【原神】主人公(風)の評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)

主人公風

原神(げんしん)における、主人公(風)の評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)について掲載しています。

主人公の関連記事
風元素主人公(風)の評価 岩元素主人公(岩)の評価
主人公(雷).png主人公(雷)の評価 草主人公主人公(草)の情報

主人公(風)の評価と基本情報

最新評価

主人公(風)の画像主人公(風)
【属性】 風画像
【武器】 片手剣画像片手剣
【評価】
サブ火力 : C画像

Lv80突破時 10122 198 635
Lv90時 10875 213 683
固有ステータス(最大値)
攻撃力+24%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

主人公(風)への変更の仕方

モンドの「七天神像」に主人公で触れる

モンドの七天神像

主人公(風)へ変更するには、モンドにある「七天神像」に主人公で触れる必要があります。主人公で触れると「風元素と共鳴する」という選択肢が出るので、それを選択しましょう。

主人公(風)の役割|何凸するべき?

探索を進めて完凸を目指そう!

おすすめ度 解説
無凸 ★★☆ ・敵を引き寄せる元素爆発が使える
・元素爆発メインのサブ火力として活躍
1凸 ★★☆ ・元素スキルに吸い寄せ効果がつく
※完全に動きを止めることはできない
2凸 ★☆☆ ・元素チャージ効率+16%アップ
 └元素爆発の回転率が上がる
4凸 ☆☆☆ ・元素スキル中 ダメージ-10%カット
 └元素スキルの長押しの利便性が向上
完凸 ★★★ ・元素爆発に元素耐性デバフがつく
 └サポート枠のアプローチが増える

無凸〜5凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

6凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

主人公(風)の強い点/弱い点

敵の動きを拘束する元素爆発が強力

元素爆発.png

主人公(風)の元素爆発は、小型の敵であれば動きを封じることが可能です。敵を巻き上げてしまうので、遠くに散らばってしまいますが、一時的に攻撃から身を守ることもできる点がメリットになります。

完凸させると耐性減少効果がつく

主人公(風)の元素爆発は、完凸まで育成を進めると元素耐性を下げる効果がつきます。そのため、完凸状態になると元素反応主体の編成と相性がよくなるので、パーティ編成の幅が広がります。

回転率の高い元素スキルで連続攻撃可能

元素スキル.png

主人公(風)の元素スキルは、クールタイムの短さが売りの攻撃です。拡散反応狙いであれば、長押しせずに攻撃することでさらにクールタイムを短くすることができます。聖遺物「翠緑の影」と非常に相性がよく、耐性減少を頻繁に狙っていくことが可能なので、ダメージUPに貢献できます。

氷元素のキャラと組み合わせて水上移動が可能

拡散反応.gif

主人公の元素スキルを駆使すれば、氷元素のキャラと組み合わせることで水上をスムーズに移動することができます。やり方は、まず氷元素のキャラで凍結反応を引き起こし、元素スキルのクールタイムを待つ間、主人公に交代し元素スキルで拡散反応をさせます。

この方法を使えば、元素スキルのインターバルの間に氷が溶けてしまうことを避けることができます。氷スキルと風スキルを交互行うことで、水上をどこまでも進んでいくことが可能です。

全体的に火力はいまいち

通常攻撃

主人公(風)は、火力面で考えると全体的にいまいちなキャラです。元素スキルや元素爆発は、小型の敵の動きを止めることができるため雑魚処理としては優秀ですが、ダメージ量は他のキャラと比較すると少なめです。

主人公(風)のおすすめビルド(聖遺物・武器)

おすすめ武器

星5 天空の刃の画像天空の刃
元チャ効率
磐岩結緑の画像磐岩結緑
会心率
蒼古なる自由への誓いの画像蒼古なる自由への誓い
元素熟知
星4ガチャ限 西風剣の画像西風剣
元チャ効率
祭礼の剣の画像祭礼の剣
元チャ効率
ダークアレイの閃光の画像ダークアレイの閃光
腐植の剣の画像腐植の剣
元チャ効率
星4鍛造/星3 黎明の神剣の画像黎明の神剣
会心ダメ
鉄蜂の刺しの画像鉄蜂の刺し
元素熟知
天目影打の画像天目影打
攻撃力

