【原神】鍾離(しょうり)の評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)

鍾離(しょうり)

原神(げんしん)における、鍾離(しょうり)の評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)について掲載しています。

鍾離の関連記事
鍾離.png鍾離の評価 伝説任務.png伝説任務 鍾離オリジナル料理のとろ火で煮込んだ腌篤鮮.pngオリジナル料理

鍾離の復刻ガチャが開催決定!

Ver3.0の前半に復刻させる

Ver3.0のガチャ

新星5ピックアップ 復刻ピックアップ 星4ピックアップ
ティナリの画像ティナリ 鍾離の画像鍾離 コレイの画像コレイ

鍾離は、Ver3.0の前半に復刻ガチャが開催されます。強力なシールドを持つサポートキャラである鍾離は、フィールド探索から高難易度コンテンツの攻略まで幅広く使えるため、持っていない方はぜひこの機会に入手しましょう。

鍾離の評価と基本情報

最新評価

鍾離の画像鍾離
【属性】 岩画像
【武器】 長柄武器画像長柄武器
【リセマラ】 SS画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
サブ火力 : A画像
サポート : SS画像

Lv80突破時 13662 234 686
Lv90時 14695 251 738
固有ステータス(最大値)
岩バフ+28.8%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

鍾離の役割|何凸するべき?

無凸でも十分に強力なサポーター

おすすめ度 評価
無凸 ★★★ ・元素スキルの高耐久シールドが強力
 └耐性減少のデバフ効果がつく
・火力の高い元素爆発が強力
 └石化状態の付与で敵の行動を止める
1凸 ★☆☆ ・元素スキルの石柱を2本立てられる
 └元素エネルギーの回収効率が上がる
 └探索時の移動に使えるので便利
2凸 ★★★ ・元素爆発で玉璋シールド付与が可能
 └スキルのシールド同様デバフ効果付き
 └マルチプレイ時でも効果あり
4凸 ★★☆ ・元素爆発の効果範囲+20%
・石化状態の継続時間+2秒
 └元素爆発の雑魚処理能力がアップ
完凸 ★☆☆ ・玉璋シールドで攻撃を受けたらHP回復
 └ダメージ量の40%分を回復する
 └回復1回でキャラのHP上限8%まで
 └元々が強力なので恩恵は少なめ
 └回復量としては少なめ

無凸〜5凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

6凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

鍾離の性能解説

玉璋シールドが強力なサポートキャラ

シールド

シールド付与の方法 【無凸】
・元素スキルの長押し
【2凸】
・元素爆発で付与

鍾離は、玉璋シールドと呼ばれる強力なシールドが付与できるサポートキャラです。玉璋シールドは、ダメージ吸収量が高く敵からの攻撃で破られにくい特徴があります。また、岩元素のシールドになるため、全元素と物理の全ての攻撃に有効なので探索でも高難易度でもどこでも使いやすくなっています。

耐性減少のデバフ効果で火力面のサポートも可能

シールド

玉璋シールドの性能 ・全元素ダメージ150%吸収
・物理ダメージ150%吸収
・周囲の敵の全元素と物理耐性-20%

玉璋シールドは、通常のシールドとは異なり、周囲の敵の耐性減少効果を持っています。この耐性減少効果は、シールドが付与されているキャラが敵に近づけば発動するため、キャラ交代での効果が引き継ぎます。

元素スキル一回押しではシールド付与できないので注意

元素スキル_一回押し一回押し 元素スキル_長押し長押し

シールド付与は、元素スキルの長押しを利用します。元素スキルの一回押しでは、シールド付与ができないので、注意しましょう。

行動封じ+ダメージソースになる元素爆発が魅力

元素爆発

鍾離の元素爆発は、大ダメージの一撃を与えた後に敵を石化状態にして動きを封じる攻撃です。石化状態は、凍結反応と同じように大型の敵でも拘束可能であるため、多くの場面で有効なサポート手段となります。

