【原神】重雲(チョウウン)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

重雲

原神(げんしん)における、重雲(チョウウン)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

重雲の関連記事
重雲重雲の評価 重雲重雲とデート 重雲オリジナル料理山幸の冷やし麺オリジナル料理

重雲の評価と基本情報

最新評価

重雲の画像重雲
【属性】 氷画像
【武器】 両手剣画像両手剣
【リセマラ】 C画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
メイン火力: C画像
サブ火力 : A画像
サポート : B画像

10223 208 603 攻撃力
+24%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

重雲の役割|何凸するべき?

2凸以上がおすすめ

重雲_命ノ星座.png

重雲は、トップクラスの元素爆発の回転率を誇るキャラです。さらに、命ノ星座を解放するごとに、エネルギーの回復機会が増えるので元素爆発の回転率が上昇します。できれば、2凸まで育成を進めることで、クールタイム短縮効果を得ると活躍の幅が増えます。

できれば6凸して最大火力を目指したい

6凸で元素爆発で発生する剣が1つ増えて
重雲は6凸で元素爆発で発生する剣が1つ増えるため、最大火力を目指すなら6凸したいです。この剣は1本1本高い火力とノックバック効果を誇るため、重雲の火力を引き上げることできておすすめとなっています。

重雲の強い点/弱い点

回転率の高い元素爆発が魅力

重雲_元素爆発.png

重雲の一番の魅力は、回転率の高い元素爆発です。クールタイムの短さと必要な元素エネルギーの少なさで、高頻度で発動することができます。

コンボさせやすい元素スキルが強力

元素スキル

重雲最大の魅力は、「片手剣」「両手剣」「長柄武器」での攻撃を氷元素攻撃に変える元素スキルです。この元素スキルは、通常攻撃でも氷元素を付与できるので、多くのキャラの組み合わせやすくなっています。

サポート役なら無凸でも十分に活躍可能

重雲を元素スキル主体のサポート役として運用するなら、無凸でも十分な活躍をしてくれます。また、元素スキルを発動後、すぐにアタッカーと交代してしまえば良いので、特別な育成も必要ありません。

氷元素攻撃主体のアタッカーとして運用可能

重雲

重雲は、氷元素主体の攻撃で戦うアタッカーとして運用ができます。基本的には元素スキルを発動してから、氷攻撃で戦うと良いでしょう。氷元素攻撃で戦うことで、聖遺物「氷風を彷徨う勇士」シリーズの恩恵を受けやすいため戦いやすいです。

水元素との相性が抜群

雨での戦い.png

重雲をアタッカーとして運用するなら、水元素キャラと一緒に使うと良いでしょう。重雲は、高頻度で氷元素を使った攻撃ができるため、凍結反応を頻繁に起こすことができます。敵の動きをある程度縛ることができるため、非常に戦いやすいのが魅力です。

元素スキルの展開はキャラによってはデメリットに

重雲の元素スキルによる氷エリアの展開は、攻撃を氷に変えるため、キャラによってはデメリットです。例えば「刻晴」の元素スキル後の雷攻撃は、重雲の氷エリア内だと氷攻撃に上書きされてしまいます。デメリットになり得る場合は重雲のエリア外で戦うようにするか、重雲と組むキャラの編成に気をつけるようにしましょう。

重雲のおすすめ装備(聖遺物・武器)

サブアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】元素爆発のダメージ+20%

【2セット効果】氷元素ダメージ+15%

氷バフ

攻撃:621|元素チャージ効率:33.5%(Lv.80時)
【武器効果】
・与ダメ+8%
・元素爆発後、通常攻撃/重撃命中時、敵に攻撃力80%のダメージ
攻撃:563|攻撃力:45.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・攻撃力+20%
・HP30%以下の敵を攻撃時、12秒間チーム全員攻撃力+40%
攻撃:523|攻撃力:25.1%(Lv.80時)
【武器効果】
・通常攻撃/重撃命中時、確率50%で攻撃力240%の追撃

メインアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】攻撃力+18%

【2セット効果】氷元素ダメージ+15%

氷バフ

攻撃:621|元素チャージ効率:33.5%(Lv.80時)
【武器効果】
・与ダメ+8%
・元素爆発後、通常攻撃/重撃命中時、敵に攻撃力80%のダメージ
攻撃:563|攻撃力:45.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・攻撃力+20%
・HP30%以下の敵を攻撃時、12秒間チーム全員攻撃力+40%
攻撃:523|攻撃力:25.1%(Lv.80時)
【武器効果】
・通常攻撃/重撃命中時、確率50%で攻撃力240%の追撃

重雲と相性の良いキャラ

元素スキルを活かすなら近接武器のアタッカーを選ぼう

重雲の元素スキルを活かすなら片手剣・両手剣・長柄武器を扱う近接武器のアタッカーを選びましょう。片手剣・両手剣・長柄武器のアタッカーであれば、元素スキルの範囲内では氷元素攻撃が可能になり、氷元素を絡めた元素反応が起こせます。

重雲の突破素材/天賦素材

突破素材

Lv.20→Lv.40
石珀画像石珀 ×3
Lv.40→Lv.50
石珀画像石珀 ×10
Lv.50→Lv.60
石珀画像石珀 ×20
Lv.60→Lv.70
石珀画像石珀 ×30
Lv.70→Lv.80
石珀画像石珀 ×45
Lv.80→Lv.90
石珀画像石珀 ×60

重雲のスキル(天賦)

