【原神】最強パーティと編成のポイント

最強パーティ

原神(げんしん)における最強パーティと編成のポイントについて紹介しています。原神パーティ編成のやり方を知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

関連人気記事
最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ 最強武器アイコン最強武器
リセマラ関連記事
リセマラアイコンリセマラ PCスマホPC/スマホやり方 PS4アイコンPS4/PS5やり方

最強パーティの最新キャラ情報

対象キャラ 活躍の内容
申鶴の画像申鶴 ・氷元素キャラの強化に特化したサポーター
・氷の元素共鳴枠として優秀
・基本氷2の編成で運用する
雲菫の画像雲菫 ・通常攻撃の強化に特化したサポーター
・元素タイプがバラバラの編成での運用がおすすめ

最強パーティのおすすめ編成例(メイン火力別)

荒瀧一斗 珊瑚宮心海 雷電将軍 アーロイ 宵宮
神里綾華 エウルア 煙緋 ロサリア 胡桃
甘雨 辛炎 タルタリヤ クレー
刻晴 モナ 七七 ディルック ノエル
フィッシュル 凝光 北斗 レザー

荒瀧一斗のおすすめ編成

荒瀧一斗

メイン メイン
サブ
サポート サポート
荒瀧一斗の画像荒瀧一斗
火力枠
雷電将軍の画像雷電将軍
元素反応起点
元素回復枠
鍾離の画像鍾離
シールド枠
耐性デバフ
ゴローの画像ゴロー
火力補助

岩元素共鳴を活かした編成がおすすめ

荒瀧一斗をメイン火力で運用する場合、岩元素キャラを複数編成した岩元素共鳴を活かした編成にしましょう。特に、荒瀧は守備力に応じた火力UPが可能であるため、防御力を上げることができるゴローとの相性が良いのでおすすめです。

元素爆発主体で戦うため元素エネルギー回復役がいると良い

荒瀧一斗は、元素爆発後の強化攻撃で火力を出していくキャラです。そのため、「雷電将軍」や「主人公(雷)」など元素エネルギーを回復できるキャラを一緒に使うと、元素爆発を発動する機会が増えるためおすすめです。

珊瑚宮心海のおすすめ編成

珊瑚宮心海

メイン
サポート
メイン
サブ
サブ サポート
珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海
火力枠
ヒーラー枠
甘雨の画像甘雨
元素反応起点
モナの画像モナ
元素反応起点
火力補助
ウェンティの画像ウェンティ
元素回復枠
元素反応起点

凍結反応を活かした編成がおすすめ

珊瑚宮心海は、凍結反応を活かした編成がおすすめです。珊瑚宮心海は、基本的に元素爆発発動時に出場して攻撃する立ち回りを行うため、水元素攻撃主体で戦うことになります。そのため、氷元素キャラを一緒に編成しておくと凍結反応が常に狙えるため、敵の処理が楽になり安全に攻略が可能です。

聖遺物「海染硨磲」の4セット運用がおすすめ

珊瑚宮心海をメイン火力で運用する場合、聖遺物は「海染硨磲」の4セット運用がおすすめです。「海染硨磲」の4セット効果によって、HP回復量に応じて敵にダメージを与えることができます。うまく使えば約2万程度のダメージを定期的に与えてくれるため、HP回復に特化した珊瑚宮心海との相性抜群です。

雷電将軍のおすすめ編成

雷電将軍

メイン サブ サブ サポート
雷電将軍の画像雷電将軍
火力枠
元素回復枠
行秋の画像行秋
元素反応起点
香菱の画像香菱
元素反応起点
ベネットの画像ベネット
火力補助
ヒーラー枠

元素爆発が強みのキャラを中心に編成しよう

雷電将軍を主体で戦う場合には、元素爆発が強みのキャラ中心に編成することをおすすめします。中でも、必要エネルギー数が80のキャラがおすすめです。

他キャラの元素爆発→雷電将軍の元素爆発の順で立ち回ろう

雷電将軍主体の編成では、まず一緒に編成した3人のキャラの元素爆発を発動しましょう。元素爆発を発動し切ったら、雷電将軍の元素爆発を発動し元素エネルギー回復を狙いましょう。これを繰り返して行うことで元素爆発を使い続けるという戦いができるので、非常に強力な立ち回りとなります。

