【原神】ウェンティの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

ウェンティ

原神(げんしん)における、ウェンティの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

ウェンティの関連記事
ウェンティウェンティの評価 ウェンティ伝説任務の歌仙の章伝説任務 ウェンティオリジナル料理の真・風神ヒュッツポットオリジナル料理

ウェンティの評価と基本情報

最新評価

ウェンティの画像ウェンティ
【属性】 風画像
【武器】 弓画像
【リセマラ】 SS画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
サブ火力 : SS画像
サポート : SS画像

9791 245 622 元素チャージ
効率32%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

ウェンティの役割|何凸するべき?

無凸〜1凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

2凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

無凸から元素爆発主体のサブ火力として活躍

ウェンティは無凸から、パーティのサブ火力として、元素爆発によってダメージを稼ぐことができます。雑魚処理、周回する場合は必ずと言ってもいいほど編成が推奨されるほど強力なキャラです。

2凸/6凸のデバフ獲得も強力

ウェンティは2凸と6凸でそれぞれスキル・元素爆発によるデバフを獲得します。風耐性や物理耐性を下げることができるため、敵に対してさらにダメージを与えることが期待できて強力です。

ウェンティの強い点/弱い点

雑魚処理特化の性能で無凸でも大活躍

ウェンティ_元素爆発

ウェンティの1番強さはなんと言っても、元素爆発の吸い込みによる雑魚処理の速さです。他元素のキャラでダメージを与えることによって、拡散反応によってダメージが非常に上がるため強力です。

ウェンティは元素爆発がメインのキャラで火力はそこまで求められないため、無凸でも十分使えるキャラなのも魅力です。

深境螺旋や秘境で特に輝くキャラ

ウェンティは深境螺旋や秘境などの雑魚敵が多く集まるステージで輝くキャラです。雑魚敵をまとめ上げて効率的に殲滅できるため、大活躍します。

元素スキルのクールタイムが短いわりに倍率高め

元素スキルのクールタイムが短いわりに倍率高め

ウェンティの元素スキルは、クールタイムの割にスキル倍率が高めで非常に優秀です。装備を整えることで5桁ダメージも狙えるので、火力役としても十分に活躍できる性能をしています。

元素エネルギーの回復性能が優秀

天賦.png

ウェンティの天賦には、元素爆発を活かした元素エネルギーの回復ができる優秀なスキルがあります。この「暴風の目」というスキルがあれば、他のキャラの元素爆発を使用しやすくなるので、元素爆発主体で立ち回る選択肢が増えます。

元素スキルは回避にも使える

元素スキル

ウェンティの元素スキルの長押しは、浮くことが可能で探索に便利なのはもちろん、敵の攻撃の回避にも使えるので優秀です。例えば「無相の風」が範囲攻撃をしてくるときに、とっさに空中回避することでダメージを抑えることも可能です。

単体ボスには元素爆発が活かせない

ウェンティ_元素爆発.png

ウェンティは、単体のボスに対しては活躍のしどころが限られてきます。特に、ボスは元素爆発の吸い込みが効かないことも多く、ウェンティの強みである元素爆発が活かせない場面も多いので、単体ボス戦では主にサポート役になるか、他のキャラを編成したほうがいいでしょう。

ウェンティのおすすめ装備(聖遺物・武器)

サブアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】風元素ダメージ+15%
【4セット効果】拡散反応によるダメージ+60%。拡散された元素タイプを基準に、影響を受けた敵の元素耐性-40%、継続時間10秒

風バフ
・会心ダメ

攻撃:563|元素チャージ効率:50.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素熟知+60
・元素スキルまたは元素爆発命中時、追憶の欠片を一枚獲得。追憶の欠片を4枚消費すると12秒チーム全員の元素熟知+100、攻撃力+20%。
攻撃:621|会心率:20.1%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心ダメージ+20%
・攻撃命中時、確率60%で周囲に攻撃力125%のダメージ
攻撃:475|元素熟知:151(Lv.80時)
【武器効果】
・元素スキル/元素爆発のダメージ+24%

サブアタッカー2運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】元素爆発のダメージ+20%
【4セット効果】元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ね掛け不可

風バフ
・会心ダメ

おすすめ武器

武器と効果
攻撃:563|元素チャージ効率:50.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素熟知+60
・元素スキルまたは元素爆発命中時、追憶の欠片を一枚獲得。追憶の欠片を4枚消費すると12秒チーム全員の元素熟知+100、攻撃力+20%。
攻撃:621|会心率:20.1%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心ダメージ+20%
・攻撃命中時、確率60%で周囲に攻撃力125%のダメージ
攻撃:475|元素熟知:151(Lv.80時)
【武器効果】
・元素スキル/元素爆発のダメージ+24%

ウェンティと相性の良いキャラ

キャラ 属性 武器
モナの画像モナ 水画像 法器画像
【ポイント】
・ウェンティの元素爆発時も遠距離から安定して攻撃を与えられる
・水属性の中で火力高めでダメージが稼ぎやすい
甘雨の画像甘雨 氷画像 弓画像
【ポイント】
・元素爆発の組み合わせでダメージを稼ぎやすい
・氷元素を拡散させやすい組み合わせ
クレーの画像クレー 炎画像 法器画像
【ポイント】
・炎元素の火力役として活躍
・ウェンティの元素爆発にて炎元素を効率的に付与できる
ジンの画像ジン 風画像 片手剣画像
【ポイント】
・マルチで使う場合の回復役
・ソロで探索するときにスピードがUP

ウェンティの突破素材/天賦素材

ウェンティのスキル(天賦)

