【原神】ノエルの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

ノエル

原神(げんしん)における、ノエルの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

ノエルの関連記事
ノエルノエルの評価 初心者祈願初心者応援祈願 ノエルデートノエルとデート1
ノエルデート2ノエルとデート2 オリジナル料理オリジナル料理

ノエルの評価と基本情報

最新評価

ノエルの画像ノエル
【属性】 岩画像
【武器】 両手剣画像両手剣
【リセマラ】 D画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
メイン火力: A画像
サポート : B画像

11235 178 744 防御力
+30%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

ノエルの役割|何凸するべき?

無凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

1凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

1凸以上で安定した回復が可能に

星座

ノエルは、自身の防御力によって火力がアップするメインアタッカーです。元素スキルによって確率で回復を行うことができ、1凸効果で回復発動率が100%になるため、より回復役として安定した活躍ができます。

6凸で元素爆発の火力がさらにアップ

ノエルを6凸まで突破することで、元素爆発時の火力がさらにアップするため、より高火力のダメージを与えることが可能になります。

ノエルの強い点/弱い点

打たれ強く雑魚処理が得意

元素爆発

ノエルは、自身の元素スキルでシールドを付与できるほか、回復を行えるため、打たれ強いキャラです。また、元素爆発「大掃除」は攻撃範囲が大幅にアップするため、秘境や深境螺旋など複数の敵が出現するステージでは雑魚処理が得意です。

シールド付与の耐久アップが強力

シールド付与で耐久がアップする
ノエルは元素スキルで自身にシールドを付与します。シールドは全元素・物理ダメージに対して150%の吸収を持ちます。戦闘不能に陥りにくいキャラのため、攻撃力が高いボス敵への壁役としても使える強みを持っています。

元素共鳴を任意のタイミングで発動しやすい

元素共鳴を任意のタイミングで発動しやすい
ノエルは岩元素を2体編成した時に発動する岩元素共鳴を発動しやすいキャラクターです。ノエルの元素爆発は岩元素の攻撃のため、岩元素共鳴の効果とも相性がよく使いやすいです。

防御力を上げなければ高ダメージを出しづらい

ステータス

ノエルは、元素スキル・元素爆発ともにダメージが自身の防御力依存になります。そのため、武器や聖遺物で基礎防御力を上げなければ高ダメージを出しづらいので、ノエルの装備は防御力がアップするものを選択しましょう。

ノエルのおすすめ装備(聖遺物・武器)

メインアタッカー1運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】防御力+30%
【4セット効果】この聖遺物セットを装備したキャラクターは、以下の状況において「問答」効果を獲得する。「問答」効果:フィールドで岩元素攻撃が敵に命中すると、0.3秒毎に1層のみ獲得できる。待機中の場合、3秒毎に1層獲得する。重ね掛けできる「問答」は最大4層までとなり、1層につき防御力+6%、岩元素ダメージ+6%。6秒毎に「問答」効果を獲得していない場合は、1層失う。

攻撃:563|攻撃力:45.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・シールド強化+20%
・攻撃命中8秒間攻撃+4%
・シールド状態で攻撃力アップ効果2倍
攻撃:475|HP:37.7%(Lv.80時)
【武器効果】
・被ダメ時、10秒間HP20%分のシールド付与
・シールド存在時、ダメージ+12%
攻撃:475|防御力:47.2%(Lv.80時)
【武器効果】
・通常攻撃/重撃命中時、6秒間攻撃力と防御力+6%

白影の剣で攻撃力と防御力をアップ可能

白影の剣はノエルと非常に相性が良い武器です。装備することで防御力をアップできるほか、最大4層まで重ねがけできる武器スキルの効果により、ノエルの火力をより高めることができます。

メインアタッカー2運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】攻撃力+18%
【4セット効果】該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%

攻撃:563|攻撃力:45.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・シールド強化+20%
・攻撃命中8秒間攻撃+4%
・シールド状態で攻撃力アップ効果2倍
攻撃:475|HP:37.7%(Lv.80時)
【武器効果】
・被ダメ時、10秒間HP20%分のシールド付与
・シールド存在時、ダメージ+12%
攻撃:475|防御力:47.2%(Lv.80時)
【武器効果】
・通常攻撃/重撃命中時、6秒間攻撃力と防御力+6%

攻撃と防御のバランス型

剣闘士のフィナーレを4セット分装備した場合は、攻撃と防御を両方上げるバランス型になります。剣闘士シリーズは逆飛びの聖遺物よりも比較的入手しやすいため、理想運用の繋ぎ役として装備しましょう。

ノエルと相性の良いキャラ

岩元素キャラ全般と相性が良い

ノエルは岩元素であるため、同じ岩元素キャラとの相性が非常に良いです。2人以上編成することで岩元素共鳴による火力強化や、元素エネルギーの回収効率UPが見込める点でおすすめです。

ノエルの突破素材/天賦素材

ノエルのスキル(天賦)

通常攻撃

西風剣術・メイド

最大4段の連続攻撃
【重撃】
継続的にスタミナを消費し、大剣を振り回して周囲の敵を攻撃する。重撃が終了した時に、更に強力な攻撃を1回放つ。

1段ダメージ 79.1%
2段ダメージ 73.4%
3段ダメージ 86.3%
4段ダメージ 113%
連続重撃ダメージ 50.7%
連撃終了ダメージ 90.5%
重撃スタミナ消費 毎秒40.0
最大継続時間 5.0秒
落下期間のダメージ 74.6%
低空/高空落下攻撃ダメージ 149%/186%

