【原神】初心者向けの攻略情報一覧

初心者親記事アイキャッチ

原神(げんしん)における初心者向けの攻略記事をまとめたページです。初心者がやるべきことや初心者ガチャを引くべきか、ガチャのタイミングにおすすめキャラ、ストーリーの進め方など幅広く揃えております。原神初心者の方は是非参考にしてください。

関連記事
毎日やるべきこと毎日やるべきこと 初心者効率的な進め方

初心者が知るべき原神の総合情報まとめ

情報まとめ
【攻略情報】
冒険ランクの上げ方
 ▶︎デイリー依頼
 ▶︎見聞について
 ▶︎世界任務について
【キャラクター関連】
育成要素一覧
 ▶︎キャラのレベルアップ素材入手方法
 ▶︎装備強化方法と素材入手方法
 ▶︎特産品(突破素材)の入手場所一覧
【天然樹脂(スタミナ)と用途】
天然樹脂について/脆弱樹脂について
 ▶︎秘境一覧(強化素材/聖遺物)
 ▶︎フィールドボス
 ▶︎征討領域(ダンジョンボス)
【デイリーコンテンツ一覧】
毎日やるべきこと
 ▶︎デイリー依頼
 ▶︎素材の収集について
  ・特産品(突破素材)の入手場所一覧
  ・装備強化素材
【システム関連】
戦闘システム/元素反応について/都市評判について
七天神像について
【ヘルプ】
検索ページ
▶︎質問掲示板

初心者ガチャは引くべきか

ガチャ縛りをしていないなら1度は引くべき

初心者応援祈願.jpeg

ガチャの特徴とメリット
【特徴】
・初回10連で必ず「ノエル」が出現する
・お一人様20連限り
【メリット】
・キャラが確実に入手できるため、リセマラにおすすめのガチャ
・ガチャアイテム「出会いの縁」の消費量が少なく回数が稼げる

初心者応援祈願ガチャは恒常ガチャと同じく出会いの縁を使用します。出会いの縁は初心者ガチャか恒常ガチャにしか使用できないため、同じ排出対象で消費量が少なく、優秀な星4キャラクターのノエルを確定で入手できる初心者ガチャは、恒常ガチャより優先して引くべきでしょう。

▶︎初心者ガチャは引くべき?

初心者がガチャを引くべきタイミング

欲しいキャラが排出される時に引く

初心者応援祈願.jpeg

キャラ 排出期間/ガチャ
早柚 凝光 ロサリア
星4キャラクター
【期間】いつでも
【ガチャ】全て
【備考】狙い目は期間限定ピックアップ時。
刻晴 ディルック ジン
星5恒常キャラクター
【期間】いつでも
【ガチャ】全て
【備考】イベントガチャで狙うのがおすすめ。恒常ガチャと排出率は変わらない。
鍾離 雷電将軍 ウェンティ
星5期間限定キャラクター
【期間】期間限定ガチャ開催時
【ガチャ】期間限定ガチャ
【備考】通常時に入手することはできず、対象のガチャが開催された時のみ入手可能。

星4キャラクターや星5キャラクターの一部はいつでも入手可能ですが、一部の星5キャラクターは対象のガチャが開催されている期間しか入手できません。そのため、紡がれた運命などのガチャアイテムや、原石といったガチャリソースを不要なタイミングで使ってしまうと、いざ欲しいキャラクターが来ても眺め続けるしかありません。

課金などを考慮しないのであれば、欲しいキャラクターの排出時に引くのが理想的でしょう。

▶︎過去のガチャ開催履歴

どんなキャラクターがおすすめ?

花火を見る主人公と刻晴

重視する要素 引くべきガチャ
快適な冒険 期間限定ガチャ(強力なキャラ)
ゲームの楽しさ 好きなキャラが排出されるガチャ

原神は初期に入手できる無課金キャラクターだけでもストーリーを進めることが可能なので、キャラクターを新たに入手する理由は「より強いキャラクターで冒険を楽にする」か「好きなキャラクターで冒険を楽しむ」です。

そのため、性能を重視する方は強力なキャラクターが排出される期間限定ガチャ、好きなキャラクターと旅をしたい方は、好きなキャラクターが排出されるガチャを引きましょう。

