【原神】神里綾華(かみさとあやか)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

神里綾華の実装はいつ?性能は?

原神(げんしん)における、神里綾華(かみさとあやか)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。綾華の育成素材についても載せていますのできになる方はご覧ください。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ
神里綾華の関連記事
神里綾華.png神里綾華の評価 神里伝説任務アイコン..png雪鶴の章

神里綾華の評価と基本情報

最新評価

神里綾華の画像神里綾華
【属性】 氷画像
【武器】 片手剣画像片手剣
【評価】
メイン火力: SS画像
サブ火力 : A画像

11954 341 729 会心ダメ
+38.4%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

Ver.2.0アップデート(7月21日)のガチャで実装

イベント祈願

Ver2.0前半
(7/21 11:30~8/10 18:59)
神里綾華の画像神里綾華
Ver2.0後半(8/10 19:00?~) 宵宮の画像宵宮 早柚の画像早柚

神里綾華は、7月21日に行われたVer2.0アップデートで実装されました。星5キャラとして限定ピックアップガチャで登場です。

▶︎神里ガチャは引くべき?|白鷺の庭

神里綾華の役割|何凸するべき?

無凸〜3凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

4凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

おすすめ凸数

おすすめ凸 解説
1凸 ・通常攻撃か重撃が氷ダメを与えた時、50%の確率で元素スキルのクールタイム-0.3秒。
・火力のさらなる向上を狙える
6凸 ・重撃のダメージが驚異の298%アップ
・メイン火力としてさらに強力になる

神里綾華の強い点/弱い点

氷元素で攻撃できる高火力の通常攻撃・重撃が強力

氷元素を付与しやすい通常攻撃・重撃が強力

神里綾華の攻撃は、ダッシュ後に氷元素攻撃になります。氷元素の付与がしやすく、さらに重撃は範囲が広めで火力が高いので、メインアタッカーとして強力な性能です。特に溶解反応を起こせる炎元素キャラと組み合わせられると良いでしょう。

スキルで通常・重撃ダメを30%アップできる

火力が高めのスキルは使いやすくて良い

火力が高めのスキルはノックバックが可能

神里綾華の元素スキルは、氷元素の範囲攻撃です。スキル後は天賦効果で通常・重撃ダメを30%アップできるため、通常攻撃・重撃を主体で戦う神里綾華と相性が良いです。技としては、神里を中心に周囲の敵を攻撃でき、当たった敵はノックバックします。ダメージ倍率は高めで、使いやすくて良いスキルです。

水場を高速で渡り氷の足場を作ることも可能

水場を高速で渡り氷の足場を作ることも可能

神里はモナと同じく、地面を潜って高速移動することができます。水場も高速移動することができ、さらに潜りを解除した後、水場の場合は氷の足場を作ることもでき、非常に便利です。ガイアの元素スキルで水を凍らせながら交互に使うと、効率的に水場を渡ることもできます。

元素爆発は消費が重めで使いにくいのが難点

元素爆発は消費が重めで使いにくいのが難点

ダメージタイミング ・元素爆発継続中
・元素爆発終了時

神里綾華の元素爆発は、前方への氷攻撃です。一定の時間継続で最後に高ダメージ攻撃攻撃するので、ダメージ量が期待できます。ただし範囲が意外と狭く、その場に固定なので敵に当て辛いのが惜しい点です。また、クールタイムが20秒、必要エネルギーは80で多めとなっており、使いにくさは感じる技です。

2凸で範囲が広がるので使い勝手が上がる

2凸すると元素爆発に追撃が発生し、範囲が広がるため、より多くの敵を巻き込めるようになります。使い勝手が上がり、火力も上がるので良いでしょう。

エネルギーを犠牲にしめ縄のダメ上げに使うのもあり

メインアタッカーとしておすすめ
追憶のしめ縄画像追憶のしめ縄 ×4セット

【2セット効果】攻撃力+18%
【4セット効果】元素スキルを発動した時、キャラクターの元素エネルギーが15以上の場合、元素エネルギーを15消費し、次の10秒間通常攻撃、重撃、落下攻撃ダメージ+50%

神里は重撃が強力なため、「追憶のしめ縄」を使って重撃のダメージアップに使うのがおすすめです。追憶のしめ縄は元素エネルギーを使用する分、重撃のダメージ量を50%引き上げることができるため、メインアタッカーとして使う神里とは相性が良いでしょう。

