【原神】クレーの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

クレー

原神(げんしん)における、クレーの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

クレーの関連記事
クレー.pngクレーの評価 クレー伝説任務の四つ葉の章.png伝説任務 クレーオリジナル料理の魚香トーストオリジナル料理

クレーの評価と基本情報

最新評価

クレーの画像クレー
【属性】 炎画像
【武器】 法器画像法器
【リセマラ】 A画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
メイン火力: A画像

Lv80突破時 9563 289 572
Lv90時 10287 311 615
固有ステータス(最大値)
炎バフ+28.8%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

クレーの役割|何凸するべき?

無凸〜1凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

2凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

無凸からメイン・サブ火力として活躍

クレーは無凸からメイン・サブ火力として活躍します。特に重撃の火力は高く、敵をふっ飛ばすこともできるため積極的に攻撃に組み込みたい技です。

4凸でサブ火力として強力に

クレーは4凸目の効果で、元素爆発継続中にキャラクターを切り替えると、爆発が発生して攻撃力の555%分の炎元素ダメージを与えることができます。4凸できるとサブ火力として非常に強力になるためおすすめです。

2凸でデバフ/6凸でバフを覚える

さらに2凸で元素スキルのトラップを受けた敵の防御を23%ダウンさせたり、6凸で元素爆発後のチームの炎元素のダメージを10%アップさせたりなど、バフ・デバフキャラとしても優秀なキャラです。

クレーの強い点/弱い点

重撃・元素スキル中心の立ち回りが強力

クレー_重撃重撃 クレー_元素スキル元素スキル

クレーは、重撃と元素スキルを攻撃の中心として立ち回りが強力なキャラです。どちらも広範囲攻撃であるため、特に秘境の周回など多くの敵が登場する状況での運用をおすすめします。

重撃ループによって高いDPSが出せる

重撃ループ.gif

重撃ループとは 重撃を連続発動させてダメージを稼ぐ戦術のこと
やり方 重撃のモーション終了前に再度重撃を繰り出す。(攻撃の着弾と同時に長押しすると決まりやすい)

クレーは、重撃を連発で発動し続けることができます。キャラのスタミナの続く限り重撃を発動し続けることができるので、高いDPSを叩き出すことが可能になります。ただし、重撃発動にはキャラのスタミナ消費が必要なので、瞳を回収してキャラのスタミナの量を上げておく必要があります。

無凸でも十分使える

クレー_凸.png

クレーをメインアタッカーとして運用する場合、無凸でも十分に使えます。もちろん、凸を上げることで元素爆発の火力が上がったり、元素スキルにデバフ効果が乗ったりはしますが、基本的に無凸でも火力面は十分強力です。

元素爆発は引き継げない

クレー_元素爆発

クレーの元素爆発は、他のキャラに入れ替えた時に引き継ぐことができません。そのため、元素爆発の炎元素の追撃を活かした元素反応を期待したコンボにつなげることが難しくなっています。

そのため、現状はメインアタッカーとして起用することをおすすめします。

打たれ弱いのが弱点

打たれ弱いのが弱点
クレーは耐久力が低く、さらに攻撃後のスキが大きいため敵の攻撃を受けやすく打たれ弱いです。そのため敵の攻撃を受けないように意識した立ち回りをするように心がけましょう。

探索キャラとしてはかなり優秀

ミニマップミニマップ表示 鉱石採集.png鉱石採集 燃焼.png燃焼反応

クレーは、探索として非常に優秀なキャラです。炎元素キャラなので、燃焼反応が起こせることはもちろん、通常攻撃での鉱床破壊やモンドの特産品のミニマップの表示などキャラ1体でできることの幅が広い点が最大の魅力です。

クレーのおすすめ装備(聖遺物・武器)

メインアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】炎元素ダメージ+15%
【4セット効果】過負荷、燃焼反応によるダメージ+40%。蒸発、溶解反応による加算効果+15%。元素スキルを発動した10秒間、2セットの効果+50%、最大3重まで

炎バフ

攻撃:563|会心率:30.2%(Lv.80時)
【武器効果】
・移動速度+10%
・出場中、4秒毎に元素ダメージ+8%
攻撃:427|攻撃力:50.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・通常攻撃命中後、6秒間重撃ダメージ+16%。
・重撃命中後、攻撃力+8%。
攻撃:475|会心ダメージ:50.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・キャラ登場時、10秒間攻撃力+60%or元素ダメージ+48%or元素熟知+240

サブアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】炎元素ダメージ+15%
【4セット効果】過負荷、燃焼反応によるダメージ+40%。蒸発、溶解反応による加算効果+15%。元素スキルを発動した10秒間、2セットの効果+50%、最大3重まで

炎バフ

攻撃:475|元素チャージ効率:41.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心時、確率60%で元素エネルギー6回復
攻撃:621|攻撃力:30.2%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素ダメージ+12%
・通常攻撃命中時、確率50%で高天流雲の好意を獲得
・高天流雲の好意を獲得時、15秒間周囲の敵に攻撃力160%のダメージ
攻撃:475|会心ダメージ:50.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・キャラ登場時、10秒間攻撃力+60%or元素ダメージ+48%or元素熟知+240

クレーと相性の良いキャラ

氷・水キャラと一緒に使い溶解・蒸発反応でダメージを出そう

クレーは、氷・水元素のキャラとの相性が良いです。クレーが炎元素主体で攻撃するため、氷や水が付与された状態であれば溶解・蒸発反応によって大ダメージが狙えます。

クレーの突破素材/天賦素材

クレーのスキル(天賦)

