【原神】鍾離(しょうり)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

鍾離(しょうり)

原神(げんしん)における、鍾離(しょうり)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

鍾離の関連記事
鍾離.png鍾離の評価 伝説任務.png伝説任務 鍾離オリジナル料理のとろ火で煮込んだ腌篤鮮.pngオリジナル料理

Ver.2.4で鍾離が復刻!

Ver.2.4の第2期イベント祈願でピックアップ対象に

Ver.2.4イベント祈願.jpg
開催日 ガチャ
第1期 2022年1月5日メンテ後~ 申鶴&雲菫ガチャ
魈&雲菫ガチャ
第2期 2022年1月25日19:00~2月15日15:59 鍾離ガチャ
甘雨ガチャ

ガチャピックアップキャラ

塵世に戻りし一鶴 灯宴の招き 大隠朝市 逸俗逡巡
申鶴の画像申鶴 魈の画像 鍾離の画像鍾離 甘雨の画像甘雨
雲菫の画像雲菫

▶︎鍾離復刻ガチャの情報を見る

鍾離の評価と基本情報

最新評価

鍾離の画像鍾離
【属性】 岩画像
【武器】 長柄武器画像長柄武器
【リセマラ】 SS画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
サブ火力 : S画像
サポート : SS画像

Lv80突破時 13662 234 686
Lv90時 14695 251 738
固有ステータス(最大値)
岩バフ+28.8%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

鍾離の役割|何凸するべき?

無凸〜5凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

6凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

2凸すると防御・火力ともに強化可能でおすすめ

星座.png

鍾離は、2凸すると玉璋シールドを元素爆発でも設置できるようになるためおすすめです。玉璋シールドは防御面が強化できるのはもちろん、玉璋シールドに守られたキャラクターは付近の敵の元素耐性と物理耐性を20%も下げられるので、火力面も強化できます。

4凸は元素爆発が強化できて優秀

鍾離は石化効果のある元素爆発を主体に立ち回るのがおすすめなキャラです。4凸すると元素爆発の範囲が20%アップするほか、石化の拘束時間が2秒伸びるのも優秀な点となっています。

鍾離の強い点/弱い点

元素爆発は広範囲ダメ+行動封じが強力

元素爆発

鍾離(しょうり)の元素爆発は、隕石を落下させ範囲内の敵を攻撃する効果のスキルです。特筆すべきはその追加効果で、ダメージを与えた相手の行動を封じる石化状態にする効果があります。

石化状態になった敵
行動封じ

スキル長押しの玉璋シールドが高耐久力で優秀

シールド付与

鍾離(しょうり)は、スキルの長押しで自身にシールドを付与します。シールドは鍾離のHP上限によって耐久度が上がるほか、全元素・物理ダメージに対して150%ダメージ吸収量を持つため優秀です。また、長押し時に岩柱を1本召喚できるのも強い点です。

玉璋シールド付近にいる敵にデバフ付与が可能

玉璋シールド付近にいる敵にデバフ付与が可能
さらに鍾離の玉璋シールドに守られたキャラの付近にいる敵は、全元素耐性と物理耐性-20%効果が付与されます。味方の火力上げにも貢献できる点がとても強いです。

元素エネルギーの回収が難しい

元素スキル

鍾離(しょうり)は、主人公(岩)のスキルのように岩の柱を召喚するスキルが使えます。岩柱は、一定期間周囲にダメージを与えることができ、ダメージが発生したら元素エネルギーを回収することができます。エネルギー回収量が少なめなので、元素爆発の回転率はそこまで良くないです。

岩キャラやチャージ効率との組み合わせで回収量UP

岩柱は、周囲の岩の建造物が増えるごとに攻撃回数とエネルギー回収量が増えていきます。そのため、主人公(岩)や凝光などのスキルで岩の建造物を増やすと良いです。また、自身の元素チャージ効率上げることでもエネルギー回収量を増やせるので良いでしょう。

