【原神】クレーの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

【原神の最新情報!】
エウルアが新登場!
 ┗ エウルアの伝説任務の攻略はこちら

イベント「風の行方」開催中!

Ver1.5アップデートの情報はこちら

【ユーザーアンケート実施中】
▶︎ユーザーアンケートページはこちら
※外部サイトへのリンクとなっております

クレー

原神(げんしん)における、クレーの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ
クレーの関連記事
クレー.pngクレーの評価 四つ葉の章.png四つ葉の章 魚香トースト魚香トースト

クレーの評価と基本情報

最新評価

クレーの画像クレー
【属性】 炎画像
【武器】 法器画像法器
【評価】
メイン火力: S画像
サブ火力 : SS画像
サポート : A画像

9563 289 572 炎バフ
28.8%

クレーの役割|何凸するべき?

無凸〜1凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

2凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

無凸からメイン・サブ火力として活躍

クレーは無凸からメイン・サブ火力として活躍します。特に重撃の火力は高く、敵をふっ飛ばすこともできるため積極的に攻撃に組み込みたい技です。

4凸でサブ火力として強力に

クレーは4凸目の効果で、元素爆発継続中にキャラクターを切り替えると、爆発が発生して攻撃力の555%分の炎元素ダメージを与えることができます。4凸できるとサブ火力として非常に強力になるためおすすめです。

2凸でデバフ/6凸でバフを覚える

さらに2凸で元素スキルのトラップを受けた敵の防御を23%ダウンさせたり、6凸で元素爆発後のチームの炎元素のダメージを10%アップさせたりなど、バフ・デバフキャラとしても優秀なキャラです。

クレーの強い点/弱い点

重撃・元素スキル中心の立ち回りが強力

クレー_重撃重撃 クレー_元素スキル元素スキル

クレーは、重撃と元素スキルを攻撃の中心として立ち回りが強力なキャラです。どちらも広範囲攻撃であるため、特に秘境の周回など多くの敵が登場する状況での運用をおすすめします。

重撃ループによって高いDPSが出せる

重撃ループ.gif

重撃ループとは 重撃を連続発動させてダメージを稼ぐ戦術のこと
やり方 重撃のモーション終了前に再度重撃を繰り出す。(攻撃の着弾と同時に長押しすると決まりやすい)

クレーは、重撃を連発で発動し続けることができます。キャラのスタミナの続く限り重撃を発動し続けることができるので、高いDPSを叩き出すことが可能になります。ただし、重撃発動にはキャラのスタミナ消費が必要なので、瞳を回収してキャラのスタミナの量を上げておく必要があります。

無凸でも十分使える

クレー_凸.png

クレーをメインアタッカーとして運用する場合、無凸でも十分に使えます。もちろん、凸を上げることで元素爆発の火力が上がったり、元素スキルにデバフ効果が乗ったりはしますが、基本的に無凸でも火力面は十分強力です。

元素爆発は引き継げない

クレー_元素爆発

クレーの元素爆発は、他のキャラに入れ替えた時に引き継ぐことができません。そのため、元素爆発の炎元素の追撃を活かした元素反応を期待したコンボにつなげることが難しくなっています。

そのため、現状はメインアタッカーとして起用することをおすすめします。

打たれ弱いのが弱点

打たれ弱いのが弱点
クレーは耐久力が低く、さらに攻撃後のスキが大きいため敵の攻撃を受けやすく打たれ弱いです。そのため敵の攻撃を受けないように意識した立ち回りをするように心がけましょう。

探索キャラとしてはかなり優秀

ミニマップミニマップ表示 鉱石採集.png鉱石採集 燃焼.png燃焼反応

クレーは、探索として非常に優秀なキャラです。炎元素キャラなので、燃焼反応が起こせることはもちろん、通常攻撃での鉱床破壊やモンドの特産品のミニマップの表示などキャラ1体でできることの幅が広い点が最大の魅力です。

クレーのおすすめ装備(聖遺物・武器)

メインアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】炎元素ダメージ+15%
【4セット効果】過負荷、燃焼反応によるダメージ+40%。蒸発、溶解反応による加算効果+15%。元素スキルを発動した10秒間、2セットの効果+50%、最大3重まで

炎バフ

攻撃:563|会心率:30.2%(Lv.80時)
【武器効果】
・移動速度+10%
・出場中、4秒毎に元素ダメージ+8%
攻撃:621|攻撃力:30.2%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素ダメージ+12%
・通常攻撃命中時、確率50%で高天流雲の好意を獲得
・高天流雲の好意を獲得時、15秒間周囲の敵に攻撃力160%のダメージ
攻撃:475|会心ダメージ:50.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・キャラ登場時、10秒間攻撃力+60%or元素ダメージ+48%or元素熟知+240

クレーと相性の良いキャラ

キャラ 属性 武器
ウェンティの画像ウェンティ 風画像 弓画像
【ポイント】
・お互いに元素エネルギー回復ができるため
・元素爆発を交互に撃ち合う戦い方ができる
モナの画像モナ 水画像 法器画像
【ポイント】
・設置型の水元素スキルでサポート
・蒸発反応でダメージ量UP
ディオナの画像ディオナ 氷画像 弓画像
【ポイント】
・溶解反応でダメージUP
・シールド付与によって打たれ弱さをカバー可能
ベネットの画像ベネット 炎画像 片手剣画像
【ポイント】
・元素共鳴で攻撃力を強化可能
・元素爆発で攻撃力を強化可能

