【原神】香菱(シャンリン)の評価とおすすめ聖遺物

香菱

原神(げんしん)における、香菱の評価とおすすめ装備(聖遺物)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ

香菱の評価

評価と基本情報

香菱
香菱のアイコン 【評価】9.0点/10.0点
【レア】 ★★★★
【属性】 炎画像

【武器】長柄武器

▶︎最新リセマラ当たりランキングを見る

香菱の強い点

強い点
・通常とタメ攻撃のコンボで大ダメージが狙える
・フィールド探索に便利な炎元素の使い手
・元素反応の起点の作れるスキルが魅力

▶︎最強キャラランキングを確認する

戦闘評価

攻撃のコンボをつなげることで大ダメージを狙えるキャラ

重撃

香菱は、攻撃の繋げ方によって大ダメージが狙えるテクニカルなキャラです。通常の多段攻撃を4回行った後、最後の攻撃が繰り出される前にタメ攻撃につなげることが可能です。

最後にタメ攻撃を繰り出すことで、小型な雑魚であればしっかり吹っ飛ばすことができるため、余裕を持って次の攻撃に移ることができます。そのうえ、香菱の移動範囲が大きくなることで敵の遠距離攻撃を攻撃アクションだけで回避しやすくなります。

グゥオパァーを起点に元素反応攻撃を展開できる

グゥオパァー

香菱の元素スキル「グゥオパァー出撃」は、グゥオパァーを召喚して継続的に炎元素をばら撒くことが可能なスキルです。「グゥオパァー出撃」の効果は継続時間があるため、スキル発動後キャラを入れ替えて、元素反応を狙うことも可能です。

特に「蒸発」「融化」は、反応後付着した元素が消えるため、継続的に炎元素が共有される「グゥオパァー出撃」との相性がよくおすすめです。そのため、水・氷元素を持つキャラと組み合わせると良いでしょう。

その他評価

攻撃類料理を作る際には香菱を使おう

赤のアイコンの攻撃類料理を作る際には、ぜひ香菱を選択しましょう。香菱は、確率で攻撃類料理の獲得数を2倍に増やす天賦(スキル)を持っています。そのため、他のキャラで調理を行うよりも香菱でやった方がお得です。

香菱におすすめの聖遺物

おすすめ聖遺物ランキング

順位聖遺物/セット効果
1位 【剣闘士のフィナーレ×4】
・攻撃力+18%
・該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%
2位 【燃え盛る炎の魔女×4】
・炎元素ダメージ+15%
・過負荷、燃焼反応によるダメージ+40%。蒸発、溶解反応による加算効果+15%。元素爆発を発動した10秒間、2件セットの効果+50%、最大3重まで
3位 【武人×4】
・通常攻撃と重撃のダメージ+15%
・元素スキル発動後、通常攻撃と重撃ダメージ+25%、継続時間8秒

おすすめのメイン・サブ

おすすめのメイン効果
理の冠攻撃力
空の杯炎元素ダメージバフ
時の砂攻撃力
死の羽攻撃力
生の花HP

おすすめのサブ効果

▶︎聖遺物の一覧|おすすめセットを見る

香菱の天賦(スキル)

通常攻撃

料理技法

槍による最大5段の連続攻撃
【重撃】
一定のスタミナを消費し、前方に突進し、経路上の敵にダメージを与える。

1段ダメージ 42.1%
2段ダメージ 42.1%
3段ダメージ 26.1%+26.1%
4段ダメージ 14.1%*4
5段ダメージ 71.0%
重撃ダメージ 122%
重撃のスタミナ消費 25.0
落下期間のダメージ 63.9%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

元素スキル

グゥオパァー出陣

火を噴くパンダ「グゥオパァー」を召喚し、継続期間中は敵に火を噴き続け、炎範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
噴火ダメージ 111%
クールタイム 12.0秒

元素爆発

旋火輪

炎と槍をコントロールするコツで自分を中心に素早く回転する旋火輪を投げ出す。旋火輪はキャラと共に移動し、経路上の敵に炎ダメージを与える。

属性詳細 効果
振り回しによる1段ダメージ 72.0%
振り回しによる2段ダメージ 88.0%
振り回しによる3段ダメージ 110%
旋火輪ダメージ 112%
継続時間 10.0秒

交差する炎

グゥオパァーの噴火距離+20%

激辛唐辛子

グゥオパァー出撃効果終了時、グゥオパァーは消える位置に唐辛子を残す。唐辛子を拾うと、攻撃力+10%、継続時間10秒。

万民堂のシェフ

攻撃類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。

香菱の命ノ星座

香菱の星座画像
外カリ中フワ グゥオパァーに攻撃された敵の炎耐性-15%。継続時間6秒。
強火と油 通常攻撃の最後一撃で敵に2秒継続する爆縮効果を与える。効果終了時に爆発し、敵に75%の炎範囲ダメージを与える。
武火調理 旋火輪のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
弱火でじっくり 旋火輪の継続時間+40%。
凶猛なグゥオパー グゥオパァー出陣のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
竜巻旋火輪 旋火輪継続中、チーム全員の炎ダメージ+15%。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

香菱の基本情報

ステータス

レア度 属性
★★★★
HP 攻撃 防御 元素
2,342 72 144 0

Lv.20時のステータスです

レベル上限突破に必要な素材

40に必要な素材

必要素材

50に必要な素材

必要素材

60に必要な素材

必要素材

70に必要な素材

※調査中です

80に必要な素材

※調査中です

90に必要な素材

※調査中です

100に必要な素材

※調査中です

イラスト・声優(CV)

香菱の立ち絵 cv:小澤亜李

主人公(岩)の画像主人公(岩) 主人公(風)の画像主人公(風) ジンの画像ジン
アンバーの画像アンバー リサの画像リサ ガイアの画像ガイア
バーバラの画像バーバラ ディルックの画像ディルック レザーの画像レザー
ウェンティの画像ウェンティ クレーの画像クレー ベネットの画像ベネット
ノエルの画像ノエル フィッシュルの画像フィッシュル スクロースの画像スクロース
モナの画像モナ 魈の画像 北斗の画像北斗
凝光の画像凝光 香菱の画像香菱 行秋の画像行秋
重雲の画像重雲 七七の画像七七 刻晴の画像刻晴
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ - -

コメント

70 名無しさん3時間前

63のものですぅ。 みなさんの、アドバイスの元 今日再チャレンジしてきました! ゲットできました! ありがとうございます!

69 名無しさん6時間前

と思ったけど凸次第では流月の針のほうが強いかも…手数武器だから会心率、ダメ盛れれば…って感じか。 使い比べた事ある人いる?

    記事をより良くしていくために、「香菱(シャンリン)の評価とおすすめ聖遺物」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。