【原神】アンバーの評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)

アンバー記事上

原神(げんしん)における、アンバーの評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)について掲載しています。

アンバー の関連記事
アンバーアンバーの評価 序章第1幕.png序章第1幕
風、勇気と翼のアイコン伝説任務 アンバーオリジナル料理の偵察騎士ステーキ!オリジナル料理

アンバーの評価と基本情報

最新評価

アンバーの画像アンバー
【属性】 炎画像
【武器】 弓画像
【リセマラ】 D画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
サブ火力 : C画像

Lv80突破時 8806 208 559
Lv90時 9461 223 601
固有ステータス(最大値)
攻撃力+24%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

アンバーの役割|何凸するべき?

元素爆発主体の運用であれば無凸から強力

おすすめ度 評価
無凸 ★☆☆ ・回転率が高い元素爆発が魅力
 └元素爆発主体のサブ火力として活躍
・滑翔のスタミナが減るため探索で便利
1凸 ☆☆☆ ・重撃時矢を2本発射する
 └2本目は20%分のダメージ
2凸 ★★☆ ・ウサギ伯爵を直接起爆可能
 └直接起爆の場合ダメージ+200%
※起爆方法はウサギの足元に重撃を当てる
 └火力面の大幅強化に繋がる
4凸 ★☆☆ ・元素スキルのクールタイム-20%
 └15秒→12秒に短縮
・元素スキルの使用可能回数+1
 └2凸効果の機会が増える
 └火力面の強化に繋がる
完凸 ★★★ ・元素爆発発動後、移動速度+15%
・元素爆発発動後、攻撃力+15%
※元素爆発発動から10秒間
 └チーム全体の火力アップが期待
 └サポート役のアプローチが増える

無凸〜5凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

6凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

アンバーの強い点/弱い点

回転率の高い元素爆発が強力

アンバー_元素爆発.png

アンバーの一番の魅力は、回転率の高い元素爆発です。必要なエネルギーが少ないため、元素チャージ効率を上げればすぐに使えるようになります。高頻度で使えるため、元素反応の起点であるサブアタッカーとして十分な活躍が可能です。

できれば完凸での運用がおすすめ

アンバーを元素爆発主体で運用するなら、完凸を目指すと良いでしょう。完凸させることで、移動速度と攻撃力を強化するバフをチーム全員に与えることができます。キャラ変更後も効果が引き継げるため、メインアタッカーの火力UPが狙えるキャラになります。

元素スキルはデコイとして使いづらい

アンバー_元素スキル.png

アンバーの元素スキルは、敵の攻撃を防ぐデコイとしての効果があります。ただし、デコイの耐久力が低めであるため、デコイとして使いづらいです。あくまで一時的に攻撃を避けて体制を立て直すために使用すると良いでしょう。

炎ギミックの起動に向いている

ギミック起動.png

アンバーは、弓使いということで狙ったものを的確に炎元素を付与させることができます。そのため、フィールドに散りばめられたギミックの発動に向いています。他のキャラに比べてすぐに元素攻撃ができる点や移動せずに遠距離で元素攻撃できる点も、フィールド上のギミック発動に向いているポイントです。

高低差の激しい璃月の探索が楽になる

アンバー_天賦.png

アンバーは、風の翼で滑翔している時のスタミナ消費を減らすスキルを持っています。そのため、風の翼の利用した高いところから移動の際には、アンバーをパーティに入れておくと良いでしょう。特に璃月では珉林をはじめとして高低差があるフィールドが多いため、アンバーのスキルを利用して効率的に移動することをおすすめします。

アンバーのおすすめビルド(聖遺物・武器)

おすすめ武器

星5 終焉を嘆く詩の画像終焉を嘆く詩
元チャ効率
冬極の白星の画像冬極の白星
会心率
天空の翼の画像天空の翼
会心率
星4ガチャ限 絶弦の画像絶弦
元素熟知
西風猟弓の画像西風猟弓
風花の頌歌の画像風花の頌歌
元素熟知
星4鍛造/星3 鴉羽の弓の画像鴉羽の弓
元素熟知

