【原神】北風の王狼(アンドリアス)の攻略とおすすめパーティ

アンドリアスの攻略

原神(げんしん)における、「北風の王狼、奔狼の領主(アンドリアス)」の攻略とおすすめパーティを掲載しています。

▼ストーリーの北風の狼の神殿はこちら
▶︎北風の狼の神殿の攻略と報酬を見る

北風の王狼、奔狼の領主の基本情報

出現場所

北風の王狼、奔狼の領主の出現場所
消費する天然樹脂 60

冒険ランク21で解放の伝説任務クリアで出現

「北風の王狼、奔狼の領主」は冒険ランク21で受注できる「ルピカの意味」をクリアすることで挑戦可能です。任務の中でアンドリアスと戦うことになりますが、初回はアンドリアスのHPを半分付近まで削るとクリアとなります。

週に1回しか報酬を受け取れない

アンドリアスの討伐報酬は週に1度しか受け取ることができません。アンドリアスを倒すと、そのワールドでは復活せず、戦うことすらできないため、攻略の練習がしたい方は他人のワールドで倒しましょう。

月曜のAM5:00に復活

アンドリアスは毎週月曜の朝5時に復活します。世界ランクが上がると報酬が良くなるため、週末に討伐するのがおすすめです。

攻略ポイントと立ち回り

氷と風元素は無効になるため注意

風攻撃無効

アンドリアスに挑戦する前にまず抑えておきたいのは、氷と風元素の攻撃は完全に無効となる点です。回復のためにジンや七七を連れていくのはありですが、ウェンティやスクロース、主人公(風)をパーティに入れておくと足手まといになるため注意しましょう。

遠距離キャラがおすすめ

遠距離キャラ

アンドリアスの攻撃は範囲が広く、発生も早いため、近距離キャラで攻撃をしていると避けるのが難しいです。安定で攻略するのであれば、弓や法器などの遠距離キャラで攻撃範囲街から少しずつダメージを与えましょう。

仮に近距離キャラを使っている場合はヒットアンドアウェイを繰り返して少しずつダメージを稼ぐのがおすすめです。

巨大化したら近距離で戦いやすくなる

巨大化シーン

アンドリアスはHPが半分付近になると巨大化し、風元素の攻撃も行ってきます。巨大化したアンドリアスの攻撃は範囲こそ広いですが、見切りやすく回避が容易なため、近距離キャラでガンガン攻撃しましょう。

おすすめパーティ・キャラ

無課金おすすめパーティ

リサの画像リサ バーバラの画像バーバラ 香菱の画像香菱 ノエルの画像ノエル

序盤は設置スキルとリサでダメージを与える

序盤は香菱の元素スキルやリサの通常攻撃で安全にダメージを稼いでいきましょう。

バーバラとノエルの回復で安定性増加

回復キャラを2体入れることで、パーティの生存率を大きく上げています。巨大化時には近距離も戦いやすくなるため、後半はノエルで回復しつつ戦いましょう。

周回おすすめパーティ

ディルックの画像ディルック フィッシュルの画像フィッシュル バーバラの画像バーバラ モナの画像モナ

遠距離高火力中心の編成

フィッシュルやモナの遠距離高火力キャラを編成しているため、序盤からダメージを稼ぎやすくしています。設置型スキルもあるため、ソロでも戦いやすい編成になります。ソロの場合は回復役を七七にすると戦いやすくなります。

ディルックは巨大化後に使用

アンドリアスが巨大化したらディルックでダメージを与えていきましょう。フィッシュルとモナの元素スキルを設置しつつディルックを使うと、残りのHPは比較的楽に削ることができます。

攻撃パターンと避け方

回転攻撃

回転攻撃

事前に範囲内に氷を張るので、氷の外に逃げましょう。氷の少し外にも当たり判定があるので、気持ち少し大きめに離れるのがおすすめです。

のしかかり攻撃

のしかかり攻撃

アンドリアスから少し距離があると行ってきます。事前に範囲内に氷を張るので、氷の外に逃げましょう。

突進攻撃

突進攻撃

アンドリアスの横にタイミングよくダッシュして回避しましょう。

ひっかき攻撃

ひっかき攻撃×2

1~2回連続で行ってきます。タイミングよくダッシュで回避可能です。

氷を張らないため見切るのが難しいですが、アンドリアスが少し屈んだら警戒しましょう。

周囲ダッシュ→突進

周囲グルグル

氷柱落とし(巨大化後)

氷柱落とし(巨大化後)

アンドリアスが周りに風を起こした後に氷柱がしばらく降ってきます。氷柱が落ちる位置は事前にわかるので、範囲外にダッシュしましょう。

ひっかき攻撃(巨大化後)

ひっかき攻撃(巨大化後)

ダッシュで回避することができます。巨大化後は攻撃が少ない分見切りやすいため、ダッシュのタイミングを覚えましょう。

尻尾攻撃(巨大化後)

尻尾攻撃(巨大化後/背後にいると行う)

アンドリアスの後ろ足付近にいると行ってきます。完全に背後に回り込むと回避が難しくなるため、尻尾攻撃が当たりづらい側面で戦いましょう。

衝撃波(巨大化後)

衝撃波攻撃(巨大化後)

前方3方向に風の衝撃波を飛ばします。前足を大きく上げたのを確認したら、横にダッシュして側面までいきましょう。

アンドリアス北風の王狼

コメント

11 名無しさん4時間前

報酬もおいしいので知り合いがいればマルチ討伐おすすめ

10 名無しさん20時間前

正直トワリンより強い

    記事をより良くしていくために、「北風の王狼(アンドリアス)の攻略とおすすめパーティ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。