【原神】ディオナの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

ディオナ

原神(げんしん)における、ディオナの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ
ディオナの関連記事
ディオナディオナの評価 エネルギー原盤エネルギー原盤 ディオナディオナとデート
絶対オツマミじゃない絶対オツマミじゃない

ディオナの評価と基本情報

最新評価

ディオナの画像
ディオナ
【属性】 氷画像
【武器】 弓画像
【評価】
サポート : SS画像

8907 198 559 氷バフ
24%

ディオナがゲットできるイベントが今後開催

エネルギー原盤・序論

Ver1.5アップデートでは、ディオナがゲットできる「エネルギー原盤・序論」が開催予定です。実装時期については、公式の情報が判明次第追記します。

▶︎エネルギー原盤・序論の情報を見る

ディオナの役割|何凸するべき?

ヒーラー運用なら1凸以上がおすすめ

ディオナ_凸.png

ディオナを回復役として運用するなら、HP回復効果のある元素爆発の利便性を上げる必要があります。ディオナの1凸状態では、エネルギー回復効果がつくため元素爆発の回転率が上がります。そのため、できれば1凸以上での運用がおすすめです。

ディオナの強い点/弱い点

回復と反応起点にできる元素爆発が強力

元素爆発

ディオナの元素爆発は、HP回復と氷元素付与が同時に行える強力なものです。どちらもエリア内であれば継続的な効果になるため、他のキャラの回復や攻撃の起点として有効です。

完凸状態では元素熟知UPも狙える

ディオナの元素爆発は、完凸状態であれば元素熟知の強化が狙えます。元素熟知強化は、HP50%以上の時限定の効果になるためHP管理をしっかりすることで、メインアタッカーの火力UPを狙えます。

シールドを張るスキルでダメージカットができる

元素スキル

ディオナは、氷元素のスキル攻撃が敵に命中した時に、自身にシールドが付与されます。シールドはディオナの最大HPに応じてダメージカットの役割をするため、防御面を強化できて強いです。

長押しでシールドのダメージカット量が75%アップ

ディオナのスキルは長押しで敵に攻撃が命中した際、ダメージカット量が75%もアップするため使い勝手が良いです。攻撃が軽い雑魚戦では単押しでスキルを使用し、一撃が重いボス戦などでは長押しでスキルを使用するなど、使い分けるのもおすすめです。

2凸でシールドがマルチでも付与できるようになる

ディオナは2凸すると、シールドがマルチの他プレイヤーにも付与でき、他プレイヤーの防御面を上げることができます。さらにディオナのサポート力を上げることができるため、優秀です。

火力役としては微妙

火力役としては微妙

ディオナは火力役としてはダメージ量があまり高くないため不向きです。あくまでも回復役や氷元素付与のサポート役としての運用が望ましいです。

回復効果が元素爆発のみ

元素スキルで回復が行えないため七七には劣る

ディオナは元素スキルでは回復が行えません。そのため同じ氷属性で、元素スキル・元素爆発共に回復が行える「七七」「バーバラ」などのキャラの方が、回復効果のアプローチが多いため使いやすいです。

ディオナのおすすめ装備(聖遺物・武器)

サポーター1運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】元素爆発のダメージ+20%
【4セット効果】元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ね掛け不可

治癒バフ
・HP(%)
・HP

おすすめ武器

武器と効果
攻撃:523|元素チャージ効率:27.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素スキルのダメージ時、確率40%でクールタイムリセット
攻撃:427|元素チャージ効率:55.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心時、確率60%で元素エネルギー6回復
攻撃:334|HP:42.8%(Lv.80時)
【武器効果】
・敵を倒した時、HPを8%回復

サポーター2運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】与える治癒効果+15%
【4セット効果】元素スキルまたは元素爆発を発動した後10秒間、チーム全員が受ける治癒効果+20%

治癒バフ
・HP(%)
・HP

おすすめ武器

武器と効果
攻撃:523|元素チャージ効率:27.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素スキルのダメージ時、確率40%でクールタイムリセット
攻撃:427|元素チャージ効率:55.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心時、確率60%で元素エネルギー6回復
攻撃:334|HP:42.8%(Lv.80時)
【武器効果】
・敵を倒した時、HPを8%回復

ディオナと相性の良いキャラ

キャラ 属性 武器
ディルックの画像
ディルック
炎画像 両手剣画像
【ポイント】
・溶解反応でダメージ量UP
・シールド付与により耐久力UP
クレーの画像
クレー
炎画像 法器画像
【ポイント】
・溶解反応や完凸の熟知UPによりダメージUP
・シールド付与により耐久力UP
レザーの画像
レザー
雷画像 両手剣画像
【ポイント】
・超電導反応によって物理ダメージ量UP
・シールド付与とHP回復で耐久力UP
タルタリヤの画像
タルタリヤ
水画像 弓画像
【ポイント】
・凍結反応によって断流による攻撃を狙いやすくなる
・元素シールドで被ダメを軽減可能

ディオナの突破素材/天賦素材

ディオナのスキル(天賦)

