【原神】辛炎(しんえん)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

辛炎

原神(げんしん)における、辛炎の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ
辛炎の関連記事
辛炎辛炎の評価 ロックチキンロックチキン

辛炎の評価と基本情報

最新評価

辛炎の画像辛炎
【属性】 炎画像
【武器】 両手剣画像両手剣
【評価】
メイン火力: B画像
サポート : A画像

10425 232 743 攻撃力
+24%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

辛炎の役割|何凸するべき?

無凸〜3凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

4凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

2凸目で大幅に強化されるアタッカー

辛炎(しんえん)は、物理ダメージ主体で戦うアタッカーです。そのため、2凸目の元素爆発の物理ダメージ部分が確定会心になる効果が非常に強力で、2凸以上している方は会心ダメージ重視の育成がおすすめです。

辛炎の強い点/弱い点

物理の大ダメージが与えられる元素爆発が強い

元素爆発

辛炎(しんえん)の元素爆発は、高倍率の物理ダメージと連続の炎ダメージからなる攻撃です。特に物理ダメージは、ダメージ量が高く物理アタッカーの辛炎にとっては相性の良い元素爆発と言えます。ただし、あたり判定が辛炎の周囲のみなので、物理ダメージに期待して使用する場合には敵に接触する形で使用すると良いでしょう。

シールド付与で接近戦がやりやすい

元素スキル

辛炎(しんえん)は、元素シールドを張る元素スキルを持つアタッカーです。特に、物理アタッカーとして運用することが多い辛炎では、敵の攻撃を食いやすいためシールドは非常に頼もしいものと言えます。

炎の継続付与には難あり

炎の継続付与には難あり
辛炎(しんえん)はスキルや元素爆発における、炎元素の継続付与には向いていない性能をしています。特にスキルは1発分しか炎元素の付与ができないため、炎の元素反応を狙うなら他の炎キャラを編成するのがおすすめです。

敵3体以上にヒットの場合は一定間隔で炎ダメージ

ただし敵3体以上にスキルをヒットさせた場合は、辛炎(しんえん)のシールドは一定間隔で炎ダメージを周囲の敵に与えます。そのため敵の数が多い雑魚戦においては炎の付与効率を上がることができます。

2凸で元素爆発後も一定間隔で炎ダメージ付与を持つ

さらに2凸後は、元素爆発時にシールド生成&一定間隔で炎ダメージを周囲の敵に与えます。2凸するとだいぶ炎元素付与効率が上がるため、扱いやすくなります。

スキルのクールタイムが長くて使いにくい

あ
辛炎(しんえん)はスキルのクールタイムが18秒と長めで、使いにくさを感じるキャラです。そのため「祭礼の大剣」などでスキルのクールタイムをリセットする武器をつけてスキルを打てる回数を増やすのがおすすめです。

辛炎のおすすめ装備(聖遺物・武器)

メインアタッカー1運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】元素爆発のダメージ+20%

【2セット効果】物理ダメージ+25%

・会心ダメ

攻撃:621|元素チャージ効率:33.5%(Lv.80時)
【武器効果】
・与ダメ+8%
・元素爆発後、通常攻撃/重撃命中時、敵に攻撃力80%のダメージ
攻撃:427|元素チャージ効率:55.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心時、確率60%で元素エネルギー6回復
攻撃:523|物理ダメージ:31.5%(Lv.80時)
【武器効果】
・通常攻撃/重撃命中時、確率60%で周囲に攻撃力80%のダメージ
・氷元素付与時に、攻撃力200%のダメージ

メインアタッカー2運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】シールド強化+35%
【4セット効果】シールド状態の時、通常攻撃と重撃ダメージ+40%

攻撃:563|攻撃力:45.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・シールド強化+20%
・攻撃命中8秒間攻撃+4%
・シールド状態で効果2倍
攻撃:475|会心率:25.1%(Lv.80時)
【武器効果】
・フィールドにいる時、4秒毎に与ダメ+6%、被ダメ+3%(最大5回)
・被ダメ時、ー効果1回分
攻撃:475|HP:37.7%(Lv.80時)
【武器効果】
・被ダメ時、10秒間HP20%分のシールド付与
・シールド存在時、ダメージ+12%

辛炎と相性の良いキャラ

キャラ 属性 武器
ベネットの画像ベネット 炎画像 片手剣画像
【ポイント】
・炎元素の元素共鳴によってダメージ量UP
・近接攻撃主体なのでエリア内で戦い易い
アルベドの画像アルベド 岩画像 片手剣画像
【ポイント】
・結晶化反応が狙いやすくシールドを維持し易い
・近接攻撃主体なので元素スキルのエリア内で戦い易い
ディオナの画像ディオナ 氷画像 弓画像
【ポイント】
・元素シールドでダメージ軽減が狙える
・近接攻撃主体なので回復エリア内で戦い易い
タルタリヤの画像タルタリヤ 水画像 弓画像
【ポイント】
・元素シールドで被ダメを軽減できる
・蒸発反応でダメージ量UP

辛炎の突破素材/天賦素材

琉璃袋画像琉璃袋 ×10
Lv.50→Lv.60
琉璃袋画像琉璃袋 ×20
Lv.60→Lv.70
琉璃袋画像琉璃袋 ×30
Lv.70→Lv.80
琉璃袋画像琉璃袋 ×45
Lv.80→Lv.90
琉璃袋画像琉璃袋 ×60

