【原神】行秋(ユクアキ)の評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)

行秋

原神(げんしん)における、行秋(ユクアキ)の評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)について掲載しています。

行秋の関連記事
行秋行秋の評価 行秋伝説任務の錦織の章伝説任務 行秋オリジナル料理の江湖百味オリジナル料理

行秋の評価と基本情報

最新評価

行秋の画像行秋
【属性】 水画像
【武器】 片手剣画像片手剣
【リセマラ】 B画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
サブ火力 : SS画像
サポート : C画像

Lv80突破時 9514 188 705
Lv90時 10222 202 758
固有ステータス(最大値)
攻撃力+24%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

行秋の役割|何凸するべき?

2凸以上での運用がおすすめ

おすすめ度 評価
無凸 ★★☆ ・元素反応起点として元素爆発が優秀
・サブ火力として期待できる性能
1凸 ☆☆☆ ・雨すだれ剣の最大数+1
 └耐久面アップに繋がる
2凸 ★★★ ・元素爆発の継続時間+3秒
 └元素反応起点としての利便性向上
・命中した敵の水元素耐性-15%
 └自身の火力アップに繋がる
4凸 ★★★ ・元素爆発中の元素スキルダメージ+50%
 └元素スキルの火力が大幅にアップ
 └元素爆発→元素スキルで火力を出す
完凸 ★★★ ・元素爆発の火力が大幅にアップ
・命中時元素エネルギー3回復
 └サブ火力の要である元素爆発の強化
 └特に回転率が上がるところが大きい

無凸〜1凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

2凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

行秋の性能解説

元素爆発による元素付与が強力なサブアタッカー

スキルとの組み合わせ

行秋は、元素付与させやすい元素爆爆発が優秀なサブアタッカーです。元素爆発発動後は、効果継続中に通常攻撃を発動するたびに水の追撃を行い水元素を付与することができます。そのため、水元素を使った蒸発反応などは狙いやすく、炎のメインアタッカーとの組み合わせが抜群です。

元素チャージ効率を意識したビルドが良い

元素チャージ効率.png

行秋は、元素チャージ効率を重視したビルドが使いやすくておすすめです。行秋は、元素反応起点として優秀な元素爆発を主体に立ち回るサブアタッカーです。しかし、元素爆発の必要エネルギーが80と高く回転率が悪い特徴があります。そのため、元素エネルギーを回復しやすいように元素チャージ効率を盛って上げる必要があります。

武器は基本「祭礼の剣」がおすすめ

祭礼の剣の画像祭礼の剣
武器の精錬効果 元素スキルでダメージを与えた時、確率でクールタイムをリセットする。

行秋の武器は、元素チャージ効率を上げることができる武器がおすすめです。その中でも特に、元素スキルの発動回数を増やせる「祭礼の剣」との相性がよく、元素スキルでのエネルギー回収にも期待することができます。

聖遺物は元素爆発に特化した「絶縁の旗印」と相性が良い

絶縁の旗印画像絶縁の旗印
最大火力に必要な
元素チャージ効率
300%

行秋は、元素爆発主体で戦うサブアタッカーであるため、元素爆発の回転率と火力を上げることができる聖遺物「絶縁の旗印」との相性が抜群です。

聖遺物「絶縁の旗印」を装備すると、元素チャージ効率300%まで元素爆発の火力を上げることができます。そのため、300%までは元素チャージ効率を中心に盛ると良いでしょう。

元素スキルはダメージソースとして期待できる

元素スキル

行秋の元素スキルは、2段階の水元素攻撃になります。元素スキルは、エネルギー回収目的で使うこともできますが、1発1発ダメージ量が高いのでダメージソースとして期待することが可能です。

4凸以降は元素爆発→元素スキル→キャラ交代のローテーションがおすすめ

行秋の基本ローテーション

行秋は、元素爆発を発動した後エネルギー回収を目的として元素スキルを発動、その後メイン火力のキャラと交代して元素反応込みで火力を出す立ち回りが基本となります。特に4凸後は、元素爆発発動中の元素スキルのダメージ量が大幅に上がるため、この立ち回りでダメージを稼ぐことが可能になります。

