【原神】辛炎(しんえん)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

【原神の最新情報!】
鍾離ガチャは引くべき?
 └鍾離の評価辛炎の評価
キャラクター人気投票開催!

【記事のリニューアル情報】
キャラ別のおすすめ聖遺物を一覧で確認!

【人気ランキング記事】
最強パーティ記事を大幅アップデート!

辛炎

原神(げんしん)における、辛炎の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ

辛炎の評価と基本情報

最新評価

辛炎の画像辛炎
【属性】 炎画像
【武器】 両手剣画像両手剣
【リセマラ】 B画像
 └最新リセマラランキング
【総合評価】 A画像
 └最強キャラランキング

ステータス(Lv.20時)

HP 攻撃 防御 固有ステ
2413 77 172 攻撃力

入手方法

ガチャで入手

大隠朝市

▶︎ガチャはどれを引くべき?

辛炎の役割|何凸するべき?

無凸〜1凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

2凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

無凸ではメイン役/2凸以上ならサブ火力役も可能

辛炎(しんえん)は無凸ではメインのアタッカーになれる性能をしています。

さらに2凸目で元素爆発後に継続的な炎ダメージ付与をするシールドを生成することができるようになるため、サブ火力として運用することも可能です。

辛炎の強い点/弱い点

元素シールドを展開する元素スキルで耐久アップ

元素スキル

辛炎(しんえん)の元素スキルは、炎元素攻撃後に元素シールドを展開するスキルです。展開される元素シールドはキャラ交代後も引き継がれるため、辛炎の元素スキル発動後、別のキャラに切り替えて闘うのも良いでしょう。

広範囲の元素爆発は雑魚処理に強い

元素爆発

辛炎(しんえん)の元素爆発は、周囲の敵に炎元素で攻撃するスキルです。広範囲を同時に攻撃できるため、雑魚戦において活躍が期待できます。

炎の継続付与には難あり

炎の継続付与には難あり
辛炎(しんえん)はスキルや元素爆発における、炎元素の継続付与には向いていない性能をしています。特にスキルは1発分しか炎元素の付与ができないため、炎の元素反応を狙うなら他の炎キャラを編成するのがおすすめです。

敵3体以上にヒットの場合は一定間隔で炎ダメージ

ただし敵3体以上にスキルをヒットさせた場合は、辛炎(しんえん)のシールドは一定間隔で炎ダメージを周囲の敵に与えます。そのため敵の数が多い雑魚戦においては炎の付与効率を上がることができます。

2凸で元素爆発後も一定間隔で炎ダメージ付与を持つ

さらに2凸後は、元素爆発時にシールド生成&一定間隔で炎ダメージを周囲の敵に与えます。2凸するとだいぶ炎元素付与効率が上がるため、扱いやすくなります。

スキルのクールタイムが長くて使いにくい

あ
辛炎(しんえん)はスキルのクールタイムが18秒と長めで、使いにくさを感じるキャラです。そのため「祭礼の大剣」などでスキルのクールタイムをリセットする武器をつけてスキルを打てる回数を増やすのがおすすめです。

辛炎のおすすめ装備(聖遺物・武器)

サブアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】元素爆発のダメージ+20%
【4セット効果】元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ね掛け不可

炎バフ

攻撃:|攻撃力:19.1%(Lv.20時)
【武器効果】
・シールド強化+20%
・攻撃命中8秒間攻撃+4%
・シールド状態で効果2倍
攻撃:119|元素チャージ効率:11.8%(Lv.20時)
【武器効果】
・元素スキルのダメージ時、確率40%でクールタイムリセット

メインアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】攻撃力+18%

【2セット効果】物理ダメージ+25%

雷バフ

攻撃:122|攻撃力:19.1%(Lv.20時)
【武器効果】
・攻撃力+20%
・HP30%以下の敵を攻撃時、12秒間チーム全員攻撃力+40%
攻撃:133|元素チャージ効率:14.1%(Lv.20時)
【武器効果】
・与ダメ+8%
・元素爆発後、通常攻撃/重撃命中時、敵に攻撃力80%のダメージ

辛炎と相性の良いキャラ

キャラ 属性 武器
フィッシュルの画像フィッシュル 雷画像 弓画像
【ポイント】
・オズによる雷元素付与が可能
・過負荷反応させやすい状況が作れる
ベネットの画像ベネット 炎画像 片手剣画像
【ポイント】
・元素共鳴で攻撃力を強化可能
・元素爆発も攻撃力を強化可能
モナの画像モナ 水画像 法器画像
【ポイント】
・設置型の水元素スキルでサポート
・蒸発反応でダメージ量UP
タルタリヤの画像タルタリヤ 水画像 弓画像
【ポイント】
・辛炎のシールド付与効果で敵陣に突撃しやすくなる
・蒸発反応でダメージ量UP

