【原神】ベネットの評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)

ベネット

原神(げんしん)における、ベネットの評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)について掲載しています。

ベネットの関連記事
ベネットベネットの評価 ベネットベネットとデート テイワット風焦げ卵オリジナル料理

ベネットの評価と基本情報

最新評価

ベネットの画像ベネット
【属性】 炎画像
【武器】 片手剣画像片手剣
【リセマラ】 B画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
サポート : SS画像

Lv80突破時 11539 178 718
Lv90時 12397 191 771
固有ステータス(最大値)
元素チャージ効率+26.7%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

ベネットの役割|何凸するべき?

確実にバフ効果を受けられるように1凸運用しよう

おすすめ度 解説
無凸 ★★☆ ・HP回復と攻撃力バフができるキャラ
 └バフ発動には条件があるHP70%以上
 └幅広い活躍が期待できるサポート役
1凸 ★★★ ・元素爆発のバフの条件がなくなる
・バフ効果に基礎攻撃力20%分更に追加
 └強力な元素爆発の利便性向上
 └必ず攻撃力バフの恩恵が受けられる
2凸 ★★☆ ・HPが70%以下で元素チャージ効率+30%
 └元素爆発の回転率アップ
 └回復しすぎない自身の回復と相性◎
  (元素爆発の回復条件がHP70%以下)
4凸 ★☆☆ ・元素スキル1段チャージ時追撃発動可能
※二段目攻撃中に通常攻撃すると発動する
 └追撃は二段目の135%分のダメージ
 └火力面の強化になるが恩恵は少ない
完凸 ★☆☆ ・近接武器キャラの炎ダメージ+15%
・近接武器キャラに炎元素付与
※元素爆発のエリア内にいる時がトリガー
 └炎元素アタッカーとの相性◎
 └他の元素キャラとの相性△
 └物理アタッカーとの相性×
 └キャラによっては使いづらくなる

ベネットの性能解説

攻撃力の高い武器を装備させて基礎攻撃力を上げよう

攻撃力バフ

基礎攻撃力 =キャラ本体の攻撃力+武器の攻撃力

ベネットの攻撃力バフ効果は、ベネットの基礎攻撃力に依存します。基礎攻撃力を上げるためには、ベネットのレベルを上げることに加え、攻撃力の高い武器を装備させる必要があります。

元素爆発を利用して攻撃力バフを行うサポーター

元素爆発_攻撃力バフ

ベネットは、元素爆発を利用して攻撃力を上げるバフを付与することができるサポーターです。元素爆発のバフ効果は、エリア内に配置したキャラが対象であり、炎元素がキャラに付与されたら攻撃力が上がります。

1凸させて確実にバフ効果を入れよう

1凸効果

ベネットが無凸の場合、元素爆発のバフ効果にはHP70%以上のキャラが対象という制限がかかっています。しかし、1凸させることによってその制限がなくなり、追加でバフ効果が上昇します。そのため、ベネットの攻撃力バフを効果的に使うならぜひ1凸の状態を目指しましょう。

ヒーラーとしても活躍が期待できる

元素爆発_ヒーラー

ベネットの元素爆発は、HP回復を目的として使うことも可能です。元素爆発を使うことで、エリア内のキャラのHPを継続的に回復することが可能であるため、ベネットをヒーラー枠として運用することができます。

HPの回復量はHP上限を基準に決まる

HP回復量

元素爆発によるHP回復量は、ベネットのHP上限を基準に決定します。そのため、ヒーラー枠として運用する場合には、聖遺物でHPを盛ると良いでしょう。

ベネットを完凸しても良い?

物理アタッカーと一緒に使う方以外は完凸を目指しても良い

完凸効果

完凸効果の影響
炎元素のアタッカー
(片手剣,両手剣,長柄武器のキャラ)
恩恵が大幅アップ
炎元素以外のアタッカー
(片手剣,両手剣,長柄武器のキャラ)
影響なし
一部のキャラは影響あり
物理アタッカー 相性が悪くなる
法器,弓のアタッカー 影響なし

ベネットを完凸させると、元素爆発の効果に攻撃を炎元素に変化させる効果がつきます。この追加効果によって、物理アタッカーは、炎元素攻撃になってしまうため、火力の出る物理攻撃ができなくなってしまう影響で火力を出しにくくなってしまいます。

