【原神】北斗(ホクト)の評価とおすすめ聖遺物

北斗

原神(げんしん)における北斗(ホクト)の評価とおすすめ聖遺物です。北斗の天賦(スキル)や命ノ星座はもちろん、おすすめの聖遺物のセット、ステータスもまとめているので、原神北斗が気になる方はぜひ御覧ください。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ

北斗の評価

評価と基本情報

北斗
北斗のアイコン 【評価】6.5点/10.0点
【レア】 ★★★★
【属性】 雷画像

【武器】両手剣

▶︎最新リセマラ当たりランキングを見る

北斗の強い点

強い点
・近接攻撃に特化したキャラ
・元素スキルのガードで敵の攻撃を無効化できる
・両手剣を使った攻撃が戦闘/探索の両面で便利

▶︎最強キャラランキングを確認する

戦闘評価

ダウン+連続重撃のコンボで敵の一方的に攻撃できる

重撃

北斗の攻撃は、両手剣の攻撃によるダウンと、重撃による連続攻撃の組み合わせで一方的に攻撃が可能です。基本的な雑魚敵に対しては、両手剣による攻撃を与えると攻撃をキャンセルさせることができます。また、北斗のため攻撃はスタミナを消費しますが、両手剣による連続攻撃ができます。

そのため、基本的な攻撃でダウンを狙いつつ敵がスキを見せたら、連続の重撃を叩き込むことで一方的に攻め続けることが可能です。ただし、大型のボス的に関しては両手剣の攻撃でダウンさせられないことがあるので、その手の敵に対して一方的に攻めることができないので注意が必要です。

元素スキルはガードとして利用しよう

元素スキル

北斗最大の特徴は、攻撃と防御を兼ね備えた雷元素スキルです。スキル発動中、長押ししている間はダメージをカットするガード判定があり、離すと雷元素で攻撃を行います。

2つの要素がありますが、ガードか攻撃どちらかだけのために使用すると使いやすくなるので、慣れてないうちは攻撃が来るタイミングでのガードとして利用ことをおすすめします。

その他評価

水辺の探索の際には優先的に編成させよう

水泳

北斗のスキル(天賦)には、水泳の時のスタミナ減少の割合を減らす効果があります。水泳中にスタミナが尽きると溺れてしまうため、長時間水の中の探索をするなら重宝するスキルです。そのため、水辺のエリアを探索する際には、編成に入れておくと良いでしょう。

北斗におすすめの聖遺物

おすすめ聖遺物ランキング

順位聖遺物/セット効果
1位 【武人×4】
・通常攻撃と重撃のダメージ+15%
・元素スキル発動後、通常攻撃と重撃ダメージ+25%、継続時間8秒
2位 【剣闘士のフィナーレ×4】
・攻撃力+18%
・該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%
3位 【雷のような怒り×4】
・雷元素ダメージ+15%
・過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%。それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒。0.8秒毎に最大1回のみ発動可能

おすすめのメイン・サブ

おすすめのメイン効果
理の冠攻撃力
空の杯雷元素ダメージバフ
時の砂攻撃力
死の羽攻撃力
生の花HP

おすすめのサブ効果

▶︎聖遺物の一覧|おすすめセットを見る

北斗の天賦(スキル)

通常攻撃

征浪

最大4段の連続攻撃
【重撃】
継続的にスタミナを消費し、素早く連続斬撃を発動する。重撃が終了した時に、更に強力な攻撃を1回放つ、

1段ダメージ 71.1%
2段ダメージ 70.9%
3段ダメージ 88.3%
4段ダメージ 86.5%
5段ダメージ 112%
連続重撃ダメージ 56.2%
連撃終了ダメージ 102%
重撃スタミナ消費 毎秒40.0
最大継続時間 5.0秒
落下期間のダメージ 74.6%
低空/高空落下攻撃ダメージ 149%/186%

元素スキル

浪追い

雷の力を凝集させ、前方に大剣を振り、雷ダメージを与える。
【長押し】
武器をシールドとして使う、ダメージ吸収量は北斗のHP上限で決まる。手放すまたはスキル継続時間終了時、大剣を振り回し攻撃を行い、雷ダメージを与える。スキル時間中に受けた攻撃の回数により、与えるダメージを最大2回までアップする。シールドには下記の効果がある。雷ダメージに対して250%の吸収効果がある。スキル発動時、北斗に雷元素付着効果を付与する。

