【原神】凝光(ギョウコウ)の評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)

凝光

原神(げんしん)における、凝光(ギョウコウ)の評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)について掲載しています。

凝光の関連記事
凝光凝光の評価 原神_凝光デートアイコン凝光とデート 凝光オリジナル料理乾坤モラミートオリジナル料理

凝光の評価と基本情報

最新評価

凝光の画像凝光
【属性】 岩画像
【武器】 法器画像法器
【リセマラ】 B画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
メイン火力: A画像
サポート : C画像

Lv80突破時 9110 198 534
Lv90時 9789 212 573
固有ステータス(最大値)
岩バフ+24%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

凝光の役割|何凸するべき?

無凸から使える岩元素アタッカー

おすすめ度 評価
無凸 ★★☆ ・重撃主体のメイン運用が可能
 └通常攻撃連打→重撃で火力を出す
・元素スキル→通過→元素爆発が強力
1凸 ★☆☆ ・通常攻撃命中で範囲ダメージを与える
 └火力の強化に繋がる
 └敵が多い雑魚戦で真価を発揮する
2凸 ★★☆ ・璇璣屏の破壊時クールタイムリセット
 └元素爆発の効果でも発動する
 └元素スキルの発動頻度が大幅に上昇
 └岩元素バフの恩恵が受けやすくなる
4凸 ☆☆☆ ・璇璣屏付近のキャラは全元素耐性+10%
 └多少の耐久力アップが狙える
完凸 ★★★ ・元素爆発発動時星璇を7枚獲得
 └元素爆発後の重撃で火力が出せる
スキル→通過→元素爆発→重撃コンボ◎
▲上記のコンボで火力を出す

凝光の強い点/弱い点

条件次第でかなりの火力が期待できる

凝光_火力璇璣屏ありの元素爆発 凝光_火力星璇獲得後の重撃
おすすめの攻撃パターン
【元素爆発主体】
1.元素スキルを発動
2.璇璣屏の近くで元素爆発
【重撃主体】
1.通常攻撃で星璇を増やす
2.星璇がたまったら重撃を発動

凝光は、条件を整えることでダメージ量を上げることができる攻撃が特徴のキャラです。攻撃のパターンを組むことができれば、効率的にダメージを与えていくことが可能なので、アタッカーとしても使うこともできます。

さらに元素スキルを利用して岩元素ダメアップが可能

元素スキルを利用して岩元素ダメアップが可能
凝光は、元素スキルの効果を利用して、岩元素ダメージが12%アップ可能です。元素スキルの壁を通り抜けて敵に攻撃することを意識すると、さらに火力を出すことができます。

通常攻撃キャンセルの運用で火力UP

キャンセルなし キャンセルあり
凝光通常攻撃 凝光キャンセル攻撃

凝光の通常攻撃はキャンセルを使うことで通常攻撃ボタンを連続するより高い回転率で攻撃を行うことができます。凝光で火力を出すには星璇を早く溜めることが重要となるので、キャンセルを利用して重撃に繋げましょう。

運用方法の詳細

移動入力をしたまま攻撃ボタンを連打
(自動的にキャンセルになる)
星璇が3つ溜まったら攻撃ボタン長押しで重撃発動

防御性能はトップクラス

璇璣屏(シールド)

凝光は、防御面で優れたキャラです。特に元素スキルで設置することができる「璇璣屏」は、遠距離攻撃を防ぐ効果がついているため、ダメージを受ける機会を大幅に減らすことができます。

結晶化でシールドを貼れば近接攻撃にも対応可能

元素シールド

凝光は、法器を扱うため元素スキルに限らず通常攻撃も岩元素攻撃が可能です。そのため、結晶化反応が狙いやすいので、元素シールドを貼ることが容易いです。元素シールドは、一定量のダメージをカットすることができるため、近接攻撃に対しても対応可能になります。

