【原神】主人公(風)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

主人公風

原神(げんしん)における、主人公(風)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ
主人公の関連記事
属性変更のやり方属性変更|性別選択 風元素主人公(風)の評価 岩元素主人公(岩)の評価

主人公(風)の評価と基本情報

最新評価

主人公(風)の画像主人公(風)
【属性】 風画像
【武器】 片手剣画像片手剣
【評価】
サブ火力 : C画像

10122 198 635 攻撃力
+24%

主人公(風)の役割|何凸するべき?

無凸〜5凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

6凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

完凸状態だと耐性を下げられるサポーターになる

主人公(風)は、完凸すると元素爆発で敵の耐性を下げる効果を持つようになります。耐性減少効果が扱えれば、元素反応主体の編成では火力UPを狙えるためサポーターとして運用することが可能です。

主人公(風)の強い点/弱い点

敵の動きを拘束する元素爆発が強力

元素爆発.png

主人公(風)の元素爆発は、小型の敵であれば動きを封じることが可能です。敵を巻き上げてしまうので、遠くに散らばってしまいますが、一時的に攻撃から身を守ることもできる点がメリットになります。

完凸させると耐性減少効果がつく

主人公(風)の元素爆発は、完凸まで育成を進めると元素耐性を下げる効果がつきます。そのため、完凸状態になると元素反応主体の編成と相性がよくなるので、パーティ編成の幅が広がります。

回転率の高い元素スキルで連続攻撃可能

元素スキル.png

主人公(風)の元素スキルは、クールタイムの短さが売りの攻撃です。拡散反応狙いであれば、長押しせずに攻撃することでさらにクールタイムを短くすることができます。聖遺物「翠緑の影」と非常に相性がよく、耐性減少を頻繁に狙っていくことが可能なので、ダメージUPに貢献できます。

氷元素のキャラと組み合わせて水上移動が可能

拡散反応.gif

主人公の元素スキルを駆使すれば、氷元素のキャラと組み合わせることで水上をスムーズに移動することができます。やり方は、まず氷元素のキャラで凍結反応を引き起こし、元素スキルのクールタイムを待つ間、主人公に交代し元素スキルで拡散反応をさせます。

この方法を使えば、元素スキルのインターバルの間に氷が溶けてしまうことを避けることができます。氷スキルと風スキルを交互行うことで、水上をどこまでも進んでいくことが可能です。

全体的に火力はいまいち

通常攻撃

主人公(風)は、火力面で考えると全体的にいまいちなキャラです。元素スキルや元素爆発は、小型の敵の動きを止めることができるため雑魚処理としては優秀ですが、ダメージ量は他のキャラと比較すると少なめです。

主人公(風)のおすすめ装備(聖遺物・武器)

サブアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】風元素ダメージ+15%
【4セット効果】拡散反応によるダメージ+60%。拡散された元素タイプを基準に、影響を受けた敵の元素耐性-40%、継続時間10秒

風バフ

攻撃:475|元素熟知:151(Lv.80時)
【武器効果】
・元素ダメージ発生時、6秒間ダメージ+6%
攻撃:475|元素チャージ効率:41.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素スキルダメージ+16%
・元素スキル会心率+6%
攻撃:427|元素チャージ効率:55.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素スキルのダメージ時、確率40%でクールタイムリセット

主人公(風)と相性の良いキャラ

キャラ 属性 武器
フィッシュルの画像フィッシュル 雷画像 弓画像
【ポイント】
・元素を付与させやすいスキルや爆発をもつ
・雷元素を拡散させるのに適したキャラ
クレーの画像クレー 炎画像 法器画像
【ポイント】
・元素攻撃主体で戦える法器のキャラ
・炎元素の拡散反応が狙える
重雲の画像重雲 氷画像 両手剣画像
【ポイント】
・元素スキルで氷元素攻撃が可能になる
・氷元素を拡散させるのに適したキャラ
行秋の画像行秋 水画像 片手剣画像
【ポイント】
・水元素付与がしやすいキャラ
・水元素の拡散に適したキャラ

主人公(風)の突破素材/天賦素材

主人公(風)のスキル(天賦)

通常攻撃

異邦の鉄風

剣による最大5段の連続攻撃
【重撃】
一定のスタミナを消費し、前方に剣2本を出し攻撃する。

1段ダメージ 44.5%
2段ダメージ 43.4%
3段ダメージ 53.0%
4段ダメージ 58.3%
5段ダメージ 70.8%
重撃ダメージ 55.9%+60.7%
重撃のスタミナ消費 20.0
落下期間のダメージ 63.9%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

元素スキル

旋風の剣

風の力を握りしめ、手のひらに真空の渦を集中させ、前方の敵に風ダメージを与え続ける。スキル終了時、真空の風は爆裂し、より広範囲で強力な風ダメージを与える。
【重撃】
ダメージと影響範囲が徐々に上がる。
【元素変化】
真空の渦がスキル継続中に水元素/炎元素/氷元素/雷元素に接触すると、接触した元素属性を獲得し、該当元素の付加ダメージを追加で与える。元素スキルはスキル継続中に1回のみ発生する。