属性詳細 効果
シールド吸収量 14.4%hp上限+1,386
基礎ダメージ 122%
被撃時ダメージ+ 160%
クールタイム 7.5秒

元素爆発

雷斫り

北斗が巨獣海山との戦いを思い出し、巨獣と雷電の力を召喚し、雷獣の盾を作り、周囲の敵に雷ダメージを与える。
【その他】
雷獣の盾は以下の特性を持つ。
・通常攻撃と重撃が近距離の敵に命中すると、雷の力を放ち敵の間で跳躍する稲妻を発生させ、敵に雷ダメージを与える。
・キャラクターの中断耐性アップし、受けるダメージを軽減する。
・毎秒稲妻を1本発生可能。

属性詳細 効果
スキルダメージ 122%
稲妻ダメージ 96.0%
ダメージ軽減 20%
継続時間 15.0秒

完全なる霊光

攻撃された時に発動した浪追い反撃は最大ダメージ上昇効果がある。

満天の霹靂

最大ダメージ上昇効果のある浪追いを発動した10秒以内、下記の効果が発動される。通常攻撃と重撃の攻撃速度+15%、攻撃ダメージ+15%。重撃に必要な時間が大幅に減少する。

怒濤踏み

チーム内の自身のキャラクター全員が泳ぐのに消費するスタミナ-20%。同じ効果を持つ固有天賦との積み重ね不能。

北斗の命ノ星座

北斗の星座画像
四方に沈む魚龍 雷斫り発動時、HP上限16%相当のシールドを生成し、継続時間15秒。該当シールドは雷ダメージに対して250%の吸収効果がある。
沸き上がる雷 雷斫りの稲妻は2体の敵を追加で攻撃可能。
雷引きの潮 浪追いのスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
星に導かれた岸線 攻撃を受けた10秒以内、北斗の通常攻撃は20%の雷ダメージが付与される。
白波に映る霞光 雷斫りのスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
北斗の祓い 雷斫り継続中、周囲の敵の雷耐性-15%。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

北斗の基本情報

ステータス

レア度 属性
★★★★
HP 攻撃 防御 元素
2,811 72 140 0

Lv.20時のステータスです

レベル上限突破に必要な素材

40に必要な素材

必要素材

50に必要な素材

必要素材
夜泊石画像夜泊石 ×10

60に必要な素材

必要素材
夜泊石画像夜泊石 ×20

70に必要な素材

※調査中です

80に必要な素材

※調査中です

90に必要な素材

※調査中です

100に必要な素材

※調査中です

イラスト・声優(CV)

北斗の立ち絵 cv:小清水亜美

主人公(岩)の画像主人公(岩) 主人公(風)の画像主人公(風) ジンの画像ジン
アンバーの画像アンバー リサの画像リサ ガイアの画像ガイア
バーバラの画像バーバラ ディルックの画像ディルック レザーの画像レザー
ウェンティの画像ウェンティ クレーの画像クレー ベネットの画像ベネット
ノエルの画像ノエル フィッシュルの画像フィッシュル スクロースの画像スクロース
モナの画像モナ 魈の画像 北斗の画像北斗
凝光の画像凝光 香菱の画像香菱 行秋の画像行秋
重雲の画像重雲 七七の画像七七 刻晴の画像刻晴
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ - -

コメント

102 名無しさん15時間前

幾つか気になることがあります。 ・ジャスガの受付時間は何秒程か ・ジャスガ成功時、普通にシールド貼って最大ダメージに達した場合の波追いとエフェクトや効果の違いなどはあるのか ・ジャスガに成功した時(又は最大ダメージに達した場合)、すぐさまカウンターを発動せず時間切れまでシールドを維持することは可能なのか 自分でやってみてもいまいち分からなかったので 明確な回答をお持ちの方がいましたら答えていただけると有難いです。

101 名無しさん2日前

北斗だけ両手剣で通常5段だよね。ここのテキスト間違えてる。

    記事をより良くしていくために、「北斗(ホクト)の評価とおすすめ聖遺物」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。