アーロイのおすすめ編成

アーロイ

メイン サブ サブ サポート
アーロイの画像アーロイ
火力枠
ガイアの画像ガイア
元素反応起点
主人公(風)の画像主人公(風)
元素反応起点
バーバラの画像バーバラ
ヒーラー枠

風主人公と組み合わせでコイル獲得を目指そう

アーロイは、元素スキル発動後をコイルを4つ獲得することで、通常攻撃を氷元素にして強化することが可能です。特にコイルは、風主人公の元素スキルで敵を引き寄せることで獲得しやすくなります。そのため、組み合わせて運用することをおすすめします。

氷元素キャラをもう1人編成し元素共鳴の会心率UPを狙おう

アーロイ主体の編成では、もう1人氷元素キャラを編成させて元素共鳴を狙うと良いでしょう。氷元素共鳴が発動できれば、会心率が上がり火力UPにつながります。

宵宮のおすすめ編成

宵宮

メイン サブ サブ
サポート
サポート
宵宮の画像宵宮
火力枠
行秋の画像行秋
元素反応起点
楓原万葉の画像楓原万葉
元素反応起点
火力補助
ベネットの画像ベネット
火力補助
ヒーラー枠

炎元素キャラをもう1人編成し元素共鳴の火力UPを狙おう

宵宮主体の編成では、もう1人炎元素キャラを編成させて元素共鳴を狙うと良いでしょう。炎元素共鳴が発動できれば、火力UPにつながります。

蒸発か溶解を狙った編成がおすすめ

宵宮主体の編成では、水元素キャラや氷元素キャラをサブ火力として編成することをおすすめします。サブ火力に水・氷キャラを編成しておくことで、蒸発や溶解反応が狙えるため、大ダメージを与えることができます。

神里綾華のおすすめ編成

神里綾華.jpg

メイン サブ サブ
サポート
サポート
神里綾華の画像神里綾華
火力枠
モナの画像モナ
元素反応起点
火力補助
楓原万葉の画像楓原万葉
元素反応起点
火力補助
申鶴の画像申鶴
火力補助

炎・水元素キャラを中心に編成しよう

神里綾華主体は、氷の元素反応を活かして戦う編成がおすすめです。神里綾華の通常攻撃は、ダッシュ後氷元素主体で攻撃できるので、炎・水・雷元素キャラを編成しておくと容易に元素反応が狙えます。

氷元素キャラをもう1人編成し元素共鳴の会心率UPを狙おう

神里綾華主体の編成では、もう1人氷元素キャラを編成させて元素共鳴を狙うと良いでしょう。氷元素共鳴が発動できれば、会心率が上がり火力UPにつながります。

エウルアのおすすめ編成

エウルア.jpg

メイン サブ サポート サポート
エウルアの画像エウルア
火力枠
雷電将軍の画像雷電将軍
元素反応起点
雲菫の画像雲菫
火力補助
辛炎の画像辛炎
シールド枠
火力補助

雷元素のサブ火力を編成し超電動で物理ダメージUPを狙おう

エウルアをメイン火力で運用する場合、物理ダメージが重要になります。そのため、雷元素のサブ火力を編成して超電動を狙う編成にしましょう。超電動反応によって、敵の物理耐性を下げることができるので火力UPにつながります。

煙緋のおすすめ編成

煙緋

メイン サブ サブ サブ
サポート
煙緋の画像煙緋
火力枠
甘雨の画像甘雨
元素反応起点
神里綾華の画像神里綾華
元素反応起点
珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海
元素反応起点
ヒーラー枠

蒸発か溶解を狙った編成がおすすめ

煙緋主体の編成では、水元素キャラや氷元素キャラをサブ火力として編成することをおすすめします。サブ火力に水・氷キャラを編成しておくことで、蒸発や溶解反応が狙えるため、大ダメージを与えることができます。