また、拘束時間は天賦レベルを上げることで伸ばすことが可能であるため、元素爆発の天賦はなるべく上げておくことをおすすめします。

シールドと火力を同時に強化できるHP特化ビルドがおすすめ

HP特化ビルドHPに特化したステータス 固有天賦固有天賦でHP分の火力アップ
HP
レベル90 14695
武器「 黒纓槍」レベル90 +46.9%
聖遺物のメイン +4780
+46.6%×3
聖遺物「千岩牢固」2セット +20%
合計 約49800

鍾離は、HPに特化したビルドがおすすめです。HPを上げることで、特徴でもあるシールドの吸収量が強化されます。また、固有天賦によって通常攻撃や元素スキル、元素爆発のダメージ量が増加するため、攻撃面でも防御面でもHPを上げておいて損はないでしょう。

星3装備である黒纓槍を装備し、千岩牢固の2セットを発動させ、聖遺物のメインを全てHPにすることによって簡単に5万手前まで上げることができるため、HP5万を目標にすると良いでしょう。

武器を黒纓槍から変更する場合には、聖遺物のサブステータスでHPを盛って上げる必要があります。

元素スキル長押しは鉱石採掘に便利

鉱石採掘

鍾離の元素スキル長押しを利用することで、鉱石採掘が非常に楽になります。元素スキルの長押しは、周囲に岩元素ダメージを与えるものであるため、鉱石の破壊がしやすく周囲にある鉱石をまとめて壊すことが可能です。

戦闘では岩盾や岩バリアを破壊に利用可能

元素スキル_長押し

鍾離の元素スキルには、長押しすることで周囲の敵から岩元素を消費させる効果があります。岩元素を消費させることで、ヒルチャールが持つ岩盾の破壊や岩スライムの外殻の破壊、岩元素のバリアの破壊がスムーズに行えます。

ただし、一度に効果が及ぶのは敵2体までなので、周囲に敵が多い時には注意しましょう。

元素スキルの岩柱は岩元素創造物と共に継続ダメージを与える

元素スキルの岩共鳴

鍾離の元素スキルで設置される岩柱は、周囲に岩元素ダメージを継続的に与えることができる効果を持ちます。また、この効果は周囲にある岩元素創造物にも影響し、創造物からも同じ継続ダメージが発生するようになるため、岩元素創造物を設置することが実質の範囲拡大となります。

千岩牢固と相性が良い

千岩牢固画像千岩牢固

鍾離は、元素スキルは継続ダメージが狙えるため、千岩牢固の4セット効果との相性が抜群です。また、千岩牢固の2セット効果は、HPアップ効果がついているため、HP特化ビルドの鍾離と相性がよくおすすめの聖遺物です。

岩元素創造物は同時に3つまで設置可能

岩元素創造物

岩元素の創造物は、同時に3つまで配置が可能です。4つ目を配置すると一番古くに配置されたものが消滅します。鍾離の岩柱が攻撃の起点となっているため、鍾離の岩柱が消滅すると同時に攻撃が消えてしまう点には注意しましょう。

岩柱の攻撃範囲に置かないと岩元素創造物は攻撃しない

岩元素創造物

岩元素の創造物は、鍾離の岩柱の近くに置かないと岩元素攻撃を行なってくれません。具体的には、岩柱の攻撃の範囲内に設置する必要があります。

鍾離のおすすめビルド(聖遺物・武器)

おすすめ武器

星5 護摩の杖の画像護摩の杖
会心ダメ
破天の槍の画像破天の槍
攻撃力
天空の脊の画像天空の脊
元チャ効率
星4ガチャ限 西風長槍の画像西風長槍
元チャ効率
千岩長槍の画像千岩長槍
死闘の槍の画像死闘の槍
会心率
星4鍛造/星3 黒纓槍の画像黒纓槍
HP