元素チャージ効率が盛れる武器がおすすめ

主人公(風)の武器は、元素チャージ効率が盛れる武器を選びましょう。主人公(風)は、元素爆発主体で戦うキャラです。そのため、元素爆発の発動頻度を上げる元素チャージ効率が重要になります。

おすすめ聖遺物セット

聖遺物セット おすすめ度
★★★
★★★
★★☆
★★☆
★☆☆

翠緑の4セットか旧貴族の4セットがおすすめ

主人公(風)の聖遺物は、「翠緑の影」か「旧貴族のしつけ」の4セット効果がおすすめです。主人公(風)は、元素爆発主体で戦うサポートキャラであるため、元素爆発を利用したサポート効果のある聖遺物を選びましょう。中でも拡散した元素の耐性を下げられる「翠緑の影」や、元素爆発後に火力が上がる「旧貴族のしつけ」は相性がよくおすすめです。

時の砂チャージ
空の杯
空の杯風ダメ
理の冠
理の冠会心ダメ

会心率よりも会心ダメージを優先しよう

主人公(風)は、会心率よりも会心ダメージを優先した方がお得です。主人公(風)は、元素スキル/元素爆発ともに攻撃回数が多いため、会心率が低くても会心が発生する可能性があるため、会心ダメージを優先した方が火力を出しやすいです。

もちろん、ある程度会心率は盛っておいた方が良いため、サブは会心率が上がるものを選ぶことをおすすめします。

主人公(風)と相性の良いパーティ・キャラ

おすすめパーティ編成

全キャラ込みの編成例

メイン サブ
サポート
サブ
サポート
サポート
重雲の画像重雲
火力枠
氷付与
主人公(風)の画像主人公(風)
耐性デバフ
珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海
ヒーラー枠
元素反応起点
申鶴の画像申鶴
火力補助

編成難易度が低い編成例

メイン サブ サブ
サポート
サポート
重雲の画像重雲
火力枠
氷付与
行秋の画像行秋
元素反応起点
主人公(風)の画像主人公(風)
耐性デバフ
ベネットの画像ベネット

主人公(風)の突破素材/天賦素材

主人公(風)のスキル(天賦)

通常攻撃

異邦の鉄風

剣による最大5段の連続攻撃
【重撃】
一定のスタミナを消費し、前方に剣2本を出し攻撃する。

1段ダメージ 44.5%
2段ダメージ 43.4%
3段ダメージ 53.0%
4段ダメージ 58.3%
5段ダメージ 70.8%
重撃ダメージ 55.9%+60.7%
重撃のスタミナ消費 20.0
落下期間のダメージ 63.9%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

元素スキル

旋風の剣

風の力を握りしめ、手のひらに真空の渦を集中させ、前方の敵に風ダメージを与え続ける。スキル終了時、真空の風は爆裂し、より広範囲で強力な風ダメージを与える。
【重撃】
ダメージと影響範囲が徐々に上がる。
【元素変化】
真空の渦がスキル継続中に水元素/炎元素/氷元素/雷元素に接触すると、接触した元素属性を獲得し、該当元素の付加ダメージを追加で与える。元素スキルはスキル継続中に1回のみ発生する。

属性詳細 効果
初期切裂ダメージ 12.0%
最大切裂ダメージ 16.8%
初期爆風ダメージ 176%
最大爆風ダメージ 192%
基本クールタイム 5.0秒
最大チャージクールタイム 8.0秒

元素爆発

激盪する風の息

風の進む先を導き、前方に継続前進する竜巻を召喚し、途中の物体と敵を巻き込み、風ダメージを与え続ける。
【元素変化】
竜巻がスキル継続中に水元素/炎元素/氷元素/雷元素に接触すると、接触した元素属性を獲得し、該当元素の付加ダメージを追加で与える。元素スキルはスキル継続中に1回のみ発生する。