クレーの突破素材/天賦素材

クレーのスキル(天賦)

通常攻撃

バンバン

ぶつかると爆発するものを投げ出す!最大3段の爆弾攻撃、炎範囲ダメージを与える。
【重撃】
一定のスタミナを消費し、短い詠唱をした後、炎範囲ダメージを与える。
【落下攻撃】
烈焔の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に炎範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
1段ダメージ 72.2%
2段ダメージ 62.4%
3段ダメージ 89.9%
重撃ダメージ 157%
重撃のスタミナ消費 50.0
落下期間のダメージ 56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

元素スキル

ボンボン爆弾

巨大な威力を持つボンボン爆弾を投げ出す!ボンボン爆弾が連続で3回跳ね、1回毎に爆発を起こし、炎範囲ダメージを与える。3回跳ねた後、爆弾は数個のブービートラップに分裂する。ブービートラップは敵に触れるか、または一定時間後に爆発し、炎範囲ダメージを与える。初期使用可能回数2回

属性詳細 効果
ボンボン爆弾ダメージ 95.2%
ブービートラップダメージ 32.8%
ブービートラップ継続時間 15.0秒
クールタイム 20.0秒

元素爆発

ドッカン花火

クレー火力全開!スキル継続中、ドッカン花火を召喚し続けて周囲の敵に攻撃し、炎範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
ドッカン花火ダメージ 42.6%
継続時間 10.0秒

こんこんプレゼント

ボンボン爆弾と通常攻撃が敵にダメージを与える時、50%の確率でクレーが爆裂花火を獲得する。重撃を発動する時はスタミナの代わりに爆裂花火を優先的に消費し、更に与えるダメージ+50%

無限花火

クレーの重撃が会心発生した後、チーム全員の元素エネルギーが2回復する。

宝物揃い

ミニマップで周囲のモンド地域の特産の位置を表示する。

クレーの凸効果(命ノ星座)

クレーの星座画像
ゴロゴロコンボ 攻撃やスキル発動の際に、一定の確率で花火を召喚し敵を攻撃、ドッカン花火攻撃力の120%のダメージを与える。
弾丸の破片 ボンボン爆弾ビートラップのダメージを受けた敵の防御力-23%、継続時間10秒。
クレー特製 ボンボン爆弾のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
一触即発 ドッカン花火継続中にキャラを切り替えると、爆発が発生し、攻撃力の555%の炎範囲ダメージを与える。
轟撃の星 ドッカン花火のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
火力全開 ドッカン花火状態中、クレーは3秒毎にチーム全員(クレーを除く)の元素エネルギーを3回復する。ドッカン花火発動後25秒間、チーム全員の炎ダメージ+10%。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

クレーのイラストと声優

クレーの立ち絵 cv:久野美咲

クレーのファンからのコメント

人気投票

クレーのPVに惹かれたのがキッカケで原神を始めたので特別思い入れのあるキャラクターです。
可愛いのは勿論、強くて愛用してます!クレー大好き!
モーション、セリフ、キャラデザ、何から何までとにかくかわいい!そして強い!
法器なのに岩盾岩構造物壊せるし、木の盾は火属性で燃やせる!
純粋に攻撃力も高いし元素反応が強い火属性なのも魅力的!!
さらにモンドの特産品をミニマップに表示してくれるので紀行のウィークリーでも役に立つ!!
一緒に冒険したい!って思わせてくれるキャラだと思います。
セリフや声や容姿が愛らしくて好んで使ってます。近距離でも活躍してくれるキャラなので助かってます。
重撃による圧倒的火力! ボンボン爆弾による多段攻撃! 初めて出た星5なので愛用してます(*'ω' *)

Ver1.5実装
エウルアの画像エウルア 煙緋の画像煙緋

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 神里綾華神里綾華 白朮白朮
雲菫雲菫 ファルカファルカ ヨォーヨヨォーヨ

魈の画像 ウェンティの画像ウェンティ ジンの画像ジン
主人公(風)の画像主人公(風) スクロースの画像スクロース 刻晴の画像刻晴
北斗の画像北斗 フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー
リサの画像リサ 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック 辛炎の画像辛炎 香菱の画像香菱
ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー 煙緋の画像煙緋
甘雨の画像甘雨 七七の画像七七 エウルアの画像エウルア
ディオナの画像ディオナ 重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア
モナの画像モナ タルタリヤの画像タルタリヤ 行秋の画像行秋
バーバラの画像バーバラ 鍾離の画像鍾離 アルベドの画像アルベド
主人公(岩)の画像主人公(岩) 凝光の画像凝光 ノエルの画像ノエル

コメント

3300 名無しさん1時間前

復刻したら2凸しようかと思ってたんだけど2凸デハフって微妙なんかな? ○○耐性ダウンは強いけど防御ダウンはそこまで強くないって聞いて悩んでる

3299 名無しさん2日前

エンヒ持ってないから詳しく知らないけど お試しで使ったとき重撃2万出てたような

    • >>[447479]
      ガイアも西風騎士団所属の氷だから実質エウルア

    • >>[206803]
      UID:
      マルチ目的:
      世界ランク:
      メッセージ:ランク違う人でたけど大丈夫?