雨すだれの剣の効果は耐久力を高める効果がある

雨すだれの剣

付与条件 ・元素スキル発動
・元素爆発発動
効果 ・壊れる代わりに被ダメージの軽減
・中断耐性アップ
・破壊or効果終了時HP回復

行秋は、元素スキルと元素爆発の発動すると雨すだれの剣が付与されます。雨すだれの剣は、ダメージ軽減効果や中断耐性アップバフをもつため、キャラの耐久力を高める効果があります。また、固有天賦開放後は、HP回復効果がつきますが回復量が少量であるためおまけ程度で考えると良いでしょう。

行秋のおすすめビルド(聖遺物・武器)

おすすめ武器

星5 天空の刃の画像天空の刃
元チャ効率
磐岩結緑の画像磐岩結緑
会心率
蒼古なる自由への誓いの画像蒼古なる自由への誓い
元素熟知
星4ガチャ限 祭礼の剣の画像祭礼の剣
元チャ効率
西風剣の画像西風剣
腐植の剣の画像腐植の剣
元チャ効率
星4鍛造/星3 天目影打の画像天目影打
攻撃力

元素チャージ効率が上がるものがおすすめ

行秋の武器は、元素チャージ効率が上がるものを選びましょう。特に、元素スキルが発動しやすくなる「祭礼の剣」は、相性抜群でおすすめです。

おすすめ聖遺物セット

聖遺物セット おすすめ度
★★★
★★☆
★☆☆

元素爆発の火力が上がる絶縁4セットがおすすめ

行秋の聖遺物は、「絶縁の旗印」4セットがおすすめです。行秋は、元素爆発主体で戦うサブアタッカーであるため、元素爆発の火力が上がる「絶縁の旗印」4セットとの相性抜群です。

時の砂チャージ
空の杯
空の杯水ダメ
理の冠
理の冠会心ダメ

元素チャージ効率主体のビルドがおすすめ

行秋は、元素爆発主体で戦うサブアタッカーです。そのため、元素チャージ効率重視のビルドがおすすめです。

行秋と相性の良いパーティ・キャラ

おすすめパーティ編成

全キャラ込みの編成例

メイン
サポート
サブ サブ サポート
雷電将軍の画像雷電将軍
火力枠
元素回復枠
行秋の画像行秋
元素反応起点
香菱の画像香菱
元素反応起点
ベネットの画像ベネット

メイン サブ サブ サポート
フィッシュルの画像フィッシュル
火力枠
行秋の画像行秋
元素反応起点
香菱の画像香菱
元素反応起点
ベネットの画像ベネット

行秋の突破素材/天賦素材

霓裳花画像霓裳花 ×10
Lv.50→Lv.60
霓裳花画像霓裳花 ×20
Lv.60→Lv.70
霓裳花画像霓裳花 ×30
Lv.70→Lv.80
霓裳花画像霓裳花 ×45
Lv.80→Lv.90
霓裳花画像霓裳花 ×60

行秋のスキル(天賦)

通常攻撃

古華剣法

剣による最大5段の連続攻撃
【重撃】
一定のスタミナを消費し、前方に剣2本を出し攻撃する。
【落下攻撃】
空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。

天賦倍率表

元素スキル

古華剣・画雨籠山

連続2段の攻撃を仕掛け、前方の敵に水ダメージを与え、同時に出場している自身のキャラクターの周りに最大本数の「雨すだれの剣」を生成する。
【その他】
雨すだれの剣は以下の特性を持つ。
・キャラが攻撃を受けると、雨すだれの剣は壊され、キャラが受けるダメージを減少させる。
・キャラの中断耐性をアップする。
・行秋の水ダメージアップ分の20%は雨すだれの剣のダメージ軽減効果に転換する。
・最大24%のダメージ軽減効果を得られる。
・雨すだれ剣の初期最大数は3本。
・発動した瞬間、キャラに湿潤状態を付与する。

天賦倍率表

元素爆発

古華剣・裁雨留虹

虹剣勢を展開し、幻影の剣雨を使い、キャラに最大数の雨すだれの剣を付与する。
【その他】
虹剣勢は以下の特性を持つ。
・出場している自身のキャラクターの通常攻撃時に剣雨攻撃を発動し、水ダメージを与える。
・雨すだれの剣の数は終始最大数をキープする。