鉱物が欲しい時は凝光を編成しよう

ミニマップ

凝光は、鉱物が欲しい時に編成することをおすすめします。凝光のもつスキル(天賦)によって、編成しているだけで画面左上のミニマップ上に、鉱物素材の場所がマークされ、わかるようになります。鉱物素材は、鍛冶屋で鍛造時に使う素材で武器作成に必要になります。

凝光のおすすめビルド(聖遺物・武器)

おすすめ武器

星5 浮世の錠の画像浮世の錠
攻撃力
四風原典の画像四風原典
会心率
天空の巻の画像天空の巻
攻撃力
星4ガチャ限 流浪楽章の画像流浪楽章
匣中日月の画像匣中日月
会心率
ドドコの物語の画像ドドコの物語
攻撃力
黒岩の緋玉の画像黒岩の緋玉
会心ダメ
星4鍛造/星3

火力が上がる武器がおすすめ

凝光の武器は、攻撃力・会心率・会心ダメージなどの火力が上がる武器がおすすめです。凝光は、メインアタッカー運用が基本となるため、火力系のステータスが重要になります。

おすすめ聖遺物セット

聖遺物セット おすすめ度
★★★
★★☆
★★☆
★☆☆

岩元素ダメージが上がる悠久がおすすめ

凝光の聖遺物は、岩元素ダメージが上がる「悠久の磐岩」がおすすめです。ただし、「悠久の磐岩」の4セット効果は使いにくいため、攻撃力が上がる聖遺物と組み合わせることをおすすめします。

時の砂攻撃力
空の杯
空の杯岩ダメ
理の冠
理の冠会心ダメ

火力系のステータス重視のビルドがおすすめ

凝光は、攻撃力・会心率・会心ダメージなどの火力系重視のビルドがおすすめです。凝光は、メインアタッカー運用が基本となるため、火力系のステータスが重要になります。

凝光と相性の良いパーティ・キャラ

おすすめパーティ編成

全キャラ込みの編成例

メイン サブ サポート サポート
凝光の画像凝光
火力枠
アルベドの画像アルベド
火力補助
鍾離の画像鍾離
シールド付与
耐性デバフ
ゴローの画像ゴロー
火力補助

編成難易度が低い編成例

メイン サポート サポート サポート
凝光の画像凝光
火力枠
主人公(岩)の画像主人公(岩)
火力補助
ゴローの画像ゴロー
火力補助
ベネットの画像ベネット

凝光の突破素材/天賦素材

凝光のスキル(天賦)

通常攻撃

千金擲

宝石を発射し、岩ダメージを与える。命中した時、凝光に星璇を1枚付与する。
【重撃】
一定のスタミナを消費し、巨大な宝石を発射し岩ダメージを与える。凝光に星璇がついている状態下で重撃をすると、全ての星璇を一斉発射し、さらにダメージを与える。
【落下攻撃】
晶岩の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に岩範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
通常攻撃ダメージ 28.0%
重撃ダメージ 174%
星璇ダメージ 1につき49.6%
重撃のスタミナ消費 50.0
落下期間のダメージ 56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

元素スキル

璇璣屏

黄金、黒曜岩と猛者の余裕で璇璣屏を作って、岩元素範囲ダメージを与える。
【その他】
璇璣屏は以下の特性を持つ。
・敵の投擲攻撃を防御する。耐久度は凝光のHPによる。

属性詳細 効果
HP継承 50.1%
スキルダメージ 230%
クールタイム 12.0秒

元素爆発

天権宝玉

凝光が自身の周りに宝石を凝緊をさせてから一気に散らし、自動索敵する宝石は周りの敵に攻撃し、大量の岩ダメージを与える。周りに璇璣屏が存在する時に天権宝玉を発動すると、璇璣屏は宝石を追加で放ち攻撃する。

属性詳細 効果
宝石ダメージ 1つにつき87.0%
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

その他(バフ効果等)

