【原神】ディルックの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

ディルック

原神(げんしん)における、ディルックの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ

ディルックの評価と基本情報

最新評価

ディルックの画像ディルック
【属性】 炎画像
【武器】 両手剣画像両手剣
【リセマラ】 SS画像
 └最新リセマラランキング
【総合評価】 SS画像
 └最強キャラランキング

ジャンル別の評価

VSボス 雑魚処理 サポート 探索
SS画像 SS画像 B画像 A画像

※ソロ/マルチどちらかに特出して強い場合、強い方を評価ランクに反映しています。

ステータス(Lv.20時)

HP 攻撃 防御 元素
2,621 91 158 0

ディルックの強い点/弱い点

無凸でも多くの敵に対して有効打を持っている

重撃

ディルックは、多くの敵に対して有効な攻撃方法をもつキャラです。特に、「木の盾」や「岩などの外殻」を持ったダメージを与えにくい敵に対して、両手剣と炎元素攻撃を持っているため倒しやすい点で、雑魚処理能力が非常に高いです。

元素スキルを軸とした戦法が強力

ディルック_元素スキル

ディルックの天賦で最も優秀な攻撃方法は、元素スキル「逆焔の刃」です。「逆焔の刃」は3段の炎元素攻撃ですが、連続で打つ必要がなく一定以上時間を開けなければクールタイムにならないため、その時間で通常攻撃などを挟むことも可能です。

他のキャラの元素スキルと組み合わせるとより強力

ディルックの元素スキル「逆焔の刃」は、他のキャラの元素スキルと組み合わせることでより大きなダメージを与えることが可能になります。特に、キャラ入れ替え後も有効な元素スキルや通常攻撃が元素ダメージに変わるものが相性が良いです。

元素爆発後は敵が遠くに散ってしまうので注意

ディルック_元素爆発

ディルックの元素爆発「黎明」は、広範囲の敵を一度にダメージを与えることができる攻撃です。しかし、攻撃中敵を奥に追いやってしまうため、攻撃後敵が散ってしまうことが多くあります。崖の下など攻撃が届きづらいところに敵がいく場合もあるので、ご注意ください。

ディルックのおすすめ装備(聖遺物・武器)

おすすめ聖遺物

順位 聖遺物 セット効果
1位 燃え盛る炎の魔女画像燃え盛る炎の魔女 2セット
炎元素ダメージ+15%
4セット
過負荷、燃焼反応によるダメージ+40%。蒸発、溶解反応による加算効果+15%。元素爆発を発動した10秒間、2件セットの効果+50%、最大3重まで
2位 剣闘士のフィナーレ画像剣闘士のフィナーレ 2セット
攻撃力+18%
4セット
該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%
3位 狂戦士画像狂戦士 2セット
会心率+12%
4セット
HPが70%以下になると、会心率+24%

おすすめのメイン・サブ

おすすめのメイン効果
理の冠会心率
空の杯炎元素ダメージバフ
時の砂攻撃力
死の羽攻撃力
生の花HP

おすすめのサブ効果

▶︎聖遺物の一覧はこちら

おすすめ武器

順位 武器 効果(Lv.20時/無凸)
1位 祭礼の大剣画像祭礼の大剣 【ステータス】
基礎攻撃力:119
追加効果:元素チャージ効率11.8%
【サブ効果】
・元素スキルのダメージ時、確率40%でクールタイムリセット
2位 天空の傲画像天空の傲 【ステータス】
基礎攻撃力:133
追加効果:元素チャージ効率14.1%
【サブ効果】
・与ダメ+8%
・元素爆発後、通常攻撃/重撃命中時、敵に攻撃力80%のダメージ
3位 狼の末路画像狼の末路 【ステータス】
基礎攻撃力:122
追加効果:攻撃力19.1%
【サブ効果】
・攻撃力+20%
・HP30%以下の敵を攻撃時、12秒間チーム全員攻撃力+40%

▶︎武器の一覧はこちら

ディルックと相性の良いキャラ

キャラ 属性 武器
重雲の画像重雲 氷画像 両手剣画像
【ポイント】
・元素スキルで通常攻撃を氷に変える
・逆焔の刃の間の攻撃で氷付与可能になる
フィッシュルの画像フィッシュル 雷画像 弓画像
【ポイント】
・オズによる雷元素付与が可能
・過負荷反応させやすい状況が作れる
ベネットの画像ベネット 炎画像 片手剣画像
【ポイント】
・元素共鳴で攻撃力を強化可能
・元素爆発で攻撃力を強化可能
モナの画像モナ 水画像 法器画像
【ポイント】
・設置型の水元素スキルでサポート
・蒸発反応でダメージ量UP

ディルックの突破素材

ディルックのスキル(天賦)