しかし、炎元素に変化する効果は、片手剣、両手剣、長柄武器のキャラに限定されるため、法器や弓キャラには影響がありません。

さらに、炎元素アタッカーと組み合わせている場合、炎元素のダメージアップ効果がついているため、完凸させることでより火力を出しやすくなります。

そのため、物理アタッカーと組み合わせて使わない方は、完凸を目指しても良いでしょう。

他の元素変化に影響するアタッカーは注意しよう

通常の状態通常の状態 完凸ベネットバフ完凸ベネットバフあり
完凸効果の影響を受けない
スキルの文言
・元素付与によって他の元素に変化しない

片手剣、両手剣、長柄武器のキャラなら物理アタッカーだけではなく、炎元素以外のアタッカーも注意が必要です。元素変化を利用して火力を出すキャラの場合、スキル内容に「元素付与によって他の元素に変化しない」の文言が無い場合、ベネットの完凸効果によって炎元素攻撃に変えられてしまいます。

炎元素攻撃に変えられた場合には、本来の火力を出すことが難しくなり火力ダウンにつながってしまう場合があります。

ベネットのおすすめビルド(聖遺物・武器)

おすすめ武器

星5 天空の刃の画像天空の刃
元チャ効率
霧切の廻光の画像霧切の廻光
会心ダメ
風鷹剣の画像風鷹剣
物理ダメ
星4ガチャ限 ダークアレイの閃光の画像ダークアレイの閃光
元素熟知
西風剣の画像西風剣
元チャ効率
祭礼の剣の画像祭礼の剣
腐植の剣の画像腐植の剣
元チャ効率
星4鍛造/星3 天目影打の画像天目影打
攻撃力

攻撃力の高い武器か元素チャージ効率が上がる武器がおすすめ

ベネットの武器は、攻撃力の高い武器がおすすめです。ベネットのバフ効果は、基礎攻撃力に依存しているため、武器の攻撃力が大きく影響します。

また、元素チャージ効率が上がる武器もおすすめです。ベネットは、バフとHP回復の両方が期待できる元素爆発が魅力です。そのため、元素爆発の発動頻度が上がる元素チャージ効率が重要になります。

おすすめ聖遺物セット

聖遺物セット おすすめ度
★★★
教官画像教官 ×4
★★★
★★★
★★☆

火力補助特化なら教官か旧貴族4がおすすめ

ベネットを火力補助に特化させるなら、「教官」か「旧貴族のしつけ」4セットがおすすめです。ベネットは、元素爆発を利用した火力バフが魅力のキャラなので、味方のサポートに特化したセット効果をもつ「教官」か「旧貴族のしつけ」との相性が抜群です。

ヒーラー枠も狙うなら少女4がおすすめ

ベネットをヒーラーとして運用するなら、「愛される少女」4セットもありです。ベネットは、元素爆発でHP回復をすることができるため、「愛される少女」4セットの効果と組み合わせて使うことが可能です。

時の砂チャージ
空の杯
空の杯HP
理の冠
理の冠治癒効果
【サブステータス】
・元素チャージ効率
・HP

元素チャージ効率を重視したビルドがおすすめ

ベネットは、元素チャージ効率を重視したビルドがおすすめです。サポート運用の要である元素爆発は、必要エネルギーの量が多いため、元素チャージ効率をある程度上げる必要があります。

ベネットと相性の良いパーティ・キャラ

おすすめパーティ編成

全キャラ込みの編成例

メイン サブ サブ サポート
雷電将軍の画像雷電将軍
火力枠
香菱の画像香菱
元素反応起点
夜蘭の画像夜蘭
元素反応起点
火力補助
ベネットの画像ベネット

メイン サブ サブ サポート
重雲の画像重雲
火力枠
行秋の画像行秋
元素反応起点
香菱の画像香菱
元素反応起点
ベネットの画像ベネット

ベネットの突破素材/天賦素材

ベネットのスキル(天賦)

通常攻撃

好運の剣

剣による最大5段の連続攻撃
【重撃】
一定のスタミナを消費し、前方に剣2本を出し攻撃する。
【落下攻撃】
空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。

天賦倍率表

元素スキル

溢れる情熱

前方に素早く炎の一撃を仕掛け、炎ダメージを与える。
【長押し】
長押しでチャージし、チャージ段数により効果が変わる。1段:二段攻撃を仕掛け、炎ダメージを与え、敵をノックバックする。2段:三段攻撃を発動し、大量の炎ダメージを与え、最後の一撃に爆発が発生し、自身と敵を同時にノックバックする。ベネットがこれによりノックバックされた時、ダメージを受けることはない。