▶︎最強キャラランキング

出会いの縁はすぐに使って問題ない

恒常
原石や紡がれた運命ではなく、恒常ガチャや初心者ガチャにのみ使用可能なガチャアイテム「出会いの縁」を獲得した場合は、すぐに使用しても問題ありません。所持し続けていても結局は恒常ガチャにしか使用できないためです。

恒常に欲しいキャラがいない場合

タルタリヤガチャ

ただし、恒常キャラに欲しいキャラクターが居らず、また、何に代えても欲しいキャラクターが期間限定などにいる場合、2022/06/14時点では予定も前例もありませんが、恒常ガチャの排出対象が変わることに期待して所持し続けるのも一つの手段です。

おすすめはできません。よほどでなければ普通に引いてしまいましょう。

武器ガチャはあまり考えなくてもいい

武器ガチャ
星5武器と限定星5キャラクターでは、入手時の恩恵はキャラクターの方が大きいため、基本的には初心者のうちに武器ガチャを引く必要はありません。

ただし、無課金武器や星4ガチャ武器と比較すると非常に強力な武器が多いため、キャラがある程度揃った場合や、入手したお気に入りキャラクターと相性の良い武器などはキャラより優先してもいいでしょう。
▶︎武器ガチャは引くべき?

初心者がやるべきこと

デイリーコンテンツは毎日消化する

デイリーコンテンツ一覧
デイリークエストデイリークエスト消化 【優先度】★★★★★
【解説】
序盤の内はストーリー(魔神任務)を進行していくために必要な冒険ランクを上げるのが大変です。1日の回数に限りがある代わりに大量の冒険経験を獲得できるため、忘れないようにしましょう。
天然樹脂天然樹脂の消費 【優先度】★★★★★
【解説】
時間経過で回復する天然樹脂を溢れさせないようにしましょう。武器・キャラの強化素材、突破素材やモラなど、用途は多岐に渡ります。
素材各種素材の回収 【優先度】★★★★☆
【解説】
キャラクターのレベル上限突破や武器の強化素材作成に用いるアイテムを回収しましょう。一度回収すると、再度出現するまでに現実での時間経過が必要になるため、武器強化素材である水晶の塊や、お気に入りのキャラクターの突破素材だけでも気が向いた時に回収しておきましょう。
探索派遣探索派遣をする 【優先度】★★☆☆☆
【解説】
指定の場所に指定のキャラを派遣し、一定時間後に報酬を受け取ります。報酬は非常に多いわけではないものの、派遣中も問題なくキャラを使用でき、派遣させるのに必要な時間も多いわけではないため、寝る前にでも済まるようにしましょう。

原神には様々なデイリーコンテンツがありますが、いずれも日の挑戦回数に制限がある代わりに、非常に大きな報酬を獲得することが可能です。時間は戻らないため、少なくとも原神を起動した日はデイリーコンテンツや回数制限のあるコンテンツを消化するようにしましょう。

初心者向けのおすすめキャラ

この項目にあげるキャラクターは、武器レベルや天賦レベルの育成リソースを優先して割くべきという指標で選出しています。

ノエル

ノエル

入手方法
初心者応援祈願(初心者ガチャ)の初回10連で確定入手

初心者応援祈願の初回10連で確定入手できるキャラクターです。攻防一体の使いやすい性能をしており、防御力を上げることで火力を上げられ、回復も可能になり、シールド付与もできるという耐久性を兼ね備えた優秀なアタッカーです。そのため、攻略だけを考えるなら彼女に全てのリソースを割いてもいいくらいです。
▶︎ノエルの評価

香菱

香菱

入手方法
冒険ランク20達成後、深境螺旋の3層をクリア

冒険ランク20達成後、深境螺旋の3層をクリアすることで入手できる優秀なアタッカーです。彼女の長所は極めて火力の高い元素爆発であり、元素爆発は10秒ほど持続し、キャラクターを切り替えても継続するなど、取り回しの良さも評価できます。彼女を育成する場合、天賦は元素爆発のみを強化して問題ありません。
▶︎香菱の評価

