【原神】北斗(ホクト)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

北斗

原神(げんしん)における、北斗(ホクト)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ
北斗の関連記事
北斗北斗の評価 豚肉の唐辛子炒め豚肉の唐辛子炒め

北斗の評価と基本情報

最新評価

北斗の画像北斗
【属性】 雷画像
【武器】 両手剣画像両手剣
【リセマラ】 B画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
メイン火力: B画像

12146 210 603 雷バフ
24%

北斗の役割|何凸するべき?

無凸〜5凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

6凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

できれば4凸以上がおすすめ

北斗は4凸すると、攻撃を受けた後10秒間、通常攻撃に20%の雷ダメージが付与されます。北斗の雷元素の追加ダメージを狙えるのはもちろん、元素反応を起こす機会も増やせるため強力です。そのためできれば4凸以上を狙えると良いでしょう。

北斗の強い点/弱い点

受けるダメ削減&カウンターのガード攻撃が強力

北斗_元素スキル

北斗は、元素スキルを使うことで敵の攻撃ダメージをカットする、ガードが可能なキャラです。さらに、ガードで攻撃を受けると雷攻撃のダメージが強化される強力なカウンター攻撃を繰り出すことができます。攻守に優れた元素スキルのため強いです。

ジャストカウンターが楽しいキャラ

北斗は敵の攻撃をタイミングよくガードすると「ジャストカウンター」をすることができます。ジャストカウンターは即座に最大火力で敵にカウンター攻撃をすることができるので強力です。何よりジャストカウンターを決めることができると楽しいので、ぜひとも試してみてください。

引継ぎ可能な元素爆発を利用したコンボが可能

北斗_元素爆発

北斗の元素爆発は、元素反応を引き起こすための起点として利用することができます。北斗の元素爆発後にメインアタッカーに切り替え、効率よくダメージを与えましょう。

凸を進めることで元素爆発関連の火力が強化可能

北斗の命ノ星座を解放することで、主に元素爆発を発動した時のダメージを底上げする効果が追加されます。元素爆発を主体に立ち回るのであれば、なるべく凸を進めておくことが大切です。

元素爆発のシールド付与と中断耐性UPも強い

元素爆発のシールドと中断耐性UPも優秀
北斗の元素爆発はシールドを張ってダメージを軽減することはもちろん、中断耐性をアップさせることもできて強いです。中断耐性は敵の吹っ飛ばし攻撃を受けても、攻撃に転じることができるという強みを持っています。

水辺の探索の際にも役立つ

水泳

北斗のスキル(天賦)には、水泳の時のスタミナ減少の割合を減らす効果があります。水泳中にスタミナが尽きると溺れてしまうため、長時間水の中の探索をするなら重宝するスキルです。そのため、水辺のエリアを探索する際には、編成に入れておくと良いでしょう。

北斗のおすすめ装備(聖遺物・武器)

メインアタッカー1運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】攻撃力+18%

【2セット効果】雷元素ダメージ+15%

雷バフ
・HP

攻撃:563|攻撃力:45.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・シールド強化+20%
・攻撃命中8秒間攻撃+4%
・シールド状態で効果2倍
攻撃:563|攻撃力:45.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・攻撃力+20%
・HP30%以下の敵を攻撃時、12秒間チーム全員攻撃力+40%
攻撃:475|元素熟知:151(Lv.80時)
【武器効果】
・水/雷元素付着時、ダメージ+20%

メインアタッカー2運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】シールド強化+35%
【4セット効果】シールド状態の時、通常攻撃と重撃ダメージ+40%

雷バフ
・HP

攻撃:563|攻撃力:45.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・シールド強化+20%
・攻撃命中8秒間攻撃+4%
・シールド状態で効果2倍
攻撃:563|攻撃力:45.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・攻撃力+20%
・HP30%以下の敵を攻撃時、12秒間チーム全員攻撃力+40%
攻撃:475|元素熟知:151(Lv.80時)
【武器効果】
・水/雷元素付着時、ダメージ+20%

北斗と相性の良いキャラ

キャラ 属性 武器
行秋の画像行秋 水画像 片手剣画像
【ポイント】
・感電反応によりダメージ効率が上がる
・互いの元素スキルによって防御面が強化される
ガイアの画像ガイア 氷画像 片手剣画像
【ポイント】
・超電導反応によって防御力ダウンが狙える
・どちらも引継ぎ可能な元素爆発で元素反応が狙いやすい
ベネットの画像ベネット 炎画像 片手剣画像
【ポイント】
・元素爆発で攻撃力を強化可能
・過負荷反応でダメージを与えられる
甘雨の画像甘雨 氷画像 弓画像
【ポイント】
・超電導反応によって防御力ダウンが狙える
・北斗の防御性能を生かすことで甘雨の狙い撃ちがしやすくなる

北斗の突破素材/天賦素材

夜泊石画像夜泊石 ×10
Lv.50→Lv.60
夜泊石画像夜泊石 ×20
Lv.60→Lv.70
夜泊石画像夜泊石 ×30
Lv.70→Lv.80
夜泊石画像夜泊石 ×45
Lv.80→Lv.90
夜泊石画像夜泊石 ×60

北斗のスキル(天賦)

通常攻撃

征浪

最大4段の連続攻撃
【重撃】
継続的にスタミナを消費し、素早く連続斬撃を発動する。重撃が終了した時に、更に強力な攻撃を1回放つ、

1段ダメージ 71.1%
2段ダメージ 70.9%
3段ダメージ 88.3%
4段ダメージ 86.5%
5段ダメージ 112%
連続重撃ダメージ 56.2%
連撃終了ダメージ 102%
重撃スタミナ消費 毎秒40.0
最大継続時間 5.0秒
落下期間のダメージ 74.6%
低空/高空落下攻撃ダメージ 149%/186%

