【原神】モナの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

【原神の最新情報!】
エウルアが新登場!
 ┗ エウルアの伝説任務の攻略はこちら

イベント「風の行方」開催中!

Ver1.5アップデートの情報はこちら

【ユーザーアンケート実施中】
▶︎ユーザーアンケートページはこちら
※外部サイトへのリンクとなっております

モナ

原神(げんしん)における、モナの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ
モナの関連記事
モナモナの評価 映天の章映天の章 最高の知恵・生活最高の知恵・生活

モナの評価と基本情報

最新評価

モナの画像モナ
【属性】 水画像
【武器】 法器画像法器
【リセマラ】 S画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
メイン火力: B画像
サブ火力 : S画像
サポート : S画像

9677 267 607 元素チャージ
効率32%

モナの役割|何凸するべき?

無凸からサブ火力・デバフ役として活躍

モナは無凸から水元素付与のサブ火力として活躍し、特に炎元素のキャラと組み合わせると蒸発反応で大ダメージを期待できます。さらに元素爆発で敵に「星異」というデバフを付与し、星異状態の敵には次に与える攻撃のダメージをアップさせることが可能です。

モナの強い点/弱い点

元素爆発によるダメージUPが超強力

最大火力

モナは、元素爆発のダメージ強化による瞬間火力が魅力のキャラです。特に、反応時に大ダメージを与える蒸発反応(炎×水)と元素爆発のダメージUPの組み合わせにより、1万を超えるダメージを余裕で叩き出すことができます。

モナの元素爆発で簡単に大ダメージを出す手順

単発の炎ダメージを付与する┗単発の炎ダメージを付与する(キャラは誰でもOK)
モナの元素爆発を付与し、3秒ほど待つ┗モナの元素爆発を付与し、3秒ほど待つ
炎元素キャラにチェンジし、炎元素攻撃を与える炎元素キャラにチェンジし、炎元素攻撃を与える

敵のターゲットを引くデコイ召喚が強い

スキルで敵のターゲットを引くデコイを召喚
モナのスキルはダメージを与えることはもちろん、敵のターゲットを引くことができて優秀です。もし敵に囲まれてしまったときはデコイを召喚すれば、危機的状況を脱出することもできます。

敵がいる場合はダッシュでもデコイを召喚可能

モナは敵がいるとき限定で、ダッシュでも一定時間ごとにデコイを召喚することができます。上手くダッシュによるデコイ召喚を使いながら戦うことで、追加でダメージを与えることもできるので活用しましょう。

水上でもスムーズに移動できるダッシュが便利

モナ_ダッシュ

モナのダッシュは、他のキャラクターのダッシュと異なり水上でも利用可能です。陸上と同様に水上でもそのまま移動が可能なので、多少の川を渡ったりする際にはスムーズに移動ができます。

ただし、水中にいる状態になるとダッシュできないため、陸地にいる状態からダッシュし始める必要があります。水上でスタミナが尽きるともちろん溺れてしまうので、スタミナ量にはご注意ください。

武器突破素材を作る時の素材消費を抑えられる

合成.png

武器突破素材を合成で作る際には、モナを優先的に選びましょう。モナで武器突破素材を合成することで、確率ではあるものの使った素材の一部が返ってくるため、素材の消費を抑えることが可能です。

基本的には、秘境の周回で獲得していくことになり素材ですが、モナを持っている方は合成での調達もおすすめです。

モナのおすすめ装備(聖遺物・武器)

サブアタッカー1運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】元素爆発のダメージ+20%
【4セット効果】元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ね掛け不可

水バフ

攻撃:475|会心ダメージ:50.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・キャラ登場時、10秒間攻撃力+60%or元素ダメージ+48%or元素熟知+240
攻撃:621|攻撃力:30.2%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素ダメージ+12%
・通常攻撃命中時、確率50%で高天流雲の好意を獲得
・高天流雲の好意を獲得時、15秒間周囲の敵に攻撃力160%のダメージ
攻撃:375|HP:32.1%(Lv.80時)
【武器効果】
・キャラ切替時、10秒間次キャラの攻撃力+24%