ガイア

ガイア

入手方法
魔神任務序章第1幕進行中に加入

序盤で入手できる氷元素の頼れるアタッカーです。クールタイムの短い元素スキル、使い勝手のいい元素爆発を持っており、後述するバーバラと組み合わせることで、凍結の有効な相手を封殺することも可能です。全体的に優秀なので、前述する2人を育成しても素材が余るようであれば、満遍なく強化してあげましょう。

▶︎ガイアの評価

バーバラ

バーバラ

入手方法
冒険ランク18到達後、イベントページの「祈祷の歌」から入手

無課金入手できるキャラクターの中では数少ない味方を回復できるキャラクターです。また、武器種類が法器ということもあり水元素を付着させやすく、ガイアなどと組み合わせた凍結反応の起点要因としても優秀です。火力を発揮する役割ではないため、育成が程々で活躍できるのも彼女の大きな魅力です。
▶︎バーバラの評価

期間限定ガチャ排出キャラはいずれも強力

神里家
前述した無課金キャラクターの他にも、期間限定ガチャで星5キャラクターを入手することがあると思います。そういったキャラクターは多くの場合、非常に強力な性能を持っているので、育成コストに見合った性能を発揮してくれるでしょう。複数所持している場合の育成優先度は、下記ランキングを参考にしてください。

▶︎最強キャラランキング

初心者向けおすすめパーティ編成(無課金)

安定性を重視した編成

メイン サブ サブ サポート
ノエルの画像ノエル
火力枠
ヒーラー枠
香菱の画像香菱
元素反応起点
火力枠
ガイアの画像ガイア
元素反応起点
バーバラの画像バーバラ
ヒーラー枠

基本の出場キャラクターはノエルで、彼女の元素スキルや元素爆発を駆使しながら戦闘をします。香菱やガイアの元素爆発が溜まり次第、それらを使って更に火力を出しましょう。香菱とガイアの元素爆発を同時に使えば、炎・氷を組み合わせた元素反応「溶解」で火力を底上げ可能です。

その他にも、ガイアとバーバラの水・氷を活用した「凍結」反応を用いることで、厄介な相手の動きを封じながら戦うことも可能です。

火力を重視した編成

メイン サブ サブ サブ
サポート
ノエルの画像ノエル
火力枠
ヒーラー枠
香菱の画像香菱
元素反応起点
火力枠
ガイアの画像ガイア
元素反応起点
主人公(岩)の画像主人公(岩)
火力枠

上述のバーバラを主人公(岩)に変更した編成です。基本の動きは変わりませんが、彼女を利用した凍結反応、回復性能を失う代わりに、岩元素キャラクターを2名配置したことによる岩元素共鳴「キャラクターがシールド状態の時、与えるダメージ+15%」と、ノエルの元素スキルによるシールド付与を活用した攻撃性能を得ることができます。

▶︎主人公の属性変更のやり方

初心者向けのストーリー攻略記事

初心者に向けた序盤からの効率的な攻略方法

初心者攻略序盤からの効率的な進め方

ゲーム開始から魔神任務攻略、冒険ランク上げまでを含めた記事です。どの世界任務で冒険ランクを上げるか、どのキャラクターでボスを倒すかまで詳細に記載しています。冒険に行き詰まった方は参考にしてください。

初心者向けの記事一覧

困るパイモン

元素関連情報

元素関連記事一覧
元素反応表と効果一覧元素反応表と効果一覧 特定の元素が掛け合わさった際に発生する特殊な効果の一覧です。ダメージを大幅に増幅させたり、敵を凍結させたりと、原神の根幹とも言える重要なシステムです。
元素熟知記事下元素熟知 キャラクターステータスに記載されている「元素熟知」について解説した記事です。
元素共鳴元素共鳴 特定元素のキャラクターを指定数パーティに配置した際に発生するバフ効果「元素共鳴」の一覧と解説です。
元素爆発と元素チャージ記事下元素爆発とチャージ 元素爆発を発動するためには元素のチャージが必要。その具体的な関係性や元素チャージをより効率的にする方法です。
元素粒子元素粒子・元素オーブ 元素爆発に必要な元素チャージをしてくれる「元素粒子・元素オーブ」について解説した記事です