元素スキル

護心鎧

護身の岩鎧を召喚し、周囲の敵に岩ダメージを与え、シールドを生成する。シールドは下記の効果が発動する。ノエルの通常攻撃または重撃が命中した時、確率でチーム全員のHPを回復する。全元素ダメージと物理ダメージに対して150%の吸収効果がある。回復効果の回復量はノエルの防御力による。

属性詳細 効果
スキルダメージ 120%防御力
吸収量 160%防御量
回復量 21%防御力
回復発動率 50%
継続時間 12.0秒
クールタイム 24.0秒

元素爆発

大掃除

盤石の力を集め、周囲の敵に衝撃を与え、広範囲攻撃を1回行い、岩元素ダメージを与える。その後、下記の効果が発動される。ノエルの攻撃範囲が大幅にアップする。攻撃ダメージは岩元素ダメージとなり、元素付与によって他の元素に変化することはない。ノエルの防御力を基準に攻撃力がアップする。

属性詳細 効果
爆発ダメージ 67.2%
スキルダメージ 92.8%
攻撃力上昇 40%防御力
継続時間 15.0秒

誠心誠意

ノエルが待機時、出場中のキャラクターのHPが30%以下になると自動発動される。出場している自身のキャラクターにノエルの防御力400%相当のダメージを吸収シールドを付与する(継続時間20秒)。・全ての元素ダメージと物理ダメージに対して150%の吸収効果がある。該当効果は60秒に1回のみ発動する。

きれいさっぱり

通常攻撃または重撃が4回命中する度に、護心鎧のクールタイム-1秒。攻撃が同時に複数の敵に命中した場合は1回としてカウントされる。

メイドの仕草

防御類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。

ノエルの凸効果(命ノ星座)

ノエルの星座画像
支援はお任せください 同時に大掃除と護心鎧状態にいる時、護心鎧のHP回復効果の発動率は100%になる。
旋風のメイド ノエルの重撃によるスタミナ消費-20%、与えるダメージ+15%。
怪我はしません 護心鎧のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
綺麗にしますから 護心鎧効果終了時、またはダメージによって破壊された時、周囲の敵に攻撃力の400%の岩ダメージを与える。
騎士団の掃除達人 大掃除のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
埃は許しません 大掃除発動で、ノエルの防御力50%相当の攻撃力を追加でアップする。スキル継続中、敵1体倒す度に、継続時間+1秒、最大10秒まで。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

ノエルのイラストと声優

ノエルの立ち絵cv:高尾奏音

ノエルのファンからのコメント

人気投票

アタッカー、ヒーラー、タンクのいずれにもなり得る。
初心者はもちろん、世界ランク5の今でも大変お世話になっております。
そして容姿、声、性格どれをとっても可愛い。わたしの前に天使が舞い降りました。これからも末永くよろしくお願いします。
キャラストーリー読むととても魅力的でした!キャラストーリー自体が好感度をあげないといけないので一緒に旅してない旅人さんに伝わりにくいのが残念…
この人気投票でたくさんの旅人さんがノエルと一緒に旅するきっかけになってほしい!
攻撃から回復まで何でもできるメイド!シールドもあるししかも初心者祈願で入手できるキャラクターなので操作に不慣れな初心者でも扱える。
しかも意外とバックストーリーが面白い!根気強いところとかは本当に人間として尊敬する!
見た目と声優さんが好きなので、この娘は絶対ガチャで取ろうと思ってた。 初心者応援祈願で必ず手に入るので、凄く嬉しかったです。
実際使ってみると、大剣の振りが思ったより速く攻撃範囲も広く使い易い。 元素爆発でエクスカリバーモードに!? 滅茶攻撃範囲広いですやん! 驚いたョ…。
護身鎧発動すれば攻撃しつつ味方の回復もできるし、攻撃力は特別高いわけではないが、装備次第で底々攻撃も出来る。 なにより可愛くて素敵… はぁ~尊い。

11/24復刻(※別ガチャ) 12/14実装
アルベドの画像アルベド エウルアの画像エウルア 荒瀧一斗の画像荒瀧一斗 ゴローの画像ゴロー

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 雲菫の画像雲菫 申鶴の画像申鶴
八重神子の画像八重神子 白朮白朮 ヨォーヨヨォーヨ
ファルカファルカ - -

ジンの画像ジン 早柚の画像早柚 主人公(風)の画像主人公(風)
スクロースの画像スクロース 雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴
主人公(雷)の画像主人公(雷) 九条裟羅の画像九条裟羅 北斗の画像北斗
フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー リサの画像リサ
宵宮の画像宵宮 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック トーマの画像トーマ 辛炎の画像辛炎
香菱の画像香菱 ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー
煙緋の画像煙緋 神里綾華の画像神里綾華 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 エウルアの画像エウルア アーロイの画像アーロイ
ロサリアの画像ロサリア ディオナの画像ディオナ ガイアの画像ガイア
重雲の画像重雲 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 タルタリヤの画像タルタリヤ
モナの画像モナ 行秋の画像行秋 バーバラの画像バーバラ
鍾離の画像鍾離 アルベドの画像アルベド 主人公(岩)の画像主人公(岩)
凝光の画像凝光 ノエルの画像ノエル -

コメント

5036 名無しさん33分前

白影か紀行次いで天空ぐらいカカンで防御盛りやすいから紀行天空は価値上がった気がする まあ荒滝大剣が間違いなく最強になるけど

5035 名無しさん5時間前

ノエルは紀行大剣一択。

    攻略メニュー

    新着コメント

    • 猫の喧嘩がヤバい!プギャーやらブルァァァやら。

    • UID:841780274
      マルチ目的:純水精霊
      世界ランク:6
      メッセージ:遠距離がいないので