【原神】ファデュイ・ミラーメイデンの出現場所と倒し方

ファデュイ・ミラーメイデン記事上

原神(げんしん)における、ファデュイ・ミラーメイデン(ファデュイ・冬国の仕女)に出現場所と倒し方についての記事です。

ファデュイ・ミラーメイデンの出現場所

稲妻・鳴神島(合計5体)

タップで拡大

詳細な場所①
詳細な場所②
詳細な場所③
詳細な場所④
詳細な場所⑤

稲妻・神無塚(合計4体)

タップで拡大

詳細な場所①
詳細な場所②
詳細な場所③
詳細な場所④

稲妻・ヤシオリ島(合計3体)

タップで拡大

詳細な場所①
詳細な場所②
詳細な場所③

稲妻・セイライ島(合計7体)

タップで拡大

詳細な場所①
詳細な場所②
詳細な場所③
詳細な場所④
詳細な場所⑤
詳細な場所⑥
詳細な場所⑦

稲妻・海祇島(合計5体)

タップで拡大

詳細な場所①
詳細な場所②
詳細な場所③
詳細な場所④
詳細な場所⑤

ファデュイ・ミラーメイデンの倒し方

「水光破鏡」を付与する攻撃に注意しよう

水光破鏡付与する攻撃に注意

ファデュイ・ミラーメイデンは3種類の攻撃で「水光破鏡」を付与してきます。水光破鏡状態のキャラが近くにいると、ミラーメイデンは「偏光状態」になり、攻撃パターンが変化し強力な攻撃を繰り出します。

そのため、ミラーメイデンと戦う場合はできるだけ水光破鏡状態にならないように注意しましょう。

水光破鏡状態はキャラの周りにプリズムが出現する

水光破鏡状態はキャラの周りにプリズムが出現

水光破鏡が付与されると、キャラの周りにプリズムが出現します。このプリズムはキャラを切り替えたり時間経過で消えることはなく、キャラが戦闘不能になるか付与したミラーメイデンを倒さない限り消えることはありません。

遠距離からの攻撃で安全に立ち回れる

遠距離からの攻撃で安全に立ち回れる

ファデュイミラーメイデンは、偏光状態にならない限り単調な攻撃しか行わないため、遠距離から攻撃するのがおすすめです。ただし、水光破鏡状態にならないようにミラーメイデンが行う攻撃パターンはしっかり確認しながら立ち回りましょう。

ファデュイ・ミラーメイデンの攻撃パターン

通常時に行う攻撃

水光破鏡付与攻撃(広範囲型)

詳細な場所③

ミラーメイデンが頻繁に使用する攻撃です。ミラーメイデンを中心に、ダメージを受けると水光破鏡状態になる範囲攻撃を3箇所に設置します。爆発まで2秒ほど猶予があるため、急いで範囲外に逃げましょう。

水光破鏡付与攻撃(近距離時使用)

水光破鏡付与攻撃(近距離時使用)

ミラーメイデンに接近していると行ってくる攻撃です。広範囲型とは違い、発動してから爆発までほぼノータイムで繰り出されるため、範囲外に逃げるのは難しいです。

水光破鏡付与攻撃(遠距離発動型)

水光破鏡付与攻撃

ミラーメイデンと距離をとっている場合に使用する攻撃です。広範囲型とは違い、キャラを中心に巨大な水光破鏡付与攻撃を行ってきます。爆発の猶予は広範囲型と同じく多少猶予があるため、範囲外にダッシュで逃げましょう。

水冷弾攻撃

水冷弾攻撃

ミラーメイデンがキャラに向かって水冷弾を直線上に飛ばす攻撃です。単発の場合と2連続で飛ばしてくる2パターンがあります。

瞬間移動

瞬間移動

ミラーメイデンの周りに鏡が出現し、付近に瞬間移動します。ダメージなどは発生しませんが、鏡に吸い込まれるとこちらの攻撃は当たらなくなるため、連続攻撃中などに行われると厄介です。

