【原神】モナの評価とおすすめ聖遺物

モナ

原神(げんしん)における、モナの評価とおすすめ装備(聖遺物)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ

モナの評価

評価と基本情報

モナ
モナのアイコン 【評価】8.5点/10.0点
【レア】 ★★★★★
【属性】 水画像

【武器】法器

▶︎最新リセマラ当たりランキングを見る

モナの強い点

強い点
・特徴的な移動で素早く行動できる
・法器を活かし元素攻撃主体で戦うことが可能
・設置型の元素スキルで元素反応させやすい

▶︎最強キャラランキングを確認する

戦闘評価

元素爆発による瞬間火力が魅力のキャラ

最大火力

モナは元素爆発による瞬間火力が魅力のキャラです。特に炎元素+水元素で起こる蒸発と元素爆発のバフの組み合わせにより、1万を超えるダメージを余裕で叩き出すことができます。

最大火力を出す手順としては、炎元素を相手に付与し、モナの元素爆発を発動後、炎元素を再び与えることで最大ダメージまで持っていくことができます。

その他評価

水上でもスムーズに移動できるダッシュが便利

モナのダッシュは、他のキャラクターのダッシュと異なり水上でも利用可能です。陸上と同様に水上でもそのまま移動が可能なので、多少の川を渡ったりする際にはスムーズに移動ができます。

ただし、水中にいる状態になるとダッシュできないため、陸地にいる状態からダッシュし始める必要があります。水上でスタミナが尽きるともちろん溺れてしまうので、スタミナ量にはご注意ください。

水上ダッシュの動画

モナ_ダッシュ

武器突破素材の合成する場合にはモナを選択しよう

武器突破素材を合成で作る際には、モナを優先的に選びましょう。モナで武器突破素材を合成することで、確率ではあるものの使った素材の一部が返ってくるため、素材の消費を抑えることが可能です。

基本的には、秘境の周回で獲得していくことになり素材ですが、モナを持っている方は合成での調達もおすすめです。

モナにおすすめの聖遺物

おすすめ聖遺物ランキング

順位聖遺物/セット効果
1位 【大地を流浪する楽団×4】
・元素熟知+80
・該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%
2位 【旧貴族のしつけ×4】
・元素爆発のダメージ+20%
・元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ね掛け不可
3位 【教官×4】
・元素熟知+80%
・元素反応を引き起こした後、チーム全員の元素熟知+120、継続時間8秒

おすすめのメイン・サブ

おすすめのメイン効果
理の冠攻撃力
空の杯元素熟知
時の砂元素熟知
死の羽攻撃力
生の花HP

おすすめのサブ効果

▶︎聖遺物の一覧|おすすめセットを見る

モナの天賦(スキル)

通常攻撃

因果点破

最大4段の連続攻撃、水ダメージを与える。
【重撃】
一定のスタミナを消費し、短い詠唱をした後、水範囲ダメージを与える。
【落下攻撃】
水元素の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に水範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
1段ダメージ 37.6%
2段ダメージ 36.0%
3段ダメージ 44.8%
4段ダメージ 56.2%
重撃ダメージ 150%
重撃のスタミナ消費 50.0
落下期間のダメージ 56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

元素スキル

水中幻願

水しぶきを集め、運命の虚影となる
【長押し】
水流の勢いを利用し、素早く後退する。
【その他】
虚影は以下の特性を持つ。
・継続的に敵を嘲笑し、攻撃を引き寄せる。
・継続的に付近の敵に水範囲ダメージを与える。
・継続時間終了時、虚影が破裂し、水範囲ダメージを与える。
・水中幻願によって作られた虚影は同時に1つしか存在できない。

属性詳細 効果
継続ダメージ 32.0%
爆裂ダメージ 133%
クールタイム 12.0秒

元素爆発

虚実流動

ダッシュの代わりに発動される。水流に隠れて、スタミナを消費して激流となり素早く移動する。虚実流動状態のモナは水面上を高速移動できる。虚実流動状態が終了し、姿を現した時に、周囲の敵に湿潤状態を与える。

