【原神】アンバーの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

アンバー記事上

原神(げんしん)における、アンバーの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

アンバー の関連記事
アンバーアンバーの評価 序章第1幕.png序章第1幕 アンバーオリジナル料理の偵察騎士ステーキ!オリジナル料理

アンバーの評価と基本情報

最新評価

アンバーの画像アンバー
【属性】 炎画像
【武器】 弓画像
【評価】
メイン火力: C画像
サブ火力 : C画像
サポート : A画像

8806 208 559 攻撃力
+24%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

アンバーの役割|何凸するべき?

無凸〜5凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

6凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

完凸での運用がおすすめ

完凸アンバー .png

アンバーを運用するなら、できれば完凸がおすすめです。完凸させることによって、元素爆発発動でチーム内の火力UPが狙えるバフがかかります。アンバーは元素爆発の回転率が高いキャラなので、高頻度で強化が狙えるサブアタッカーとして前線での運用が可能です。

アンバーの強い点/弱い点

回転率の高い元素爆発が強力

アンバー_元素爆発.png

アンバーの一番の魅力は、回転率の高い元素爆発です。必要なエネルギーが少ないため、元素チャージ効率を上げればすぐに使えるようになります。高頻度で使えるため、元素反応の起点であるサブアタッカーとして十分な活躍が可能です。

できれば完凸での運用がおすすめ

アンバーを元素爆発主体で運用するなら、完凸を目指すと良いでしょう。完凸させることで、移動速度と攻撃力を強化するバフをチーム全員に与えることができます。キャラ変更後も効果が引き継げるため、メインアタッカーの火力UPが狙えるキャラになります。

元素スキルはデコイとして使いづらい

アンバー_元素スキル.png

アンバーの元素スキルは、敵の攻撃を防ぐデコイとしての効果があります。ただし、デコイの耐久力が低めであるため、デコイとして使いづらいです。あくまで一時的に攻撃を避けて体制を立て直すために使用すると良いでしょう。

炎ギミックの起動に向いている

ギミック起動.png

アンバーは、弓使いということで狙ったものを的確に炎元素を付与させることができます。そのため、フィールドに散りばめられたギミックの発動に向いています。他のキャラに比べてすぐに元素攻撃ができる点や移動せずに遠距離で元素攻撃できる点も、フィールド上のギミック発動に向いているポイントです。

高低差の激しい璃月の探索が楽になる

アンバー_天賦.png

アンバーは、風の翼で滑翔している時のスタミナ消費を減らすスキルを持っています。そのため、風の翼の利用した高いところから移動の際には、アンバーをパーティに入れておくと良いでしょう。特に璃月では珉林をはじめとして高低差があるフィールドが多いため、アンバーのスキルを利用して効率的に移動することをおすすめします。

アンバーのおすすめ装備(聖遺物・武器)

サブアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】元素チャージ効率+20%
【4セット効果】元素チャージ効率の25%を基準に、元素爆発ダメージがアップする。この方式でアップできるダメージは最大75%まで。

炎バフ

攻撃:427|元素チャージ効率:55.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心時、確率60%で元素エネルギー6回復
攻撃:475|元素熟知:151(Lv.80時)
【武器効果】
・元素スキル/元素爆発のダメージ+24%
攻撃:621|会心率:20.1%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心ダメージ+20%
・攻撃命中時、確率60%で周囲に攻撃力125%のダメージ

サポーター運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】元素爆発のダメージ+20%
【4セット効果】元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ね掛け不可

炎バフ

攻撃:563|元素チャージ効率:50.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素熟知+60
・元素スキルまたは元素爆発命中時、追憶の欠片を一枚獲得。追憶の欠片を4枚消費すると12秒チーム全員の元素熟知+100、攻撃力+20%。
攻撃:427|元素チャージ効率:55.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心時、確率60%で元素エネルギー6回復
攻撃:523|元素チャージ効率:27.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素スキルのダメージ時、確率40%でクールタイムリセット

アンバーと相性の良いキャラ

蒸発・溶解反応が狙える水・氷元素キャラと組み合わせよう

アンバーは、水・氷元素のキャラと相性が良いキャラです。水・氷元素キャラと組み合わせることで、大ダメージが狙える蒸発・溶解反応を引き起こすことが可能になります。

アンバーの突破素材/天賦素材

イグサ画像イグサ ×10
Lv.50→Lv.60
イグサ画像イグサ ×20
Lv.60→Lv.70
イグサ画像イグサ ×30
Lv.70→Lv.80
イグサ画像イグサ ×45
Lv.80→Lv.90
イグサ画像イグサ ×60

アンバーのスキル(天賦)

