【原神】ウェンティの評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)

ウェンティ

原神(げんしん)における、ウェンティの評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)について掲載しています。

ウェンティの関連記事
ウェンティウェンティの評価 ウェンティ伝説任務の歌仙の章伝説任務 ウェンティオリジナル料理の真・風神ヒュッツポットオリジナル料理

ウェンティの評価と基本情報

最新評価

ウェンティの画像ウェンティ
【属性】 風画像
【武器】 弓画像
【リセマラ】 SS画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
サブ火力 : S画像
サポート : A画像

Lv80突破時 9791 245 622
Lv90時 10531 263 669
固有ステータス(最大値)
元素チャージ効率+32%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

ウェンティの役割|何凸するべき?

無凸で使える風元素のサブ火力

おすすめ度 解説
無凸 ★★★ ・雑魚処理性能の高い元素爆発が魅力
・元素エネルギーの回復が可能
1凸 ☆☆☆ ・重撃時追加で2本の矢で攻撃
 └それぞれ33%合計66%のダメージUP
2凸 ★☆☆ ・元素スキルで風元素・物理耐性-12%
 └元素スキルの火力アップにつながる
 └その後10秒間の攻撃にも有効
4凸 ★★☆ ・風元素ダメージ+25%
 └元素オープ/粒子の獲得がトリガー
 └元素スキル/元素爆発の火力アップ
完凸 ★★★ ・元素爆発で風元素耐性−20%
・拡散した元素の耐性-20%
 └元素爆発の火力アップにつながる
 └耐性減少のアプローチが増える

無凸〜1凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

2凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

ウェンティの性能解説

雑魚処理能力が非常に高い元素爆発が強力

元素爆発

ウェンティの元素爆発は、小型の敵が多いステージで大活躍する性能です。敵の引き寄せ効果があるため、小型の敵は元素爆発の中心に吸い込まれて行動が封じられます。そのため、安全にダメージを与えることができます。

継続時間も長いため元素反応起点としても優秀

元素反応起点

ウェンティの元素爆発は、元素反応起点としても優秀な性能です。継続時間が長くキャラ切り替え後も残るため、他のキャラのスキルや元素爆発と組み合わせて使うことが可能です。また、拡散反応によって元素をばら撒くことができるので、元素反応を狙いやすい状況を作れます。

元素爆発の利用で元素エネルギーの回復が狙える

固有天賦.png

ウェンティの元素爆発は、拡散反応を起こすことで拡散させた元素タイプのキャラの元素エネルギーを15ポイント回復させることができます。

そのため、拡散可能な炎・水・氷・雷のキャラの元素爆発の回転率アップに貢献することができるので、サポート役として活躍します。

元素スキル長押しで高所への移動が可能

元素スキルを利用した移動

ウェンティの元素スキルは、長押しすることで高所への移動が可能です。元素スキル長押しで、固有天賦の効果により上昇気流が発生します。その気流に乗って滑翔することで、高所へ移動することができます。

元素スキルを戦闘で使う場合は1回押しがおすすめ

元素スキル

1回押し 前方の敵に風元素の範囲ダメージ
クールタイム:6秒
長押し 周囲の敵に風元素の範囲ダメージ
固有天賦:上昇気流発生
クールタイム:15秒

ウェンティの元素スキルは、1回押しと長押しで性能が変化します。特に、1回押しはクールタイムが短いわりにダメージ倍率が高いため、ダメージソースとして十分に利用できます。

ウェンティのおすすめビルド(聖遺物・武器)

おすすめ武器

星5 終焉を嘆く詩の画像終焉を嘆く詩
元チャ効率
冬極の白星の画像冬極の白星
会心率
天空の翼の画像天空の翼
会心率
星4ガチャ限 絶弦の画像絶弦
元素熟知
西風猟弓の画像西風猟弓
元チャ効率
曚雲の月の画像曚雲の月
風花の頌歌の画像風花の頌歌
元素熟知
落霞の画像落霞
元チャ効率
星4鍛造/星3