ロサリアのおすすめ編成

ロサリア

メイン サブ サブ サポート
ロサリアの画像ロサリア
火力枠
雷電将軍の画像雷電将軍
元素反応起点
元素回復枠
ガイアの画像ガイア
元素反応起点
辛炎の画像辛炎
シールド枠
火力補助

雷元素のサブ火力を編成し超電動で物理ダメージUPを狙おう

ロサリアをメイン火力で運用する場合、物理ダメージが重要になります。そのため、雷元素のサブ火力を編成して超電動を狙う編成にしましょう。超電動反応によって、敵の物理耐性を下げることができるので火力UPにつながります。

氷元素キャラをもう1人編成し元素共鳴の会心率UPを狙おう

ロサリア主体の編成では、もう1人氷元素キャラを編成させて元素共鳴を狙うと良いでしょう。氷元素共鳴が発動できれば、会心率が上がり火力UPにつながります。

胡桃のおすすめ編成

胡桃

メイン サブ サブ
サポート
サポート
胡桃の画像胡桃
火力枠
行秋の画像行秋
元素反応起点
楓原万葉の画像楓原万葉
元素反応起点
火力補助
トーマの画像トーマ
シールド枠

蒸発か溶解を狙った編成がおすすめ

胡桃主体の編成では、水元素キャラや氷元素キャラをサブ火力として編成することをおすすめします。サブ火力に水・氷キャラを編成しておくことで、蒸発や溶解反応が狙えるため、大ダメージを与えることができます。

サポート枠にヒーラーは不要

胡桃主体の編成には、サポート枠にヒーラーは不要です。胡桃は、HPが低い状態で真価を発揮する性能であるため、下手に回復してしまうと火力ダウンにつながります。そのため、シールド付与役やバフ役などヒーラー以外のサポーターを選出すると良いでしょう。

魈のおすすめ編成

魈

メイン サブ サブ
サポート
サポート
魈の画像
火力枠
アルベドの画像アルベド
火力枠
鍾離の画像鍾離
シールド枠
耐性デバフ
ジンの画像ジン
ヒーラー枠

ヒーラーは忘れずに編成しよう

魈を編成する場合は、ヒーラーを忘れずに編成しましょう。魈の強みは強化系の元素爆発であり、風元素ダメージ+落下攻撃が非常に強力です。ただし、自身のHPが減ってしまうため、ヒーラーがいると安心して戦うことができます。

甘雨のおすすめ編成

甘雨

メイン サブ サポート サポート
甘雨の画像甘雨
火力枠
モナの画像モナ
元素反応起点
ウェンティの画像ウェンティ
元素反応起点
元素回復枠
ディオナの画像ディオナ
シールド枠
ヒーラー枠

弓の狙い撃ちがしやすいように工夫しよう

有効的な対策 ・シールド付与キャラを利用する
・凍結反応で敵の動きを封じる
・デコイスキルを利用して攻撃を逸らす

甘雨をメイン火力で運用する場合、重撃を打ちやすい環境を整えることが重要です。甘雨は重撃主体で立ち回るアタッカーで武器種が弓であるため、狙い撃ちを多用することになります。そのため、敵の攻撃を回避しづらいという弱点があるので、対策するためにシールド付与や凍結反応ができるキャラを入れておくようにしましょう。

辛炎のおすすめ編成

辛炎

メイン サブ サブ サポート
辛炎の画像辛炎
火力枠
シールド枠
ガイアの画像ガイア
元素反応起点
雷電将軍の画像雷電将軍
元素反応起点
元素回復枠
ベネットの画像ベネット
火力補助
ヒーラー枠

超電動で物理ダメージUPを狙おう

辛炎をメイン火力で運用する場合、物理ダメージが重要になります。そのため、氷と雷元素のサブ火力を編成して超電動を狙う編成にしましょう。超電動反応によって、敵の物理耐性を下げることができるので火力UPにつながります。

炎元素キャラをもう1人編成し元素共鳴の火力UPを狙おう

辛炎主体の編成では、もう1人炎元素キャラを編成させて元素共鳴を狙うと良いでしょう。炎元素共鳴が発動できれば、火力UPにつながります。

タルタリヤのおすすめ編成

タルタリヤ

メイン サブ サブ サポート
タルタリヤの画像タルタリヤ
火力枠
香菱の画像香菱
元素反応起点
雷電将軍の画像雷電将軍
元素反応起点
元素回復枠
ベネットの画像ベネット
火力補助
ヒーラー枠