通常攻撃

神代の射術

最高6段の連続射撃。
【重撃】
ダメージがより高く、より正確な狙い撃ちを発動する。照準時、天地の風を矢先に凝集させ、風の力に満ちた矢は的に風ダメージを与える。
【落下攻撃】
空中から矢の雨を放ち、凄まじいスピードで落下し地面に衝撃を与え、落下時に範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
1段ダメージ 20.4%+20.4%
2段ダメージ 44.4%
3段ダメージ 52.4%
4段ダメージ 26.1%+26.1%
5段ダメージ 50.7%
6段ダメージ 71.0%
狙い撃ち 43.9%
フルチャージ狙い撃ち 124%
落下期間のダメージ 56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

元素スキル

高天の歌

標的のいるとことに風域を召喚し、風範囲ダメージを与え、敵をノックバックする。
【長押し】
自身を中心に更に大きい風域を召喚し、風範囲ダメージを与え、敵をノックバックする。長押しで発動した後、ウェンティは風に乗り空中へ飛ぶ。高天の歌にノックバックされた敵はゆっくりと落下する。

属性詳細 効果
1回押しダメージ 276%
1回押しクールタイム 6.0秒
長押しダメージ 380%
長押しクールタイム 15.0秒

元素爆発

風神の詩

千の風を集めた矢を放ち、前方に巨大の暴風の目を作り、経路上の物体と敵を巻き込み、風ダメージを与え続ける。
【元素変化】
暴風の目がスキル継続中に水元素/炎元素/氷元素/雷元素に接触すると、接触した元素属性を獲得し、該当元素の付加ダメージを追加で与える。元素スキルはスキル継続中に1回のみ発生する。

属性詳細 効果
継続ダメージ 37.6%
付加元素ダメージ 18.8%
継続時間 8.0秒

余風の抱擁

高天の歌を長押しした後、上昇気流が発生する、継続時間20秒。

暴風の目

風神の詩効果終了後、ウェンティの元素エネルギーを15回復する。元素変化があった場合、該当元素のチームメンバーの元素エネルギーを15回復する。

恒風と共に

チーム内の自身のキャラクター全員が滑翔に消費するスタミナ-20%。同じ効果を持つ固有天賦との積み重ね不能。

ウェンティの凸効果(命ノ星座)

ウェンティの星座画像
矢先の蒼風 狙い撃ちする時、分裂した矢を追加で2本放つ。それぞれ元の矢の33%のダメージを与える。
恋い焦がれるそよ風 高天の歌発動後、敵の風耐性と物理耐性-12%、継続時間10秒。高天の歌によってノックバックされた敵は着地する前に、更に風耐性と物理耐性-12%。
千の風の詩 風神の詩のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
自由の凛風 元素オーブまたは原素粒子を獲得した後、風ダメージ+25%、継続時間10秒。
高天の協奏 高天の歌のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
抗争の暴風 風神の詩の影響を受ける敵の風耐性-20%。元素変化があった場合、変化した元素の耐性-20%。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

ウェンティのイラストと声優

ウェンティの立ち絵cv:村瀬歩

ウェンティのファンからのコメント

人気投票

まず序章の主要キャラだから他のキャラより思い入れがあるところですかね
見た目の可愛さからチュートリアルの時ですらインパクトありましたしw
ストーリー進めてくと、子供のような自由さ、純粋さの中にある大人っぽさ(神々しさ?)に引かれていきました。
私はウェンティを持ってないんですが、キャラとしてもすごい優秀なのでウェンティに投票しました!
キャラ説明に採用されていたらの話ですが、このコメントをみてウェンティ推しになってくれる人が居てくれたらうれしいです!!
ビジュアルから入りましたがストーリーを読み進めるにつれて自遊人にしてはしっかり芯があるところ、友人想いなところにしっっかり心掴まれました。
誤魔化す時に「えへっ」っていうのが最高に可愛いです。
声、見た目、性格どれをとっても素敵すぎて推しにならない理由がありませんでした(≧ω≦)
手に入れてからずっとお世話になってる。探索も楽だし、雑魚処理が早くて助かる。
何より可愛い。猫アレルギーなの可愛いね、くしゃみがくそかわで死ぬかと思った。

11/24復刻(※別ガチャ) 12/14実装
アルベドの画像アルベド エウルアの画像エウルア 荒瀧一斗の画像荒瀧一斗 ゴローの画像ゴロー

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 雲菫の画像雲菫 申鶴の画像申鶴
八重神子の画像八重神子 白朮白朮 ヨォーヨヨォーヨ
ファルカファルカ - -

ジンの画像ジン 早柚の画像早柚 主人公(風)の画像主人公(風)
スクロースの画像スクロース 雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴
主人公(雷)の画像主人公(雷) 九条裟羅の画像九条裟羅 北斗の画像北斗
フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー リサの画像リサ
宵宮の画像宵宮 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック トーマの画像トーマ 辛炎の画像辛炎
香菱の画像香菱 ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー
煙緋の画像煙緋 神里綾華の画像神里綾華 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 エウルアの画像エウルア アーロイの画像アーロイ
ロサリアの画像ロサリア ディオナの画像ディオナ ガイアの画像ガイア
重雲の画像重雲 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 タルタリヤの画像タルタリヤ
モナの画像モナ 行秋の画像行秋 バーバラの画像バーバラ
鍾離の画像鍾離 アルベドの画像アルベド 主人公(岩)の画像主人公(岩)
凝光の画像凝光 ノエルの画像ノエル -

コメント

2720 名無しさん19時間前

走った時の息切れボイス修正してくれ

2719 名無1日前

風神の眷属板はここで合ってますか?www

    攻略メニュー

    新着コメント

    • 洞天と言うセリフを毎回言い終わらせないで次行くから童、貞としか聞こえない

    • UID:841059398
      マルチ目的:どうしても勝てない的がいます。
      世界ランク:4
      メッセージ:よろしくお願いします。