属性詳細 効果
スタミナ消費 10.0
継続スタミナ消費 毎秒15.0

その他(バフ効果等)

星命定軌

清らかなさざなみを集め、虚幻の星空を映し、広範囲の敵に泡影状態を与える。
【その他】
泡影は以下の特性を持つ。
・星の泡で拘束し、湿潤状態を付与する。
・比較的に弱い敵は泡影に拘束され、行動不能になる。
・泡影状態の敵がダメージを受けると、以下の効果を受ける。
・星異デバフを与えられ、次受けるダメージをアップする。
・泡影の効果は解除される。解除時敵に水ダメージを与える。なおこの水ダメージは星異デバフの効果を受けない。
・星異デバフはスキル継続中、受けるダメージをアップする効果を持つ。

属性詳細 効果
泡影の継続時間 8.0秒
泡影破裂ダメージ 442%
ダメージバフ 42%
星異なる継続時間 4.0秒
クールタイム 15.0秒
元素エネルギー 60

「おばば、私を捕まえられますか〜」

虚実流動状態に入った2秒後、周囲に敵がいる場合は自動的に虚影を1つ生成する。虚影は2秒間存在し破裂する。破裂ダメージは水中幻願のダメージの50%

「運命の流れに任せましょう!」

モナの与える水ダメージが増加する。増加量はモナの元素チャージ効率の20%に相当する。

運行原理

武器突破素材を合成する時、25%の確率で一部の材料が返還される。

モナの命ノ星座

モナの星座画像
沈没の預言 チーム内の自身のキャラクターの攻撃が星異状態の敵に命中した8秒間、水元素の関連反応の効果が上昇する。感電反応ダメージ+15%、蒸発反応ダメージ+15%、水元素の拡散反応によるダメージ+15%。凍結反応の継続時間+15%。
星月の連珠 通常攻撃が命中した時、20%の確率で自動的に重撃を発動する。5秒毎に一回のみ発動可能。
果てしない天象 星命定軌のスキルLv.+3。
絶滅の預言 チーム内の自身のキャラクターが星異状態の敵を攻撃する時、会心率+15%。
運命の愚弄 水中幻願のスキルLv.+3。
災厄の修辞 モナが虚実流動状態に入った後、1秒移動する毎に、次の重撃ダメージ+60%。最大180%まで、継続時間8秒。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

モナの基本情報

ステータス

レア度 属性
★★★★★
HP 攻撃 防御 元素
2,102 81 132 0

Lv.20時のステータスです

レベル上限突破に必要な素材

40に必要な素材

必要素材

50に必要な素材

必要素材

60に必要な素材

必要素材

70に必要な素材

※調査中です

80に必要な素材

※調査中です

90に必要な素材

※調査中です

100に必要な素材

※調査中です

イラスト・声優(CV)

モナの立ち絵 cv:小原好美

主人公(岩)の画像主人公(岩) 主人公(風)の画像主人公(風) ジンの画像ジン
アンバーの画像アンバー リサの画像リサ ガイアの画像ガイア
バーバラの画像バーバラ ディルックの画像ディルック レザーの画像レザー
ウェンティの画像ウェンティ クレーの画像クレー ベネットの画像ベネット
ノエルの画像ノエル フィッシュルの画像フィッシュル スクロースの画像スクロース
モナの画像モナ 魈の画像 北斗の画像北斗
凝光の画像凝光 香菱の画像香菱 行秋の画像行秋
重雲の画像重雲 七七の画像七七 刻晴の画像刻晴
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ - -

コメント

281 名無しさん2時間前

>>279 しっかり健康的に寝てて草

280 名無しさん5時間前

>>263 ブラックバスは水がいいところなら美味しい

    記事をより良くしていくために、「モナの評価とおすすめ聖遺物」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。