感電反応の連続攻撃を狙おう

タルタリヤをメイン火力として運用する場合、雷元素のサブ火力と一緒に使い感電反応を活かすことをおすすめします。タルタリヤは、元素スキル後の水元素攻撃+断流効果で連続ダメージと敵の同時撃破が魅力のキャラです。そのため、周囲の敵を巻き込んでダメージを与えられる感電反応は、攻撃の相性がよく敵の処理能力向上が期待できます。

炎元素共鳴+蒸発反応で火力UPを狙おう

タルタリヤをメイン火力として運用する場合、炎元素キャラと一緒に使うことで蒸発反応により火力UPが期待できます。さらに、炎元素キャラを2人編成させて共鳴を起こすことで、攻撃力UPが可能なので大幅なダメージ上昇が可能です。

クレーのおすすめ編成

クレー

メイン サブ サポート サポート
クレーの画像クレー
火力枠
行秋の画像行秋
元素反応起点
鍾離の画像鍾離
シールド枠
耐性デバフ
ディオナの画像ディオナ
シールド枠
ヒーラー枠

蒸発か溶解を狙った編成がおすすめ

クレー主体の編成では、水元素キャラや氷元素キャラをサブ火力として編成することをおすすめします。サブ火力に水・氷キャラを編成しておくことで、蒸発や溶解反応が狙えるため、大ダメージを与えることができます。

刻晴のおすすめ編成

刻晴

メイン サブ サブ サポート
刻晴の画像刻晴
火力枠
行秋の画像行秋
元素反応起点
ガイアの画像ガイア
元素反応起点
ベネットの画像ベネット
火力補助
ヒーラー枠

水・氷・炎キャラを編成して元素反応を起こせるようにしよう

刻晴主体の編成は、水・氷・炎キャラと一緒に編成して何かしらの元素反応が起こせるようにすることを重視しましょう。刻晴は、クールタイムの短い元素スキルや回転率の高い元素爆発など雷元素を付与しやすいキャラです。そのため、元素反応でダメージを稼ぐ立ち回りがやりやすくおすすめです。

モナのおすすめ編成

モナ

メイン
サブ
メイン
サブ
サブ
サポート
サポート
モナの画像モナ
火力枠
元素反応起点
神里綾華の画像神里綾華
火力枠
元素反応起点
ロサリアの画像ロサリア
火力補助
元素反応起点
ベネットの画像ベネット
火力補助
ヒーラー枠

凍結反応主体での立ち回りがおすすめ

モナは、凍結反応を活かした編成がおすすめです。モナは、基本的に元素爆発発動時に出場して攻撃する立ち回りを行うため、水元素攻撃主体で戦うことになります。そのため、氷元素キャラを一緒に編成しておくと凍結反応が常に狙えるため、敵の処理が楽になり安全に攻略が可能です。

七七のおすすめ編成

七七.jpg

メイン サブ サポート サポート
七七の画像七七
火力枠
ヒーラー枠
雷電将軍の画像雷電将軍
元素反応起点
元素回復枠
辛炎の画像辛炎
火力補助
シールド枠
雲菫の画像雲菫
火力補助

雷元素のサブ火力を編成し超電動で物理ダメージUPを狙おう

七七をメイン火力で運用する場合、物理ダメージが重要になります。そのため、雷元素のサブ火力を編成して超電動を狙う編成にしましょう。超電動反応によって、敵の物理耐性を下げることができるので火力UPにつながります。

聖遺物「海染硨磲」の4セット運用がおすすめ

七七をメイン火力で運用する場合、聖遺物は「海染硨磲」の4セット運用がおすすめです。「海染硨磲」の4セット効果によって、HP回復量に応じて敵にダメージを与えることができます。うまく使えば約2万程度のダメージを定期的に与えてくれるため、HP回復に特化した七七との相性抜群です。

