【原神】北斗(ホクト)の評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)

北斗

原神(げんしん)における、北斗(ホクト)の評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)について掲載しています。

北斗の関連記事
北斗北斗の評価 北斗北斗とデート 北斗オリジナル料理の豚肉の唐辛子炒めオリジナル料理

北斗の評価と基本情報

最新評価

北斗の画像北斗
【属性】 雷画像
【武器】 両手剣画像両手剣
【リセマラ】 C画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
サブ火力 : S画像

Lv80突破時 12146 210 603
Lv90時 13050 225 648
固有ステータス(最大値)
雷バフ+24%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

北斗の役割|何凸するべき?

メインは4凸、サブは2凸以上がおすすめ

おすすめ度 評価
無凸 ★☆☆ ・強力なカウンタースキルが魅力
・元素反応起点になる元素爆発が強力
1凸 ★☆☆ ・元素爆発発動で雷シールドを付与
 └継続時間は15秒と長いが耐久力は低
 └キャラ交代後も残る
2凸 ★★☆ ・元素爆発の稲妻は2体の敵を追加で攻撃
 └元素付与の効率アップ
 └元素反応させやすくなる
4凸 ★★☆ ・通常攻撃で20%の雷ダメージの追撃
※北斗が攻撃を受けた後の10秒間
 └元素スキルを使うと発動しやすい
 └通常攻撃でも元素付与が可能になる
完凸 ★☆☆ ・元素爆発発動中周囲の敵の雷耐性-15%
 └元素爆発中の自身の火力がアップ
 └元素爆発→元素スキルで火力を出す
 └他の雷アタッカーの火力UPにも貢献

無凸〜5凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

6凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

北斗の強い点/弱い点

受けるダメ削減&カウンターのガード攻撃が強力

北斗_元素スキル

北斗は、元素スキルを使うことで敵の攻撃ダメージをカットする、ガードが可能なキャラです。さらに、ガードで攻撃を受けると雷攻撃のダメージが強化される強力なカウンター攻撃を繰り出すことができます。攻守に優れた元素スキルのため強いです。

ジャストカウンターが楽しいキャラ

北斗は敵の攻撃をタイミングよくガードすると「ジャストカウンター」をすることができます。ジャストカウンターは即座に最大火力で敵にカウンター攻撃をすることができるので強力です。何よりジャストカウンターを決めることができると楽しいので、ぜひとも試してみてください。

引継ぎ可能な元素爆発を利用したコンボが可能

北斗_元素爆発

北斗の元素爆発は、元素反応を引き起こすための起点として利用することができます。北斗の元素爆発後にメインアタッカーに切り替え、効率よくダメージを与えましょう。

凸を進めることで元素爆発関連の火力が強化可能

北斗の命ノ星座を解放することで、主に元素爆発を発動した時のダメージを底上げする効果が追加されます。元素爆発を主体に立ち回るのであれば、なるべく凸を進めておくことが大切です。

元素爆発のシールド付与と中断耐性UPも強い

元素爆発のシールドと中断耐性UPも優秀
北斗の元素爆発はシールドを張ってダメージを軽減することはもちろん、中断耐性をアップさせることもできて強いです。中断耐性は敵の吹っ飛ばし攻撃を受けても、攻撃に転じることができるという強みを持っています。

水辺の探索の際にも役立つ

水泳

北斗のスキル(天賦)には、水泳の時のスタミナ減少の割合を減らす効果があります。水泳中にスタミナが尽きると溺れてしまうため、長時間水の中の探索をするなら重宝するスキルです。そのため、水辺のエリアを探索する際には、編成に入れておくと良いでしょう。

北斗のおすすめビルド(聖遺物・武器)

おすすめ武器

星5 天空の傲の画像天空の傲
元チャ効率
狼の末路の画像狼の末路
攻撃力
無工の剣の画像無工の剣
攻撃力
星4ガチャ限 惡王丸の画像惡王丸
攻撃力
祭礼の大剣の画像祭礼の大剣
螭龍の剣の画像螭龍の剣
会心率
星4鍛造/星3 桂木斬長正の画像桂木斬長正
元チャ効率