アイテム関連情報

アイテム関連記事一覧
原石の入手方法原石の入手方法 ガチャや樹脂購入、さまざまなことに利用できる「原石」。どうやって入手できるのか、具体的に何に使用できるのかを記載しています。
原石購入はどちらを選ぶ?原石購入のおすすめ 原石で購入できるガチャアイテムが2種類あり、どちらを買うべきか、そんなおすすめを記載している記事です。
モラの効率的な稼ぎ方モラの効率的な稼ぎ方 序盤は入手手段が豊富で、反対に利用先は少ないため、枯渇は無縁だと思っていることでしょう。後半になると金欠になる方も少なくないため、目は通しておいて損はないかもしれません。
運命パーシャル紡がれた運命の使い道 ガチャアイテム「紡がれた運命」は何に使うべきか、どうやって入手するのかを記載しています。
出会いの縁出会いの縁の使い道 ガチャアイテム「出会いの縁」は何に使うべきか、どうやって入手するのかを記載しています。
瞳の共鳴石の入手方法瞳の共鳴石の入手方法 スタミナ増幅や冒険経験獲得、見聞の進行などで利用する「失われた瞳」の在処を探せるアイテムです。
三〇式·携帯式栄養袋三〇式·携帯式栄養袋 「バッグ」→「料理」→「回復料理」……と選択する煩わしさを解消し、ボタン1つで料理を食べてくれる便利アイテムです。
トレジャーコンパスの入手方法トレジャーコンパス 世界各地の宝箱を探し出してくれる、何度でも使用できる便利アイテムです。

ストーリー攻略中に役立つ情報

ストーリー攻略関連記事一覧
毎日やるべきこと一覧毎日やるべきこと 原神内に存在する様々なデイリー・ウィークリーコンテンツの情報と、その報酬について記載しています。
デイリークエストデイリークエスト デイリーコンテンツの中でも特に冒険の進行に重要なデイリークエストについて、その受注方法など記載しています。
マルチの開放条件とやり方マルチプレイの解放条件 「この敵に勝てない」「友人と遊びたい」などマルチプレイを目当てで始められた方もいらっしゃるかもしれません。解放条件ややり方などはこちらを参考にしてください。
宝箱復活宝箱の復活はいつ? 宝箱は基本的に復活しません
見聞とは見聞とは 冒険を進めていくと解放される「見聞」ですが、その進め方や進めるメリットについて記載しています。
スタミナの増やし方スタミナの増やし方 走る、泳ぐ、崖を上るなどの動作で使用していくスタミナ。快適な探索のために欠かせない要素ですが、どのように増やせばいいのかを記載しています。
キャラの回復と復活回復と復活方法 料理、元素スキル、七天神像……回復する手段は様々ありますが、その一覧と詳細なやり方をまとめています。
天然樹脂天然樹脂の回復方法 地脈の花、フィールドボス、秘境など様々な場所で使用することになる天然樹脂。その回復方法や具体的な使い道を記載した記事です。
tannsaku.png探索派遣のやり方 冒険者協会のキャサリンと会話して開始できる、様々な報酬を入手できる「探索派遣」。そのやり方を記載しています。
七天神像の効果と場所七天神像の効果と場所 世界各地にある「七天神像」。そもそも、これはどんな効果を持っているのか? どこにあるのか、などの疑問に答える記事です。

ゲームシステム情報

ストーリー攻略関連記事一覧
データ共有データ共有と移行やり方 複数間でデータを共有する方法や、異なるサーバーへの移行の可否について記載した記事です。データ紛失の恐れがある項目なので、十分に確認してから取り組みたいですね。
戦闘システム紹介戦闘システム紹介 元素、元素爆発、元素スキルに通常攻撃、重撃と様々な要素を駆使して敵と戦いますが、原神のバトルってどんなもの? という疑問に答える記事です。
天空紀行パーシャル.紀行とは? 冒険を進行させると解放される「紀行」。その報酬の内容や仕組みについて解説している記事です。
コード一覧リンクコード一覧 生放送などで時折公開される「コード」。期限は短いものの、入力するだけで原石などがもらえるため、忘れずに入力しましょう。
写真の撮り方と保存方法写真の撮り方と保存方法 ゲーム内で写真を撮る機能があります。スクリーンショットなどと異なり、UIが表示されないなどのメリットもあります。
冒険の証の解説冒険の証の解説 ゲーム内で確認できる「冒険の証」について、その報酬情報や解説を掲載しています。