元素爆発の火力が上がる武器がおすすめ

ウェンティをサブ火力で使う場合、元素爆発主体で運用することになるため、元素爆発の火力を上げることができる武器を選びましょう。

元素チャージ効率が上がる武器がおすすめ

ウェンティをサポート運用する場合は、元素爆発主体で運用するため、発動頻度を高めるために元素チャージ効率を上げるものを選びましょう。

おすすめ聖遺物セット

聖遺物セット おすすめ度
★★★
★★☆
★★☆
★☆☆

翠緑4セットでサポート運用がおすすめ

ウェンティをサポート運用する場合には、「翠緑の影」4セットがおすすめです。「翠緑の影」4セット効果によって、耐性減少が発生するため、火力を補助することができます。

時の砂元素熟知
空の杯
空の杯風ダメ
理の冠
理の冠会心ダメ

元素チャージ効率はメインではなくサブで盛ろう

ウェンティは、サブ/サポートどちらの運用でも元素爆発主体で戦うキャラなので、元素チャージ効率が重要になります。ただし、レベルの突破ボーナスで元素チャージ効率が上がることと、元素爆発の必要エネルギーが60とそこまで重くはないため、砂のメインで盛るほどではありません。

ウェンティと相性の良いパーティ・キャラ

おすすめパーティ編成

全キャラ込みの編成例(感電反応主体)

メイン
サポート
サブ サブ サポート
珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海
火力枠
ヒーラー枠
八重神子の画像八重神子
元素反応起点
フィッシュルの画像フィッシュル
元素反応起点
ウェンティの画像ウェンティ
元素回復枠
敵の引き寄せ

全キャラ込みの編成例(凍結反応主体)

メイン サブ
サポート
サポート サポート
甘雨の画像甘雨
火力枠
モナの画像モナ
元素反応起点
火力補助
ウェンティの画像ウェンティ
元素回復枠
敵の引き寄せ
ディオナの画像ディオナ
ヒーラー枠
シールド付与

編成難易度が低い編成例

メイン サブ
サポート
サポート サポート
煙緋の画像煙緋
火力枠
ロサリアの画像ロサリア
元素反応起点
火力補助
ウェンティの画像ウェンティ
元素回復枠
敵の引き寄せ
ディオナの画像ディオナ
ヒーラー枠
シールド付与

相性の良いキャラ

ウェンティの突破素材/天賦素材

ウェンティのスキル(天賦)

通常攻撃

神代の射術

最高6段の連続射撃。
【重撃】
ダメージがより高く、より正確な狙い撃ちを発動する。照準時、天地の風を矢先に凝集させ、風の力に満ちた矢は的に風ダメージを与える。
【落下攻撃】
空中から矢の雨を放ち、凄まじいスピードで落下し地面に衝撃を与え、落下時に範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
1段ダメージ 20.4%+20.4%
2段ダメージ 44.4%
3段ダメージ 52.4%
4段ダメージ 26.1%+26.1%
5段ダメージ 50.7%
6段ダメージ 71.0%
狙い撃ち 43.9%
フルチャージ狙い撃ち 124%
落下期間のダメージ 56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

元素スキル

高天の歌

標的のいるとことに風域を召喚し、風範囲ダメージを与え、敵をノックバックする。
【長押し】
自身を中心に更に大きい風域を召喚し、風範囲ダメージを与え、敵をノックバックする。長押しで発動した後、ウェンティは風に乗り空中へ飛ぶ。高天の歌にノックバックされた敵はゆっくりと落下する。

属性詳細 効果
1回押しダメージ 276%
1回押しクールタイム 6.0秒
長押しダメージ 380%
長押しクールタイム 15.0秒

元素爆発

風神の詩

千の風を集めた矢を放ち、前方に巨大の暴風の目を作り、経路上の物体と敵を巻き込み、風ダメージを与え続ける。
【元素変化】
暴風の目がスキル継続中に水元素/炎元素/氷元素/雷元素に接触すると、接触した元素属性を獲得し、該当元素の付加ダメージを追加で与える。元素スキルはスキル継続中に1回のみ発生する。

