【原神】キャンディスの評価とおすすめビルド(聖遺物・武器)

キャンディス_アイキャッチ

原神(げんしん)における、キャンディスの最新情報をまとめた記事です。原神キャンディスの性能や声優情報を掲載しているため、キャンディスの情報が知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

キャンディスの関連記事
キャンディスキャンディス オリジナル料理オリジナル料理

キャンディスの評価と基本情報

最新評価

キャンディスの画像キャンディス
【元素】 水画像
【武器】 長柄武器画像長柄武器
【リセマラ】 C画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
サポート : S画像

Lv80突破時 10122 198 635
Lv90時 10875 213 683
固有ステータス(最大値)
HP+24%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

誕生日とプロフィール情報

誕生日 5月3日
所属 アアル村
プロフィール
情報
琥珀色の左目を持つ、キングデシェレトの末裔。アアル村のガーディアンをしている。

キャンディスの役割|何凸するべき?

できれば1凸以上で使いたい元素バフサポーター

おすすめ度 解説
無凸 ★★★ ・元素爆発で元素ダメージバフが可能
 └HP上限アップでバフ効果も上がる
 └元素ダメージの通常攻撃が必要
・近接武器キャラを水元素攻撃に変化
・元素スキルでカウンター攻撃できる
1凸 ★★★ ・元素爆発の効果時間が3秒延長
2凸 ★★★ ・元素スキル命中でHP上限+20%
 └バフ効果アップにつながる
4凸 ★☆☆ ・元素スキルの長押しのクールタイム短縮
 └一回押しと同じ長さになる
完凸 ★★☆ ・元素爆発中水元素範囲ダメージで追撃
 └キャンディス以外が対象
 └元素ダメージの通常攻撃が必要
 └ダメージはHP上限の15%
 └元素爆発ダメージと見なされる

無凸〜5凸の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

6凸以降の役割

メイン火力メイン火力 サブ火力サブ火力 回復回復
バフバフ デバフデバフ 探索探索

キャンディスの性能解説

元素爆発主体で戦うサポーター

効果 ・HP上限を基準に水元素の範囲ダメージ
・「赤冠より授かりし祝福」状態を付与
 └通常攻撃の元素ダメージがアップ(+20%)
 (通常攻撃で元素ダメージを与えた時)
 └キャラ登場時周囲に水元素ダメージ(3回まで)
 └片手剣、両手剣、長柄武器のキャラに水付与
【固有天賦】
・「赤冠より授かりし祝福」状態を付与
 └HP上限の1000ごとに+0.5%分通常攻撃アップ
 (通常攻撃で元素ダメージを与えた時)
【6凸効果】
・「赤冠より授かりし祝福」状態を付与
 └HP上限の15%分の水元素範囲ダメージ
 (通常攻撃で元素ダメージを与えた時)

キャンディスは、元素爆発主体で戦うサポーターです。元素爆発を使用することで、通常攻撃による元素ダメージのダメージ量を20%アップさせることが可能です。また、固有天賦解放後は、HP上限を基準にさらなるダメージアップが可能です。

また、このダメージバフを利用するためには、通常攻撃で元素ダメージを与える必要があるため、通常攻撃で元素ダメージを与えられるキャラである必要があります。

ただし、片手剣、両手剣、長柄武器のキャラは、元素爆発の効果によって水元素攻撃に変化するため、ダメージバフの恩恵を受けることができます。

元素ダメージバフは水元素以外でも発動する

バフなし(約1400~1700) バフあり(約1800~2200)
片手剣 両手剣 長柄武器 法器
バフの
有無

▲弓は元素スキルや元素爆発等で通常攻撃で元素ダメージが与えられるキャラのみ恩恵を受けられる。

キャンディスの元素爆発によるダメージバフは、キャンディスの効果による水元素付与の効果以外でも恩恵を受けることが可能です。そのため、法器のキャラは通常攻撃が元素ダメージであるため、ダメージバフを受けることができます。

また、片手剣、両手剣、長柄武器のキャラに関しては、キャンディスの元素爆発の水元素付与効果によってバフを受けることができます。

しかし、弓キャラは水元素付与効果を受けることができないため、バフを受けるためには他の効果で通常攻撃を元素ダメージを変化させる必要があります。

HPに特化したビルドがおすすめ

対象の要素 HP上限が関係している要素
元素スキル元素スキル ・シールドの吸収量
・元素スキルのダメージ量
 └1回押し、長押しの両方
元素爆発元素爆発 ・発動時の水元素範囲ダメージ
・登場時の水元素範囲ダメージ
 └キャラ切り替えで3回まで
固有天賦固有天賦 ・通常攻撃ダメージのバフ
 └HP上限の1000ごとに+0.5%
凸効果6凸効果 ・水元素の範囲ダメージ
 └HP上限の15%のダメージ
 └元素爆発ダメージ判定

キャンディスは、HP上限を重視したビルドがおすすめです。HP上限を上げることで、ダメージバフ効果が上がることはもちろん、元素スキルや元素爆発の水元素ダメージアップが期待できます。

元素スキルは基本的に長押しで使うと良い

元素スキルは、基本的に長押しで使うことをおすすめします。元素スキルを長押しで使うことで、1回押しの時よりも多くのダメージを与えることができます。また、固有天賦を解放することで、長押し中に攻撃受けることでチャージ完了するため、長押しでの攻撃が使いやすくなります。

2凸しているとHP上限を上げる目的で使える

2凸効果

元素スキルは、2凸効果によって敵に命中させるとHP上限を20%上げる効果が付きます。キャンディスは、HP上限を上げることで各種スキルダメージのアップと元素爆発のバフ量を増やすことができるため、かなり強力な凸効果といえます。 2凸解放後は元素スキル→元素爆発→キャラ交代で立ち回り、元素爆発のバフ効果を最大限活かせるように使いましょう。