通常攻撃

バンバン

ぶつかると爆発するものを投げ出す!最大3段の爆弾攻撃、炎範囲ダメージを与える。
【重撃】
一定のスタミナを消費し、短い詠唱をした後、炎範囲ダメージを与える。
【落下攻撃】
烈焔の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に炎範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
1段ダメージ 72.2%
2段ダメージ 62.4%
3段ダメージ 89.9%
重撃ダメージ 157%
重撃のスタミナ消費 50.0
落下期間のダメージ 56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

元素スキル

ボンボン爆弾

巨大な威力を持つボンボン爆弾を投げ出す!ボンボン爆弾が連続で3回跳ね、1回毎に爆発を起こし、炎範囲ダメージを与える。3回跳ねた後、爆弾は数個のブービートラップに分裂する。ブービートラップは敵に触れるか、または一定時間後に爆発し、炎範囲ダメージを与える。初期使用可能回数2回

属性詳細 効果
ボンボン爆弾ダメージ 95.2%
ブービートラップダメージ 32.8%
ブービートラップ継続時間 15.0秒
クールタイム 20.0秒

元素爆発

ドッカン花火

クレー火力全開!スキル継続中、ドッカン花火を召喚し続けて周囲の敵に攻撃し、炎範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
ドッカン花火ダメージ 42.6%
継続時間 10.0秒

こんこんプレゼント

ボンボン爆弾と通常攻撃が敵にダメージを与える時、50%の確率でクレーが爆裂花火を獲得する。重撃を発動する時はスタミナの代わりに爆裂花火を優先的に消費し、更に与えるダメージ+50%

無限花火

クレーの重撃が会心発生した後、チーム全員の元素エネルギーが2回復する。

宝物揃い

ミニマップで周囲のモンド地域の特産の位置を表示する。

クレーの凸効果(命ノ星座)

クレーの星座画像
ゴロゴロコンボ 攻撃やスキル発動の際に、一定の確率で花火を召喚し敵を攻撃、ドッカン花火攻撃力の120%のダメージを与える。
弾丸の破片 ボンボン爆弾ビートラップのダメージを受けた敵の防御力-23%、継続時間10秒。
クレー特製 ボンボン爆弾のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
一触即発 ドッカン花火継続中にキャラを切り替えると、爆発が発生し、攻撃力の555%の炎範囲ダメージを与える。
轟撃の星 ドッカン花火のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
火力全開 ドッカン花火状態中、クレーは3秒毎にチーム全員(クレーを除く)の元素エネルギーを3回復する。ドッカン花火発動後25秒間、チーム全員の炎ダメージ+10%。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

クレーのイラストと声優

クレーの立ち絵cv:久野美咲

クレーのファンからのコメント

人気投票

クレーのPVに惹かれたのがキッカケで原神を始めたので特別思い入れのあるキャラクターです。
可愛いのは勿論、強くて愛用してます!クレー大好き!
モーション、セリフ、キャラデザ、何から何までとにかくかわいい!そして強い!
法器なのに岩盾岩構造物壊せるし、木の盾は火属性で燃やせる!
純粋に攻撃力も高いし元素反応が強い火属性なのも魅力的!!
さらにモンドの特産品をミニマップに表示してくれるので紀行のウィークリーでも役に立つ!!
一緒に冒険したい!って思わせてくれるキャラだと思います。
セリフや声や容姿が愛らしくて好んで使ってます。近距離でも活躍してくれるキャラなので助かってます。
重撃による圧倒的火力! ボンボン爆弾による多段攻撃! 初めて出た星5なので愛用してます(*'ω' *)

1/5実装
申鶴の画像申鶴 雲菫の画像雲菫

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 八重神子の画像八重神子 白朮白朮
ヨォーヨヨォーヨ ファルカファルカ 神里綾人神里綾人

ジンの画像ジン 早柚の画像早柚 主人公(風)の画像主人公(風)
スクロースの画像スクロース 雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴
主人公(雷)の画像主人公(雷) 九条裟羅の画像九条裟羅 北斗の画像北斗
フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー リサの画像リサ
宵宮の画像宵宮 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック トーマの画像トーマ 辛炎の画像辛炎
香菱の画像香菱 ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー
煙緋の画像煙緋 神里綾華の画像神里綾華 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 エウルアの画像エウルア 申鶴の画像申鶴
アーロイの画像アーロイ ディオナの画像ディオナ ロサリアの画像ロサリア
重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海
タルタリヤの画像タルタリヤ モナの画像モナ 行秋の画像行秋
バーバラの画像バーバラ 荒瀧一斗の画像荒瀧一斗 鍾離の画像鍾離
アルベドの画像アルベド 主人公(岩)の画像主人公(岩) 凝光の画像凝光
ノエルの画像ノエル ゴローの画像ゴロー 雲菫の画像雲菫

コメント

5287 名無しさん13時間前

原神じゃ出てこねえわ…

5286 名無しさん1日前

クレーの板で出す様なワードじゃない。こいつマジで気持ち悪い。ディオナの板よりキツイわ。

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[1843853] ラドンてうまいのか😋

    • UID:825112339
      マルチ目的:鋼鉄の舞5 4回
      世界ランク:5
      メッセージ:弱くて1人では勝てないので1人でもいいのでどなたか手伝ってくださると助かります