【原神】主人公(岩)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

主人公(岩)

原神(げんしん)における、主人公(岩)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ
主人公の関連記事
属性変更のやり方属性変更|性別選択 風元素主人公(風)の評価 岩元素主人公(岩)の評価

主人公(岩)の評価と基本情報

最新評価

主人公(岩)の画像主人公(岩)
【属性】 岩画像
【武器】 片手剣画像片手剣
【評価】
サブ火力 : B画像
サポート : B画像

10122 198 635 攻撃力
+24%

主人公(岩)の役割|何凸するべき?

無凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

1凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

4凸で元素爆発の回転率が上昇して使いやすくなる

4凸効果

主人公(岩)は、4凸の効果で元素エネルギー回復の機会が増えるため、元素爆発の回転率が大幅に上昇します。また、1凸効果で元素爆発によってできた岩建造物内部での中断耐性と会心率上昇効果によって、バフ役として優秀なサポーターになります。

主人公(岩)の強い点/弱い点

大ダメージが狙える元素スキルが魅力

元素スキル

主人公(岩)は、元素スキルで大きなダメージを与えられることが強みのキャラです。1回しかダメージを与えることができませんが、ダメージの倍率は高いため大きなダメージを与えられます。

味方の強化にも使える元素爆発が強力

元素爆発.png

主人公(岩)は、味方の強化も行える元素爆発が強力です。1凸させることで、設置した岩の建造物内部で戦う場合に会心率と中断耐性をあげることができます。キャラ変更後もこの効果が持続するため、元素爆発後はメインアタッカーに切り替えて攻撃しましょう。

4凸まで育成すると元素爆発の回転率が上昇する

主人公(岩)を4凸まで育成することができれば、元素爆発の回転率をあげることができます。元素爆発を命中させるごとに元素エネルギーを回復させることができるので、多いときには発動直後に半分以上のエネルギーを溜めることも可能になっているので、連続して発動することも可能です。

全体的に火力はいまいち

通常攻撃

主人公(岩)は、火力面で考えると全体的にいまいちなキャラです。ダメージを出しやすい元素スキルや広範囲攻撃ができる元素爆発は魅力ですが、他のアタッカーが育っているならそちらを使った方が良いでしょう。

主人公(岩)のおすすめ装備(聖遺物・武器)

サブアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】攻撃力+18%

【2セット効果】岩ダメージ+15%

岩バフ

攻撃:475|元素チャージ効率:41.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素スキルダメージ+16%
・元素スキル会心率+6%
攻撃:427|元素チャージ効率:55.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素スキルのダメージ時、確率40%でクールタイムリセット
攻撃:427|元素チャージ効率:55.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心時、確率60%で元素エネルギー6回復

サポーター運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】元素爆発のダメージ+20%
【4セット効果】元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ね掛け不可

岩バフ

攻撃:427|元素チャージ効率:55.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心時、確率60%で元素エネルギー6回復
攻撃:475|元素チャージ効率:41.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素スキルダメージ+16%
・元素スキル会心率+6%
攻撃:427|元素チャージ効率:55.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素スキルのダメージ時、確率40%でクールタイムリセット

主人公(岩)と相性の良いキャラ

キャラ 属性 武器
鍾離の画像鍾離 岩画像 長柄武器画像
【ポイント】
・元素スキルによって岩建造物による追加ダメージが期待
・岩の共鳴反応によってシールド時ダメージUP
ディルックの画像ディルック 炎画像 両手剣画像
【ポイント】
・元素爆発の中断耐性によって近接攻撃で有利になる
・元素爆発後
建造物内部にいれば会心率UPで火力強化可能
レザーの画像レザー 雷画像 両手剣画像
【ポイント】
・元素爆発の中断耐性によって近接攻撃で有利になる
・元素爆発後
建造物内部にいれば会心率UPで火力強化可能
ノエルの画像ノエル 岩画像 両手剣画像
【ポイント】
・岩の元素共鳴によってシールド時のダメージUP
・元素爆発の中断耐性によって近接攻撃で有利になる

主人公(岩)の突破素材/天賦素材

通常攻撃の天賦素材

元素スキル・元素爆発の天賦素材

主人公(岩)のスキル(天賦)

通常攻撃

異邦の岩峰

県による最大5段の連続攻撃。
【重撃】
一定のスタミナを消費し、前方に剣2本を出し攻撃する。

1段ダメージ 44.5%
2段ダメージ 43.4%
3段ダメージ 53.0%
4段ダメージ 58.3%
5段ダメージ 70.8%
重撃ダメージ 55.9%+60.7%
重撃のスタミナ消費 20.0
落下期間のダメージ 63.9%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

元素スキル

星落としの剣

大地の奥から荒星を上げ、爆発を起こし、岩範囲ダメージを与える。荒星は岩元素創造物と見なされ、攻撃を防ぐことができ、登ることもできる。
【長押し】
スキル発動位置を調整できる。

