【原神】凝光(ギョウコウ)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

凝光

原神(げんしん)における、凝光(ギョウコウ)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ
凝光の関連記事
凝光凝光の評価 乾坤モラミート乾坤モラミート

凝光の評価と基本情報

最新評価

凝光の画像凝光
【属性】 岩画像
【武器】 法器画像法器
【リセマラ】 B画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
メイン火力: S画像
サポート : C画像

9110 198 534 岩バフ
24%

凝光の役割|何凸するべき?

1凸時の火力恩恵が大きいのでおすすめ

凝光の1凸は火力面で大きな強化ができ、火力恩恵が大きいのでおすすめです。1凸時の範囲攻撃追加によってダメージ量を大幅に伸ばすことができるので、アタッカーとして十分な活躍が期待できます。

2凸は元素スキルを打ちやすくなるのでおすすめ

凝光をアタッカーとして使うなら、2凸もおすすめです。元素スキルにクールタイムリセット効果がつくので、璇璣屏ありきの元素爆発が狙いやすくなります。

6凸も火力が上がるのでおすすめ

凝光の6凸時の効果で、元素爆発時に「星璇」と呼ばれる7枚の玉石を付与します。星璇は重撃時に敵に追加ダメージを与えるため、さらに火力が伸ばすため、できれば6凸までしたいです。

凝光の強い点/弱い点

条件次第でかなりの火力が期待できる

凝光_火力璇璣屏ありの元素爆発 凝光_火力星璇獲得後の重撃
おすすめの攻撃パターン
【元素爆発主体】
1.元素スキルを発動
2.璇璣屏の近くで元素爆発
【重撃主体】
1.通常攻撃で星璇を増やす
2.星璇がたまったら重撃を発動

凝光は、条件を整えることでダメージ量を上げることができる攻撃が特徴のキャラです。攻撃のパターンを組むことができれば、効率的にダメージを与えていくことが可能なので、アタッカーとしても使うこともできます。

さらに元素スキルを利用して岩元素ダメアップが可能

元素スキルを利用して岩元素ダメアップが可能
凝光は、元素スキルの効果を利用して、岩元素ダメージが12%アップ可能です。元素スキルの壁を通り抜けて敵に攻撃することを意識すると、さらに火力を出すことができます。

通常攻撃キャンセルの運用で火力UP

キャンセルなし キャンセルあり
凝光通常攻撃 凝光キャンセル攻撃

凝光の通常攻撃はキャンセルを使うことで通常攻撃ボタンを連続するより高い回転率で攻撃を行うことができます。凝光で火力を出すには星璇を早く溜めることが重要となるので、キャンセルを利用して重撃に繋げましょう。

運用方法の詳細

移動入力をしたまま攻撃ボタンを連打
(自動的にキャンセルになる)
星璇が3つ溜まったら攻撃ボタン長押しで重撃発動

防御性能はトップクラス

璇璣屏(シールド)

凝光は、防御面で優れたキャラです。特に元素スキルで設置することができる「璇璣屏」は、遠距離攻撃を防ぐ効果がついているため、ダメージを受ける機会を大幅に減らすことができます。

結晶化でシールドを貼れば近接攻撃にも対応可能

元素シールド

凝光は、法器を扱うため元素スキルに限らず通常攻撃も岩元素攻撃が可能です。そのため、結晶化反応が狙いやすいので、元素シールドを貼ることが容易いです。元素シールドは、一定量のダメージをカットすることができるため、近接攻撃に対しても対応可能になります。

鉱物が欲しい時は凝光を編成しよう

ミニマップ

凝光は、鉱物が欲しい時に編成することをおすすめします。凝光のもつスキル(天賦)によって、編成しているだけで画面左上のミニマップ上に、鉱物素材の場所がマークされ、わかるようになります。鉱物素材は、鍛冶屋で鍛造時に使う素材で武器作成に必要になります。

凝光のおすすめ装備(聖遺物・武器)

メインアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】元素爆発のダメージ+20%

【2セット効果】岩ダメージ+15%

岩バフ

攻撃:563|攻撃力:45.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・シールド強化+20%
・攻撃命中8秒間攻撃+4%
・シールド状態で効果2倍
攻撃:563|会心率:30.2%(Lv.80時)
【武器効果】
・移動速度+10%
・出場中、4秒毎に元素ダメージ+8%
攻撃:475|HP:37.7%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素爆発後、6秒間2秒毎に元素エネルギー4回復
・元素爆発後、6秒間2秒毎にチーム全員のHPの4%を回復

凝光と相性の良いキャラ

キャラ 属性 武器
鍾離の画像鍾離 岩画像 長柄武器画像
【ポイント】
・岩元素の共鳴反応によってダメージUP
・元素スキル同時のシナジーが良い
ベネットの画像ベネット 炎画像 片手剣画像
【ポイント】
・元素爆発によって火力UPが狙える
ノエルの画像ノエル 岩画像 両手剣画像
【ポイント】
・岩元素の共鳴でダメージUP
・回復役として十分に活躍する
アルベドの画像アルベド 岩画像 片手剣画像
【ポイント】
・岩元素の共鳴反応によってダメージUP
・元素スキルによってダメージ効率UP

