【原神】ノエルの評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)

ノエル

原神(げんしん)における、ノエルの評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)について掲載しています。

ノエルの関連記事
ノエルノエルの評価 初心者祈願初心者応援祈願 ノエルデートノエルとデート1
ノエルデート2ノエルとデート2 オリジナル料理オリジナル料理

ノエルの評価と基本情報

最新評価

ノエルの画像ノエル
【属性】 岩画像
【武器】 両手剣画像両手剣
【リセマラ】 D画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
メイン火力: A画像
サポート : C画像

Lv80突破時 11235 178 744
Lv90時 12071 191 799
固有ステータス(最大値)
防御力+30%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

ノエルの役割|何凸するべき?

1凸させて安定したHP回復を狙いたい

おすすめ度 解説
無凸 ★★☆ ・元素爆発後の強化攻撃が強力
・シールド付与と回復効果で耐久力抜群
 └攻撃回復共にできるアタッカー
1凸 ★★★ ・元素スキルの回復確率100%
※元素爆発と元素スキルを同時使用時
 └安定したHP回復が可能になる
2凸 ★★☆ ・重撃のスタミナ消費-20%
・重撃で与えるダメージ+15%
 └重撃が使いやすくなり火力が上がる
4凸 ★☆☆ ・元素スキル終了後に追加ダメージ
 └多少の火力アップに繋がる
完凸 ★★★ ・元素爆発で防御力50%の攻撃力追加UP
・元素爆発発動中敵を倒すと+1秒延長
 └最大10秒の延長で25秒になる
 └元素爆発をループさせやすい
 └より防御力に振ると大幅に火力UP

ノエルの性能解説

元素爆発後の強化攻撃で火力を出すアタッカー

元素爆発

元素爆発の効果 ・ノエルの攻撃範囲が拡大する
・攻撃が岩元素ダメージに変化
・防御力を基準に攻撃力が上がる
【完凸効果】
・防御力の50% 分追加で攻撃力アップ
・敵を倒すと継続時間が延長

ノエルは、元素爆発後の強化攻撃で火力を出すアタッカーです。元素爆発後は、攻撃が岩元素ダメージに変わり攻撃範囲が大幅に拡大します。また、元素スキルのシールド付与があることで、岩の元素共鳴を利用しやすい点も魅力です。

そのため、ノエルをメインアタッカー運用するなら岩元素キャラを2人以上編成したパーティでの運用がおすすめです。

継続時間とクールタイムが同じなのでループが可能

元素爆発の継続時間とクールタイム

ノエルの元素爆発は、効果の継続時間とクールタイムが同じ時間です。そのため、元素爆発中に必要な元素エネルギーが回収しきれたら、元素爆発終了と同時に再度発動することが可能です。

キャラ切り替え後も効果が継続するため使いやすい

元素爆発後のキャラ切り替え

ノエルの元素爆発は、キャラの切り替えによって効果が切れることはありません。そのため、気兼ねなくキャラ切り替えができるため、扱いやすい点といえます。

防御力のステータスが重要になる

元素スキルシールド吸収量と回復量が上昇 元素爆発の効果元素爆発の火力アップ

ノエルは、防御力のステータスが重要になるキャラです。火力面では、元素爆発時の攻撃力に影響します。また、防御面では、元素スキルで付与できるシールド吸収量とHP回復量に影響します。そのため、火力と耐久の両面でも防御力を上げておくことが重要になります。

元素スキルを利用してHP回復が可能

元素スキルの回復

ノエルは、元素スキルを利用することでHPの回復ができます。HP回復を行うには、元素スキルで付与されるシールドが存在する時に、ノエル自身で攻撃する必要があります。ただ、待機中のキャラも含めてチーム全体の回復ができるので、うまく使うことでヒーラーとしての役割を果たしてくれます。

1凸させると回復の発動が確定する

1凸効果

ノエルの元素スキルの回復効果は、攻撃命中時に確率で回復が発動する仕様です。天賦レベルを上げることで確率を上げることができますが、確実に回復効果を使うなら1凸効果を狙いましょう。

1凸させることで、元素爆発発動中に限り元素スキルでの回復が確定になります。

ノエルのおすすめビルド(聖遺物・武器)

