【原神】刻晴(コクセイ)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

刻晴

原神(げんしん)における、刻晴(こくせい)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ
刻晴の関連記事
刻晴刻晴の評価 九死一生の焼き魚九死一生の焼き魚

刻晴の評価と基本情報

最新評価

刻晴の画像刻晴
【属性】 雷画像
【武器】 片手剣画像片手剣
【リセマラ】 SS画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
メイン火力: S画像

12182 300 743 会心ダメ
+38.4%

刻晴の役割|何凸するべき?

無凸でも優秀なアタッカー

刻晴は、無凸でも優秀なアタッカーとして運用できるキャラです。そのため、初心者にはおすすめでリセマラで狙うのもおすすめです。

4凸で雷のメインアタッカーとして強力

刻晴は4凸すると雷元素の関連反応を起こした10秒間、攻撃力が25%アップします。刻晴の火力を大幅に上げてくれる強力な天賦のため、4凸できるとメインアタッカーとして優秀です。

刻晴の強い点/弱い点

無凸でも重撃ループによって高いDPSが出せる

重撃ループ.gif

重撃ループとは 重撃を連続発動させてダメージを稼ぐ戦術のこと
やり方 重撃のモーション終了前に再度重撃を繰り出す。(攻撃の着弾と同時に長押しすると決まりやすい)

刻晴は重撃の回転率が非常に高く、重撃をループさせることで高いDPSを叩き出すことができます。重撃は打つ度にスタミナを消費するので、スタミナの上限値を上げて重撃をループさせる回数を増やすことが大切です。

▶︎スタミナを増やす方法とメリットを見る

元素スキルを使った雷攻撃が強力

元素スキル

使い方 元素スキル発動→通常攻撃or重撃ループ
使用条件 天賦「抵天の雷罰」が解放
(レベル20→40の突破で解放)

刻晴は、元素スキルを使うことで後の5秒間の攻撃を雷攻撃に変える天賦を持ちます。そのため、元素スキルを使えば、元素反応は比較的楽に起こすことが可能です。大ダメージを狙う時には使っていくと良いでしょう。

元素爆発→スキルの順番で攻撃すると効果的

元素爆発を使うと会心率が+15%されるため、元素爆発→元素スキルの順番で使うのがダメージを出すのに効果的です。また、刻晴は元素爆発の連撃が終わる前から操作ができるため、動き出しのタイミングを意識しておきましょう。

元素スキル「星辰帰位」は移動技としても便利

刻晴スキル

刻晴の元素スキル「星辰帰位」は、移動手段としても使える便利なスキルです。「星辰帰位」は、狙ったポイントに移動して攻撃するというスキルですが、その移動を利用してフィールド探索に活用することが可能です。

例えば、ちょっとした崖を飛び越える場合や、障害物を超えることにも利用可能なので、手が届かないようなところにある「瞳」などの取得の際に試してみると良いでしょう。

刻晴のおすすめ装備(聖遺物・武器)

メインアタッカー1運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】攻撃力+18%

【2セット効果】雷元素ダメージ+15%

雷バフ

攻撃:506|会心率:40.2%(Lv.80時)
【武器効果】
・HP上限+20%
・HP上限の1.2%分攻撃力アップ
攻撃:563|攻撃力:45.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・シールド強化+20%
・攻撃命中8秒間攻撃+4%
・シールド状態で効果2倍
攻撃:475|会心率:25.1%(Lv.80時)
【武器効果】
・通常攻撃/重撃のダメージ+20%
・通常攻撃/重撃会心時、攻撃力60%分のHP回復

メインアタッカー2運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】攻撃力+18%

【2セット効果】物理ダメージ+25%

攻撃:506|会心率:40.2%(Lv.80時)
【武器効果】
・HP上限+20%
・HP上限の1.2%分攻撃力アップ
攻撃:475|会心率:25.1%(Lv.80時)
【武器効果】
・通常攻撃/重撃のダメージ+20%
・通常攻撃/重撃会心時、攻撃力60%分のHP回復
攻撃:523|物理ダメージ:31.5%(Lv.80時)
【武器効果】
・通常攻撃/重撃命中時、6秒間攻撃力/防御力+4%

刻晴と相性の良いキャラ

キャラ 属性 武器
重雲の画像重雲 氷画像 両手剣画像
【ポイント】
・元素スキルで氷のアタッカーとして運用できる
・「氷風を彷徨う勇士」の4セットの装備がおすすめ
鍾離の画像鍾離 岩画像 長柄武器画像
【ポイント】
・元素スキルを活用し「逆飛びの流星」でビルド可能
ベネットの画像ベネット 炎画像 片手剣画像
【ポイント】
・元素爆発で攻撃力UP
・HP回復役として刻晴の耐久力を上げる
行秋の画像行秋 水画像 片手剣画像
【ポイント】
・雨すだれの剣付与で中断耐性をあげられる
・元素爆発による追撃でダメージ量UP

刻晴の突破素材/天賦素材

突破素材

Lv.20→Lv.40
石珀画像石珀 ×3
Lv.40→Lv.50
石珀画像石珀 ×10
Lv.50→Lv.60
石珀画像石珀 ×20
Lv.60→Lv.70
石珀画像石珀 ×30
Lv.70→Lv.80
石珀画像石珀 ×45
Lv.80→Lv.90
石珀画像石珀 ×60