各種掲示板

質問掲示板アイコン質問掲示板(125932) 上記記事を参照してもわからなかった点、不明な点がある場合はこちらをご利用ください。
フレンド募集掲示板アイコンフレンド募集(27283) フレンドを探している場合はこちらを利用してください。
マルチ募集掲示板アイコンマルチ募集(592614) 勝てない敵や秘境に挑戦したい場合、こちらで協力者を募集してもいいでしょう。

関連リンク

攻略トップに戻る▶︎攻略トップに戻る

最序盤のお役立ち系記事

主人公どっち.png主人公どっちを選ぶか 主人公名前変更.png名前変更のやり方
キャラメイク.pngキャラメイクできるか セーブリンクセーブ解説
初心者ガチャ.png初心者ガチャは引くべきか

キャラ・ランク系記事

序盤におすすめのキャラ無課金おすすめキャラ キャラ育成まとめキャラ育成方法まとめ
レベル上げの方法レベル上げの方法 上限突破キャラの上限突破
星座の開放星座の開放 冒険ランクの上げ方冒険ランクの上げ方
世界ランクの上げ方世界ランクの上げ方と下げ方 好感度の上げ方好感度の上げ方

元素関連記事

元素反応表と効果一覧元素反応表と効果一覧 元素熟知記事下元素熟知
元素共鳴元素共鳴 元素爆発と元素チャージ記事下元素爆発とチャージ
元素粒子元素粒子・元素オーブ -

アイテム関連記事

原石の入手方法原石の入手方法 原石購入はどちらを選ぶ?原石購入のおすすめ
スターライト交換のおすすめ.pngスターライトの使い道 スターダスト交換のおすすめ.pngスターダストの使い道
モラの効率的な稼ぎ方モラの効率的な稼ぎ方 武器強化武器強化
運命パーシャル紡がれた運命の使い道 縁パーシャル出会いの縁の使い道
瞳の共鳴石の入手方法瞳の共鳴石の入手方法 トレジャーコンパスの入手方法トレジャーコンパス
放熱瓶放熱瓶の入手方法 -

ストーリー攻略中に役立つ記事

毎日やるべきこと一覧毎日やるべきこと デイリークエストデイリークエスト
マルチの開放条件とやり方マルチプレイの解放条件 宝箱復活宝箱の復活はいつ?
見聞とは見聞とは スタミナの増やし方スタミナの増やし方
キャラの回復と復活回復と復活方法 食材加工食材加工の場所
天然樹脂天然樹脂の回復方法 tannsaku.png探索派遣のやり方
七天神像の効果と場所七天神像の効果と場所 精鋭魔物記事下精鋭魔物
ギミック一覧ギミック一覧 極寒ゲージ極寒ゲージの回復方法

ゲームシステム系記事

課金要素・ガチャ課金要素・ガチャ データ共有データ共有と移行やり方
サーバー移動はできるサーバー移動はできる? 対応機種(ハード)対応機種(ハード)
戦闘システム紹介戦闘システム紹介 マルチ要素についてオンラインプレイできる?
アプリ版との違いアプリ版との違い 口コミ・評価評価・レビュー
クロスプレイについてクロスプレイはできる? ガチャ演出リンクガチャ演出
天空紀行パーシャル.天空紀行買うべきか コード一覧リンクコード一覧
写真の撮り方と保存方法写真の撮り方と保存方法 通行証とアカウントの紐付け通行証とアカウントの紐付け
冒険の証の解説冒険の証の解説 コスチュームの入手方法コスチュームの入手方法

コメント

16 名無しさん1日前

ほ、本物ですか?握手お願いします

15 Game8攻略班@Game824日前

リサの元素スキルに付いている「誘雷」効果です!数字が大きくなるにつれて効果が上昇し、3が最大値になっています。 リサの元素スキルには「1回押し」と「長押し」の2つの使い方があり、1回押しで「誘雷」効果を敵に付与して、長押しでそれを消費。消費した数に比例して大きなダメージを与えるという効果になっています。 最大値まで蓄積した後の元素スキルの長押しダメージは元素爆発にも迫る威力なので、使いこなせると非常に強力です。 詳しい内容は以下の記事をご確認ください。 ▼「【原神】リサの評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)」 https://game8.jp/genshin/352602