【原神】ジンの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

【原神の最新情報!】
エウルアが新登場!
 ┗ エウルアの伝説任務の攻略はこちら

イベント「風の行方」開催中!

Ver1.5アップデートの情報はこちら

【ユーザーアンケート実施中】
▶︎ユーザーアンケートページはこちら
※外部サイトへのリンクとなっております

ジン

原神(げんしん)における、ジンの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ
ジンの関連記事
ジンジンの評価 眠気覚ましピザ眠気覚ましピザ

ジンの評価と基本情報

最新評価

ジンの画像ジン
【属性】 風画像
【武器】 片手剣画像片手剣
【リセマラ】 S画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
サブ火力 : B画像
サポート : S画像

13662 223 715 治癒バフ
22.2%

ジンの役割|何凸するべき?

無凸〜1凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

2凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

サブ火力としてなら1凸以上がおすすめ

ジンは、サブ火力なら1凸することがおすすめです。「剣脊に流れる暴風」が解放され、元素スキルのダメージを40%も上昇させることができます。

味方のサポート力が上がる2凸もおすすめ

ジンの2凸は、ジンが元素オーブまたは元素粒子を獲得した時チーム内の全員の移動速度と攻撃速度を上げる効果があります。回復サポート役として強い、ジンのサポート性能をさらに向上できるため、2凸もおすすめです。

ジンの強い点/弱い点

元素スキルの敵の吹き飛ばしが雑魚戦で強力

元素スキルでの敵の吹き飛ばしが雑魚戦で強力

落下ダメージを与えるコツ 思い切り上空に吹き飛ばす

※大型の敵は吹き飛ばせないので注意

ジンの元素スキルは、敵を吸い寄せ吹き飛ばす効果がある攻撃です。この吹き飛ばしをうまく使うと、敵に落下ダメージを与えることができます。また、吸い寄せ時敵の行動を封じることができるため、安全に攻撃することもできます。

壁に激突させることでもダメージを与えられる

壁に激突させることでもダメージを与えられる

激突ダメージを与えるコツ 角度をつけず壁に吹き飛ばす

ジンの元素スキルは壁に向かって吹き飛ばすことでもダメージを与えることができます。落下ダメージを与えるときとは違い、角度はつけずに吹き飛ばすのがコツです。また、壁から遠すぎるとダメージが入らないことがあるので、壁の近くに敵を誘導して戦う必要があります。

無凸でも優秀な回復キャラ

蒲公英エリア

ジンは、無凸の状態でも回復性能が高いキャラです。レベルを上げていけば、通常攻撃でも回復することができますが、基本的には元素爆発で作り出せる「蒲公英エリア」を利用して回復させることになります。ただし、回復量はジンの攻撃力に依存するので、回復役だとしても武器や聖遺物でしっかり攻撃力を上げておきましょう。

回復用の料理を作るならジンがおすすめ

回復料理.png

緑のアイコンの回復類料理を作る際には、ぜひジンを選択しましょう。ジンは、確率で回復類料理の獲得数を2倍に増やす天賦(スキル)を持っています。そのため、他のキャラで調理を行うよりもジンでやった方がお得です。

ジンのおすすめ装備(聖遺物・武器)

サブアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】攻撃力+18%

【2セット効果】風元素ダメージ+15%

風バフ

攻撃:621|物理ダメージ:37.7%(Lv.80時)
【武器効果】
・攻撃力+20%
・被ダメ時、攻撃力100%分のHP回復
・被ダメ時、周囲の敵に攻撃力200%のダメージ
攻撃:427|元素チャージ効率:55.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素スキルのダメージ時、確率40%でクールタイムリセット
攻撃:475|会心率:25.1%(Lv.80時)
【武器効果】
・通常攻撃/重撃のダメージ+20%
・通常攻撃/重撃会心時、攻撃力60%分のHP回復

サポーター運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】風元素ダメージ+15%
【4セット効果】拡散反応によるダメージ+60%。拡散された元素タイプを基準に、影響を受けた敵の元素耐性-40%、継続時間10秒

風バフ
理の冠
治癒バフ

攻撃:563|元素チャージ効率:50.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心率+4%
・元素爆発使用後、12秒間移動速度/攻撃速度+10%
・元素爆発使用後、12秒間通常攻撃/重撃命中時、攻撃力20%の追加ダメージ
攻撃:427|元素チャージ効率:55.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心時、確率60%で元素エネルギー6回復
攻撃:621|物理ダメージ:37.7%(Lv.80時)
【武器効果】
・攻撃力+20%
・被ダメ時、攻撃力100%分のHP回復
・被ダメ時、周囲の敵に攻撃力200%のダメージ

ジンと相性の良いキャラ

キャラ 属性 武器
ウェンティの画像ウェンティ 風画像 弓画像
【ポイント】
・風の元素共鳴でスキルを撃ちやすくなる
・周囲の敵を集めるので攻撃を当てやすくなる
鍾離の画像鍾離 岩画像 長柄武器画像
【ポイント】
・シールド付与によって接近戦で有利になる
・シールド付与によって耐久力UP
ノエルの画像ノエル 岩画像 両手剣画像
【ポイント】
・シールド付与によって接近戦で有利になる
・シールドとHP回復で耐久力UP
魈の画像 風画像 長柄武器画像
【ポイント】
・風の元素共鳴でスキルを撃ちやすくなる
・周囲の敵を集めるので攻撃を当てやすくなる