元素爆発の利便性や火力を上げる武器がおすすめ

北斗は、アタッカー運用の要である元素爆発の利便性や火力が上がる武器がおすすめです。特に、元素チャージ効率が上がる武器は、元素爆発の発動頻度が上がるため、非常におすすめです。

おすすめ聖遺物セット

聖遺物セット おすすめ度
★★★
★★★
★★☆
博徒画像博徒 ×4
★☆☆
★☆☆

元素爆発主体で戦うため絶縁4か旧貴族4がおすすめ

北斗は、元素反応起点として使える元素爆発を主体で戦うキャラです。そのため、元素爆発の火力や利便性が上がる「絶縁の旗印」や「旧貴族のしつけ」がおすすめとなります。

時の砂チャージ
空の杯
空の杯雷ダメ
理の冠
理の冠会心率

元素チャージ効率を中心に火力系のステータスを盛ろう

北斗は、元素チャージ効率を中心に、攻撃力・会心率・会心ダメージの火力系のステータスを盛ると良いでしょう。北斗は、アタッカー運用する場合が多いため、攻撃力・会心率・会心ダメージといった火力系のステータスは非常に重要です。ただし、火力の要である元素爆発の利便性が最も重要となるため、元素チャージ効率は、重視するようにしましょう。

北斗と相性の良いパーティ・キャラ

おすすめパーティの編成例

全キャラ込みの編成例

メイン サブ サブ サポート
タルタリヤの画像タルタリヤ
火力枠
北斗の画像北斗
元素反応起点
香菱の画像香菱
元素反応起点
ベネットの画像ベネット

メイン サブ サブ サポート
北斗の画像北斗
火力枠
行秋の画像行秋
元素反応起点
香菱の画像香菱
元素反応起点
ベネットの画像ベネット

北斗の突破素材/天賦素材

夜泊石画像夜泊石 ×10
Lv.50→Lv.60
夜泊石画像夜泊石 ×20
Lv.60→Lv.70
夜泊石画像夜泊石 ×30
Lv.70→Lv.80
夜泊石画像夜泊石 ×45
Lv.80→Lv.90
夜泊石画像夜泊石 ×60

北斗のスキル(天賦)

通常攻撃

征浪

最大4段の連続攻撃
【重撃】
継続的にスタミナを消費し、素早く連続斬撃を発動する。重撃が終了した時に、更に強力な攻撃を1回放つ、

1段ダメージ 71.1%
2段ダメージ 70.9%
3段ダメージ 88.3%
4段ダメージ 86.5%
5段ダメージ 112%
連続重撃ダメージ 56.2%
連撃終了ダメージ 102%
重撃スタミナ消費 毎秒40.0
最大継続時間 5.0秒
落下期間のダメージ 74.6%
低空/高空落下攻撃ダメージ 149%/186%

元素スキル

浪追い

雷の力を凝集させ、前方に大剣を振り、雷ダメージを与える。
【長押し】
武器をシールドとして使う、ダメージ吸収量は北斗のHP上限で決まる。手放すまたはスキル継続時間終了時、大剣を振り回し攻撃を行い、雷ダメージを与える。スキル時間中に受けた攻撃の回数により、与えるダメージを最大2回までアップする。シールドには下記の効果がある。雷ダメージに対して250%の吸収効果がある。スキル発動時、北斗に雷元素付着効果を付与する。

属性詳細 効果
シールド吸収量 14.4%hp上限+1,386
基礎ダメージ 122%
被撃時ダメージ+ 160%
クールタイム 7.5秒

元素爆発

雷斫り

北斗が巨獣海山との戦いを思い出し、巨獣と雷電の力を召喚し、雷獣の盾を作り、周囲の敵に雷ダメージを与える。
【その他】
雷獣の盾は以下の特性を持つ。
・通常攻撃と重撃が近距離の敵に命中すると、雷の力を放ち敵の間で跳躍する稲妻を発生させ、敵に雷ダメージを与える。
・キャラクターの中断耐性アップし、受けるダメージを軽減する。
・毎秒稲妻を1本発生可能。