HPが上がる武器がおすすめ

鍾離の武器はHPが上がるものを選びましょう。HPを上げることで、シールドの耐久力が上がり、固有天賦の効果によって火力アップにつながります。

おすすめ聖遺物セット

聖遺物セット おすすめ度
★★★
★★☆
★☆☆
★☆☆

HPが上がる千岩4セットがおすすめ

鍾離の聖遺物は、「千岩牢固」の4セットがおすすめです。「千岩牢固」の効果によって、HPが上がるため、シールドの耐久力を上げることができます。また、元素スキルにバフ効果がつくため、設置型で攻撃が持続する鍾離の元素スキルと相性抜群です。

時の砂HP
空の杯
空の杯HP
理の冠
理の冠HP
・HP
・攻撃力
・元素チャージ効率

HPを重視したビルドがおすすめ

鍾離はHPを重視したビルドがおすすめです。鍾離にとってHPを上げることは、シールドの耐久力上昇と各攻撃のダメージアップに繋がるため、攻撃面でも防御面でも重要になるステータスです。

鍾離と相性の良いパーティ・キャラ

おすすめパーティ編成

全キャラ込みの編成例

メイン サブ サブ サポート
胡桃の画像胡桃
火力枠
行秋の画像行秋
元素反応起点
アルベドの画像アルベド
火力補助
鍾離の画像鍾離
シールド付与
耐性デバフ

全キャラ込みの編成例(特殊運用)

メイン
サポート
サブ
サポート
サポート サポート
鍾離の画像鍾離
火力枠
シールド付与
重雲の画像重雲
氷元素付与
火力枠
楓原万葉の画像楓原万葉
火力補助
申鶴の画像申鶴
火力補助
氷元素共鳴枠

編成難易度が低い編成例

メイン サブ サブ サポート
煙緋の画像煙緋
火力枠
行秋の画像行秋
元素反応起点
香菱の画像香菱
元素反応起点
鍾離の画像鍾離
耐性デバフ
シールド付与

相性の良いキャラ

鍾離の突破素材/天賦素材

突破素材

Lv.20→Lv.40
石珀画像石珀 ×3
Lv.40→Lv.50
石珀画像石珀 ×10
Lv.50→Lv.60
石珀画像石珀 ×20
Lv.60→Lv.70
石珀画像石珀 ×30
Lv.70→Lv.80
石珀画像石珀 ×45
Lv.80→Lv.90
石珀画像石珀 ×60

鍾離のスキル(天賦)

通常攻撃

岩雨

槍による最高6段の連続攻撃を行う。
【重撃】
一定のスタミナを消費し、前方に疾行し、行動経路上と終点に雨のような岩槍を投下する。

地心

大地の至るところにある岩元素を積み上げ、岩柱を生成し、岩元素範囲ダメージを与える。さらに、岩柱が存在している間に、周囲の他の岩元素創造物と一定時間の間隔で原岩共鳴をし、継続的に周囲の敵に岩ダメージを与える。岩柱は岩元素創造物と見なされ、一部の攻撃を防御でき、登ることもできる。
【長押し】
付近の岩元素を爆発させ、下記の効果を発動する:・岩柱が数の上限に達していない場合、岩柱を生成する。・玉璋シールドを生成する。シールドのダメージ吸収量は鍾離のHP上限によって決まる。また、玉璋シールドは全元素ダメージと物理ダメージに150%の吸収効果がある。・玉璋シールドに守られたキャラクターは、付近範囲内の敵の全元素耐性と物理耐性-20%。この効果は重ねがけ不可。・岩元素範囲ダメージを与える。・周りに岩元素を持つターゲットがいる場合、最大2つのターゲットの岩元素を大量に消耗させる。この効果によるダメージは発生しない。

属性詳細 効果
一回押しクールタイム 4.0秒
長押しクールタイム 12.0秒
シールド継続時間 20.0秒

元素爆発

天星

巨大な星岩を落下させ、落下範囲内の敵に大きな岩元素ダメージを与え、石化にする。石化状態の敵は行動不能になる。

属性詳細 効果
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

その他(バフ効果等)