元素スキル

浪追い

雷の力を凝集させ、前方に大剣を振り、雷ダメージを与える。
【長押し】
武器をシールドとして使う、ダメージ吸収量は北斗のHP上限で決まる。手放すまたはスキル継続時間終了時、大剣を振り回し攻撃を行い、雷ダメージを与える。スキル時間中に受けた攻撃の回数により、与えるダメージを最大2回までアップする。シールドには下記の効果がある。雷ダメージに対して250%の吸収効果がある。スキル発動時、北斗に雷元素付着効果を付与する。

属性詳細 効果
シールド吸収量 14.4%hp上限+1,386
基礎ダメージ 122%
被撃時ダメージ+ 160%
クールタイム 7.5秒

元素爆発

雷斫り

北斗が巨獣海山との戦いを思い出し、巨獣と雷電の力を召喚し、雷獣の盾を作り、周囲の敵に雷ダメージを与える。
【その他】
雷獣の盾は以下の特性を持つ。
・通常攻撃と重撃が近距離の敵に命中すると、雷の力を放ち敵の間で跳躍する稲妻を発生させ、敵に雷ダメージを与える。
・キャラクターの中断耐性アップし、受けるダメージを軽減する。
・毎秒稲妻を1本発生可能。

属性詳細 効果
スキルダメージ 122%
稲妻ダメージ 96.0%
ダメージ軽減 20%
継続時間 15.0秒

完全なる霊光

攻撃された時に発動した浪追い反撃は最大ダメージ上昇効果がある。

満天の霹靂

最大ダメージ上昇効果のある浪追いを発動した10秒以内、下記の効果が発動される。通常攻撃と重撃の攻撃速度+15%、攻撃ダメージ+15%。重撃に必要な時間が大幅に減少する。

怒濤踏み

チーム内の自身のキャラクター全員が泳ぐのに消費するスタミナ-20%。同じ効果を持つ固有天賦との積み重ね不能。

北斗の凸効果(命ノ星座)

北斗の星座画像
四方に沈む魚龍 雷斫り発動時、HP上限16%相当のシールドを生成し、継続時間15秒。該当シールドは雷ダメージに対して250%の吸収効果がある。
沸き上がる雷 雷斫りの稲妻は2体の敵を追加で攻撃可能。
雷引きの潮 浪追いのスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
星に導かれた岸線 攻撃を受けた10秒以内、北斗の通常攻撃は20%の雷ダメージが付与される。
白波に映る霞光 雷斫りのスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
北斗の祓い 雷斫り継続中、周囲の敵の雷耐性-15%。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

北斗のイラストと声優

北斗の立ち絵 cv:小清水亜美

北斗のファンからのコメント

人気投票

カッコいい女性で惚れました。カウンターは最大の守りにして最大の攻撃になる。
姐さんって感じのキャラでとても頼りがいがある。元素スキルはカウンタースキルで使いこなすのは難しい。
けど上手く決まった時は爽快感があるし、そこそこ大きいダメージでもスキル1回で無効化できるので、ソロでの冒険では非常に役に立つ。
元素爆発はキャラチェンジしても残るので、他キャラに変えて積極的に元素反応を狙っていくといい。(クレーにこの元素爆発をつけると、面白いように敵が吹き飛んでいく。) パッシブの水泳はおまけ程度で。
最初のガチャで出て以来メインアタッカーとしてずっと使い続けています。
雷属性は元素反応が(個人的に)わかりやすいのでとても助かっておりますし、強力なカウンターが発生した時の爽快感は最高です。
好感度も上がってバックグラウンドを知り、さらに好きになりました。 伝説任務やストーリーでの活躍をずっと待っています。
船隊の頭領というのもあり、豪胆でさっぱりとした姉御。趣味がたくさんあって可愛い。
軽々と大剣を振り回し、敵からの攻撃も元素スキルでしっかりと防いでから大ダメージで返すカウンター型で、使っていて気持ちのいいキャラクターです。

Ver1.5実装
エウルアの画像エウルア 煙緋の画像煙緋

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 神里綾華神里綾華 白朮白朮
雲菫雲菫 ファルカファルカ ヨォーヨヨォーヨ

魈の画像 ウェンティの画像ウェンティ ジンの画像ジン
主人公(風)の画像主人公(風) スクロースの画像スクロース 刻晴の画像刻晴
北斗の画像北斗 フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー
リサの画像リサ 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック 辛炎の画像辛炎 香菱の画像香菱
ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー 煙緋の画像煙緋
甘雨の画像甘雨 七七の画像七七 エウルアの画像エウルア
ディオナの画像ディオナ 重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア
モナの画像モナ タルタリヤの画像タルタリヤ 行秋の画像行秋
バーバラの画像バーバラ 鍾離の画像鍾離 アルベドの画像アルベド
主人公(岩)の画像主人公(岩) 凝光の画像凝光 ノエルの画像ノエル

コメント

1183 名無しさん16時間前

>>1180 いちおう槍燃やしてる間は多少の中断耐性がつく 元から比較的頑丈なキャラだし凸効果の復活や味方のシールドがあれば滅多に事故らなくなる

1182 名無しさん19時間前

なんてことを…姐さんも見られたくないから隠してるんやぞ。 スクロースにはメガネそのままで、スク水にパーカーが良い。