刻晴のスキル(天賦)

通常攻撃

雲来剣法

剣による最大5段の連続攻撃
【重撃】
一定のスタミナを消費し、前方に剣2本を出し攻撃する。

1段ダメージ 41.0%
2段ダメージ 41.0%
3段ダメージ 54.4%
4段ダメージ 31.5%+34.4%
5段ダメージ 67.0%
重撃ダメージ 76.8%+86.0%
重撃のスタミナ消費 25.0
落下期間のダメージ 63.9%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

元素スキル

星辰帰位

雷楔を素早く投げ出し、疾雷の勢いで敵を殲滅。雷楔が命中時に狭範囲の敵に雷ダメージを与え、命中した位置に雷楔マークを残す。
【長押し】
長押しで雷楔マークを投げる方向を調整する。長押しで投げ出した雷楔は空中に浮遊できる。刻晴が再び星辰帰位を発動する時は地形を無視できる。
【その他】
雷楔は以下の特性を持つ。
・雷楔継続中、刻晴が再び星辰帰位または重撃を発動すると、雷楔マークは消され、異なる効果を発動できる。
・再び星辰帰位を発動すると、マークした位置に瞬間移動し斬撃を1回仕掛け、雷範囲ダメージを与える。長押しで投げ出した雷楔のいちに瞬間移動する場合は地形を無視する。
・重撃すると、マークした位置に暴雷連斬を引き起こし、数回の雷範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
雷楔ダメージ 50.4%
斬撃ダメージ 168%
雷連斬ダメージ 84.0%*2
クールタイム 7.5秒

元素爆発

天街巡遊

雷電の力を爆発し、雷範囲ダメージを与える。その後剣影に隠れ、敵に稲妻の如き高速連斬を発動し、多段雷ダメージを与える。最後の一撃は大量の雷範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
スキルダメージ 88.0%
連斬ダメージ 24.0%*8
最後の一撃ダメージ 189%
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

その他(バフ効果等)

抵天の雷罰

雷楔継続中に再び星辰帰位を発動すると、5秒間に刻晴の通常攻撃と重撃のダメージは雷ダメージに変える。

玉衡の責

天街巡遊継続中、刻晴の会心率+15%、元素チャージ効率+15%継続時間8秒。

総務土地

璃月の探索任務の所要時間-25%

刻晴の凸効果(命ノ星座)

刻晴の星座画像
迅雷 雷楔継続中に再び星辰帰位を発動すると刻晴は消失と出現位置に攻撃力の50%の雷範囲ダメージを与える。
苛捐 刻晴の通常攻撃と重撃が雷元素の影響を受けた敵に命中した時、50%の確率で原素粒子を1個生成する。5秒毎に1回のみ発動可能。
登楼 天街巡遊のスキルLv.+3。
調律 刻晴が雷元素の関連反応を起こした10秒間、攻撃力+25%。
移燈 星辰帰位のスキルLv.+3。
廉貞 通常攻撃、重撃、元素スキルまたは元素爆発を発動する時、刻晴の与える雷ダメージ+6%、継続時間8秒。通常攻撃、重撃、元素スキルまたは元素爆発の発動による効果はそれぞれ別々でカウントされる。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

刻晴のイラストと声優

刻晴の立ち絵 cv:喜多村英梨

刻晴のファンからのコメント

人気投票

機動力の高さと必殺技のかっこよさ通常攻撃の爽快感やキャラの可愛さや背景などどれをとっても1番です!
初めて当てた星5で思い入れも沢山あります!出会った頃から今まででずっと旅をしてきました!
お堅めの性格なのにゆるふわなツインテールだったり、岩神の隠れファンだったり、料理が雑だったり、買い物が好きだったり、魅力を挙げればキリがない。かわいい。
重撃でラッシュできるのが強い。元素攻撃はクールタイム短くて使い勝手がいい。
元素爆発の範囲が広くて優秀!おかげで純水精霊戦がぐっと楽になった! そして何より、 か わ い い ! !
「可愛い」「強い」「カッコいい」の三拍子揃っている。
あと、猫みたいな髪が凛々しい顔とのギャップで可愛い。

Ver1.5実装
エウルアの画像エウルア 煙緋の画像煙緋

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 神里綾華神里綾華 白朮白朮
雲菫雲菫 ファルカファルカ ヨォーヨヨォーヨ

魈の画像 ウェンティの画像ウェンティ ジンの画像ジン
主人公(風)の画像主人公(風) スクロースの画像スクロース 刻晴の画像刻晴
北斗の画像北斗 フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー
リサの画像リサ 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック 辛炎の画像辛炎 香菱の画像香菱
ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー 煙緋の画像煙緋
甘雨の画像甘雨 七七の画像七七 エウルアの画像エウルア
ディオナの画像ディオナ 重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア
モナの画像モナ タルタリヤの画像タルタリヤ 行秋の画像行秋
バーバラの画像バーバラ 鍾離の画像鍾離 アルベドの画像アルベド
主人公(岩)の画像主人公(岩) 凝光の画像凝光 ノエルの画像ノエル

コメント

9724 名無しさん10分前

無凸でどうしても刻晴使いたい→物理 数凸してて使いたい→雷 でいいやん。星座が雷関連ばっかなのは事実だし

9723 名無しさん7時間前

また物理断固拒否真君来てたの?