属性詳細 効果
スキルダメージ 122%
稲妻ダメージ 96.0%
ダメージ軽減 20%
継続時間 15.0秒

完全なる霊光

攻撃された時に発動した浪追い反撃は最大ダメージ上昇効果がある。

満天の霹靂

最大ダメージ上昇効果のある浪追いを発動した10秒以内、下記の効果が発動される。通常攻撃と重撃の攻撃速度+15%、攻撃ダメージ+15%。重撃に必要な時間が大幅に減少する。

怒濤踏み

チーム内の自身のキャラクター全員が泳ぐのに消費するスタミナ-20%。同じ効果を持つ固有天賦との積み重ね不能。

北斗の凸効果(命ノ星座)

北斗の星座画像
四方に沈む魚龍 雷斫り発動時、HP上限16%相当のシールドを生成し、継続時間15秒。該当シールドは雷ダメージに対して250%の吸収効果がある。
沸き上がる雷 雷斫りの稲妻は2体の敵を追加で攻撃可能。
雷引きの潮 浪追いのスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
星に導かれた岸線 攻撃を受けた10秒以内、北斗の通常攻撃は20%の雷ダメージが付与される。
白波に映る霞光 雷斫りのスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
北斗の祓い 雷斫り継続中、周囲の敵の雷耐性-15%。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

北斗のイラストと声優

北斗の立ち絵cv:小清水亜美

北斗のファンからのコメント

人気投票

カッコいい女性で惚れました。カウンターは最大の守りにして最大の攻撃になる。
姐さんって感じのキャラでとても頼りがいがある。元素スキルはカウンタースキルで使いこなすのは難しい。
けど上手く決まった時は爽快感があるし、そこそこ大きいダメージでもスキル1回で無効化できるので、ソロでの冒険では非常に役に立つ。
元素爆発はキャラチェンジしても残るので、他キャラに変えて積極的に元素反応を狙っていくといい。(クレーにこの元素爆発をつけると、面白いように敵が吹き飛んでいく。) パッシブの水泳はおまけ程度で。
最初のガチャで出て以来メインアタッカーとしてずっと使い続けています。
雷属性は元素反応が(個人的に)わかりやすいのでとても助かっておりますし、強力なカウンターが発生した時の爽快感は最高です。
好感度も上がってバックグラウンドを知り、さらに好きになりました。 伝説任務やストーリーでの活躍をずっと待っています。
船隊の頭領というのもあり、豪胆でさっぱりとした姉御。趣味がたくさんあって可愛い。
軽々と大剣を振り回し、敵からの攻撃も元素スキルでしっかりと防いでから大ダメージで返すカウンター型で、使っていて気持ちのいいキャラクターです。

スクロースの画像スクロース 鹿野院平蔵の画像鹿野院平蔵 八重神子の画像八重神子
雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴 主人公(雷)の画像主人公(雷)
九条裟羅の画像九条裟羅 フィッシュルの画像フィッシュル 北斗の画像北斗
レザーの画像レザー リサの画像リサ 久岐忍の画像久岐忍
宵宮の画像宵宮 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック トーマの画像トーマ 煙緋の画像煙緋
辛炎の画像辛炎 ベネットの画像ベネット 香菱の画像香菱
アンバーの画像アンバー 申鶴の画像申鶴 アーロイの画像アーロイ
神里綾華の画像神里綾華 エウルアの画像エウルア 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 ロサリアの画像ロサリア ディオナの画像ディオナ
重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア 神里綾人の画像神里綾人
夜蘭の画像夜蘭 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 タルタリヤの画像タルタリヤ
ノエルの画像ノエル 凝光の画像凝光 -

ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 白朮の画像白朮 主人公(草)の画像主人公(草)
ティナリの画像ティナリ コレイの画像コレイ ドリーの画像ドリー
アルハイゼンの画像アルハイゼン ディシアの画像ディシア ニィロウの画像ニィロウ
ナヒーダの画像ナヒーダ セノの画像セノ リネ&リネットの画像リネ&リネット
イアンサの画像イアンサ 隊長の画像隊長 博士の画像博士

2336 名無しさん22時間前

カウンターが楽し過ぎて最近ずっと使ってる ブンブン殴るんじゃなくて相手の動き見ながら戦うの楽しい

2335 名無しさん2日前

もっと♡