物換星移

星璇がついている間に、凝光の重撃はスタミナを消費しない。

備えあれば憂いなし

璇璣屏を突き抜けたキャラの岩ダメージ+12%、継続時間10秒。

奇石宝物録

ミニマップで周囲の鉱脈(鉄鉱、白鉄鉱、水晶鉱、魔晶鉱)の位置を表示する。

凝光の凸効果(命ノ星座)

凝光の星座画像
散る星の破片 通常攻撃が命中すると範囲ダメージを与える。
璇璣、崑崙を鎮める 璇璣屏が破壊した時、クールタイムがリセットする。6秒毎に1回のみ発動可能。
森羅星列の囲い 天権崩玉のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
神機妙道の陣組み 璇璣屏付近のキャラクターの全元素耐性+10%。
瓊屏と千扇の守り 璇璣屏のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
燦々たる七星 天権崩玉を放つ時、凝光は七枚の星璇を生成する。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

凝光のイラストと声優

凝光の立ち絵cv:大原さやか

凝光のコスチューム「紗の幽蘭」

海灯祭の月華美人にて入手可能

コスチューム(スキン).jpg

通常価格 創世結晶1,680個(約3,300円)
イベント入手 海灯祭で入手可能
(Ver2.4限定)

凝光の新コスチューム「紗の幽蘭」は、Ver2.4のイベント「海灯祭」で月華美人のミッションを全て達成することで入手可能です。

また、イベント終了後はショップにて販売されています。凝光を持っていなくてもコスチュームは購入しておくことが可能です。

コスチュームはキャラ画面から変更可能

コスチュームの変更
コスチュームはキャラのステータス画面のハンガーマークから変更可能です。コスチュームを入手したら早速着替えてみましょう!

凝光のファンからのコメント

人気投票

しなやかな動きをされる凝光様です!!毎日隣で眺めていたいくらいとても美しい!!とっても魅力的な女性だと思う!!
使い勝手は勿論ストーリーの活躍も素晴らしい!魅力溢れるお姉様って感じが好きです。
THE商人というキツイ性格に見えるけれど、表に出さない優しさが感じられて好きです。
性能面で紀行武器で充分な火力を賄える上に遺物に拘りすぎなくても最低水準の戦力を維持できます!
そして何より味方を護る盾!あれがいい!

スクロースの画像スクロース 鹿野院平蔵の画像鹿野院平蔵 八重神子の画像八重神子
雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴 主人公(雷)の画像主人公(雷)
九条裟羅の画像九条裟羅 フィッシュルの画像フィッシュル 北斗の画像北斗
レザーの画像レザー リサの画像リサ 久岐忍の画像久岐忍
宵宮の画像宵宮 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック トーマの画像トーマ 煙緋の画像煙緋
辛炎の画像辛炎 ベネットの画像ベネット 香菱の画像香菱
アンバーの画像アンバー 申鶴の画像申鶴 アーロイの画像アーロイ
神里綾華の画像神里綾華 エウルアの画像エウルア 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 ロサリアの画像ロサリア ディオナの画像ディオナ
重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア 神里綾人の画像神里綾人
夜蘭の画像夜蘭 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 タルタリヤの画像タルタリヤ
ノエルの画像ノエル 凝光の画像凝光 -

ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 白朮の画像白朮 主人公(草)の画像主人公(草)
ティナリの画像ティナリ コレイの画像コレイ ドリーの画像ドリー
アルハイゼンの画像アルハイゼン ディシアの画像ディシア ニィロウの画像ニィロウ
ナヒーダの画像ナヒーダ セノの画像セノ リネ&リネットの画像リネ&リネット
イアンサの画像イアンサ 隊長の画像隊長 博士の画像博士

2512 名無しさん5日前

12秒で元素爆発が打てるキャラを30秒ローテで使うとか3キャラで戦うも同然じゃん

2511 名無しさん5日前

見た目合うから(すり抜けで精錬2だったのもある)浮世持たせてるけど田中の方が強かったりするんですかね……?