通常攻撃

滅邪四式

最大4段の連続攻撃
【重撃】
継続的にスタミナを消費し、大剣を振り回し周囲の敵を攻撃する。斬撃が終了した時に、更に強力な攻撃を1回放つ、

1段ダメージ 70.0%
2段ダメージ 63.1%
3段ダメージ 80.3%
4段ダメージ 101%
連続重撃ダメージ 56.3%
連撃終了ダメージ 102%
重撃スタミナ消費 毎秒40.0
最大継続時間 5.0秒
落下期間のダメージ 74.6%
低空/高空落下攻撃ダメージ 149%/186%

元素スキル

霊刃・重華積霜

重雲が巨大な剣を振って地面を叩き、前方の円形範囲内に氷爆を発動し、敵に氷元素ダメージを与える。その後、氷爆による寒気が重華積霜エリアになり、エリア内の片手剣、両手剣、長柄武器キャラクターの通常攻撃と重撃は氷元素ダメージになる。

属性詳細 効果
スキルダメージ 172%
バフ継続時間 2.0秒
エリア継続時間 10.0秒
クールタイム 15.0秒

元素爆発

霊刃・雲開星落

重雲が印を結び、前方の空中に3本の巨大霊刃を召喚する。霊刃は短時間内に1本ずつ地面に落ちて爆裂する。霊刃が爆裂時、氷元素範囲ダメージを与え、敵を吹き飛ばす。

属性詳細 効果
スキルダメージ 142%
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

その他(バフ効果等)

吐納真定

霊刃・重華積霜エリア内、片手剣、両手剣、長柄武器キャラの通常攻撃と攻撃速度+8%。

追氷剣訣

霊刃・重華積霜エリアが消えた時、自動的に付近の敵を攻撃する霊刃を召喚し、霊刃・重華積霜のスキルダメージ100%の氷範囲ダメージを与える。命中された敵の氷耐性-10%、継続時間8秒。

雲遊山海

璃月の探索任務の所有時間-25%

重雲の凸効果(命ノ星座)

重雲の星座画像
釈凌詠氷 通常攻撃の最後の一撃が全員に3つの氷の刃を放ち、氷の刃は途中の敵に重雲の50%攻撃力の氷ダメージを与える。
周天の回転 霊刃・重華積霜エリア内、元素スキルと元素爆発のクールタイム-15%。
雲の果てに光あり 霊刃・雲開星落のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
浮雲霜天 重雲の全ての攻撃が氷元素の影響を受けた敵に命中した時、自身の元素エネルギーを1回復。この効果は2秒毎に1回のみ発動可能。
真道の正理 霊刃・重華積霜のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
四霊の捧げ 霊刃・雲開星落がHPの百分率が重雲より低い時に命中した時、ダメージ+15%。その他、使用する時にさらに追加で霊刃を1本召喚する。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

重雲のイラストと声優

重雲の立ち絵cv:斉藤壮馬

重雲のファンからのコメント

人気投票

かわいい。アイス食わせてあんなかわいいなら、いくらでも買って帰る。
うちのメインアタッカーです。 見た目も良し、声も良し、元素スキルも良し!!
水元素の行秋と仲が良いというのも微笑ましいですね。
また、彼には璃月港の夜が1番似合うのでその時間帯のスクショでフォルダがいっぱいです!これからも一緒にたくさん冒険しようね!
ひたすら努力家で純粋な子だとプロフィールで知って、それ以来大好きです
誰でも氷アタッカーに出来ます!
氷付与がウザイ場合は回転の良い元素爆発を多く打つことや1凸効果の通常攻撃4段目氷付与で活躍できます!
何より顔が良くてかわいくてかっこいい!ストーリーも知れば知るほど愛が深まると思います!

11/24復刻(※別ガチャ) 12/14実装
アルベドの画像アルベド エウルアの画像エウルア 荒瀧一斗の画像荒瀧一斗 ゴローの画像ゴロー

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 雲菫の画像雲菫 申鶴の画像申鶴
八重神子の画像八重神子 白朮白朮 ヨォーヨヨォーヨ
ファルカファルカ - -

ジンの画像ジン 早柚の画像早柚 主人公(風)の画像主人公(風)
スクロースの画像スクロース 雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴
主人公(雷)の画像主人公(雷) 九条裟羅の画像九条裟羅 北斗の画像北斗
フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー リサの画像リサ
宵宮の画像宵宮 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック トーマの画像トーマ 辛炎の画像辛炎
香菱の画像香菱 ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー
煙緋の画像煙緋 神里綾華の画像神里綾華 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 エウルアの画像エウルア アーロイの画像アーロイ
ロサリアの画像ロサリア ディオナの画像ディオナ ガイアの画像ガイア
重雲の画像重雲 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 タルタリヤの画像タルタリヤ
モナの画像モナ 行秋の画像行秋 バーバラの画像バーバラ
鍾離の画像鍾離 アルベドの画像アルベド 主人公(岩)の画像主人公(岩)
凝光の画像凝光 ノエルの画像ノエル -

コメント

1082 名無しさん3日前

イク秋とチョーウンにそれぞれ祭礼持たせて爆発回すの楽しぃ🤗

1081 名無しさん3日前

通常攻撃主体のアーロイ ダメージバフ、攻撃速度、スキル後の氷耐性減少も効果に合ってる。

    攻略メニュー

    新着コメント

    • 精鋭狩りってなんですか???急凍樹や無相などのフィールドボスの事ですか??それとも討伐の欄にいるデカめのヒルチャールとかですか?

    • UID:821728558
      マルチ目的:そうあいの岩周回
      世界ランク:6
      メッセージ:助けてください