【原神】七七(ナナ)の評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)

七七

原神(げんしん)における、七七(ナナ)の評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)について掲載しています。

七七の関連記事
七七七七の評価 七七オリジナル料理のアシタナシオリジナル料理

七七の評価と基本情報

最新評価

七七の画像七七
【属性】 氷画像
【武器】 片手剣画像片手剣
【リセマラ】 A画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
サポート : A画像

Lv80突破時 11499 267 857
Lv90時 12368 287 922
固有ステータス(最大値)
治癒バフ+22.2%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

七七の役割|何凸するべき?

凸する必要が無いヒーラー

おすすめ度 解説
無凸 ★★☆ ・HP回復に特化した性能
・通常/重撃/スキル/爆発全てで回復する
1凸 ★☆☆ ・元素スキルで元素エネルギーを回復
※スキルが御札マークの敵に命中した時
2凸 ★☆☆ ・通常攻撃/重撃のダメージ+15%
 └氷元素に影響を受けた敵が対象
 └メイン火力のアプローチが増える
4凸 ★★☆ ・御札のついた敵の攻撃力-20%
 └回復を加味するとやられにくくなる
完凸 ★★★ ・元素爆発発動で戦闘不能キャラを復活
 └近くのチーム全員が対象
※15分に1回のみ使うことができる

無凸〜3凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

4凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

七七の強い点/弱い点

優秀な自動回復性能を持つ

七七_元素スキル

七七は元素スキルの発動後に、自動で自身の回復が可能です。自身の周りを回っている白い玉(寒病鬼差)の効果で一定間隔ごとに計3回の回復が可能で、回復量も申し分ないため強いです。

キャラ切り替え後も効果継続

七七の元素スキルの回復効果は、自身のパーティ内であれば、キャラを切り替えた後も引き継がれます。そのため、七七の元素スキル発動後に、キャラチェンジをして回復持ちのアタッカーを作ることも可能です。

探索中も回復が可能

七七は元素スキルで自動で回復を行えるため、敵と戦闘中でなくても回復が可能です。「敵との戦闘後にHPが減ってしまった!」「探索中に崖から落ちてHPが減ってしまった!」というときも、気軽に七七の回復が行えるため強いです。

七七の回復量は攻撃力が関わる

七七の回復量は七七の攻撃力依存となっています。そのため聖遺物は攻撃力をアップさせるものを中心に付けると、回復量もアップするのでおすすめです。

お札を貼った相手を攻撃すると回復が可能

お札を貼った相手に攻撃すると回復が可能
お札を貼った相手に対して攻撃したキャラは回復することができます。お札は元素爆発や、固有天賦「玉籤偶開」解放後の七七の通常攻撃にて一定時間貼り付けることができます。

スキルは氷元素付与ができて引き継ぎも可能

a
七七の元素スキルは回復の他に、一定間隔ごとに自身の周囲に氷元素も付与できます。元素スキルはキャラを切り替えても引き継げるため、近距離アタッカーに引き継いで氷の元素反応を狙うことも可能です。

ただしスキルの氷付与は間隔が長く使いづらい

スキルの氷付与の間隔が長く使いづらい
七七のスキルは一定時間ごとに周囲に氷元素を付与してくれますが、間隔が長く使いづらさを感じます。七七はあくまで回復役が主体のため、氷元素の付与効率を考えるなら、他の氷元素のキャラを使ったほうが良いでしょう。

▶︎氷元素のキャラ一覧を見る

完凸状態であれば味方の蘇生が可能

七七_凸.png

七七が完凸状態であれば、元素爆発発動時に戦闘不能状態の味方の蘇生をさせることができます。一度効果が発動すると、15分間のインターバルが必要になるため、連続発動はできないのでタイミングに気をつける必要があります。

火力役としては微妙

七七 _通常攻撃

七七は火力役としてはダメージ量があまり高くないため不向きです。あくまでも回復役や氷元素付与のサポート役としての運用が望ましいです。

マルチでは味方の瞬間的な回復に難あり

七七_通常攻撃

七七はマルチでは、元素スキルの発動後に敵を殴るか、御札を貼り付けた相手を味方が殴らないと回復が行えないため、安定して味方を回復するには微妙です。特に、「ジン」のほうが瞬間的にHPを回復できるため、マルチでの回復役としては、ジンの方が向いているでしょう。