通常攻撃

一流射手

最高5段の連続射撃。
【重撃】
ダメージがより高く、より正確な狙い撃ちを発動する。照準時、烈炎を矢先に凝集させ、烈炎に満ちた矢は的に炎ダメージを与える。
【落下攻撃】
空中から矢の雨を放ち、凄まじいスピードで落下し地面に衝撃を与え、落下時に範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
1段ダメージ 36.1%
2段ダメージ 36.1%
3段ダメージ 46.4%
4段ダメージ 47.3%
5段ダメージ 59.3%
狙い撃ち 43.9%
フルチャージ狙い撃ち 124%
落下期間のダメージ 56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

元素スキル

爆弾人形

周囲の敵を嘲笑い続け、攻撃を吸い寄せる。耐久度はアンバーのHPを一定の比例で受け継ぐ。破壊された時または継続時間終了した時に爆発し、炎範囲ダメージを与える。
【長押し】
投擲方向を調整できる。投擲距離は長押しの時間いよって増加する。

属性詳細 効果
HP継承 41.4%
爆発ダメージ 123%
クールタイム 15.0秒

元素爆発

矢の雨

前方に炎の矢の雨を出し、炎範囲ダメージを与え続ける。

属性詳細 効果
矢の雨1回のダメージ 28.1%
矢の雨の合計ダメージ 505%
継続時間 2.0秒
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

その他(バフ効果等)

百発百中!

矢の雨の会心率+10%、影響範囲+30%

制圧射撃

狙い撃ちが弱点に命中すると、攻撃力+10%、継続時間10秒。

飛行チャンピオン

チーム内の自身のキャラクター全員が滑翔に消費するスタミナ-20%。同じ効果を持つ固有天賦との積み重ね不能。

アンバーの凸効果(命ノ星座)

アンバーの星座画像
一挙双擒! 狙い撃ちする時、矢を連続2本放つ。2本目の矢は元の矢の20%のダメージを与える。
一触即発 ウサギ伯爵が改良された!フルチャージの狙い撃ちがウサギ伯爵の足に命中するとウサギ伯爵を直接起爆させられる。この形で自らウサギ伯爵を起爆させると、追加で200%のダメージを与える。
燃やせ! 矢の雨のスキルLv.+3(最大Lv.15まで)。
ただの人形じゃない 爆弾人形のクールタイム-20%。使用可能回数が1回増える。
ウサギ伯爵だよ! 爆弾人形のスキルLv.+3(最大Lv.15まで)。
野火の如く 矢の雨を発動した10秒間、チーム全員の移動速度+15%、攻撃力+15%。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

アンバーのイラストと声優

アンバーの立ち絵cv:石見舞菜香

アンバーのファンからのコメント

人気投票

そりゃもうゲーム開始で初めて会う子がこんなパッション全開な子だと嬉しいでしょ!
持ち前のフレンドリーさや人の良さが相まってモンドの雰囲気に包んでくれるいい子。
なんと言っても、うさぎ伯爵と戯れる様子が可愛すぎる。
一番のお気に入り♪
うさぎ伯爵に抱きついてる姿がかわいい!
裏表の無い素直なアンバーはとても素敵だと思います!いつも元気をもらってます!!
旅をしていて一番最初に出会ったアンバーちゃんが大好きです!
彼女の可愛さや勇ましさ、 活発でもどこか抜けてて、表情がころころ変わってすごく人間味あふれる、優しくていい子です・・・!
これからも一緒に旅をしようね!!

11/24復刻(※別ガチャ) 12/14実装
アルベドの画像アルベド エウルアの画像エウルア 荒瀧一斗の画像荒瀧一斗 ゴローの画像ゴロー

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 雲菫の画像雲菫 申鶴の画像申鶴
八重神子の画像八重神子 白朮白朮 ヨォーヨヨォーヨ
ファルカファルカ - -

ジンの画像ジン 早柚の画像早柚 主人公(風)の画像主人公(風)
スクロースの画像スクロース 雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴
主人公(雷)の画像主人公(雷) 九条裟羅の画像九条裟羅 北斗の画像北斗
フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー リサの画像リサ
宵宮の画像宵宮 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック トーマの画像トーマ 辛炎の画像辛炎
香菱の画像香菱 ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー
煙緋の画像煙緋 神里綾華の画像神里綾華 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 エウルアの画像エウルア アーロイの画像アーロイ
ロサリアの画像ロサリア ディオナの画像ディオナ ガイアの画像ガイア
重雲の画像重雲 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 タルタリヤの画像タルタリヤ
モナの画像モナ 行秋の画像行秋 バーバラの画像バーバラ
鍾離の画像鍾離 アルベドの画像アルベド 主人公(岩)の画像主人公(岩)
凝光の画像凝光 ノエルの画像ノエル -

コメント

959 名無しさん3時間前

成程、物理型もあるのか…参考になった!ありがとう!

958 名無しさん9時間前

あと一応蒼白血染めの物理アンバーがあるよ。そっちは天空弓ならかなり相性良いけど、AIM力要求される