属性詳細 効果
初期切裂ダメージ 12.0%
最大切裂ダメージ 16.8%
初期爆風ダメージ 176%
最大爆風ダメージ 192%
基本クールタイム 5.0秒
最大チャージクールタイム 8.0秒

元素爆発

激盪する風の息

風の進む先を導き、前方に継続前進する竜巻を召喚し、途中の物体と敵を巻き込み、風ダメージを与え続ける。
【元素変化】
竜巻がスキル継続中に水元素/炎元素/氷元素/雷元素に接触すると、接触した元素属性を獲得し、該当元素の付加ダメージを追加で与える。元素スキルはスキル継続中に1回のみ発生する。

属性詳細 効果
竜巻ダメージ 80.8%
付加元素ダメージ 24.8%
継続時間 6.0秒

空を裂く風

通常攻撃の最後の一撃が風の刃を放ち、風の刃は途中の敵に60%攻撃力の風ダメージを与える。

蘇生の風

旋風の剣で敵を倒した後、1秒毎にHPを2%回復する、継続時間5秒。5秒に1回のみ発動可能。

主人公(風)の凸効果(命ノ星座)

主人公(風)の星座画像
回転する怒風 旋風の剣は周囲5メートル以内の敵をゆっくりと自分の前に吸い寄せることができる。
革新の旋風 元素エネルギー回復効率+16%。
天地の剛風 激風の息のスキルLv.+3(最大Lv.15まで)。
恩眷の和風 旋風の剣継続中、自身の受けるダメージ-10%。
群星の渦風 旋風の剣のスキルLv.+3(最大Lv.15まで)。
もつれる信風 激風の息によるダメージを受けた目標の風耐性−20%。元素変化があった場合、該当の元素耐性-20%。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

主人公(風)のイラストと声優

主人公(風)の立ち絵 cv:堀江瞬・悠木碧

蛍のファンからのコメント

人気投票

キャラクターデザインが良く、パイモンとの掛け合いも、真面目なものからユーモアあふれるものまで沢山あって凄く好きです。
性能面も属性を変化出来たり、育成がしやすい所が魅力だと感じました!
とにかく可愛い。 他キャラと比べて完凸しやすいのはもちろんのこと、探索中で一休みする間のちょっとした動作や本編の選択肢でのポーズに加え、表情が多彩かつ繊細で非常に良い。
今はまだ他の☆4や5の子達に立場を奪われているが、スキルのクールタイムの速さや手軽なシールド展開、他元素への切り替え等々…
突き詰めればかなりの強キャラと化すことを鑑みると、やはり蛍を推せざるを得ないだろう。
とにかく見た目が凄く可愛い!! 待機時の「ん〜っ」っていう声とか、壁登りの時の「よっ」とか「んしょっ」って声も最高です!
まだまだ謎は多いけれど、デザイン、声、そしてパイモンや他のキャラクターとの掛け合いがとても可愛くて好きです!
これからどんな風に強くなったり、どういう風に新キャラと関わるのかを楽しみにしてます!
個人的に原神のキャラは動いている姿が一番魅力的だと思うけど、蛍はその中でも特に魅力的!
ムービーに出てくる度、カッコいい姿やカワイイ姿など、 たくさんの姿を見せてくれる!

Ver1.5実装
エウルアの画像エウルア 煙緋の画像煙緋

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 神里綾華神里綾華 白朮白朮
雲菫雲菫 ファルカファルカ ヨォーヨヨォーヨ

魈の画像 ウェンティの画像ウェンティ ジンの画像ジン
主人公(風)の画像主人公(風) スクロースの画像スクロース 刻晴の画像刻晴
北斗の画像北斗 フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー
リサの画像リサ 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック 辛炎の画像辛炎 香菱の画像香菱
ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー 煙緋の画像煙緋
甘雨の画像甘雨 七七の画像七七 エウルアの画像エウルア
ディオナの画像ディオナ 重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア
モナの画像モナ タルタリヤの画像タルタリヤ 行秋の画像行秋
バーバラの画像バーバラ 鍾離の画像鍾離 アルベドの画像アルベド
主人公(岩)の画像主人公(岩) 凝光の画像凝光 ノエルの画像ノエル

コメント

233 名無しさん12時間前

>>223 ガチャゲって基本そうでは?

232 名無しさん3日前

この子だけ最終突破素材楽すぎるだろ とりあえず突破させたけどゆくゆくは90まで上げる予定 かわいいから

    • >>[421875]
      そうなんよなぁ。行秋優秀すぎて
      >>[421876]
      祭礼持たせるぐらいなら多分星5とか持たせた方が火力出ると思うが、、、

    • >>[31488]
      あと80から90は体力もそこそこ伸びるから極めたいなら90まで育てるのをおすすめする