七七のおすすめビルド(聖遺物・武器)

おすすめ武器

星5 天空の刃の画像天空の刃
元チャ効率
斬山の刃の画像斬山の刃
攻撃力
風鷹剣の画像風鷹剣
物理ダメ
星4ガチャ限 西風剣の画像西風剣
元チャ効率
祭礼の剣の画像祭礼の剣
黒剣の画像黒剣
会心率
星4鍛造/星3 天目影打の画像天目影打
攻撃力
斬岩・試作の画像斬岩・試作
物理ダメ
飛天御剣の画像飛天御剣
元チャ効率

元素チャージ効率が上がる武器がおすすめ

七七の武器は、元素チャージ効率が上がるものがおすすめです。七七は、元素スキルと元素爆発を利用してHP回復を行うヒーラーです。そのため、元素爆発の発動頻度に関わる元素チャージ効率は、重要なステータスとなります。

おすすめ聖遺物セット

聖遺物セット おすすめ度
★★★
★★★
★★☆
★★☆
★☆☆

HP回復量が上がる海染4か少女4がおすすめ

七七の聖遺物は、HP回復量が上がる「海染硨磲」か「愛される少女」の4セットがおすすめです。特に、「海染硨磲」の4セットは、3万ほどのダメージを与えられる効果があるため、ダメージソースとしても利用できます。

時の砂チャージ
空の杯
空の杯攻撃力
理の冠
理の冠治癒効果

元素チャージ効率と攻撃力を重視しよう

七七は、元素チャージ効率と攻撃力を重視しましょう。特に、攻撃力はスキルでのHP回復量に影響するステータスであるため、ある程度上げておく必要があります。

七七と相性の良いパーティ・キャラ

おすすめパーティ編成

全キャラ込みの編成例

メイン
サポート
メイン
サポート
サブ サブ
雷電将軍の画像雷電将軍
火力枠
元素回復枠
七七の画像七七
ヒーラー枠
夜蘭の画像夜蘭
元素反応起点
火力補助
香菱の画像香菱
元素反応起点

編成難易度が低い編成例

メイン
サポート
サブ サブ サブ
七七の画像七七
火力枠
ヒーラー枠
フィッシュルの画像フィッシュル
元素反応起点
行秋の画像行秋
元素反応起点
香菱の画像香菱
元素反応起点

相性の良いキャラ

七七の突破素材/天賦素材

琉璃袋画像琉璃袋 ×10
Lv.50→Lv.60
琉璃袋画像琉璃袋 ×20
Lv.60→Lv.70
琉璃袋画像琉璃袋 ×30
Lv.70→Lv.80
琉璃袋画像琉璃袋 ×45
Lv.80→Lv.90
琉璃袋画像琉璃袋 ×60

七七のスキル(天賦)

通常攻撃

雲来古剣法

剣による最大5段の連続攻撃
【重撃】
一定のスタミナを消費し、前方に剣2本を出し攻撃する。

1段ダメージ 37.8%
2段ダメージ 38.9%
3段ダメージ 24.2%+24.2%
4段ダメージ 24.7%24.7%
5段ダメージ 63.0%
重撃ダメージ 64.3%+64.3%
重撃のスタミナ消費 20.0
落下期間のダメージ 63.9%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

元素スキル

仙法・寒病鬼差

氷血がお札となり、寒病鬼差を召喚し、周囲の敵に氷ダメージを与える。
【その他】
寒病鬼差は以下の特性を持つ。
・七七の通常攻撃と重撃が命中した時、チーム内の自身のキャラクター全員または付近の味方のHPを回復する。回復量は七七の攻撃力による。
・一定時間の間隔で、出場している自身のキャラクターのHPを回復。
・キャラクターと共に行動し、経路上の敵に氷元素ダメージを与える。

属性詳細 効果
スキルダメージ 96%
命中による回復量 10.56%攻撃力+67
継続回復量 69.60%攻撃力+451
寒病獄卒ダメージ 36.0%
継続時間 15.0秒
クールタイム 30.0秒