ディルックのおすすめ編成

ディルック

メイン サブ サブ サポート
ディルックの画像ディルック
火力枠
行秋の画像行秋
元素反応起点
アルベドの画像アルベド
火力補助
ベネットの画像ベネット
火力補助
ヒーラー枠

蒸発か溶解を狙った編成がおすすめ

ディルック主体の編成では、水元素キャラや氷元素キャラをサブ火力として編成することをおすすめします。サブ火力に水・氷キャラを編成しておくことで、蒸発や溶解反応が狙えるため、大ダメージを与えることができます。

炎元素キャラをもう1人編成し元素共鳴の火力UPを狙おう

ディルック主体の編成では、もう1人炎元素キャラを編成させて元素共鳴を狙うと良いでしょう。炎元素共鳴が発動できれば、火力UPにつながります。

ノエルのおすすめ編成

ノエル

メイン サブ サポート サポート
ノエルの画像ノエル
火力枠
シールド枠
アルベドの画像アルベド
火力補助
主人公(岩)の画像主人公(岩)
火力補助
ゴローの画像ゴロー
火力補助

岩元素を2人以上編成しよう

ノエルをメイン火力として運用する場合、岩元素を2人以上編成することをおすすめします。岩元素キャラを複数人編成することで、元素共鳴による火力UPが期待でき、岩元素オーブの獲得機会が増えるため元素エネルギー回収の効率が良くなります。

フィッシュルのおすすめ編成

フィッシュル

メイン サブ サポート サポート
フィッシュルの画像フィッシュル
火力枠
行秋の画像行秋
元素反応起点
雲菫の画像雲菫
火力補助
トーマの画像トーマ
シールド枠

攻撃をトリガーにした元素付与スキルとの組み合わせが強力

フィッシュルは通常攻撃を連打する立ち回りが強力であるため、攻撃をトリガーにした元素付与がしやすいスキルを持つキャラと一緒に使うことをおすすめします。特に、「行秋」「トーマ」の元素爆発は雷以外の元素付与が攻撃をトリガーに行えるため、フィッシュルとの相性がよく使いやすい編成です。

凝光のおすすめ編成

凝光

メイン サブ サポート サポート
凝光の画像凝光
火力枠
アルベドの画像アルベド
火力枠
ベネットの画像ベネット
火力補助
ヒーラー枠
トーマの画像トーマ
シールド枠

岩元素を2人以上編成しよう

凝光をメイン火力として運用する場合、岩元素を2人以上編成することをおすすめします。岩元素を複数人編成することで、元素共鳴によって火力UPが期待できます。

北斗のおすすめ編成

北斗.jpg

メイン サブ サブ サポート
北斗の画像北斗
火力枠
行秋の画像行秋
元素反応起点
香菱の画像香菱
元素反応起点
トーマの画像トーマ
シールド枠

水・氷・炎キャラを編成して元素反応を起こせるようにしよう

北斗主体の編成は、水・氷・炎キャラと一緒に編成して何かしらの元素反応が起こせるようにすることを重視しましょう。北斗は、元素付着させやすく継続時間の長い元素爆発が強力なキャラです。そのため、元素反応でダメージを稼ぐ立ち回りがやりやすくおすすめです。

レザーのおすすめ編成

レザー

メイン サブ
サポート
サブ サポート
レザーの画像レザー
火力枠
申鶴の画像申鶴
元素反応起点
耐性デバフ
ガイアの画像ガイア
元素反応起点
トーマの画像トーマ
シールド枠

攻撃をトリガーにした元素付与スキルとの組み合わせが強力

レザーは通常攻撃を連打する立ち回りが強力であるため、攻撃をトリガーにした元素付与がしやすいスキルを持つキャラと一緒に使うことをおすすめします。特に、「行秋」「トーマ」の元素爆発は雷以外の元素付与が攻撃をトリガーに行えるため、レザーとの相性がよく使いやすい編成です。