サブアタッカー2運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】元素熟知+80

【2セット効果】水元素ダメージ+15%

水バフ

攻撃:475|会心ダメージ:50.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・キャラ登場時、10秒間攻撃力+60%or元素ダメージ+48%or元素熟知+240
攻撃:621|攻撃力:30.2%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素ダメージ+12%
・通常攻撃命中時、確率50%で高天流雲の好意を獲得
・高天流雲の好意を獲得時、15秒間周囲の敵に攻撃力160%のダメージ
攻撃:334|元素熟知:171(Lv.80時)
【武器効果】
・水/雷元素付着時、ダメージ+12%

モナと相性の良いキャラ

キャラ 属性 武器
ベネットの画像ベネット 炎画像 片手剣画像
【ポイント】
・蒸発反応がモナの元素爆発と相性が良い
・攻撃力を強化する元素爆発が魅力
クレーの画像クレー 炎画像 法器画像
【ポイント】
・蒸発反応がモナの元素爆発と相性が良い
・元素爆発によってダメージ強化可能
スクロースの画像スクロース 風画像 法器画像
【ポイント】
・元素熟知強化でモナの火力アップが可能
・完凸のスクロースは元素ダメージ強化可能
フィッシュルの画像フィッシュル 雷画像 弓画像
【ポイント】
・お互いに設置型のスキルで元素反応させやすい
・感電反応によりダメージ効率UP

モナの突破素材/天賦素材

モナのスキル(天賦)

通常攻撃

因果点破

最大4段の連続攻撃、水ダメージを与える。
【重撃】
一定のスタミナを消費し、短い詠唱をした後、水範囲ダメージを与える。
【落下攻撃】
水元素の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に水範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
1段ダメージ 37.6%
2段ダメージ 36.0%
3段ダメージ 44.8%
4段ダメージ 56.2%
重撃ダメージ 150%
重撃のスタミナ消費 50.0
落下期間のダメージ 56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

元素スキル

水中幻願

水しぶきを集め、運命の虚影となる
【長押し】
水流の勢いを利用し、素早く後退する。
【その他】
虚影は以下の特性を持つ。
・継続的に敵を嘲笑し、攻撃を引き寄せる。
・継続的に付近の敵に水範囲ダメージを与える。
・継続時間終了時、虚影が破裂し、水範囲ダメージを与える。
・水中幻願によって作られた虚影は同時に1つしか存在できない。

属性詳細 効果
継続ダメージ 32.0%
爆裂ダメージ 133%
クールタイム 12.0秒

元素爆発

星命定軌

清らかなさざなみを集め、虚幻の星空を映し、広範囲の敵に泡影状態を与える。
【その他】
泡影は以下の特性を持つ。
・星の泡で拘束し、湿潤状態を付与する。
・比較的に弱い敵は泡影に拘束され、行動不能になる。
・泡影状態の敵がダメージを受けると、以下の効果を受ける。
・星異デバフを与えられ、次受けるダメージをアップする。
・泡影の効果は解除される。解除時敵に水ダメージを与える。なおこの水ダメージは星異デバフの効果を受けない。
・星異デバフはスキル継続中、受けるダメージをアップする効果を持つ。

属性詳細 効果
泡影の継続時間 8.0秒
泡影破裂ダメージ 442%
ダメージバフ 42%
星異なる継続時間 4.0秒

虚実流動

ダッシュの代わりに発動される。水流に隠れて、スタミナを消費して激流となり素早く移動する。虚実流動状態のモナは水面上を高速移動できる。虚実流動状態が終了し、姿を現した時に、周囲の敵に湿潤状態を与える。

属性詳細 効果
スタミナ消費 10.0
継続スタミナ消費 毎秒15.0

「おばば、私を捕まえられますか〜」

虚実流動状態に入った2秒後、周囲に敵がいる場合は自動的に虚影を1つ生成する。虚影は2秒間存在し破裂する。破裂ダメージは水中幻願のダメージの50%

「運命の流れに任せましょう!」

モナの与える水ダメージが増加する。増加量はモナの元素チャージ効率の20%に相当する。

運行原理

武器突破素材を合成する時、25%の確率で一部の材料が返還される。

モナの凸効果(命ノ星座)

