【原神】刻晴(コクセイ)の評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)

刻晴

原神(げんしん)における、刻晴(こくせい)の評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)について掲載しています。

刻晴の関連記事
刻晴刻晴の評価 刻晴オリジナル料理の九死一生の焼き魚オリジナル料理

刻晴の評価と基本情報

最新評価

刻晴の画像刻晴
【元素】 雷画像
【武器】 片手剣画像片手剣
【リセマラ】 A画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
メイン火力: A画像

Lv80突破時 12182 300 743
Lv90時 13103 323 799
固有ステータス(最大値)
会心ダメ+38.4%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

誕生日とプロフィール情報

誕生日 11月20日
所属 璃月七星
プロフィール
情報
「璃月七星」の一人、「玉衡」。「帝君の一言で決まる璃月」に不満を持っているーーだが実のところ、神は彼女のような者を高く評価している。

刻晴の役割|何凸するべき?

無凸から雷・物理・氷など幅広いビルドが可能

おすすめ度 評価
無凸 ★★☆ ・回転率が高い元素爆発が魅力
・重撃主体で火力を出すメイン火力
1凸 ★☆☆ ・元素スキル発動で追加ダメージ発生
 └出現/消失点で2回分の雷範囲ダメージ
 └接近時に2回分のダメージが入る
 └範囲ダメージなので雑魚処理向け
2凸 ★☆☆ ・通常攻撃/重撃で元素粒子を回収する
 └雷元素の影響を受けた敵限定
 └元素エネルギー回復に多少貢献する
4凸 ★★★ ・雷元素反応を起こした時攻撃力+25%
 └超電導を活かした物理特化でも有効
 └重雲を活かした氷特化でも有効
 └自身の火力アップが期待できる
 └攻撃力重視のビルドで恩恵アップ
完凸 ★★★ ・雷元素ダメージがアップする凸効果。
 └通常攻撃発動で雷ダメージ+6%
 └重撃発動で雷ダメージ+6%
 └元素スキル発動で雷ダメージ+6%
 └元素爆発発動で雷ダメージ+6%
※最大24%のダメージアップが可能

刻晴の強い点/弱い点

無凸でも重撃ループによって高いDPSが出せる

重撃ループ.gif

重撃ループとは 重撃を連続発動させてダメージを稼ぐ戦術のこと
やり方 重撃のモーション終了前に再度重撃を繰り出す。(攻撃の着弾と同時に長押しすると決まりやすい)

刻晴は重撃の回転率が非常に高く、重撃をループさせることで高いDPSを叩き出すことができます。重撃は打つ度にスタミナを消費するので、スタミナの上限値を上げて重撃をループさせる回数を増やすことが大切です。

▶︎スタミナを増やす方法とメリットを見る

元素スキルを使った雷攻撃が強力

元素スキル

使い方 元素スキル発動→通常攻撃or重撃ループ
使用条件 天賦「抵天の雷罰」が解放
(レベル20→40の突破で解放)

刻晴は、元素スキルを使うことで後の5秒間の攻撃を雷攻撃に変える天賦を持ちます。そのため、元素スキルを使えば、元素反応は比較的楽に起こすことが可能です。大ダメージを狙う時には使っていくと良いでしょう。

元素爆発→スキルの順番で攻撃すると効果的

元素爆発を使うと会心率が+15%されるため、元素爆発→元素スキルの順番で使うのがダメージを出すのに効果的です。また、刻晴は元素爆発の連撃が終わる前から操作ができるため、動き出しのタイミングを意識しておきましょう。

元素スキル「星辰帰位」は移動技としても便利

刻晴スキル

刻晴の元素スキル「星辰帰位」は、移動手段としても使える便利なスキルです。「星辰帰位」は、狙ったポイントに移動して攻撃するというスキルですが、その移動を利用してフィールド探索に活用することが可能です。

例えば、ちょっとした崖を飛び越える場合や、障害物を超えることにも利用可能なので、手が届かないようなところにある「瞳」などの取得の際に試してみると良いでしょう。

刻晴のおすすめビルド(聖遺物・武器)

おすすめ武器

星5 霧切の廻光の画像霧切の廻光
会心ダメ
磐岩結緑の画像磐岩結緑
会心率
風鷹剣の画像風鷹剣
物理ダメ
星4ガチャ限 匣中龍吟の画像匣中龍吟
黒剣の画像黒剣
会心率
旧貴族長剣の画像旧貴族長剣
攻撃力
黒岩の長剣の画像黒岩の長剣
会心ダメ
星4鍛造/星3 斬岩・試作の画像斬岩・試作
物理ダメ

会心率が上がる武器がおすすめ

刻晴の武器は、会心率が上がる武器がおすすめです。刻晴のレベルアップの突破ボーナスでは、会心ダメージが上がります。そのため、会心率が上がる武器を装備することで、会心ダメージを活かすことが可能です。