パーティ編成を考える際のポイント

①軸となるメイン火力を1人選ぼう
②元素反応の起点となるサブ火力を選ぼう
③サポーターとなるキャラを選ぼう

①軸となるメイン火力を1人選ぼう

メイン火力.png

メイン火力の役割 ・パーティの火力の要
・ダメージを与えることが目的
おすすめキャラの特徴 ・通常攻撃や重撃でも火力が出せる

パーティ編成を考える際にまず抑えるべきポイントは、軸となるメイン火力を1人決めることです。メイン火力とは、パーティの攻撃の要となるポジションであり、その性質上フィールドに出場している時間が長い特徴があります。

メイン火力となるキャラは、ダメージを与えることに特化していて、通常攻撃や重撃でも十分な火力になるキャラを選びましょう。

②元素反応の起点となるサブ火力を選ぼう

サブ火力.png

サブ火力の役割 ・メイン火力がいない間の火力の担保
・元素反応起点となり火力に貢献
おすすめキャラの特徴 ・効果が継続し広範囲のスキルを持つ

メイン火力が決まったら、元素反応の起点になるサブ火力を1〜2人選びましょう。サブ火力とは、メイン火力のキャラが待機している間、火力を維持するために元素爆発や元素スキルで支援するアタッカーです。また、メイン火力につなげるために元素反応の起点としても活躍します。

サブ火力となるキャラは元素反応させやすいように、広範囲の元素爆発もちや設置型の元素スキル持ちがおすすめです。

メイン火力と元素反応を起こせる元素キャラを選ぼう

元素反応

メイン火力の元素 サブ火力の元素
炎画像
水画像 氷画像
水画像
炎画像 雷画像 氷画像
雷画像
水画像 氷画像
氷画像
炎画像 水画像 雷画像
岩画像
岩画像
風画像
炎画像 水画像 雷画像 氷画像

▲上記はおすすめの組み合わせの一例です。

サブ火力となるキャラは、メイン火力のキャラの元素と反応が起こせる元素を持つキャラを選んだ方が無難です。元素反応が起こせる組み合わせであれば、元素反応の起点役として活躍が期待できます。

▶︎元素反応表と効果一覧を見る

③サポーターとなるキャラを選ぼう

サポーター.png

サポーターの役割 ・シールドや回復で耐久面を強化する
・バフやデバフで火力面を強化する
・攻撃前の環境を整える
おすすめキャラの特徴 ・シールド付与やHP回復スキルを持つ
・ダメージアップ系のスキルを持つ
・敵の耐性を下げるスキルを持つ
・元素エネルギーの回復ができる

最後にサポーターとなるキャラを編成すれば、パーティが完成します。サポーターは、パーティ全体の耐久面や火力面の底上げを担うキャラが担当します。そのため、サポーターとなるキャラは、シールド付与やHP/元素エネルギー回復、バフデバフなどのスキルを持っているキャラとなります。

関連リンク

攻略トップに戻る▶︎攻略トップに戻る
原神の攻略データベース一覧
リセマラ当たりランキング.pngリセマラ 最強ランキング.png最強キャラランキング
ガチャリンク用ガチャ 最強パーティ記事下最強パーティ
キャラクター一覧.pngキャラと声優一覧 モンスター一覧モンスター
マップ記事下マップ チャート攻略チャート
任務攻略一覧任務攻略 イベントイベント
アイテムアイテム 武器一覧記事下武器一覧
料理料理一覧 聖遺物一覧聖遺物一覧
秘境攻略一覧秘境攻略一覧 深境螺旋深境螺旋
掲示板掲示板 アプデリンク最新アプデ
キャラステータスランキングキャラステータス 釣りのやり方釣りのやり方

コメント

1627 名無しさん3時間前

次のピックアップキャラの鍾離を手に入れましょう。胡桃行秋アルベド鍾離とかが強いです

1626 名無しさん3時間前

ほかの方が国際パを紹介していたので別の案を参考程度に載せときます。次のガチャのピックアップに甘雨がくるので、甘雨重雲申鶴ベネットがおすすめです。どうせならせっかく新しく手にいれた申鶴も活躍させたいだろうと思うので。でもまあ、自分の手持ちの石とも相談して計画的に。鍾離が圧倒的に実用性の塊なのでね、余裕があれば試してみてください。