属性詳細 効果
スキルダメージ 248%
荒星の継続時間 30.0秒
クールタイム 8.0秒

元素爆発

岩潮幾重

大地の奥にある岩元素を活性化させ、拡散する振動波を引き起こす。周囲の敵をノックバックし、岩範囲ダメージを与える。振動波の外側に突出した環状の岩の山を生成する。岩の山は岩元素創造物と見なされ、攻撃を防ぐことができる。

属性詳細 効果
地震波1回のダメージ 148%
岩の山の継続時間 15.0秒

敗れた断崖

星落としの剣のクールタイム-2秒。

狂乱の岩崩れ

通常攻撃の最後1撃は岩崩れを発生され、範囲内の敵に攻撃力の60%の岩ダメージを与える。

主人公(岩)の凸効果(命ノ星座)

主人公(岩)の星座画像
巍然たる青岩 味方が岩潮幾重岩の山に包囲される時、会心率+10%、中断耐性がアップする。
不穏な溶岩 星落としの剣の荒星が破壊される時爆破が再び発生し、周囲の敵に星落としの剣のダメージ相当の岩範囲ダメージを与える。
八方の岩 岩潮幾重のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
険しい重岩 岩潮幾重が引き起こす振動波が敵に命中する度、元素エネルギーが5回復する。この方法で1回で最大25まで回復可能。
天墜の岩 星落としの剣のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
永世の磐岩 岩潮幾重の岩の山の継続時間+5秒、星落としの剣荒星の継続時間+10

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

主人公(岩)のイラストと声優

主人公(岩)の立ち絵 cv:堀江瞬・悠木碧

空のファンからのコメント

人気投票

まず可愛い。キャラデザで一目惚れ。おへそ出ていてあと髪が長くて三つ編みなのが最高。この見た目で一人称が俺。
ボケもツッコミも出来る。最高。早く妹に合わせたい。ずっと愛用しているキャラ。
今後、全元素使えるようになりそうだし、強さ的に全く困ったことはない。
岩造設物が邪魔だと言う人もいるけれど、敵にぶつけるのは楽しい。最高です。使用率上がりますように。
見た目がかわいい。髪を三つ編みにしてるのもかわいい。背が低めなのもかわいい。全てがかわいい。
使い勝手もいいし使用元素を変えられるのもいいし無課金でも6凸出来るのも魅力。
主人公なのに一番謎が多く、しかし目的のために冷静にまっすぐ進む姿に不思議な魅力を感じています。
それなりに用心深いのにお人好しで、ちょっと騙されやすいんだろうなってところも可愛くて。
パイモンとの軽口は無邪気で親しみやすいのに、カードを伏せて多くを語らず、行動で示す一面もある。
もっと空くんが知りたい!と会話の所々に現れる彼の発言や公式のイラストを注視しています。
彼が自分の目と足で世界を知っていく姿をこれから追えるのかと思うと、楽しみで仕方ありません!勿論、人相占いの人やお爺さんからも言われる眉目秀麗な美しい見た目も魅力的です。
複数の元素力を扱える力も「痒いところに手が届く」ようで非常に助かっています。

Ver1.5実装
エウルアの画像エウルア 煙緋の画像煙緋

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 神里綾華神里綾華 白朮白朮
雲菫雲菫 ファルカファルカ ヨォーヨヨォーヨ

魈の画像 ウェンティの画像ウェンティ ジンの画像ジン
主人公(風)の画像主人公(風) スクロースの画像スクロース 刻晴の画像刻晴
北斗の画像北斗 フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー
リサの画像リサ 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック 辛炎の画像辛炎 香菱の画像香菱
ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー 煙緋の画像煙緋
甘雨の画像甘雨 七七の画像七七 エウルアの画像エウルア
ディオナの画像ディオナ 重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア
モナの画像モナ タルタリヤの画像タルタリヤ 行秋の画像行秋
バーバラの画像バーバラ 鍾離の画像鍾離 アルベドの画像アルベド
主人公(岩)の画像主人公(岩) 凝光の画像凝光 ノエルの画像ノエル

コメント

221 名無しさん8日前

>>210 いいなwこれw面白くて亡命者集め中。

220 名無しさん9日前

雷元素になったらどういう性能になるんだろうな? アタッカーとしては刻晴とレザー、元素付与役としてはフィッシュルがいるから…サポート系の性能になったりするのかな 岩元素の空くん使い勝手いいからガッツリ育成したいんだけど、元素追加を控えてるから天賦育成を躊躇っちゃう。天賦レベル共有にしてくれ…!

    • >>[417896]
      それな
      戦況俯瞰しながら適切なサポートできると楽しい

    • >>[31277]
      回答ありがとうございました
      参考にします