通常攻撃

狩人の射術

最高5段の連続射撃を行う。
【重撃】
ダメージがより高く、より精確的な狙い撃ちを発動する。照準時、氷霜の寒気が矢先に付着する。寒気に満ちた矢は敵に氷ダメージを与える。
【落下攻撃】
空中から矢の雨を放ち、凄まじいスピードで落下し地面に衝撃を与え、落下時に範囲ダメージを与える。

元素スキル

フリーズキャッツクロー

フリーズキャッツクローを放ち、敵に氷ダメージを与え、さらに命中した場合シールドを生成する。シールドのダメージ吸収量はディオナのHP上限で、継続時間は命中したフリーズキャッツクローの数で決まる。シールドは氷ダメージに対して、250%の吸収効果がある。また、シールド生成時、キャラクターに短時間の氷元素付着を与える。【一回押し】素早くフリーズキャッツクローを2枚発射する。
【長押し】
素早く後退し、フリーズキャッツクローを2枚発射する。長押しで生成したシールドのダメージ吸収量+75%

属性詳細 効果
一回押しクールタイム 6.0秒
長押しクールタイム 15.0秒

元素爆発

特製スピリッツ

特性の氷入りスピリッツを投げ出し、氷範囲ダメージを与え、氷気の酒霧エリアを生成する。【氷気の酒霧エリア】エリアにいる敵に継続して氷ダメージを与える。エリアにいるキャラクターのHPを継続して回復する。

属性詳細 効果
継続時間 12.0秒

キャッツテールの裏メニュー

フリーズキャッツクローのシールドが存在する時、キャラクターの移動速度+10%、スタミナ消費−10%

滑稽な酔態

特性スピリッツのエリアに入った敵の攻撃力が15秒間−10%

おまけのおつまみ

回復系料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。

ディオナの凸効果(命ノ星座)

ディオナの星座画像
特製の余韻 特製スピリッツの効果終了時、ディオナの元素エネルギーを15回復。
クールキャッツクロー フリーズキャッツクローによるダメージ+15%、シールドのダメージ吸収量+15%。命中時、近くに出場している他のキャラクターにフリーズキャッツクローの50%のダメージを吸収するシールドを付与する、継続時間5秒。
お、おかわり? 特製スピリッツのスキルLv+3。最大Lv15まで。
「酒造業キラー」 特製スピリッツのエリアにいる時、ディオナの狙い撃ちのチャージ時間が60%減少する。
エクストラアイス フリーズキャッツクローのスキルLv+3。最大Lv15まで。
キャッツテールが閉店の時 特製スピリッツのエリアにいるキャラクターは自身の現在のHPにより以下の効果を獲得する。HPが50%以下の時、被回復量が30%上昇。HPが50%以上の時、元素熟知が200上昇。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

ディオナのイラストと声優

ディオナの立ち絵
cv:井澤詩織

ディオナのファンからのコメント

人気投票
とにかく可愛いし高防御のヒーラー!しかもシールドを貼る際に氷付与クールタイムが短い。結論とにかく可愛い!
まず可愛い!!!!
体力依存だけどバリアが貼れるしバーバラちゃんなどの湿潤付与できるキャラとの凍結コンボに重宝してます⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
最初は猫耳可愛い〜くらいの気持ちで育ててました笑。
でもお酒が嫌いな理由を知ってよりこの子が好きになりました...!彼女がまっずいお酒を作れる日が来るのを待ってます( *˙ω˙*)و グッ!
走り方からの止まった時のしっぽとかかわいい上に、操作感も爽快でバリアも張れ、元素地帯を生み出せるのでサポートも攻撃も向いてる使いやすい子。何より使っててしっくりくる。

Ver1.6復刻 Ver1.6実装
クレーの画像
クレー
カズハの画像
カズハ

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像
ダインスレイヴ
神里綾華の画像
神里綾華
白朮
白朮
宵宮の画像
宵宮
早柚の画像
早柚
雲菫雲菫
ファルカファルカ ヨォーヨヨォーヨ

キャラボタン
▶︎キャラ一覧に戻る
魈の画像
ウェンティの画像
ウェンティ
ジンの画像
ジン
主人公(風)の画像
主人公(風)
スクロースの画像
スクロース
刻晴の画像
刻晴
北斗の画像
北斗
フィッシュルの画像
フィッシュル
レザーの画像
レザー
リサの画像
リサ
胡桃の画像
胡桃
クレーの画像
クレー
ディルックの画像
ディルック
辛炎の画像
辛炎
香菱の画像
香菱
ベネットの画像
ベネット
アンバーの画像
アンバー
煙緋の画像
煙緋
甘雨の画像
甘雨
七七の画像
七七
エウルアの画像
エウルア
ディオナの画像
ディオナ
重雲の画像
重雲
ガイアの画像
ガイア
モナの画像
モナ
タルタリヤの画像
タルタリヤ
行秋の画像
行秋
バーバラの画像
バーバラ
鍾離の画像
鍾離
アルベドの画像
アルベド
主人公(岩)の画像
主人公(岩)
凝光の画像
凝光
ノエルの画像
ノエル

コメント

1223 名無しさん1日前

そりゃ、フルチャージなら初撃より倍率高い上に範囲攻撃とかいういかれた追撃あるからな。 甘雨いるなら甘雨でいいなんて言うまでもない。

1222 名無しさん2日前

甘雨なら3倍は出るビルド