元素爆発

仙法・救苦度厄

七七が体内に封印された仙力を解放し、度厄のお札で付近の敵にマークをつけ、さらに氷元素ダメージを与える。
【その他】
度厄のお札は以下の特性を持つ。
・度厄のお札に影響された敵にダメージを与えた時、キャラクター自身のHPが回復する。

属性詳細 効果
スキルダメージ 285%
回復量 90.0%攻撃力+577
継続時間 15.0秒

延命妙法

仙法・寒病鬼差状態時のキャラクターが元素反応を起こした時、被回復量+20%、継続時間8秒。

玉籤偶開

七七の通常攻撃と重撃が敵に命中する時、50%の確率で敵に度厄のお札を1枚付与する、継続時間6秒、30秒毎に一回発動可能。

往事記憶

ミニマップで周囲の璃月地域の特産の位置を表示する。

七七の凸効果(命ノ星座)

七七の星座画像
寒苦回向 寒病鬼差が度厄のお礼マークのついた敵に命中した時、七七の元素エネルギーを2回復する。
氷寒蝕骨 氷元素の影響を受けた敵に、七七の通常攻撃と重撃の与えるダメージ+15%。
昇天宝詰 仙法・救苦度厄のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
天威圧衆 度厄のお札マークのついた敵の攻撃力-20%。
紅蓮開花 仙法・寒病鬼差のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
起死回骸 仙法・救苦度厄を発動する時、近くにいるチーム内全ての戦闘不能状態のキャラクターを復活させ、HPの50%を回復する。この効果は15分毎に1回のみ発動可能。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

七七のイラストと声優

七七の立ち絵cv:田村ゆかり

七七のファンからのコメント

人気投票

キョンシーのその見た目と衣装が堪らないのとしゃべり方も可愛い。ココナッツひつじのストーリー大好きです。
ぼーとした瞳とお札のペラペラ! 風が吹いた時必死にお札のを抑える仕草! 可愛すぎる!
七七が1人いるだけで周りが倒れることがほぼなくなるくらい万能バーサクヒーラー!
そして何より待機中の運動がとにかく可愛い!
声が可愛いです。 「怖くない、怖くない…」って飛ぶのも可愛い。戦闘の時も、気合が入らない声で敵を殴り倒してて可愛い。
忘れたくないってメモをたくさんして、動かなくなる体と戦って体操して、守るもののために剣を振るう姿に癒されます。
とにかく全てを愛しております。 七七を最強にする旅は始まったばかり。 これからもテイワット大陸を七七と一緒に旅していきたいです。

スクロースの画像スクロース 鹿野院平蔵の画像鹿野院平蔵 八重神子の画像八重神子
雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴 主人公(雷)の画像主人公(雷)
九条裟羅の画像九条裟羅 フィッシュルの画像フィッシュル 北斗の画像北斗
レザーの画像レザー リサの画像リサ 久岐忍の画像久岐忍
宵宮の画像宵宮 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック トーマの画像トーマ 煙緋の画像煙緋
辛炎の画像辛炎 ベネットの画像ベネット 香菱の画像香菱
アンバーの画像アンバー 申鶴の画像申鶴 アーロイの画像アーロイ
神里綾華の画像神里綾華 エウルアの画像エウルア 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 ロサリアの画像ロサリア ディオナの画像ディオナ
重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア 神里綾人の画像神里綾人
夜蘭の画像夜蘭 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 タルタリヤの画像タルタリヤ
ノエルの画像ノエル 凝光の画像凝光 -

ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 白朮の画像白朮 主人公(草)の画像主人公(草)
ティナリの画像ティナリ コレイの画像コレイ ドリーの画像ドリー
アルハイゼンの画像アルハイゼン ディシアの画像ディシア ニィロウの画像ニィロウ
ナヒーダの画像ナヒーダ セノの画像セノ リネ&リネットの画像リネ&リネット
イアンサの画像イアンサ 隊長の画像隊長 博士の画像博士

6873 名無しさん4時間前

なるほど 録画して計算してみるサンクス

6872 名無しさん6時間前

dpsの話