岩の宸断

玉璋シールドはダメージを受けた際に防御効果を発動する。玉璋シールドに守られたキャラクターのシールド強化+5%。シールドが消えるまで、最大5回強度を上げることができる。

贅沢な食饌

HP上限を基に、鍾離の下記攻撃のダメージが増加する。通常攻撃、重撃と落下攻撃のダメージ増加量:HP上限の1.39%。地心の岩柱、共鳴と長押しダメージ増加量:HP上限の1.9%。天星ダメージ増加量:HP上限の33%。

結晶推命

長柄武器を鍛造する時、消費した鉱石の15%が返還される。

鍾離の凸効果(命ノ星座)

鍾離の星座画像
岩、天下の骨なり 地心の岩柱は最大2個同時に存在できる。
石、玉の揺りかご 天星落下時、近くにいる出場中のキャラクターに玉璋シールドを付与する。
圭璋、闇の中で輝く 地心のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
黄玉、破れぬ堅さ 天星の影響範囲が20%拡大する。さらに天星の石化効果の継続時間2秒延長する。
璧、天理を守る 天星のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
金、天地の恵み 玉璋シールドがダメージを受けた時、そのダメージ量の40%分のHPを回復させる。一回の回復上限はキャラクターのHP上限の8%。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

鍾離のイラストと声優

鍾離の立ち絵cv:前野智昭

鍾離のファンからのコメント

人気投票

イケメン、博識、天然などカッコいい要素がたくさん! 色々なギャップを兼ね備えているキャラです!
いろんなことを知ってるのに金銭感覚が恐ろしく欠如してるのがたまりませんね!
ビジュアルもものすごく好みです!好き嫌いとかなさそうな美食家なのに海の生き物を毛嫌いしてるのもかわいいポイントです!
シールドを張ったり元素爆発で大ダメージを叩き込めるサポート型の星5!
強いのはもちろん毛先が輝いたり目の下に赤いラインが引かれていたりで格好良くて美しいキャラです!
とりあえずかっこいい!
ストーリーを読む前にゲットして冷静そうでかっこいいなと思っていたのですが、お金を忘れたりなど少しドジっぽいところもあってますます好きになりました。
連発可能かつ行動不能で高火力な元素爆発。
耐久性、持続性に優れたシールドを貼れる元素スキル。
元素爆発を貯める際に使えて持続ダメージもある石柱。
全部最高です!

スクロースの画像スクロース 鹿野院平蔵の画像鹿野院平蔵 八重神子の画像八重神子
雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴 主人公(雷)の画像主人公(雷)
九条裟羅の画像九条裟羅 フィッシュルの画像フィッシュル 北斗の画像北斗
レザーの画像レザー リサの画像リサ 久岐忍の画像久岐忍
宵宮の画像宵宮 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック トーマの画像トーマ 煙緋の画像煙緋
辛炎の画像辛炎 ベネットの画像ベネット 香菱の画像香菱
アンバーの画像アンバー 申鶴の画像申鶴 アーロイの画像アーロイ
神里綾華の画像神里綾華 エウルアの画像エウルア 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 ロサリアの画像ロサリア ディオナの画像ディオナ
重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア 神里綾人の画像神里綾人
夜蘭の画像夜蘭 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 タルタリヤの画像タルタリヤ
ノエルの画像ノエル 凝光の画像凝光 -

ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 白朮の画像白朮 主人公(草)の画像主人公(草)
ティナリの画像ティナリ コレイの画像コレイ ドリーの画像ドリー
アルハイゼンの画像アルハイゼン ディシアの画像ディシア ニィロウの画像ニィロウ
ナヒーダの画像ナヒーダ セノの画像セノ リネ&リネットの画像リネ&リネット
イアンサの画像イアンサ 隊長の画像隊長 博士の画像博士

44486 名無しさん2時間前

厳選して岩パで使ってるのかもよ

44485 名無しさん4時間前

柱ダメージなんて元々死ん.でるも同然なんだから爆発のダメバフ伸びる方がよくね