モナの星座画像
沈没の預言 チーム内の自身のキャラクターの攻撃が星異状態の敵に命中した8秒間、水元素の関連反応の効果が上昇する。感電反応ダメージ+15%、蒸発反応ダメージ+15%、水元素の拡散反応によるダメージ+15%。凍結反応の継続時間+15%。
星月の連珠 通常攻撃が命中した時、20%の確率で自動的に重撃を発動する。5秒毎に一回のみ発動可能。
果てしない天象 星命定軌のスキルLv.+3。
絶滅の預言 チーム内の自身のキャラクターが星異状態の敵を攻撃する時、会心率+15%。
運命の愚弄 水中幻願のスキルLv.+3。
災厄の修辞 モナが虚実流動状態に入った後、1秒移動する毎に、次の重撃ダメージ+60%。最大180%まで、継続時間8秒。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

モナのイラストと声優

モナの立ち絵 cv:小原好美

モナのファンからのコメント

人気投票

まず可愛い‼次にダッシュ機能に慣れるとクセになる音やエフェクト‼
そして、挑発機能の元素スキル、威力が高い元素爆発、どれも一味変わったキャラ、唯一無二感が出てるとこがいい‼
モナとの出会いの場面から、空腹なのを隠してる所など可愛いシーンが沢山あり、
時には「帰らぬ熄星」イベントの時は、執行官との対面時の危機察知能力などモナの優秀差が伺えるシーンがあり凄く好きなキャラです!
高慢で自信過剰に見えるけど、確かな実力を持っているところがめちゃめちゃカッコいいです。淡々とした口調を貫こうとしているのに表情豊かなところもすごく好きです。
あとは細かいところになりますが、瞳の色、眉毛、下まつげが特に好きです。
占星術を極めんとするために貧乏生活を続ける子。モナちゃんならではの信念があり、安易に占星術を使おうとしない姿勢が好ましい。
変わり者というよりは常識人な印象であり、天才を自称しながら努力も欠かさない。 美味しいご飯を食べさせてあげたくなる。
男性キャラ目当てに原神を始めた女ですが、モナちゃんが推しになりました!最強にかわいいです。
見た目がタイプですし声がとっても魅力的です!お金に困っていても占星術で稼ごうとしないプライドを持っているところがいい!
お腹を空かせたモナちゃんにカニをご馳走してあげたい!イベでの主人公たちを守ってあげたい発言はイケメン過ぎて惚れました。

Ver1.5実装
エウルアの画像エウルア 煙緋の画像煙緋

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 神里綾華神里綾華 白朮白朮
雲菫雲菫 ファルカファルカ ヨォーヨヨォーヨ

魈の画像 ウェンティの画像ウェンティ ジンの画像ジン
主人公(風)の画像主人公(風) スクロースの画像スクロース 刻晴の画像刻晴
北斗の画像北斗 フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー
リサの画像リサ 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック 辛炎の画像辛炎 香菱の画像香菱
ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー 煙緋の画像煙緋
甘雨の画像甘雨 七七の画像七七 エウルアの画像エウルア
ディオナの画像ディオナ 重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア
モナの画像モナ タルタリヤの画像タルタリヤ 行秋の画像行秋
バーバラの画像バーバラ 鍾離の画像鍾離 アルベドの画像アルベド
主人公(岩)の画像主人公(岩) 凝光の画像凝光 ノエルの画像ノエル

コメント

1499 名無しさん5時間前

サブアタ型モナ使うんだったら楽団剣闘士より楽団沈倫のがいいんですかね

1498 名無しさん6時間前

この遺物モナちゃんにどうですか?

    • >>[447736]
      ルートや場所なんて覚えてないから基本他の人についていくわw

    • UID:819739575
      マルチ目的:タルタリア→狼→冷凍→ヴィシャップ岩
      世界ランク:7
      メッセージ:お助けお願いします