おすすめ武器

星5 赤角石塵滅砕の画像赤角石塵滅砕
会心ダメ
無工の剣の画像無工の剣
攻撃力
天空の傲の画像天空の傲
元チャ効率
星4ガチャ限 鐘の剣の画像鐘の剣
螭龍の剣の画像螭龍の剣
会心率
星4鍛造/星3 白影の剣の画像白影の剣
防御力
白鉄の大剣の画像白鉄の大剣
防御力
理屈責めの画像理屈責め
攻撃力

防御力が上がる武器がおすすめ

ノエルの武器は、防御力が上がる武器がおすすめです。ノエルは、元素爆発後の強化攻撃で火力を出すキャラです。強化攻撃は、防御力が火力アップにつながるため、防御力を上げておくことが重要になります。

おすすめ聖遺物セット

聖遺物セット おすすめ度
★★★
★★☆
★★☆
武人画像武人 ×4
★☆☆

防御力と岩元素ダメージが上がる華館4セットがおすすめ

ノエルの聖遺物は、「華館夢醒形骸記」4セットがおすすめです。「華館夢醒形骸記」は、防御力と岩元素ダメージアップが狙えるため、ノエルの元素爆発との相性抜群です。

時の砂チャージ
空の杯
空の杯岩ダメ
理の冠
理の冠会心ダメ

元素チャージ効率重視のビルドがおすすめ

ノエルは、元素チャージ効率重視のビルドがおすすめです。ノエルは、元素爆発後の強化攻撃で火力を出すため、元素爆発の発動頻度を上げる元素チャージ効率が重要になります。

ノエルと相性の良いパーティ・キャラ

おすすめパーティ編成

全キャラ込みの編成例

メイン サブ サポート サポート
ノエルの画像ノエル
火力枠
アルベドの画像アルベド
火力補助
鍾離の画像鍾離
シールド付与
耐性デバフ
ゴローの画像ゴロー
火力補助

編成難易度が低い編成例

メイン サポート サポート サポート
ノエルの画像ノエル
火力枠
主人公(岩)の画像主人公(岩)
火力補助
凝光の画像凝光
火力補助
ゴローの画像ゴロー
火力補助

相性の良いキャラ

ノエルの突破素材/天賦素材

ノエルのスキル(天賦)

通常攻撃

西風剣術・メイド

最大4段の連続攻撃
【重撃】
継続的にスタミナを消費し、大剣を振り回して周囲の敵を攻撃する。重撃が終了した時に、更に強力な攻撃を1回放つ。

1段ダメージ 79.1%
2段ダメージ 73.4%
3段ダメージ 86.3%
4段ダメージ 113%
連続重撃ダメージ 50.7%
連撃終了ダメージ 90.5%
重撃スタミナ消費 毎秒40.0
最大継続時間 5.0秒
落下期間のダメージ 74.6%
低空/高空落下攻撃ダメージ 149%/186%

元素スキル

護心鎧

護身の岩鎧を召喚し、周囲の敵に岩ダメージを与え、シールドを生成する。シールドは下記の効果が発動する。ノエルの通常攻撃または重撃が命中した時、確率でチーム全員のHPを回復する。全元素ダメージと物理ダメージに対して150%の吸収効果がある。回復効果の回復量はノエルの防御力による。

属性詳細 効果
スキルダメージ 120%防御力
吸収量 160%防御量
回復量 21%防御力
回復発動率 50%
継続時間 12.0秒
クールタイム 24.0秒

元素爆発

大掃除

盤石の力を集め、周囲の敵に衝撃を与え、広範囲攻撃を1回行い、岩元素ダメージを与える。その後、下記の効果が発動される。ノエルの攻撃範囲が大幅にアップする。攻撃ダメージは岩元素ダメージとなり、元素付与によって他の元素に変化することはない。ノエルの防御力を基準に攻撃力がアップする。

属性詳細 効果
爆発ダメージ 67.2%
スキルダメージ 92.8%
攻撃力上昇 40%防御力
継続時間 15.0秒

誠心誠意

ノエルが待機時、出場中のキャラクターのHPが30%以下になると自動発動される。出場している自身のキャラクターにノエルの防御力400%相当のダメージを吸収シールドを付与する(継続時間20秒)。・全ての元素ダメージと物理ダメージに対して150%の吸収効果がある。該当効果は60秒に1回のみ発動する。