敵の攻撃を回避しづらいのが欠点

シールドキャラを組み合わせよう

シールドキャラ例
鍾離の画像鍾離 辛炎の画像辛炎 ディオナの画像ディオナ ノエルの画像ノエル

神里はダッシュが潜るタイプで特殊なため、ダッシュ時の無敵時間が通常のキャラと違い、慣れていないと回避がしづらいキャラです。敵の攻撃を避けにくい欠点を補うために、シールドキャラと組み合わせると良いでしょう。

【注意点】育成は時間がかかり即戦力になりづらい

神里の育成必要素材例
緋櫻毬画像緋櫻毬 古びた鍔画像古びた鍔
(スターダスト交換ができる)

神里綾華の育成には、稲妻の新素材が必要なこともあり、稲妻をある程度進めないと育成ができません。また、冒険ランク30未満の方はそもそも稲妻に行くこともできないため、初心者の方は特に、育成に時間がかかる点に注意が必要です。

▶︎稲妻の行き方|マップと関連キャラ紹介を見る

神里綾華のおすすめ装備(聖遺物・武器)

メインアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】攻撃力+18%
【4セット効果】元素スキルを発動した時、キャラクターの元素エネルギーが15以上の場合、元素エネルギーを15消費し、次の10秒間通常攻撃、重撃、落下攻撃ダメージ+50%

氷バフ

攻撃:621|会心ダメージ:40.2%(Lv.80時)
【武器効果】
・全元素ダメージ+12%
・霧切の巴紋を1/2/3層有する時、自身の元素タイプの元素ダメージ+8/16/28%
・通常攻撃で元素ダメージを与えた時、元素爆発を発動した時、元素エネルギーが100%未満の時「霧切の巴紋」を獲得する
攻撃:506|会心率:40.2%(Lv.80時)
【武器効果】
・HP上限+20%
・HP上限の1.2%分攻撃力アップ
攻撃:475|会心率:25.1%(Lv.80時)
【武器効果】
・通常攻撃/重撃のダメージ+20%
・通常攻撃/重撃会心時、攻撃力60%分のHP回復

メイン/サブアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】氷元素ダメージ+15%
【4セット効果】氷元素の影響を受けている敵を攻撃した場合、会心率+20%。敵が凍結状態の場合、会心率は更に+20%。

氷バフ

攻撃:621|会心ダメージ:40.2%(Lv.80時)
【武器効果】
・全元素ダメージ+12%
・霧切の巴紋を1/2/3層有する時、自身の元素タイプの元素ダメージ+8/16/28%
・通常攻撃で元素ダメージを与えた時、元素爆発を発動した時、元素エネルギーが100%未満の時「霧切の巴紋」を獲得する
攻撃:506|会心率:40.2%(Lv.80時)
【武器効果】
・HP上限+20%
・HP上限の1.2%分攻撃力アップ
攻撃:427|元素チャージ効率:55.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心時、確率60%で元素エネルギー6回復

神里綾華と相性の良いキャラ

神里綾華の突破素材

緋櫻毬画像緋櫻毬 ×10
Lv.50→Lv.60
緋櫻毬画像緋櫻毬 ×20
Lv.60→Lv.70
緋櫻毬画像緋櫻毬 ×30
Lv.70→Lv.80
緋櫻毬画像緋櫻毬 ×45
Lv.80→Lv.90
緋櫻毬画像緋櫻毬 ×60

神里綾華のスキル(天賦)

通常攻撃

神里流・傾き

剣による最大5段の連続攻撃を行う。
【重撃】
一定のスタミナを消費し、居合で連続した剣風を放つ。
【落下攻撃】
空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に広範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
1段ダメージ 45.7%
2段ダメージ 48.7%
3段ダメージ 62.6%
4段ダメージ 22.6%×3
5段ダメージ 78.2%
重撃ダメージ 55.1%×3
重撃スタミナ消費 20.0
落下期間ダメージ 64%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

元素スキル

神里流・氷華

氷の華を咲かせ、周囲の敵をノックバックし氷元素範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
スキルダメージ 239%
クールタイム 10.0秒

元素爆発

神里流・霰歩

ダッシュの代わりに発動する。氷流に隠れて激流になり、スタミナを消費して素早く移動する。この状態の神里綾華は水面上を高速移動できる。霰歩が終了し、姿を現した時に、下記の効果が発動される。氷霜の力を放ち、周囲の敵に氷元素付着を与える。氷の力を剣に集中させ、一定時間氷元素付与を獲得する。