属性詳細 効果
竜巻ダメージ 80.8%
付加元素ダメージ 24.8%
継続時間 6.0秒

空を裂く風

通常攻撃の最後の一撃が風の刃を放ち、風の刃は途中の敵に60%攻撃力の風ダメージを与える。

蘇生の風

旋風の剣で敵を倒した後、1秒毎にHPを2%回復する、継続時間5秒。5秒に1回のみ発動可能。

主人公(風)の凸効果(命ノ星座)

主人公(風)の星座画像
回転する怒風 旋風の剣は周囲5メートル以内の敵をゆっくりと自分の前に吸い寄せることができる。
革新の旋風 元素エネルギー回復効率+16%。
天地の剛風 激風の息のスキルLv.+3(最大Lv.15まで)。
恩眷の和風 旋風の剣継続中、自身の受けるダメージ-10%。
群星の渦風 旋風の剣のスキルLv.+3(最大Lv.15まで)。
もつれる信風 激風の息によるダメージを受けた目標の風耐性−20%。元素変化があった場合、該当の元素耐性-20%。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

主人公(風)のイラストと声優

主人公(風)の立ち絵cv:堀江瞬・悠木碧

蛍のファンからのコメント

人気投票

キャラクターデザインが良く、パイモンとの掛け合いも、真面目なものからユーモアあふれるものまで沢山あって凄く好きです。
性能面も属性を変化出来たり、育成がしやすい所が魅力だと感じました!
とにかく可愛い。 他キャラと比べて完凸しやすいのはもちろんのこと、探索中で一休みする間のちょっとした動作や本編の選択肢でのポーズに加え、表情が多彩かつ繊細で非常に良い。
今はまだ他の☆4や5の子達に立場を奪われているが、スキルのクールタイムの速さや手軽なシールド展開、他元素への切り替え等々…
突き詰めればかなりの強キャラと化すことを鑑みると、やはり蛍を推せざるを得ないだろう。
とにかく見た目が凄く可愛い!! 待機時の「ん〜っ」っていう声とか、壁登りの時の「よっ」とか「んしょっ」って声も最高です!
まだまだ謎は多いけれど、デザイン、声、そしてパイモンや他のキャラクターとの掛け合いがとても可愛くて好きです!
これからどんな風に強くなったり、どういう風に新キャラと関わるのかを楽しみにしてます!
個人的に原神のキャラは動いている姿が一番魅力的だと思うけど、蛍はその中でも特に魅力的!
ムービーに出てくる度、カッコいい姿やカワイイ姿など、 たくさんの姿を見せてくれる!

スクロースの画像スクロース 鹿野院平蔵の画像鹿野院平蔵 八重神子の画像八重神子
雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴 主人公(雷)の画像主人公(雷)
九条裟羅の画像九条裟羅 フィッシュルの画像フィッシュル 北斗の画像北斗
レザーの画像レザー リサの画像リサ 久岐忍の画像久岐忍
宵宮の画像宵宮 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック トーマの画像トーマ 煙緋の画像煙緋
辛炎の画像辛炎 ベネットの画像ベネット 香菱の画像香菱
アンバーの画像アンバー 申鶴の画像申鶴 アーロイの画像アーロイ
神里綾華の画像神里綾華 エウルアの画像エウルア 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 ロサリアの画像ロサリア ディオナの画像ディオナ
重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア 神里綾人の画像神里綾人
夜蘭の画像夜蘭 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 タルタリヤの画像タルタリヤ
ノエルの画像ノエル 凝光の画像凝光 -

ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 白朮の画像白朮 主人公(草)の画像主人公(草)
ティナリの画像ティナリ コレイの画像コレイ ドリーの画像ドリー
アルハイゼンの画像アルハイゼン ディシアの画像ディシア ニィロウの画像ニィロウ
ナヒーダの画像ナヒーダ セノの画像セノ リネ&リネットの画像リネ&リネット
イアンサの画像イアンサ 隊長の画像隊長 博士の画像博士

363 名無しさん28日前

後ろからほたちんの服に手突っ込んで胸揉みたい。そしてぶっ飛ばされた後踏んづけられたい

362 名無しさん約1ヶ月前

完凸で風耐性下げれるから4凸ジンの代わりに使おっかな。