【原神】重雲(チョウウン)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

重雲

原神(げんしん)における、重雲の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ

重雲の評価と基本情報

最新評価

重雲の画像重雲
【属性】 氷画像
【武器】 両手剣画像両手剣
【リセマラ】 S画像
 └最新リセマラランキング
【総合評価】 S画像
 └最強キャラランキング

ジャンル別の評価

VSボス 雑魚処理 サポート 探索
S画像 S画像 S画像 A画像

※ソロ/マルチどちらかに特出して強い場合、強い方を評価ランクに反映しています。

ステータス(Lv.20時)

HP 攻撃 防御 固有ステ
2,366 71 140 0

重雲の強い点/弱い点

コンボさせやすい元素スキルが強力

元素スキル

重雲最大の魅力は、「片手剣」「両手剣」「長柄武器」での攻撃を氷元素攻撃に変える元素スキルです。この元素スキルは、通常攻撃でも氷元素を付与できるので、多くのキャラの組み合わせやすくなっています。

サポート役なら無凸でも十分に活躍可能

重雲を元素スキル主体のサポート役として運用するなら、無凸でも十分な活躍をしてくれます。また、元素スキルを発動後、すぐにアタッカーと交代してしまえば良いので、特別な育成も必要ありません。

アタッカーとしても十分な性能を誇る

重雲_重撃

重雲は、氷元素キャラの中ではアタッカーとして十分な活躍が期待できるキャラです。特に、両手剣キャラであるため、岩の盾や硬い外殻を持つモンスターに対して有効な攻撃が可能です。

1凸以上で雨や水上の戦闘ではトップクラスの性能

雨での戦い.png

重雲が最も活躍するシチュエーションは、天候が雨の時や水上での戦いです。特に、1凸以上の重雲は普段から氷元素で攻撃ができるため、敵を凍結させて行動を封じることができます。さらに、両手剣での攻撃になるため凍結させた敵に対して大きなダメージを与えることができるので、攻撃の相性も抜群です。

重雲のおすすめ装備(聖遺物・武器)

おすすめ聖遺物

順位 聖遺物 セット効果
1位 剣闘士のフィナーレ画像剣闘士のフィナーレ 2セット
攻撃力+18%
4セット
該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%
2位 武人画像武人 2セット
通常攻撃と重撃のダメージ+15%
4セット
元素スキル発動後、通常攻撃と重撃ダメージ+25%、継続時間8秒
3位 旅人の心画像旅人の心 2セット
攻撃力+18%
4セット
重撃の会心率+30%

おすすめのメイン・サブ

おすすめのメイン効果
理の冠攻撃力
空の杯氷元素ダメージバフ
時の砂攻撃力
死の羽攻撃力
生の花HP

おすすめのサブ効果

▶︎聖遺物の一覧はこちら

おすすめ武器

順位 武器 効果(Lv.20時/無凸)
1位 祭礼の大剣画像祭礼の大剣 【ステータス】
基礎攻撃力:119
追加効果:元素チャージ効率11.8%
【サブ効果】
・元素スキルのダメージ時、確率40%でクールタイムリセット
2位 天空の傲画像天空の傲 【ステータス】
基礎攻撃力:133
追加効果:元素チャージ効率14.1%
【サブ効果】
・与ダメ+8%
・元素爆発後、通常攻撃/重撃命中時、敵に攻撃力80%のダメージ
3位 狼の末路画像狼の末路 【ステータス】
基礎攻撃力:122
追加効果:攻撃力19.1%
【サブ効果】
・攻撃力+20%
・HP30%以下の敵を攻撃時、12秒間チーム全員攻撃力+40%

▶︎武器の一覧はこちら

重雲と相性の良いキャラ

キャラ 属性 武器
レザーの画像レザー 雷画像 両手剣画像
【ポイント】
・通常攻撃で氷元素が付与可能になる
・元素爆発によって超電導が常に起こる状態を作りDPSが大幅に上昇する
ディルックの画像ディルック 炎画像 両手剣画像
【ポイント】
・融化反応によりダメージ量がUP
・通常攻撃と元素スキルをよく交互に使うと効率的にダメージ量を稼げる
七七の画像七七 氷画像 片手剣画像
【ポイント】
・回復役を担当できる
・元素共鳴で氷元素付着/凍結状態の敵に対しての会心率が上がる
行秋の画像行秋 水画像 片手剣画像
【ポイント】
・防御と水元素付着を行うことができる
・凍結反応を狙いやすく安全に討伐を行うことができる