通常攻撃

百煉の剣

最大4段の連続攻撃
【重撃】
継続的にスタミナを消費し、素早く連続斬撃を発動する。重撃が終了した時に、更に強力な攻撃を1回放つ、

1段ダメージ 89.7%
2段ダメージ 87.6%
3段ダメージ 98.8%
4段ダメージ 134%
連続重撃ダメージ 68.8%
連撃終了ダメージ 125%
重撃スタミナ消費 毎秒40.0
最大継続時間 5.0秒
落下期間のダメージ 89.5%
低空/高空落下攻撃ダメージ 179%/224%

元素スキル

逆焔の刃

前方に向かって大剣を振りかざし、炎ダメージを与える。最大連続で3回使用可能。短時間内に継続使用しない場合、クールタイムに入る。

属性詳細 効果
1段ダメージ 94.4%
2段ダメージ 97.6%
3段ダメージ 129%
クールタイム 10.0秒

元素爆発

黎明

烈焔の力を爆発し、周囲の敵をノックバックし、炎ダメージを与える。その後、烈焔を大剣に集め、前方に飛行する炎の鳥を出し、経路上の敵に大量の炎ダメージを与える。さらに炎の鳥は進行経路の終点で爆発し、大量の炎範囲ダメージを与える。武器に凝集した烈焔により、一定時間内にディルックの通常攻撃と重撃ダメージは炎ダメージに変わる。

属性詳細 効果
斬撃ダメージ 204%
継続ダメージ 60.0%
爆発ダメージ 204%
クールタイム 12.0秒
バフ継続時間 0.6秒
元素エネルギー 40

その他(バフ効果等)

ノンストップ

重撃のスタミナ消費-50%、最大継続時間+3秒。

溶融の翼

黎明による炎元素バフの継続時間+4秒。更に効果継続中にディルックの与える炎ダメージ+20%

アカツキの伝統

両手類武器を鍛造する時、消費した鉱石の15%が返還される。

ディルックの凸効果(命ノ星座)

ディルックの星座画像
罪の裁断 HPが50%より上回る敵に対して、ディルックの与えるダメージ+15%。
灼熱余燼 ディルックがダメージを受けると、攻撃力+10%、攻撃速度+5%、継続時間10秒。該当効果は最大3重まで、1.5秒に1回のみ発動可能。
鋼鉄の熾焔 逆焔の刃のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
流火焼灼 リズム的に逆焔の刃を発動させることで、ダメージを大幅に上げることができる。逆焔の刃発動2秒後、次の逆焔の刃のダメージ40%、継続時間2秒。
朝を告げる炎の鳥 黎明のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
闇を清算する炎の剣 逆焔の刃発動後、6秒以内の通常攻撃の攻撃速度+30%、攻撃ダメージ+30%、2回まで。逆焔の刃によって通常攻撃のコンボ数がリセットされることはなくなる。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

ディルックのイラストと声優

ディルックの立ち絵 cv:小野賢章

主人公(岩)の画像主人公(岩) 主人公(風)の画像主人公(風) ジンの画像ジン
アンバーの画像アンバー リサの画像リサ ガイアの画像ガイア
バーバラの画像バーバラ ディルックの画像ディルック レザーの画像レザー
ウェンティの画像ウェンティ クレーの画像クレー ベネットの画像ベネット
ノエルの画像ノエル フィッシュルの画像フィッシュル スクロースの画像スクロース
モナの画像モナ 魈の画像 北斗の画像北斗
凝光の画像凝光 香菱の画像香菱 行秋の画像行秋
重雲の画像重雲 七七の画像七七 刻晴の画像刻晴
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ - -

コメント

488 名無しさん1時間前

>>487 具体的にどっちがつよいの? 数値は無理だろうから場面や状況だけでもいいから教えて、例えば魔女で融解や過負荷あと黎明でなにも考えずブンブン、剣闘でも同じことしたらどうなる?

487 名無しさん3時間前

知的とか脳筋とかいって思考停止してるやつの意見は置いとけ。 集めやすさ重視と爆発やスキル一発の火力を高めたい人は魔女で、 均一的な総合火力を求める人は剣闘士かな。 Lv90時の基礎攻撃力次第で如何様にも変わるわ。下地があればあるほど攻撃%有利になるし。下でも言われてるけど通常攻撃と炎バフは乗算。別キャラ使っての元素付与も次々に発動できるわけじゃない上に、魔女の蒸発や融解バフは15%しかないからなぁ。 ただ。剣闘士は特に厳選がしづらいから早めにサブOPも含めた厳選終わるのは魔女だと思うが…。 あとゴーレムは異常に物理耐性が高いからそもそも物理殴りはNG

    記事をより良くしていくために、「ディルックの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 超電導?ってどんなデバフなの?物理攻撃耐性ダウン?

    • 招待コード:ANNOTRQN、コピーして報酬を受け取る:https://webstatic-sea.mihoyo.com/ys/event/e20201028-invite-sea/index.html?invite_code=ANNOTRQN&curent=2