天賦倍率表

元素爆発

素晴らしい旅

ベネットが敵の方にジャンプし、落下攻撃を仕掛け、炎ダメージを与え鼓舞エリアを生成する。
【その他】
鼓舞エリアは以下の特性を持つ。
・エリア内のキャラのHPが最大値の70%を下回ると、HPが継続回復する。回復量はベネットのHP上限によって決まる。
・エリア内のキャラのHPが最大値の70%以上の場合、ベネットの基礎攻撃力を基準に、一定比例の攻撃力がアップする。
・エリア内のキャラに炎元素付着効果を付与する。

天賦倍率表

その他(バフ効果等)

情熱復活

溢れる情熱のクールタイム-20%

恐れなき熱血

素晴らしい旅エリア内にいると、溢れる情熱のクールタイムが-50%され、2段チャージによるベネットのノックバックが発生しなくなる。

多分安全

モンドの探索任務の所要時間-25%

ベネットの凸効果(命ノ星座)

ベネットの星座画像
冒険の憧れ 素晴らしい旅の攻撃力アップ効果はHPによる制限がなくなり、更にベネットの基礎攻撃力の20%に当たる数値を追加。
絶境踏破 HPが70%以下になると、元素チャージ効率+30%。
炎のような情熱 溢れる情熱のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
消えない情熱 1段チャージ溢れる情熱を発動する時、二段目攻撃中に通常攻撃をすると追加攻撃を発動できる。二段目攻撃の135%の追加ダメージを与える。
開拓の心意気 素晴らしい旅のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
烈火と勇気 素晴らしい旅エリア内の片手剣、両手剣、長柄武器キャラの炎ダメージ+15%、通常攻撃と重撃ダメージを炎ダメージに変換する。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

ベネットのイラストと声優

ベネットの立ち絵cv:逢坂良太

ベネットのファンからのコメント

人気投票

サポート力抜群!火力も育ててあげれば単体で特攻できるほど強い!
何よりキャラクターデザインも彼の人生観・性格・生い立ちに至るまですべてが最高!
走る度に鳴るウエストポーチのカチャカチャ音が彼の冒険者としての術を詰め込んでいるようでとても愛おしい!
元素爆発の性能が異常すぎる。回復量がやばいのと攻撃力バフもつくからサポートとしては最高峰の性能です!
最初に初心者ガチャで引いた頃はスキルで自爆するしチャージしない攻撃は地味だし、 はっきり言って「弱いから使いたくないな」と思っていました。
しかし後になって改めて使ってみたところ、スキルの回転率と元素爆発の性能が破格のとんでもない強キャラだと気づき、一気に1軍メンバーに大抜擢。
以降は今日に至るまで、あらゆる局面で自軍を支え続けてくれている頼もしいメンバーです。
そうやって使い続ける中、キャラストーリーが公開され彼のバックボーンを知る度にどんどんとベネットのことが好きになりました。
特に、神の目を手に入れた経緯は大いに感動できるものでした。世界で一番不幸かもしれないけれど、世界で一番素晴らしい仲間達に支えられつつ前向きに突き進んでいく。
そんな熱血冒険野郎のベネットを、これからもずっと応援しています!
不運でもめげずに前向きなところが健気で好きです。

スクロースの画像スクロース 鹿野院平蔵の画像鹿野院平蔵 八重神子の画像八重神子
雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴 主人公(雷)の画像主人公(雷)
九条裟羅の画像九条裟羅 フィッシュルの画像フィッシュル 北斗の画像北斗
レザーの画像レザー リサの画像リサ 久岐忍の画像久岐忍
宵宮の画像宵宮 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック トーマの画像トーマ 煙緋の画像煙緋
辛炎の画像辛炎 ベネットの画像ベネット 香菱の画像香菱
アンバーの画像アンバー 申鶴の画像申鶴 アーロイの画像アーロイ
神里綾華の画像神里綾華 エウルアの画像エウルア 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 ロサリアの画像ロサリア ディオナの画像ディオナ
重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア 神里綾人の画像神里綾人
夜蘭の画像夜蘭 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 タルタリヤの画像タルタリヤ
ノエルの画像ノエル 凝光の画像凝光 -

ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 白朮の画像白朮 主人公(草)の画像主人公(草)
ティナリの画像ティナリ コレイの画像コレイ ドリーの画像ドリー
アルハイゼンの画像アルハイゼン ディシアの画像ディシア ニィロウの画像ニィロウ
ナヒーダの画像ナヒーダ セノの画像セノ リネ&リネットの画像リネ&リネット
イアンサの画像イアンサ 隊長の画像隊長 博士の画像博士

2999 名無しさん1日前

2998 名無しさん1日前

流石にヒーラーだな アタッカーベネットは霧切ないとへっぽこ