おすすめ聖遺物セット

雷元素ビルド

聖遺物セット おすすめ度
★★★
★★★

氷元素ビルド

聖遺物セット おすすめ度
★★★
★★☆

物理ビルド

聖遺物セット おすすめ度
★★★
★★☆

◆ビルドに合わせた聖遺物を選ぼう

刻晴は、雷元素型や物理型、重雲を利用した氷元素型など幅広いビルドが特徴です。そのため、ビルドに合わせてダメージが上がる聖遺物セットを選ぶようにしましょう。

聖遺物のおすすめステータス

雷元素ビルド

時の砂攻撃力
空の杯
空の杯雷ダメ
理の冠
理の冠会心率

氷元素ビルド

時の砂攻撃力
空の杯
空の杯氷ダメ
理の冠
理の冠会心率

物理ビルド

時の砂攻撃力
空の杯
空の杯物理ダメ
理の冠
理の冠会心率

◆杯はビルドに合わせて変更しよう

刻晴のステータスは、ビルドに合わせて変化させましょう。特に、杯のメインで盛れる物理・元素ダメージは、ビルドによって変える必要があります。

刻晴と相性の良いパーティ・キャラ

おすすめパーティ編成

全キャラ込みの編成例(雷元素ビルド)

メイン サブ サポート サポート
刻晴の画像刻晴
火力枠
コレイの画像コレイ
元素反応起点
主人公(草)の画像主人公(草)
元素反応起点
火力補助
鍾離の画像鍾離
シールド枠
耐性デバフ

全キャラ込みの編成例(氷元素ビルド)

メイン サブ サポート サポート
刻晴の画像刻晴
火力枠
重雲の画像重雲
氷元素付与
鍾離の画像鍾離
シールド付与
耐性デバフ
申鶴の画像申鶴
火力補助

全キャラ込みの編成例(物理ビルド)

メイン サポート サポート サポート
刻晴の画像刻晴
火力枠
辛炎の画像辛炎
火力補助
シールド付与
鍾離の画像鍾離
シールド付与
耐性デバフ
七七の画像七七
ヒーラー枠

編成難易度が低い編成例

メイン サブ サポート サポート
刻晴の画像刻晴
火力枠
コレイの画像コレイ
元素反応起点
主人公(草)の画像主人公(草)
元素反応起点
火力補助
ディオナの画像ディオナ
ヒーラー枠
シールド付与

相性の良いキャラ

刻晴の突破素材/天賦素材

突破素材

Lv.20→Lv.40
石珀画像石珀 ×3
Lv.40→Lv.50
石珀画像石珀 ×10
Lv.50→Lv.60
石珀画像石珀 ×20
Lv.60→Lv.70
石珀画像石珀 ×30
Lv.70→Lv.80
石珀画像石珀 ×45
Lv.80→Lv.90
石珀画像石珀 ×60

刻晴のスキル(天賦)

通常攻撃

雲来剣法

剣による最大5段の連続攻撃
【重撃】
一定のスタミナを消費し、前方に剣2本を出し攻撃する。
【落下攻撃】
空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。

天賦倍率表

元素スキル

星辰帰位

雷楔を素早く投げ出し、疾雷の勢いで敵を殲滅。雷楔が命中時に狭範囲の敵に雷ダメージを与え、命中した位置に雷楔マークを残す。
【長押し】
長押しで雷楔マークを投げる方向を調整する。長押しで投げ出した雷楔は空中に浮遊できる。刻晴が再び星辰帰位を発動する時は地形を無視できる。
【その他】
雷楔は以下の特性を持つ。
・雷楔継続中、刻晴が再び星辰帰位または重撃を発動すると、雷楔マークは消され、異なる効果を発動できる。
・再び星辰帰位を発動すると、マークした位置に瞬間移動し斬撃を1回仕掛け、雷範囲ダメージを与える。長押しで投げ出した雷楔のいちに瞬間移動する場合は地形を無視する。
・重撃すると、マークした位置に暴雷連斬を引き起こし、数回の雷範囲ダメージを与える。

天賦倍率表

元素爆発

天街巡遊

雷電の力を爆発し、雷範囲ダメージを与える。その後剣影に隠れ、敵に稲妻の如き高速連斬を発動し、多段雷ダメージを与える。最後の一撃は大量の雷範囲ダメージを与える。

天賦倍率表

その他(バフ効果等)

抵天の雷罰

雷楔継続中に再び星辰帰位を発動すると、5秒間に刻晴の通常攻撃と重撃のダメージは雷ダメージに変える。

玉衡の責

天街巡遊継続中、刻晴の会心率+15%、元素チャージ効率+15%継続時間8秒。

総務土地

璃月の探索任務の所要時間-25%

刻晴の凸効果(命ノ星座)