重雲の突破素材

Lv.20→Lv.40
Lv.40→Lv.50
石珀画像石珀×10
Lv.50→Lv.60
石珀画像石珀×20

重雲のスキル(天賦)

通常攻撃

滅邪四式

最大4段の連続攻撃
【重撃】
継続的にスタミナを消費し、大剣を振り回し周囲の敵を攻撃する。斬撃が終了した時に、更に強力な攻撃を1回放つ、

1段ダメージ 70.0%
2段ダメージ 63.1%
3段ダメージ 80.3%
4段ダメージ 101%
連続重撃ダメージ 56.3%
連撃終了ダメージ 102%
重撃スタミナ消費 毎秒40.0
最大継続時間 5.0秒
落下期間のダメージ 74.6%
低空/高空落下攻撃ダメージ 149%/186%

元素スキル

霊刃・重華積霜

重雲が巨大な剣を振って地面を叩き、前方の円形範囲内に氷爆を発動し、敵に氷元素ダメージを与える。その後、氷爆による寒気が重華積霜エリアになり、エリア内の片手剣、両手剣、長柄武器キャラクターの通常攻撃と重撃は氷元素ダメージになる。

属性詳細 効果
スキルダメージ 172%
バフ継続時間 2.0秒
エリア継続時間 10.0秒
クールタイム 15.0秒

元素爆発

霊刃・雲開星落

重雲が印を結び、前方の空中に3本の巨大霊刃を召喚する。霊刃は短時間内に1本ずつ地面に落ちて爆裂する。霊刃が爆裂時、氷元素範囲ダメージを与え、敵を吹き飛ばす。

属性詳細 効果
スキルダメージ 142%
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

その他(バフ効果等)

吐納真定

霊刃・重華積霜エリア内、片手剣、両手剣、長柄武器キャラの通常攻撃と攻撃速度+8%。

追氷剣訣

霊刃・重華積霜エリアが消えた時、自動的に付近の敵を攻撃する霊刃を召喚し、霊刃・重華積霜のスキルダメージ100%の氷範囲ダメージを与える。命中された敵の氷耐性-10%、継続時間8秒。

雲遊山海

璃月の探索任務の所有時間-25%

重雲の凸効果(命ノ星座)

重雲の星座画像
釈凌詠氷 通常攻撃の最後の一撃が全員に3つの氷の刃を放ち、氷の刃は途中の敵に重雲の50%攻撃力の氷ダメージを与える。
周天の回転 霊刃・重華積霜エリア内、元素スキルと元素爆発のクールタイム-15%。
雲の果てに光あり 霊刃・雲開星落のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
浮雲霜天 重雲の全ての攻撃が氷元素の影響を受けた敵に命中した時、自身の元素エネルギーを1回復。この効果は2秒毎に1回のみ発動可能。
真道の正理 霊刃・重華積霜のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
四霊の捧げ 霊刃・雲開星落がHPの百分率が重雲より低い時に命中した時、ダメージ+15%。その他、使用する時にさらに追加で霊刃を1本召喚する。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

重雲のイラストと声優

重雲の立ち絵 cv:斉藤壮馬

関連リンク

11月11日実装予定の新キャラ

タルタリヤの画像タルタリヤ 鍾離の画像鍾離 辛炎の画像辛炎 ディオナの画像ディオナ

ウェンティの画像ウェンティ ジンの画像ジン 主人公(風)の画像主人公(風)
スクロースの画像スクロース 刻晴の画像刻晴 北斗の画像北斗
フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー リサの画像リサ
クレーの画像クレー ディルックの画像ディルック 香菱の画像香菱
ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー 七七の画像七七
重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア モナの画像モナ
行秋の画像行秋 バーバラの画像バーバラ 主人公(岩)の画像主人公(岩)
凝光の画像凝光 ノエルの画像ノエル

コメント

95 名無しさん13時間前

物理主体、元素頻度少ない、 攻撃補正が付いていない、となると、 刻晴が相性悪いということになりますね。 超電導自体、狙って出せる氷キャラが少ないですし、 重雲の氷フィールド自体にもバフあるので、 ある程度は誤差だと思います。 ただ水アビスの時は、関係なしに最優先キャラだと思います。

94 名無しさん13時間前

>>90 血塗られたセットの物理ダメージupや杯の◯元素ダメージバフが使えなくなる位じゃない?

    記事をより良くしていくために、「重雲(チョウウン)の評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。