偏光状態で行う攻撃

鏡の拘束

鏡の拘束

キャラの足元に鏡を発生させその場に拘束する攻撃です。拘束時にダメージが発生しますが、後述する鏡面の連続攻撃や、ホーミング攻撃と組み合わせて使用することが多く、厄介な攻撃の1つです。

範囲攻撃

範囲攻撃

キャラの足元に水の範囲攻撃を行ってきます。水光破鏡付与攻撃(広範囲型)に似ていますが、範囲が狭くなっています。素早く範囲外から離れましょう。

鏡面の連続攻撃

鏡面の連続攻撃

キャラの周りにプリズムを回転させ、一定時間経過後に鏡面を周りに発生させる攻撃です。鏡面発生後は水の攻撃が反射し連続ダメージになるほか、最後には地面が爆発します。

鏡面発生時に範囲から逃げればダメージを回避できますが、前述の鏡の拘束時にこの攻撃を受けると避けることが難しいため注意しましょう。

ホーミング水冷弾

ホーミング水冷弾

水冷弾を3つ同時に発生させ、キャラに飛ばしてきます。水冷弾にはホーミング性能が追加されており、近距離で発動された場合は真横にダッシュしても追撃してきます。

ただし、遠距離で発動した場合はホーミング性能が弱いため、簡単に避けることができます。

ファデュイ・ミラーメイデンからドロップするアイテム

ドロップする育成アイテム
水晶プリズムの画像水晶プリズム (Lv.40以上からドロップ)
偏光プリズムの画像偏光プリズム (Lv.60以上からドロップ)
ドロップする聖遺物

アイテムを使用する武器

飛雷の鳴弦不滅の月華白辰の輪破魔の弓曚雲の月プレデター

無相の雷の攻略無相の雷 無相の風の攻略無相の風
急凍樹の攻略急凍樹 風龍廃墟トワリン
アンドリアス北風の王狼 無相の岩の攻略無相の岩
純粋精霊の攻略純水精霊 爆炎樹の攻略爆炎樹
エンシェントヴィシャップエンシェントヴィシャップ 公子公子(タルタリヤ)
アビスの使徒アビスの使徒 若陀龍王若陀龍王
無相の氷無相の氷 アビスの詠唱者・紫電アビスの詠唱者・紫電
魔偶剣鬼魔偶剣鬼 無相の炎無相の炎
恒常からくり陣形恒常からくり陣形 淑女淑女(シニョーラ)
無相の水無相の水 雷音権現雷音権現
黄金王獣黄金王獣
モンスター攻略
ファデュイ先遣隊ファデュイ先遣隊 ファデュイ先遣隊変わったヒルチャール
ベビーヴィシャップベビーヴィシャップ アビスの魔術師アビスの魔術師
デットエージェントデットエージェント 遺跡守衛遺跡守衛
遺跡ハンター遺跡ハンター 遺跡重機遺跡重機
ヒルチャールヒルチャール 霜鎧:岩兜:雷兜の王霜鎧/岩兜/雷兜の王
宝盗団.png宝盗団 トリックフラワートリックフラワー
スライムスライム ヴィシャップ・岩ヴィシャップ・岩
野伏衆野伏衆 海乱鬼海乱鬼
蛍術師蛍術師 ミラーメイデンミラーメイデン
遺跡機兵遺跡機兵 フライムフライム
獣域ウェルプ獣域ウェルプ 獣域ハウンド獣域ハウンド

コメント

25 名無しさん14日前

胡桃なら拘束されてもダッシュで簡単に抜けられる

23 名無しさん約1ヶ月前

弓で一々撃つのはしんどいので術で攻撃避けつつボタン連打してたらやれました

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[1641347] 押しつけるなっていうの流行ってるの?

    • UID:838261639
      マルチ目的:エンシェントヴィシャップ
      世界ランク:3
      メッセージ:後1人よろしくお願いします