天賦倍率表

その他(バフ効果等)

水生みの要訣

雨すだれの剣が破壊、または継続時間が終了した時、行秋のHP上限の6%を基準に出場キャラのHPを回復する。

虚実の筆

行秋の水ダメージ+20%

靈光突如

キャラクターの天賦素材を合成する時、25%の確率で一部の材料が返還される。

行秋の凸効果(命ノ星座)

行秋の星座画像
すだれの残香 雨すだれの剣の最大本数+1。
青空の虹 古華剣・裁雨留虹の継続時間+3秒。その他、剣雨攻撃を受けた敵の水耐性-15%、継続時間4秒。
詩の錦 古華剣・裁雨留虹のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
孤舟斬蛟 古華剣・裁雨留虹継続中、古華剣・画雨籠山の与えるダメージ+50%。
雨深閉門 古華剣・画雨籠山のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
万文ここにあり 古華剣・裁雨留虹が剣雨攻撃を2回発動する度に、次の剣雨攻撃が大幅に強化され、敵に命中する時行秋の元素エネルギーを3回復する。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

行秋のイラストと声優

行秋の立ち絵cv:皆川純子

行秋のファンからのコメント

人気投票

お坊っちゃんキャラ。だけど武侠小説が好きで文武両道。ちゃっかり家の力を使うところが魅力的でニンジンが嫌いという年相応なところも...。
cv皆川さんというところもほんとに良い!原神を始めたときから好きでずっと使っています。
性能は元素反応を起こしやすく使いやすいです。元素スキルの攻撃モーションが死ぬほど好き。
とても気持ちよく炎アビスのシールドを割れる行秋くん!
サポート役として間違いなく最強で、ダメージ減少・回復・水元素付与全部できます アタッカーとしてもいい火力出ますし使い勝手最高です!!
まず、容姿が綺麗!キリッとした眉が特に好きです。足元までこだわりを感じるキャラクターデザインだと思います。
お坊ちゃまなのに横風でなく、義侠心を秘めた素敵な少年です。また、戦闘では元素爆発がとっても強い!サポート役として愛用しています。
剣と体を一体とした流麗な剣技、振り慣れていることがわかる納刀モーションなど洗練された一挙手一投足がキャラクターを表し過ぎていて好き。
中国武術っぽいアクションをここまで美麗に再現したのはゲーム史上このキャラが初めてでわ。

スクロースの画像スクロース 鹿野院平蔵の画像鹿野院平蔵 八重神子の画像八重神子
雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴 主人公(雷)の画像主人公(雷)
九条裟羅の画像九条裟羅 フィッシュルの画像フィッシュル 北斗の画像北斗
レザーの画像レザー リサの画像リサ 久岐忍の画像久岐忍
宵宮の画像宵宮 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック トーマの画像トーマ 煙緋の画像煙緋
辛炎の画像辛炎 ベネットの画像ベネット 香菱の画像香菱
アンバーの画像アンバー 申鶴の画像申鶴 アーロイの画像アーロイ
神里綾華の画像神里綾華 エウルアの画像エウルア 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 ロサリアの画像ロサリア ディオナの画像ディオナ
重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア 神里綾人の画像神里綾人
夜蘭の画像夜蘭 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 タルタリヤの画像タルタリヤ
ノエルの画像ノエル 凝光の画像凝光 -

ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 白朮の画像白朮 主人公(草)の画像主人公(草)
ティナリの画像ティナリ コレイの画像コレイ ドリーの画像ドリー
アルハイゼンの画像アルハイゼン ディシアの画像ディシア ニィロウの画像ニィロウ
ナヒーダの画像ナヒーダ セノの画像セノ リネ&リネットの画像リネ&リネット
イアンサの画像イアンサ 隊長の画像隊長 博士の画像博士

2919 名無しさん6時間前

いいね

2918 名無しさん8時間前

よく その日本語で分かったな 元素爆発が重撃の一種なのかを聞いてるのかと思ったわ