刻晴の星座画像
迅雷 雷楔継続中に再び星辰帰位を発動すると刻晴は消失と出現位置に攻撃力の50%の雷範囲ダメージを与える。
苛捐 刻晴の通常攻撃と重撃が雷元素の影響を受けた敵に命中した時、50%の確率で原素粒子を1個生成する。5秒毎に1回のみ発動可能。
登楼 天街巡遊のスキルLv.+3。
調律 刻晴が雷元素の関連反応を起こした10秒間、攻撃力+25%。
移燈 星辰帰位のスキルLv.+3。
廉貞 通常攻撃、重撃、元素スキルまたは元素爆発を発動する時、刻晴の与える雷ダメージ+6%、継続時間8秒。通常攻撃、重撃、元素スキルまたは元素爆発の発動による効果はそれぞれ別々でカウントされる。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

刻晴のイラストと声優

刻晴の立ち絵cv:喜多村英梨

刻晴のコスチューム「霓裾の舞」

ショップで購入可能

コスチューム(スキン).jpg

通常価格 創世結晶1,680個(約3,300円)
期間限定価格 創世結晶1,350個(約2,760円)
(Ver2.4限定)

Ver2.4から、刻晴の新コスチューム「霓裾の舞」がショップにて販売されています。刻晴を持っていなくてもコスチュームは購入しておくことが可能です。

コスチュームはキャラ画面から変更可能

コスチュームの変更
コスチュームはキャラのステータス画面のハンガーマークから変更可能です。コスチュームを入手したら早速着替えてみましょう!

刻晴のファンからのコメント

人気投票

機動力の高さと必殺技のかっこよさ通常攻撃の爽快感やキャラの可愛さや背景などどれをとっても1番です!
初めて当てた星5で思い入れも沢山あります!出会った頃から今まででずっと旅をしてきました!
お堅めの性格なのにゆるふわなツインテールだったり、岩神の隠れファンだったり、料理が雑だったり、買い物が好きだったり、魅力を挙げればキリがない。かわいい。
重撃でラッシュできるのが強い。元素攻撃はクールタイム短くて使い勝手がいい。
元素爆発の範囲が広くて優秀!おかげで純水精霊戦がぐっと楽になった! そして何より、 か わ い い ! !
「可愛い」「強い」「カッコいい」の三拍子揃っている。
あと、猫みたいな髪が凛々しい顔とのギャップで可愛い。

ジンの画像ジン 主人公(風)の画像主人公(風) 鹿野院平蔵の画像鹿野院平蔵
早柚の画像早柚 スクロースの画像スクロース セノの画像セノ
八重神子の画像八重神子 雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴
主人公(雷)の画像主人公(雷) ドリーの画像ドリー 久岐忍の画像久岐忍
九条裟羅の画像九条裟羅 フィッシュルの画像フィッシュル 北斗の画像北斗
レザーの画像レザー リサの画像リサ 宵宮の画像宵宮
胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー ディルックの画像ディルック
トーマの画像トーマ 煙緋の画像煙緋 辛炎の画像辛炎
ベネットの画像ベネット 香菱の画像香菱 アンバーの画像アンバー
申鶴の画像申鶴 アーロイの画像アーロイ 神里綾華の画像神里綾華
エウルアの画像エウルア 甘雨の画像甘雨 七七の画像七七
ロサリアの画像ロサリア ディオナの画像ディオナ 重雲の画像重雲
ガイアの画像ガイア 夜蘭の画像夜蘭 神里綾人の画像神里綾人
珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 タルタリヤの画像タルタリヤ モナの画像モナ
キャンディスの画像キャンディス 行秋の画像行秋 バーバラの画像バーバラ
荒瀧一斗の画像荒瀧一斗 アルベドの画像アルベド 鍾離の画像鍾離
主人公(岩)の画像主人公(岩) 雲菫の画像雲菫 ゴローの画像ゴロー
ノエルの画像ノエル 凝光の画像凝光 ティナリの画像ティナリ
主人公(草)の画像主人公(草) コレイの画像コレイ

新キャラ

Ver3.1で実装
セノの画像セノ キャンディスの画像キャンディス

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 白朮の画像白朮 アルハイゼンの画像アルハイゼン
ディシアの画像ディシア ニィロウの画像ニィロウ ナヒーダの画像ナヒーダ
レイラの画像レイラ イアンサの画像イアンサ リネ&リネットの画像リネ&リネット
スカラマシュの画像スカラマシュ 隊長の画像隊長 博士の画像博士

16025 名無しさん5分前

将軍「今夜わたしの部屋に来なさい」 刻晴「ホアッ!?こんな所で遭うなんて偶然ね!部屋入って良いかしら?」

16024 名無しさん7時間前

刻晴と雷電から好きって言われたならどっち選ぶ?