鍾離のおすすめ装備(聖遺物・武器)

サブアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】元素爆発のダメージ+20%

【2セット効果】岩ダメージ+15%

岩バフ

攻撃:563|会心ダメージ:60.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・HP上限+20%
・HP上限の0.8%分攻撃力アップ
・HPが50%未満の時、HP上限の1%分攻撃力アップ
攻撃:621|会心率:20.1%(Lv.80時)
【武器効果】
・攻撃命中時、6秒間攻撃力+3.2%
・7重目で与えるダメージ+12%
攻撃:475|元素チャージ効率:41.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素スキル発動後、12秒間通常攻撃/重撃のダメージ+8%

サポーター運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】元素爆発のダメージ+20%
【4セット効果】元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ね掛け不可

岩バフ
・HP

攻撃:563|会心ダメージ:60.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・HP上限+20%
・HP上限の0.8%分攻撃力アップ
・HPが50%未満の時、HP上限の1%分攻撃力アップ
攻撃:621|元素チャージ効率:33.5%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心率+8%、通常攻撃速度+12%
・通常攻撃/重撃命中時、確率50%で周囲に攻撃力40%のダメージ
攻撃:523|元素チャージ効率:27.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心時、確率60%で元素エネルギー6回復

鍾離と相性の良いキャラ

全元素耐性デバフを持つシールドで全てのキャラと相性が良い

鍾離は、全てのキャラと相性良く使えるサポーターです。元素スキルの全元素耐性デバフ効果を持つシールド付与スキルが強力で、どのキャラと組み合わせても火力UP+耐久力UPが狙えます。

鍾離の突破素材/天賦素材

突破素材

Lv.20→Lv.40
石珀画像石珀 ×3
Lv.40→Lv.50
石珀画像石珀 ×10
Lv.50→Lv.60
石珀画像石珀 ×20
Lv.60→Lv.70
石珀画像石珀 ×30
Lv.70→Lv.80
石珀画像石珀 ×45
Lv.80→Lv.90
石珀画像石珀 ×60

鍾離のスキル(天賦)

通常攻撃

岩雨

槍による最高6段の連続攻撃を行う。
【重撃】
一定のスタミナを消費し、前方に疾行し、行動経路上と終点に雨のような岩槍を投下する。

地心

大地の至るところにある岩元素を積み上げ、岩柱を生成し、岩元素範囲ダメージを与える。さらに、岩柱が存在している間に、周囲の他の岩元素創造物と一定時間の間隔で原岩共鳴をし、継続的に周囲の敵に岩ダメージを与える。岩柱は岩元素創造物と見なされ、一部の攻撃を防御でき、登ることもできる。
【長押し】
付近の岩元素を爆発させ、下記の効果を発動する:・岩柱が数の上限に達していない場合、岩柱を生成する。・玉璋シールドを生成する。シールドのダメージ吸収量は鍾離のHP上限によって決まる。また、玉璋シールドは全元素ダメージと物理ダメージに150%の吸収効果がある。・玉璋シールドに守られたキャラクターは、付近範囲内の敵の全元素耐性と物理耐性-20%。この効果は重ねがけ不可。・岩元素範囲ダメージを与える。・周りに岩元素を持つターゲットがいる場合、最大2つのターゲットの岩元素を大量に消耗させる。この効果によるダメージは発生しない。

属性詳細 効果
一回押しクールタイム 4.0秒
長押しクールタイム 12.0秒
シールド継続時間 20.0秒

元素爆発

天星

巨大な星岩を落下させ、落下範囲内の敵に大きな岩元素ダメージを与え、石化にする。石化状態の敵は行動不能になる。

属性詳細 効果
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

その他(バフ効果等)

岩の宸断

玉璋シールドはダメージを受けた際に防御効果を発動する。玉璋シールドに守られたキャラクターのシールド強化+5%。シールドが消えるまで、最大5回強度を上げることができる。