ジンの突破素材/天賦素材

ジンのスキル(天賦)

通常攻撃

西風剣術

剣による最大5段の連続攻撃
【重撃】
一定のスタミナを消費し、風のちからに満ちた斬り上げ攻撃を発動する。斬り上げられた敵はゆっくりと降下する。

1段ダメージ 48.3%
2段ダメージ 45.6%
3段ダメージ 60.3%
4段ダメージ 65.9%
5段ダメージ 79.2%
重撃ダメージ 162%
重撃のスタミナ消費 20.0
落下期間のダメージ 63.9%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

元素スキル

風圧剣

形のない風を剣に集中させ、小型の嵐を放ち、敵を狙った方向にノックバックし、大量の風ダメージを与える。
【長押し】
スタミナを消費する代わりに、周囲の敵を目の前に吸い寄せることができる。方向の調整は可能。長押し中は移動できない。

属性詳細 効果
スキルダメージ 292%
スタミナ消費 秒ごと20.0
最大継続時間 5.0秒
クールタイム 6.0秒

元素爆発

蒲公英の風

風の加護を呼び、千風が流れる蒲公英エリアを作り出し、周囲の敵に風ダメージを与え、ノックバックする。ジンの攻撃力を基準にチームメンバーのHPを大量に回復する。
【その他】
蒲公英エリアは以下の特性を持つ。
・エリア内にいるキャラクターのHPを継続回復する。
・エリア内にいるキャラクターは継続的に風元素の影響を受ける。
・エリアを出入りする敵に風ダメージを与える。

属性詳細 効果
爆発ダメージ 425%
エリア出入りダメージ 78.4%
エリア内の回復量 251%攻撃力+154
継続回復 毎秒25.12%攻撃力+154

追い風が吹く

ジンの通常攻撃が命中する時、50%の確率でチーム全員のHPを回復する。回復量はジンの攻撃力15%。

風の導くままに

蒲公英の風発動後、元素エネルギーが20%回復する。

導きの風

回復類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。

ジンの凸効果(命ノ星座)

ジンの星座画像
剣脊に流れる暴風 風圧剣の長押しが1秒以上の時、吸い寄せる速度がアップし、与えるダメージ+40%。
人々を守る盾 元素オーブまたは元素粒子を獲得時、チームにいる全てのキャラの移動速度、攻撃速度+15%、継続時間15秒。
西風が吹く時 浦公英の風のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
浦公英の国土 浦公英の風エリア内、全ての敵の風元素耐性-40%。
しばしの烈風 風圧剣のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
民を眷顧する獅子の牙 浦公英の風エリア内、キャラの受けるダメージ-35%。エリアを出た後、この効果は3回攻撃を受けた後、または10秒後に消える。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

ジンのイラストと声優

ジンの立ち絵 cv:斎藤千和

ジンのファンからのコメント

人気投票

いつもは強くてしっかり者のジンが、時折見せる儚げな表情にグッときます。
しっかり者のバーバラのお姉さん!たまに見せる女の子らしい表情も素敵!
ジンさんのエピソードが泣けてくる内容で、何故あそこまで彼女がモンドにつくすのだろうと疑問だったので納得。
かっこよくて憧れのジンさんだけどリボンをキュッとしたり、たんぽぽの綿毛をふぅとしたり小さい頃亀を飼っていたなどすごく可愛らしいとこが魅力的。
周りからの期待に応えるべく睡眠時間まで削って頑張ってるし
蒲公英騎士の名に恥じぬ戦いぶり見せてくれるけど恋愛小説が好きとかいうギャップ萌えできゃー!って感じ
元素スキルで敵を寄せたり吹き飛ばしたりできるのが便利!
元素爆発で攻撃と回復が同時にできるとこも最高!そして可愛すぎる!!

Ver1.5実装
エウルアの画像エウルア 煙緋の画像煙緋

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 神里綾華神里綾華 白朮白朮
雲菫雲菫 ファルカファルカ ヨォーヨヨォーヨ

魈の画像 ウェンティの画像ウェンティ ジンの画像ジン
主人公(風)の画像主人公(風) スクロースの画像スクロース 刻晴の画像刻晴
北斗の画像北斗 フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー
リサの画像リサ 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック 辛炎の画像辛炎 香菱の画像香菱
ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー 煙緋の画像煙緋
甘雨の画像甘雨 七七の画像七七 エウルアの画像エウルア
ディオナの画像ディオナ 重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア
モナの画像モナ タルタリヤの画像タルタリヤ 行秋の画像行秋
バーバラの画像バーバラ 鍾離の画像鍾離 アルベドの画像アルベド
主人公(岩)の画像主人公(岩) 凝光の画像凝光 ノエルの画像ノエル

コメント

2619 名無しさん3時間前

すり抜けきたぁぁぁ!やっっったぜ やっと1凸なんだけど、効果の長押し1秒ってエフェクトとか出ないん?感覚でやるしかないんかな

2618 名無しさん7時間前

玉○の前の声優さんなんですよね。雰囲気変わりすぎて声優さんに脱帽

    • >>[447372]
      18万は強い…が発動条件が見合ってない。フータオだと融解起こすだけで15万とかいくしな

    • 弓蔵は1凸でもさせたほうがいいですか?