属性詳細 効果
発動スタミナ消費 10.0
継続スタミナ消費 毎秒15.0
元素付与継続時間 5.0秒

その他(バフ効果等)

神里流・霜滅

持続的に前進する霜見雪関扉を発動する。霜見雪関扉は鋭い刃のような霜風で敵に斬撃を与え続け、氷元素ダメージを与える。継続時間終了後に咲き、氷元素範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
斬撃ダメージ 112%
咲きダメージ 168%
継続時間 5.0秒
クールタイム 20.0秒
元素エネルギー 80

天つ罪・国つ罪の鎮詞

神里流・氷華を発動した後の6秒間、神里綾華の通常攻撃と重撃のダメージ+30%。

寒空の宣命祝詞

神里流・霰歩終了後に発生する氷が敵に命中すると、神里綾華は下記効果を獲得する。スタミナを10ポイント回復する。氷元素ダメージ+18%、継続時間10秒。

鑑査の心得

武器突破素材を合成する時、10%の確率でアイテムを2倍獲得する。

神里綾華の凸効果(命ノ星座)

神里綾華の星座画像
霜枯れの墨染櫻 神里綾華の通常攻撃または重撃が敵に氷元素ダメージを与えた時、50%の確率で神里流・氷華のクールタイム-0.3秒、この効果は0.1秒毎に1回のみ発動可能。
三重雪関扉 神里流・霜滅発動時、追加で2つの小さい霜見雪関扉を放ち、それぞれ本来の20%分のダメージを与える。
花白錦画紙吹雪 神里流・霜滅のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
栄枯盛衰 神里流・霜滅の霜見雪関扉のダメージを受けた敵の防御力-30%、継続時間6秒。
花雲鐘入月 神里流・氷華のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
間水月 10秒毎に、神里綾華は「薄氷の舞」状態を獲得し、重撃ダメージが298%アップする。重撃が敵に命中してから0.5秒後、「薄氷の舞」の効果はクリアされ、クールタイムのカウントが開始される。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

神里綾華のイラストと声優

神里綾華の立ち絵cv:早見沙織
代表作 鬼滅の刃:胡蝶しのぶ役
呪術廻戦:伏黒津美紀役
魔法科高校の劣等生:司波深雪役
バクマン。:亜豆美保役

関連リンク

新キャラ

7/21実装 8/10実装? 9/1実装
神里綾華の画像神里綾華 宵宮の画像宵宮 早柚の画像早柚 アーロイの画像アーロイ

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 白朮白朮 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海
雷電将軍の画像雷電将軍 八重神子の画像八重神子 トーマの画像トーマ
ゴローの画像ゴロー 九条裟羅の画像九条裟羅 ファルカファルカ
ヨォーヨヨォーヨ 雲菫雲菫

カズハの画像カズハ 魈の画像 ウェンティの画像ウェンティ
ジンの画像ジン 主人公(風)の画像主人公(風) スクロースの画像スクロース
刻晴の画像刻晴 北斗の画像北斗 フィッシュルの画像フィッシュル
レザーの画像レザー リサの画像リサ 胡桃の画像胡桃
クレーの画像クレー ディルックの画像ディルック 辛炎の画像辛炎
香菱の画像香菱 ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー
煙緋の画像煙緋 甘雨の画像甘雨 七七の画像七七
エウルアの画像エウルア ディオナの画像ディオナ 重雲の画像重雲
ガイアの画像ガイア モナの画像モナ タルタリヤの画像タルタリヤ
行秋の画像行秋 バーバラの画像バーバラ 鍾離の画像鍾離
アルベドの画像アルベド 主人公(岩)の画像主人公(岩) 凝光の画像凝光
ノエルの画像ノエル - -

コメント

3730 名無しさん6分前

追記 段差登れない+段差降りれない。 平地でもちょっとした段差に引っかかってストレス溜まる。

3729 名無しさん7分前

探索で便利か・・・? ダッシュ中ジャンプできないし段差登れないから不便すぎて倉庫番になってるよ 水面走れるのに桟橋から降りることもできないから使い所がわからん

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[793382] 神里強いからええやん

    • >>[42010]
      わざわざありがとうございます!参考になります!