きれいさっぱり

通常攻撃または重撃が4回命中する度に、護心鎧のクールタイム-1秒。攻撃が同時に複数の敵に命中した場合は1回としてカウントされる。

メイドの仕草

防御類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。

ノエルの凸効果(命ノ星座)

ノエルの星座画像
支援はお任せください 同時に大掃除と護心鎧状態にいる時、護心鎧のHP回復効果の発動率は100%になる。
旋風のメイド ノエルの重撃によるスタミナ消費-20%、与えるダメージ+15%。
怪我はしません 護心鎧のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
綺麗にしますから 護心鎧効果終了時、またはダメージによって破壊された時、周囲の敵に攻撃力の400%の岩ダメージを与える。
騎士団の掃除達人 大掃除のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
埃は許しません 大掃除発動で、ノエルの防御力50%相当の攻撃力を追加でアップする。スキル継続中、敵1体倒す度に、継続時間+1秒、最大10秒まで。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

ノエルのイラストと声優

ノエルの立ち絵cv:高尾奏音

ノエルのファンからのコメント

人気投票

アタッカー、ヒーラー、タンクのいずれにもなり得る。
初心者はもちろん、世界ランク5の今でも大変お世話になっております。
そして容姿、声、性格どれをとっても可愛い。わたしの前に天使が舞い降りました。これからも末永くよろしくお願いします。
キャラストーリー読むととても魅力的でした!キャラストーリー自体が好感度をあげないといけないので一緒に旅してない旅人さんに伝わりにくいのが残念…
この人気投票でたくさんの旅人さんがノエルと一緒に旅するきっかけになってほしい!
攻撃から回復まで何でもできるメイド!シールドもあるししかも初心者祈願で入手できるキャラクターなので操作に不慣れな初心者でも扱える。
しかも意外とバックストーリーが面白い!根気強いところとかは本当に人間として尊敬する!
見た目と声優さんが好きなので、この娘は絶対ガチャで取ろうと思ってた。 初心者応援祈願で必ず手に入るので、凄く嬉しかったです。
実際使ってみると、大剣の振りが思ったより速く攻撃範囲も広く使い易い。 元素爆発でエクスカリバーモードに!? 滅茶攻撃範囲広いですやん! 驚いたョ…。
護身鎧発動すれば攻撃しつつ味方の回復もできるし、攻撃力は特別高いわけではないが、装備次第で底々攻撃も出来る。 なにより可愛くて素敵… はぁ~尊い。

スクロースの画像スクロース 鹿野院平蔵の画像鹿野院平蔵 八重神子の画像八重神子
雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴 主人公(雷)の画像主人公(雷)
九条裟羅の画像九条裟羅 フィッシュルの画像フィッシュル 北斗の画像北斗
レザーの画像レザー リサの画像リサ 久岐忍の画像久岐忍
宵宮の画像宵宮 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック トーマの画像トーマ 煙緋の画像煙緋
辛炎の画像辛炎 ベネットの画像ベネット 香菱の画像香菱
アンバーの画像アンバー 申鶴の画像申鶴 アーロイの画像アーロイ
神里綾華の画像神里綾華 エウルアの画像エウルア 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 ロサリアの画像ロサリア ディオナの画像ディオナ
重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア 神里綾人の画像神里綾人
夜蘭の画像夜蘭 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 タルタリヤの画像タルタリヤ
ノエルの画像ノエル 凝光の画像凝光 -

ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 白朮の画像白朮 主人公(草)の画像主人公(草)
ティナリの画像ティナリ コレイの画像コレイ ドリーの画像ドリー
アルハイゼンの画像アルハイゼン ディシアの画像ディシア ニィロウの画像ニィロウ
ナヒーダの画像ナヒーダ セノの画像セノ リネ&リネットの画像リネ&リネット
イアンサの画像イアンサ 隊長の画像隊長 博士の画像博士

6493 名無しさん5時間前

勝手にしろとしかw

6492 名無しさん5時間前

ビックリマーク気にならないんだ ベネも完凸しない系?、