辛炎のスキル(天賦)

通常攻撃

通常攻撃・炎舞

最高4段の連続攻撃を行う。
【重撃】
継続的にスタミナを消費し、大剣を振り回し、周囲の敵を攻撃する。振り回しが終了すると、力を込めた斬撃を1回仕掛ける。
【落下攻撃】
空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージ与える。

元素スキル

情熱の薙ぎ払い

周囲の敵に炎ダメージを与え観客の情熱でシールドを生成する。シールドのダメージ吸収量は辛炎の防御力による、さらにシールドのレベルは命中した敵の数により変わる。【0or1体に命中】Lv.1シールド・イントロのリズム。【2体に命中】Lv.2シールド・指揮のリズム。【3名以上に命中】Lv.3シールド・舞のリズムを生成する。シールドはダメージを吸収するほか、一定時間の間隔で周囲の敵に炎ダメージを与える。【シールド効果】発動する時辛炎に炎元素付着。炎ダメージに対して、250%の吸収効果がある。

属性詳細 効果
シールド継続時間 12.0秒
クールタイム 18.0秒

元素爆発

反逆の弾き

弦を素早く弾き、音波を放出し敵を敵を撃退する。周囲の敵に物理ダメージを与え、舞台の雰囲気を盛り上げる。雰囲気が熱すぎて烈焔を引き起こし、周囲の敵に継続して焔ダメージを与える。

「観客いなくても演奏するのだ…」

情熱の薙ぎ払いのシールド発動時に必要な命中数を減少する。

「…これこそがロックだ!」

情熱の薙ぎ払いのシールドが存在する時、キャラクターが与える物理ダメージが15%上昇する。

タフレシピ

物理系料理を完璧調理した時、12%の確立で料理を2倍獲得する。

辛炎の凸効果(命ノ星座)

辛炎の星座画像
絶命の加速 会心攻撃が発生した5秒間、通常攻撃と重撃の攻撃速度が12%上昇する。5秒毎に一回のみ発動可能。
オープニング演出 反逆の弾きによる物理ダメージの会心率を100%上昇させる。さらに発動する時にLv.3シールド・舞のリズムを生成する。
摭分の運指 情熱の薙ぎ払いのスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
リズムの電線 情熱の薙ぎ払いの振り回しダメージを受けた敵の物理耐性が15%減少する。継続時間12秒。
アンコールの叫び 反逆の弾きのスキルLv.3。最大Lv.15まで。
地獄のシェーク 辛炎の重撃によるスタミナ消費-30%。重撃を発動する時、辛炎の防御力50%分の攻撃力が増加する。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

辛炎のイラストと声優

辛炎の立ち絵cv:たかはし智秋

辛炎のファンからのコメント

人気投票

ベースボーカルかつタム持ちというシンプルすぎる楽器構成ながら純粋なハードロックの系譜を受け継いだ音楽性には痺れたぜ…
彼女にはこれからも炎のロックンロールを奏でていって欲しい
黄色い目、褐色、ロック等、自分の好みがこれでもかっていうくらいぶち込まれてるキャラです!
めっちゃかわいい!
あと聖遺物厳選の時に防御力が着いてもあまり気にならない点もポイントが高い
第一印象とは違い知れば知るほど意外な一面が見えてきてギャップを楽しめます

7/21実装 8/10実装? 9/1実装
神里綾華の画像神里綾華 宵宮の画像宵宮 早柚の画像早柚 アーロイの画像アーロイ

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 白朮白朮 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海
雷電将軍の画像雷電将軍 八重神子の画像八重神子 トーマの画像トーマ
ゴローの画像ゴロー 九条裟羅の画像九条裟羅 ファルカファルカ
ヨォーヨヨォーヨ 雲菫雲菫

カズハの画像カズハ 魈の画像 ウェンティの画像ウェンティ
ジンの画像ジン 主人公(風)の画像主人公(風) スクロースの画像スクロース
刻晴の画像刻晴 北斗の画像北斗 フィッシュルの画像フィッシュル
レザーの画像レザー リサの画像リサ 胡桃の画像胡桃
クレーの画像クレー ディルックの画像ディルック 辛炎の画像辛炎
香菱の画像香菱 ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー
煙緋の画像煙緋 甘雨の画像甘雨 七七の画像七七
エウルアの画像エウルア ディオナの画像ディオナ 重雲の画像重雲
ガイアの画像ガイア モナの画像モナ タルタリヤの画像タルタリヤ
行秋の画像行秋 バーバラの画像バーバラ 鍾離の画像鍾離
アルベドの画像アルベド 主人公(岩)の画像主人公(岩) 凝光の画像凝光
ノエルの画像ノエル - -

コメント

994 名無しさん1日前

やっぱディルックと同じく3Dで損してるパターンや

993 名無しさん4日前

辛炎のイラストの顔は好きだけどモデルがぶす

    攻略メニュー

    新着コメント

    • 将軍上方修正どころかナーフされたってマジすか?

    • >>[43476]
      いや試作弓は攻撃力増加、破魔はダメージ増加だぞ
      ダメマスで計算してみたら無凸どうしで武器効果が最大発揮されたとき僅かに試作弓が勝ってた。