贅沢な食饌

HP上限を基に、鍾離の下記攻撃のダメージが増加する。通常攻撃、重撃と落下攻撃のダメージ増加量:HP上限の1.39%。地心の岩柱、共鳴と長押しダメージ増加量:HP上限の1.9%。天星ダメージ増加量:HP上限の33%。

結晶推命

長柄武器を鍛造する時、消費した鉱石の15%が返還される。

鍾離の凸効果(命ノ星座)

鍾離の星座画像
岩、天下の骨なり 地心の岩柱は最大2個同時に存在できる。
石、玉の揺りかご 天星落下時、近くにいる出場中のキャラクターに玉璋シールドを付与する。
圭璋、闇の中で輝く 地心のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
黄玉、破れぬ堅さ 天星の影響範囲が20%拡大する。さらに天星の石化効果の継続時間2秒延長する。
璧、天理を守る 天星のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
金、天地の恵み 玉璋シールドがダメージを受けた時、そのダメージ量の40%分のHPを回復させる。一回の回復上限はキャラクターのHP上限の8%。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

鍾離のイラストと声優

鍾離の立ち絵cv:前野智昭

鍾離のファンからのコメント

人気投票

イケメン、博識、天然などカッコいい要素がたくさん! 色々なギャップを兼ね備えているキャラです!
いろんなことを知ってるのに金銭感覚が恐ろしく欠如してるのがたまりませんね!
ビジュアルもものすごく好みです!好き嫌いとかなさそうな美食家なのに海の生き物を毛嫌いしてるのもかわいいポイントです!
シールドを張ったり元素爆発で大ダメージを叩き込めるサポート型の星5!
強いのはもちろん毛先が輝いたり目の下に赤いラインが引かれていたりで格好良くて美しいキャラです!
とりあえずかっこいい!
ストーリーを読む前にゲットして冷静そうでかっこいいなと思っていたのですが、お金を忘れたりなど少しドジっぽいところもあってますます好きになりました。
連発可能かつ行動不能で高火力な元素爆発。
耐久性、持続性に優れたシールドを貼れる元素スキル。
元素爆発を貯める際に使えて持続ダメージもある石柱。
全部最高です!

1/5実装
申鶴の画像申鶴 雲菫の画像雲菫

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 八重神子の画像八重神子 白朮白朮
ヨォーヨヨォーヨ ファルカファルカ 神里綾人神里綾人

ジンの画像ジン 早柚の画像早柚 主人公(風)の画像主人公(風)
スクロースの画像スクロース 雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴
主人公(雷)の画像主人公(雷) 九条裟羅の画像九条裟羅 北斗の画像北斗
フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー リサの画像リサ
宵宮の画像宵宮 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック トーマの画像トーマ 辛炎の画像辛炎
香菱の画像香菱 ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー
煙緋の画像煙緋 神里綾華の画像神里綾華 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 エウルアの画像エウルア 申鶴の画像申鶴
アーロイの画像アーロイ ディオナの画像ディオナ ロサリアの画像ロサリア
重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海
タルタリヤの画像タルタリヤ モナの画像モナ 行秋の画像行秋
バーバラの画像バーバラ 荒瀧一斗の画像荒瀧一斗 鍾離の画像鍾離
アルベドの画像アルベド 主人公(岩)の画像主人公(岩) 凝光の画像凝光
ノエルの画像ノエル ゴローの画像ゴロー 雲菫の画像雲菫

コメント

39330 名無しさん4時間前

適当言ってんじゃねえぞ

39329 名無しさん4時間前

完凸のけぇふく効果ってどんなめぇなんだ

    攻略メニュー

    新着コメント

    • かずはしょうりは好きなキャラより引くべきでしょ もし好きなキャラが弱かったらかずはしょうりなしじゃたたかえないぜ

    • UID:812418094
      マルチ目的:週boss4回 討伐3回
      世界ランク:8
      メッセージ:好感度上げのため、よろしくお願いします