凝光の突破素材/天賦素材

凝光のスキル(天賦)

通常攻撃

千金擲

宝石を発射し、岩ダメージを与える。命中した時、凝光に星璇を1枚付与する。
【重撃】
一定のスタミナを消費し、巨大な宝石を発射し岩ダメージを与える。凝光に星璇がついている状態下で重撃をすると、全ての星璇を一斉発射し、さらにダメージを与える。
【落下攻撃】
晶岩の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に岩範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
通常攻撃ダメージ 28.0%
重撃ダメージ 174%
星璇ダメージ 1につき49.6%
重撃のスタミナ消費 50.0
落下期間のダメージ 56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

元素スキル

璇璣屏

黄金、黒曜岩と猛者の余裕で璇璣屏を作って、岩元素範囲ダメージを与える。
【その他】
璇璣屏は以下の特性を持つ。
・敵の投擲攻撃を防御する。耐久度は凝光のHPによる。

属性詳細 効果
HP継承 50.1%
スキルダメージ 230%
クールタイム 12.0秒

元素爆発

天権宝玉

凝光が自身の周りに宝石を凝緊をさせてから一気に散らし、自動索敵する宝石は周りの敵に攻撃し、大量の岩ダメージを与える。周りに璇璣屏が存在する時に天権宝玉を発動すると、璇璣屏は宝石を追加で放ち攻撃する。

属性詳細 効果
宝石ダメージ 1つにつき87.0%
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

その他(バフ効果等)

物換星移

星璇がついている間に、凝光の重撃はスタミナを消費しない。

備えあれば憂いなし

璇璣屏を突き抜けたキャラの岩ダメージ+12%、継続時間10秒。

奇石宝物録

ミニマップで周囲の鉱脈(鉄鉱、白鉄鉱、水晶鉱、魔晶鉱)の位置を表示する。

凝光の凸効果(命ノ星座)

凝光の星座画像
散る星の破片 通常攻撃が命中すると範囲ダメージを与える。
璇璣、崑崙を鎮める 璇璣屏が破壊した時、クールタイムがリセットする。6秒毎に1回のみ発動可能。
森羅星列の囲い 天権崩玉のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
神機妙道の陣組み 璇璣屏付近のキャラクターの全元素耐性+10%。
瓊屏と千扇の守り 璇璣屏のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
燦々たる七星 天権崩玉を放つ時、凝光は七枚の星璇を生成する。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

凝光のイラストと声優

凝光の立ち絵 cv:大原さやか

凝光のファンからのコメント

人気投票

しなやかな動きをされる凝光様です!!毎日隣で眺めていたいくらいとても美しい!!とっても魅力的な女性だと思う!!
使い勝手は勿論ストーリーの活躍も素晴らしい!魅力溢れるお姉様って感じが好きです。
THE商人というキツイ性格に見えるけれど、表に出さない優しさが感じられて好きです。
性能面で紀行武器で充分な火力を賄える上に遺物に拘りすぎなくても最低水準の戦力を維持できます!
そして何より味方を護る盾!あれがいい!

Ver1.5実装
エウルアの画像エウルア 煙緋の画像煙緋

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 神里綾華神里綾華 白朮白朮
雲菫雲菫 ファルカファルカ ヨォーヨヨォーヨ

魈の画像 ウェンティの画像ウェンティ ジンの画像ジン
主人公(風)の画像主人公(風) スクロースの画像スクロース 刻晴の画像刻晴
北斗の画像北斗 フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー
リサの画像リサ 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック 辛炎の画像辛炎 香菱の画像香菱
ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー 煙緋の画像煙緋
甘雨の画像甘雨 七七の画像七七 エウルアの画像エウルア
ディオナの画像ディオナ 重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア
モナの画像モナ タルタリヤの画像タルタリヤ 行秋の画像行秋
バーバラの画像バーバラ 鍾離の画像鍾離 アルベドの画像アルベド
主人公(岩)の画像主人公(岩) 凝光の画像凝光 ノエルの画像ノエル

コメント

1654 名無しさん6時間前

>>1652 アルベド・ギョウコウ・ベネット・ショウリの最強パーティ組んでみな、飛ぶぞ。

1653 名無しさん3日前

>>1652 性能抜きでキャラ好きかどうかで引けばいいけど、性能を言うならそのエウルアにすら鐘離が必要な可能性もあるくらい、近接職全般に鐘離のサポートが超必だから鐘離一択 エウルアがどんだけぶっ壊れてても鐘離無いなら鐘離有りに比べて劣化と言われる可能性が常にある

    • >>[421827]
      流石に性格歪みすぎてて草

    • 質問失礼いたします。
      先生のHPはどれくらい盛るのが一般的(?)なのでしょうか。割とすぐになくなっている気がするのでHPが足りていないのは分かっているのですが…。
      現在81/90、天賦6/11/11、HP25000程度です。
      聖遺物はHP/岩ダメ/会心率、全然集まっていないのでセットは旧貴族2、あとはバラバラ…また爆発でシールドを回すために西風長槍5凸装備にしています。
      ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。