元素爆発の火力が上がる武器がおすすめ

アンバーの武器は、元素爆発の火力が上がる武器がおすすめです。アンバーは、発動頻度が高く火力の要となる元素爆発が魅力のキャラです。そのため、元素爆発の火力アップが重要になります。

おすすめ聖遺物セット

聖遺物セット おすすめ度
★★★
★★☆
★☆☆

元素爆発にバフ効果がつく旧貴族4セットがおすすめ

アンバーの聖遺物は、元素爆発にバフ効果がつく「旧貴族のしつけ」がおすすめです。アンバーは、元素爆発の必要エネルギーが少なく、高頻度で発動できるため、「旧貴族のしつけ」4セットの効果が頻繁に発動が可能です。

時の砂攻撃力
空の杯
空の杯炎ダメ
理の冠
理の冠会心ダメ

会心ダメージを重視したビルドがおすすめ

アンバーは、会心ダメージを重視したビルドがおすすめです。アンバーの火力の要である元素爆発は、攻撃回数が多く会心が狙いやすい上固有天賦による会心率アップが可能です。そのため、会心ダメージを上げておくことで火力アップが期待できます。

アンバーと相性の良いパーティ・キャラ

おすすめパーティ編成

全キャラ込みの編成例

メイン サブ サブ サポート
甘雨の画像甘雨
火力枠
アンバーの画像アンバー
元素反応起点
ウェンティの画像ウェンティ
元素反応起点
元素回復枠
鍾離の画像鍾離
シールド付与
耐性デバフ

編成難易度が低い編成例

メイン サブ サブ サポート
重雲の画像重雲
火力枠
香菱の画像香菱
元素反応起点
アンバーの画像アンバー
元素反応起点
ディオナの画像ディオナ
ヒーラー枠
シールド付与

相性の良いキャラ

アンバーの突破素材/天賦素材

イグサ画像イグサ ×10
Lv.50→Lv.60
イグサ画像イグサ ×20
Lv.60→Lv.70
イグサ画像イグサ ×30
Lv.70→Lv.80
イグサ画像イグサ ×45
Lv.80→Lv.90
イグサ画像イグサ ×60

アンバーのスキル(天賦)

通常攻撃

一流射手

最高5段の連続射撃。
【重撃】
ダメージがより高く、より正確な狙い撃ちを発動する。照準時、烈炎を矢先に凝集させ、烈炎に満ちた矢は的に炎ダメージを与える。
【落下攻撃】
空中から矢の雨を放ち、凄まじいスピードで落下し地面に衝撃を与え、落下時に範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
1段ダメージ 36.1%
2段ダメージ 36.1%
3段ダメージ 46.4%
4段ダメージ 47.3%
5段ダメージ 59.3%
狙い撃ち 43.9%
フルチャージ狙い撃ち 124%
落下期間のダメージ 56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

元素スキル

爆弾人形

周囲の敵を嘲笑い続け、攻撃を吸い寄せる。耐久度はアンバーのHPを一定の比例で受け継ぐ。破壊された時または継続時間終了した時に爆発し、炎範囲ダメージを与える。
【長押し】
投擲方向を調整できる。投擲距離は長押しの時間いよって増加する。

属性詳細 効果
HP継承 41.4%
爆発ダメージ 123%
クールタイム 15.0秒

元素爆発

矢の雨

前方に炎の矢の雨を出し、炎範囲ダメージを与え続ける。

属性詳細 効果
矢の雨1回のダメージ 28.1%
矢の雨の合計ダメージ 505%
継続時間 2.0秒
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

その他(バフ効果等)

百発百中!

