。
【落下攻撃】
空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。

天賦倍率表

元素スキル

神変・悪曜開眼

周囲の敵に雷元素ダメージを与え、周囲のチーム全員に「雷罰悪曜の眼」を授ける。雷罰悪曜の眼を持つキャラクターの攻撃が敵にダメージを与えると、雷罰悪曜の眼は連携攻撃を行い、敵の位置に雷元素範囲ダメージを与える。雷罰悪曜の眼を持つキャラクターは継続時間内に、元素爆発の元素エネルギーを基準に、元素爆発ダメージがアップする。チーム毎の雷罰悪曜の眼は、0.9秒毎に1回のみ連携攻撃を行う。チーム内自身以外のキャラクターが連携攻撃を発動した場合、与えるダメージは本来のダメージの20%となる。
【その他】
諸願百目の輪は、周囲のチーム全員(雷電将軍自身を除く)が元素爆発を発動すると、元素爆発の元素エネルギーを基に、雷電将軍の諸願百目の輪に願力を蓄積する。蓄積できる願力は最大60層まで。戦闘状態が解除されてから300秒後、諸願百目の輪に蓄積された願力はクリアされる。雷電将軍の固有天賦「千万の願望」開放後、周囲にいるチーム中キャラクターが元素オーブまたは元素粒子を獲得した時、諸願百目の輪に願力を2層蓄積する。この効果は3秒毎に1回のみ発動可能。

天賦倍率表

元素爆発

奥義・夢想真説

無数の真言を集結し、諸願百目の願力を尽くす。全ての呪詛を切り裂く夢想の一太刀を繰り出し、雷元素範囲ダメージを与える。その後一定時間内、「夢想の一心」を使用して戦う。発動時に消費した諸願百目の輪の願力層数を基準に、夢想の一太刀と夢想の一心の攻撃によるダメージをアップさせる。この状態の雷電将軍は刀で攻撃を行う。通常攻撃、重撃、落下攻撃のダメージは、元素付与によって他の元素に変化しない雷元素ダメージへと変わる。さらに、攻撃が敵に命中すると、周囲のチーム全員の元素エネルギーを回復する。この方式での元素エネルギー回復は1秒毎に1回のみ可能で、継続時間内に最大5回まで発動可能。この状態の雷電将軍は中断耐性がアップし、感電反応のダメージを受けなくなる。夢想の一心状態の時、雷電将軍の通常攻撃、重撃、落下攻撃のダメージは元素爆発ダメージと見なされる。夢想の一心による効果は雷電将軍が退場する時に解除される。

天賦倍率表

その他(バフ効果等)

千万の願望

周囲にいるチーム中キャラクターが元素オーブまたは元素粒子を獲得した時、諸願百目の輪に願力を2層蓄積する。この効果は3秒毎に1回のみ発動可能。

殊勝な御体

元素チャージ効率が100%を超えている場合、超えた分1%につき、雷電将軍は下記の効果を獲得する。夢想の一心状態で提供する元素エネルギー回復+0.6%。雷元素ダメージ+0.4%.

天下名物狩り

片手剣と長柄武器を突破する時、消費するモラ-50%。

雷電将軍の凸効果(命ノ星座)

雷電将軍の星座画像
悪曜の呪詛 諸願百目の輪の願力をより早く蓄積できるようになる。雷元素タイプのキャラクターによる元素爆発が蓄積する願力+80%。他の元素タイプのキャラクターによる元素爆発が蓄積する願力+20%。
斬鉄断金 奥義・夢想真説の夢想の一太刀と夢想の一心状態下の雷電将軍による攻撃は敵の防御力60%を無視する。
眞影旧事 奥義・夢想真説のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
常道への誓い 奥義・夢想真説による夢想の一心状態終了時、周囲のチーム全員(雷電将軍自身を除く)の攻撃力+30%。持続時間10秒。
凶将の顕現 神変・悪曜開眼のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
願いの代行者 奥義・夢想真説による夢想の一心状態の時、雷電将軍の元素爆発ダメージが敵に命中すると、周囲チーム全員(雷電将軍自身を除く)の元素爆発のクールタイム-1秒。この効果は1秒毎に1回のみ可能で、継続時間内に最大5回まで発動可能。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

雷電将軍のイラストと声優

雷電将軍の立ち絵cv:沢城みゆき

関連リンク

新キャラ

11/24復刻(※別ガチャ) 12/14実装
アルベドの画像アルベド エウルアの画像エウルア 荒瀧一斗の画像荒瀧一斗 ゴローの画像ゴロー

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 雲菫の画像雲菫 申鶴の画像申鶴
八重神子の画像八重神子 白朮白朮 ヨォーヨヨォーヨ
ファルカファルカ - -

ジンの画像ジン 早柚の画像早柚 主人公(風)の画像主人公(風)
スクロースの画像スクロース 雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴
主人公(雷)の画像主人公(雷) 九条裟羅の画像九条裟羅 北斗の画像北斗
フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー リサの画像リサ
宵宮の画像宵宮 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック トーマの画像トーマ 辛炎の画像辛炎
香菱の画像香菱 ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー
煙緋の画像煙緋 神里綾華の画像神里綾華 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 エウルアの画像エウルア アーロイの画像アーロイ
ロサリアの画像ロサリア ディオナの画像ディオナ ガイアの画像ガイア
重雲の画像重雲 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 タルタリヤの画像タルタリヤ
モナの画像モナ 行秋の画像行秋 バーバラの画像バーバラ
鍾離の画像鍾離 アルベドの画像アルベド 主人公(岩)の画像主人公(岩)
凝光の画像凝光 ノエルの画像ノエル -

コメント

61602 名無しさん6時間前

完凸してなくても無凸のチャージデフォの260で爆発も困らないし 無理に300にしなくてもその分他に回した方がって既に書いてるよね

61601 名無しさん6時間前

螺旋はもう簡単すぎて…

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[1652793] なるほど、やっぱあそこは雷電が正解なのね

    • UID:801703219
      主なプレイ時間:21時〜24時
      冒険ランク:55
      主な使用キャラ:刻晴、ディルック、甘雨、鍾離
      メッセージ:ps4でプレイしてます。サークルに所属したいのですが、募集しているサークルがあれば、メッセージください。