辛炎の突破素材

辛炎のスキル(天賦)

通常攻撃

通常攻撃・炎舞

最高4段の連続攻撃を行う。
【重撃】
継続的にスタミナを消費し、大剣を振り回し、周囲の敵を攻撃する。振り回しが終了すると、力を込めた斬撃を1回仕掛ける。
【落下攻撃】
空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージ与える。

元素スキル

情熱の薙ぎ払い

周囲の敵に炎ダメージを与え観客の情熱でシールドを生成する。シールドのダメージ吸収量は辛炎の防御力による、さらにシールドのレベルは命中した敵の数により変わる。【0or1体に命中】Lv.1シールド・イントロのリズム。【2体に命中】Lv.2シールド・指揮のリズム。【3名以上に命中】Lv.3シールド・舞のリズムを生成する。シールドはダメージを吸収するほか、一定時間の間隔で周囲の敵に炎ダメージを与える。【シールド効果】発動する時辛炎に炎元素付着。炎ダメージに対して、250%の吸収効果がある。

元素爆発

反逆の弾き

弦を素早く弾き、音波を放出し敵を敵を撃退する。周囲の敵に物理ダメージを与え、舞台の雰囲気を盛り上げる。雰囲気が熱すぎて烈焔を引き起こし、周囲の敵に継続して焔ダメージを与える。

その他(バフ効果等)

「観客いなくても演奏するのだ…」

情熱の薙ぎ払いのシールド発動時に必要な命中数を減少する。

「…これこそがロックだ!」

情熱の薙ぎ払いのシールドが存在する時、キャラクターが与える物理ダメージが15%上昇する。

タフレシピ

物理系料理を完璧調理した時、12%の確立で料理を2倍獲得する。

辛炎の凸効果(命ノ星座)

辛炎の星座画像
絶命の加速 会心攻撃が発生した5秒間、通常攻撃と重撃の攻撃速度が12%上昇する。5秒毎に一回のみ発動可能。
オープニング演出 反逆の弾きによる物理ダメージの会心率を100%上昇させる。さらに発動する時にLv.3シールド・舞のリズムを生成する。
摭分の運指 情熱の薙ぎ払いのスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
リズムの電線 情熱の薙ぎ払いの振り回しダメージを受けた敵の物理耐性が15%減少する。継続時間12秒。
アンコールの叫び 反逆の弾きのスキルLv.3。最大Lv.15まで。
地獄のシェーク 辛炎の重撃によるスタミナ消費-30%。重撃を発動する時、辛炎の防御力50%分の攻撃力が増加する。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

辛炎のイラストと声優

辛炎の立ち絵 cv:たかはし智秋

関連リンク

ver1.1の新キャラ

11月11日実装 12月1日実装
タルタリヤの画像タルタリヤ ディオナの画像ディオナ 鍾離の画像鍾離 辛炎の画像辛炎

ウェンティの画像ウェンティ ジンの画像ジン 主人公(風)の画像主人公(風)
スクロースの画像スクロース 刻晴の画像刻晴 北斗の画像北斗
フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー リサの画像リサ
クレーの画像クレー ディルックの画像ディルック 辛炎の画像辛炎
香菱の画像香菱 ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー
七七の画像七七 ディオナの画像ディオナ 重雲の画像重雲
ガイアの画像ガイア モナの画像モナ タルタリヤの画像タルタリヤ
行秋の画像行秋 バーバラの画像バーバラ 鍾離の画像鍾離
主人公(岩)の画像主人公(岩) 凝光の画像凝光 ノエルの画像ノエル

コメント

226 名無しさん1時間前

>>223 同じ立場の意見はありがたい、ぜひ参考にさせて頂きます。サポート運用に回すのも良さそうだし、そもそも大剣キャラがノエルしかいなかったから育てて損はなさそうだ

225 名無しさん1時間前

完凸したからこの子をメインアタッカーにしたいんだけど 火渡りってどうなの

    記事をより良くしていくために、「辛炎(しんえん)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[21552]
      「相手を間違えたな」
      「チャンスだ」
      「凍れ」
      「逃げ場はない!」
      「大人しくしやがれ」

    • UID:802421430
      マルチ目的:純粋精霊
      世界ランク:5
      メッセージ: