【原神】凝光(ギョウコウ)の評価とおすすめ聖遺物

凝光

原神(げんしん)における、凝光の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ

凝光の評価

評価と基本情報

凝光
凝光のアイコン 【評価】8.0点/10.0点
【レア】 ★★★★
【属性】 岩画像

【武器】法器

▶︎最新リセマラ当たりランキングを見る

凝光の強い点

強い点
・守りに特化したキャラ
・遠距離攻撃をカットするシールドが強力
・鉱石採取やギミック発動に便利な遠距離攻撃が魅力

▶︎最強キャラランキングを確認する

戦闘評価

遠距離攻撃対策ができるキャラ

璇璣屏(シールド)

凝光の最大の特徴は、敵の遠距離攻撃対策ができる点です。元素スキル「璇璣屏」によって、敵の投擲攻撃を防御することができます。基本的に敵のパーティ内には、投擲武器を持った敵が配置されているため、使用機会は多くあります。また、凝光の攻撃は遠距離攻撃であるため、遠距離同士での戦いでは一方的に攻撃して倒せます。

特化した防御性能はマルチでも活躍する

元素スキル

凝光は、他のキャラよりも防御面の性能が優秀なキャラです。敵の投擲攻撃を防ぐ元素スキル「璇璣屏」に加えて、岩元素攻撃による結晶化によってシールドを得る機会も多いためやられにくい特徴があります。

また、これらスキルはマルチにおいても活躍が期待でき、後方からの支援や結晶化で味方にシールドを付与していくなど全体の耐久力向上を狙えます。

その他評価

鉱物が欲しい時は凝光を編成しよう

ミニマップ

凝光は、鉱物が欲しい時に編成することをおすすめします。凝光のもつスキル(天賦)によって、編成しているだけで画面左上のミニマップ上に、鉱物素材の場所がマークされ、わかるようになります。鉱物素材は、鍛冶屋で鍛造時に使う素材で武器作成に必要になります。

凝光におすすめの聖遺物

おすすめ聖遺物ランキング

順位聖遺物/セット効果
1位 【逆飛びの流星×4】
・シールド強化+35%
・シールド状態の時、通常攻撃と重撃ダメージ+40%
2位 【武人×4】
・通常攻撃と重撃のダメージ+15%
・元素スキル発動後、通常攻撃と重撃ダメージ+25%、継続時間8秒
3位 【悠久の磐岩×4】
・岩ダメージ+15%
・岩元素反応で形成された欠片を獲得すると、チーム全員の該当元素ダメージ+35%、継続時間10秒。元素ダメージ上昇は同時に1種類のみ獲得可能

おすすめのメイン・サブ

おすすめのメイン効果
理の冠攻撃力/HP
空の杯元素ダメージバフ
時の砂攻撃力/元素チャージ効率
死の羽攻撃力
生の花HP

おすすめのサブ効果
・攻撃力
・元素チャージ効率
・HP

▶︎聖遺物の一覧|おすすめセットを見る

凝光の天賦(スキル)

通常攻撃

千金擲

宝石を発射し、岩ダメージを与える。命中した時、凝光に星璇を1枚付与する。
【重撃】
一定のスタミナを消費し、巨大な宝石を発射し岩ダメージを与える。凝光に星璇がついている状態下で重撃をすると、全ての星璇を一斉発射し、さらにダメージを与える。
【落下攻撃】
晶岩の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に岩範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
通常攻撃ダメージ 28.0%
重撃ダメージ 174%
星璇ダメージ 1につき49.6%
重撃のスタミナ消費 50.0
落下期間のダメージ 56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

元素スキル

璇璣屏

黄金、黒曜岩と猛者の余裕で璇璣屏を作って、岩元素範囲ダメージを与える。
【その他】
璇璣屏は以下の特性を持つ。
・敵の投擲攻撃を防御する。耐久度は凝光のHPによる。

属性詳細 効果
HP継承 50.1%
スキルダメージ 230%
クールタイム 12.0秒

元素爆発

天権宝玉

凝光が自身の周りに宝石を凝緊をさせてから一気に散らし、自動索敵する宝石は周りの敵に攻撃し、大量の岩ダメージを与える。周りに璇璣屏が存在する時に天権宝玉を発動すると、璇璣屏は宝石を追加で放ち攻撃する。

属性詳細 効果
宝石ダメージ 1つにつき87.0%
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

その他(バフ効果等)

物換星移

星璇がついている間に、凝光の重撃はスタミナを消費しない。

備えあれば憂いなし

璇璣屏を突き抜けたキャラの岩ダメージ+12%、継続時間10秒。

奇石宝物録

ミニマップで周囲の鉱脈(鉄鉱、白鉄鉱、水晶鉱、魔晶鉱)の位置を表示する。

凝光の命ノ星座

凝光の星座画像
散る星の破片 通常攻撃が命中すると範囲ダメージを与える。
璇璣、崑崙を鎮める 璇璣屏が破壊した時、クールタイムがリセットする。6秒毎に1回のみ発動可能。
森羅星列の囲い 天権崩玉のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
神機妙道の陣組み 璇璣屏付近のキャラクターの全元素耐性+10%。
瓊屏と千扇の守り 璇璣屏のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
燦々たる七星 天権崩玉を放つ時、凝光は七枚の星璇を生成する。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

凝光の基本情報

ステータス

レア度 属性
★★★★
HP 攻撃 防御 元素
2,108 69 123 0

Lv.20時のステータスです

レベル上限突破に必要な素材

40に必要な素材

必要素材

50に必要な素材

必要素材

60に必要な素材

必要素材

70に必要な素材

※調査中です

80に必要な素材

※調査中です

90に必要な素材

※調査中です

100に必要な素材

※調査中です

イラスト・声優(CV)

凝光の立ち絵 cv:大原さやか

主人公(岩)の画像主人公(岩) 主人公(風)の画像主人公(風) ジンの画像ジン
アンバーの画像アンバー リサの画像リサ ガイアの画像ガイア
バーバラの画像バーバラ ディルックの画像ディルック レザーの画像レザー
ウェンティの画像ウェンティ クレーの画像クレー ベネットの画像ベネット
ノエルの画像ノエル フィッシュルの画像フィッシュル スクロースの画像スクロース
モナの画像モナ 魈の画像 北斗の画像北斗
凝光の画像凝光 香菱の画像香菱 行秋の画像行秋
重雲の画像重雲 七七の画像七七 刻晴の画像刻晴
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ - -

コメント

158 名無しさん3時間前

>>156 揚げ足取りではないが凝光様は2凸でも火力変わってくるよ ダメージ要素の屏が2連発できたりするからね

157 名無しさん4時間前

>>154 課金せず凸せずでも遺物ガチャで勝てれば4桁脳死凝光さんはお手軽に出来るでよ。 単純に火力面での比較したらキリがないので、凝光さんにしか出来ないこの動きで4桁ダメ出せるとどんなに楽かっちゅう話でしかないと思うのだ。

    記事をより良くしていくために、「凝光(ギョウコウ)の評価とおすすめ聖遺物」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。