矢の雨の会心率+10%、影響範囲+30%

制圧射撃

狙い撃ちが弱点に命中すると、攻撃力+10%、継続時間10秒。

飛行チャンピオン

チーム内の自身のキャラクター全員が滑翔に消費するスタミナ-20%。同じ効果を持つ固有天賦との積み重ね不能。

アンバーの凸効果(命ノ星座)

アンバーの星座画像
一挙双擒! 狙い撃ちする時、矢を連続2本放つ。2本目の矢は元の矢の20%のダメージを与える。
一触即発 ウサギ伯爵が改良された!フルチャージの狙い撃ちがウサギ伯爵の足に命中するとウサギ伯爵を直接起爆させられる。この形で自らウサギ伯爵を起爆させると、追加で200%のダメージを与える。
燃やせ! 矢の雨のスキルLv.+3(最大Lv.15まで)。
ただの人形じゃない 爆弾人形のクールタイム-20%。使用可能回数が1回増える。
ウサギ伯爵だよ! 爆弾人形のスキルLv.+3(最大Lv.15まで)。
野火の如く 矢の雨を発動した10秒間、チーム全員の移動速度+15%、攻撃力+15%。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

アンバーのイラストと声優

アンバーの立ち絵cv:石見舞菜香

アンバーのオルタコスチューム「100%偵察騎士」

ゲーム内メールにて配布される

100%偵察騎士

1/27 1900 〜 Ver2.4終了 メールにて受け取り可能
Ver2.5更新後 自動開放

Ver2.4よりオルタコスチュームが、メールで配布されます。対象は全ユーザーであり、Ver2.5更新以降はコスチュームが自動開放されます。

コスチュームはキャラ画面から変更可能

コスチューム変更
コスチュームはキャラのステータス画面のハンガーマークから変更可能です。コスチュームを入手したら早速着替えてみましょう!

アンバーのファンからのコメント

人気投票

そりゃもうゲーム開始で初めて会う子がこんなパッション全開な子だと嬉しいでしょ!
持ち前のフレンドリーさや人の良さが相まってモンドの雰囲気に包んでくれるいい子。
なんと言っても、うさぎ伯爵と戯れる様子が可愛すぎる。
一番のお気に入り♪
うさぎ伯爵に抱きついてる姿がかわいい!
裏表の無い素直なアンバーはとても素敵だと思います!いつも元気をもらってます!!
旅をしていて一番最初に出会ったアンバーちゃんが大好きです!
彼女の可愛さや勇ましさ、 活発でもどこか抜けてて、表情がころころ変わってすごく人間味あふれる、優しくていい子です・・・!
これからも一緒に旅をしようね!!

ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 白朮の画像白朮 セノの画像セノ
リネ&リネットの画像リネ&リネット イアンサの画像イアンサ ヨォーヨヨォーヨ

スクロースの画像スクロース 八重神子の画像八重神子 雷電将軍の画像雷電将軍
刻晴の画像刻晴 主人公(雷)の画像主人公(雷) 九条裟羅の画像九条裟羅
フィッシュルの画像フィッシュル 北斗の画像北斗 レザーの画像レザー
リサの画像リサ 久岐忍の画像久岐忍 宵宮の画像宵宮
胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー ディルックの画像ディルック
トーマの画像トーマ 煙緋の画像煙緋 辛炎の画像辛炎
ベネットの画像ベネット 香菱の画像香菱 アンバーの画像アンバー
申鶴の画像申鶴 アーロイの画像アーロイ 神里綾華の画像神里綾華
エウルアの画像エウルア 甘雨の画像甘雨 七七の画像七七
ロサリアの画像ロサリア ディオナの画像ディオナ 重雲の画像重雲
ガイアの画像ガイア 神里綾人の画像神里綾人 夜蘭の画像夜蘭
珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 タルタリヤの画像タルタリヤ モナの画像モナ
行秋の画像行秋 バーバラの画像バーバラ 荒瀧一斗の画像荒瀧一斗
アルベドの画像アルベド 鍾離の画像鍾離 主人公(岩)の画像主人公(岩)
雲菫の画像雲菫 ゴローの画像ゴロー ノエルの画像ノエル
凝光の画像凝光 - -

コメント

1099 名無しさん1日前

アンバーにアンバースされたい

1098 名無しさん3日前

マルチ秘境行くとたまにwow amber とかamber main niceとかコメントされることがあるけどよっぽど珍しいんだろうな 確かに今までアンバー被りしたことはないな