属性詳細 効果
継続ダメージ 37.6%
付加元素ダメージ 18.8%
継続時間 8.0秒

余風の抱擁

高天の歌を長押しした後、上昇気流が発生する、継続時間20秒。

暴風の目

風神の詩効果終了後、ウェンティの元素エネルギーを15回復する。元素変化があった場合、該当元素のチームメンバーの元素エネルギーを15回復する。

恒風と共に

チーム内の自身のキャラクター全員が滑翔に消費するスタミナ-20%。同じ効果を持つ固有天賦との積み重ね不能。

ウェンティの凸効果(命ノ星座)

ウェンティの星座画像
矢先の蒼風 狙い撃ちする時、分裂した矢を追加で2本放つ。それぞれ元の矢の33%のダメージを与える。
恋い焦がれるそよ風 高天の歌発動後、敵の風耐性と物理耐性-12%、継続時間10秒。高天の歌によってノックバックされた敵は着地する前に、更に風耐性と物理耐性-12%。
千の風の詩 風神の詩のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
自由の凛風 元素オーブまたは原素粒子を獲得した後、風ダメージ+25%、継続時間10秒。
高天の協奏 高天の歌のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
抗争の暴風 風神の詩の影響を受ける敵の風耐性-20%。元素変化があった場合、変化した元素の耐性-20%。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

ウェンティのイラストと声優

ウェンティの立ち絵cv:村瀬歩

ウェンティのファンからのコメント

人気投票

まず序章の主要キャラだから他のキャラより思い入れがあるところですかね
見た目の可愛さからチュートリアルの時ですらインパクトありましたしw
ストーリー進めてくと、子供のような自由さ、純粋さの中にある大人っぽさ(神々しさ?)に引かれていきました。
私はウェンティを持ってないんですが、キャラとしてもすごい優秀なのでウェンティに投票しました!
キャラ説明に採用されていたらの話ですが、このコメントをみてウェンティ推しになってくれる人が居てくれたらうれしいです!!
ビジュアルから入りましたがストーリーを読み進めるにつれて自遊人にしてはしっかり芯があるところ、友人想いなところにしっっかり心掴まれました。
誤魔化す時に「えへっ」っていうのが最高に可愛いです。
声、見た目、性格どれをとっても素敵すぎて推しにならない理由がありませんでした(≧ω≦)
手に入れてからずっとお世話になってる。探索も楽だし、雑魚処理が早くて助かる。
何より可愛い。猫アレルギーなの可愛いね、くしゃみがくそかわで死ぬかと思った。

スクロースの画像スクロース 鹿野院平蔵の画像鹿野院平蔵 八重神子の画像八重神子
雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴 主人公(雷)の画像主人公(雷)
九条裟羅の画像九条裟羅 フィッシュルの画像フィッシュル 北斗の画像北斗
レザーの画像レザー リサの画像リサ 久岐忍の画像久岐忍
宵宮の画像宵宮 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック トーマの画像トーマ 煙緋の画像煙緋
辛炎の画像辛炎 ベネットの画像ベネット 香菱の画像香菱
アンバーの画像アンバー 申鶴の画像申鶴 アーロイの画像アーロイ
神里綾華の画像神里綾華 エウルアの画像エウルア 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 ロサリアの画像ロサリア ディオナの画像ディオナ
重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア 神里綾人の画像神里綾人
夜蘭の画像夜蘭 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 タルタリヤの画像タルタリヤ
ノエルの画像ノエル 凝光の画像凝光 -

ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 白朮の画像白朮 主人公(草)の画像主人公(草)
ティナリの画像ティナリ コレイの画像コレイ ドリーの画像ドリー
アルハイゼンの画像アルハイゼン ディシアの画像ディシア ニィロウの画像ニィロウ
ナヒーダの画像ナヒーダ セノの画像セノ リネ&リネットの画像リネ&リネット
イアンサの画像イアンサ 隊長の画像隊長 博士の画像博士

4247 名無しさん22時間前

Twitterで流れてるイラストは原画の2〜3倍って意味、まあ胡桃は0から100にするからたちが悪いけど

4246 名無しさん2日前

甘雨はもともとやろ