元素爆発の水元素付与効果で近接武器のキャラで元素反応を狙いやすくなる

キャンディスの元素爆発には、効果継続中に片手剣、両手剣、長柄武器の近接武器を持つキャラの攻撃を水元素攻撃に変化させる効果があります。そのため、水元素の関連反応を起こしやすい利点があります。

キャラ切り替えだけでも元素反応起点として利用できる

キャンディスの元素爆発は、キャラ登場時に水元素の範囲攻撃を放つ効果があります。この攻撃は一度の元素爆発で3回まで発動することができ、範囲攻撃で水元素をばら撒くことができるため元素反応起点として利用することができます。

キャンディスのおすすめビルド(聖遺物・武器)

おすすめ武器

星5 草薙の稲光の画像草薙の稲光
元チャ効率
天空の脊の画像天空の脊
元チャ効率
護摩の杖の画像護摩の杖
会心ダメ
星4ガチャ限 西風長槍の画像西風長槍
漁獲の画像漁獲
元チャ効率
星4鍛造/星3 黒纓槍の画像黒纓槍
HP
喜多院十文字槍の画像喜多院十文字槍
元素熟知
星鎌・試作の画像星鎌・試作
元チャ効率

HP上限か元素チャージ効率が上がる武器がおすすめ

キャンディスの武器は、HP上限か元素チャージ効率が上がるものを選びましょう。キャンディスは、元素ダメージバフが魅力のサポートキャラです。バフ効果は、HP上限を増やすことで効果を上げることができます。また、バフは元素爆発で付与するため、バフに関わるHP上限と元素チャージ効率が重要なステータスとなります。

おすすめ聖遺物セット

聖遺物セット おすすめ度
★★★
★★★
教官画像教官 ×4
★★☆
学者画像学者 ×2
★★☆

千岩と絶縁のセットか旧貴族4セットがおすすめ

キャンディスの聖遺物は、「千岩牢固」と「絶縁の旗印」の複合か「旧貴族のしつけ」4セットがおすすめです。キャンディスは、元素爆発主体で戦うサポートキャラであるため、元素チャージ効率を上げることができる絶縁の旗印との相性は抜群です。また、元素爆発発動で攻撃力バフを与える旧貴族のしつけとの相性も良いので、おすすめです。

時の砂HP
空の杯
空の杯HP
理の冠
理の冠HP
【サブステータス】
・元素チャージ効率
・HP

HP上限を重視しよう

キャンディスは、元素爆発主体で戦う元素ダメージバフが魅力のキャラです。元素ダメージバフの効果は、HP上限を上げるとより強化されるため、HP上限を上げることが重要になります。

キャンディスと相性の良いパーティ・キャラ

おすすめパーティ編成

全キャラ込みの編成例(蒸発反応主体)

メイン サポート サポート サポート
ディルックの画像ディルック
火力枠
楓原万葉の画像楓原万葉
火力補助
キャンディスの画像キャンディス
元素付与
火力補助
ベネットの画像ベネット
火力補助
ヒーラー枠

全キャラ込みの編成例(水元素統一)

メイン サブ サポート サポート
神里綾人の画像神里綾人
火力枠
夜蘭の画像夜蘭
火力枠
キャンディスの画像キャンディス
元素付与
火力補助
珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海
ヒーラー枠

編成難易度が低い編成例

メイン サブ サポート サポート
ロサリアの画像ロサリア
火力枠
元素反応起点
行秋の画像行秋
元素反応起点
キャンディスの画像キャンディス
元素付与
火力補助
ディオナの画像ディオナ
シールド付与
ヒーラー枠

相性の良いキャラ

キャンディスの突破素材/天賦素材

キャンディスのスキル(天賦)

通常攻撃

流耀槍術・守勢

槍による最大4段の連続攻撃を行う。
【重撃】
一定のスタミナを消費して前方に突進し、経路上の敵にダメージを与える。

聖儀・蒼鷺による庇護

一回押し/盾を持って衝撃を放ち、前方の敵に水元素ダメージを与える。
【長押し】
盾を構え、周囲の敵からの攻撃を防ぐシールドを形成する。シールドのダメージ吸収量はキャンディスのHP上限によって決まり、水元素ダメージに対しては250%の吸収効果を持つ。シールドは元素スキル発動完了まで継続する。長押しして一定時間が過ぎると、キャンディスはチャージ完了し、元素スキルボタンを離した時、または継続時間の終了時やシールドが破壊された時にジャンプ攻撃を行い、前方の敵に水元素ダメージを与える。

元素爆発

聖儀・灰鳹の呼び潮

武器を高く掲げて神佑を招来し、キャンディスのHP上限を基準に水元素範囲ダメージを与える。また、フィールド上の自身キャラクターに「赤冠より授かりし祝福」状態を持続的に付与する。
【その他】
赤冠より授かりし祝福
以下の特性を持つ。
・キャラクターの通常攻撃が敵に元素ダメージを与える時、そのダメージがアップする。
・キャラクター登場時、水波衝撃を発動し、周囲の敵に水元素ダメージを与える。継続時間中、この効果の発動可能回数には上限がある。
・この状態にある片手剣、両手剣、長柄武器キャラクターは水元素付与状態を獲得する。

その他(バフ効果等)

流羽の守り

聖儀・蒼鷺による庇護を長押ししている間に攻撃を受けると、チャージが瞬時に完了する。

砂の円蓋

聖儀・灰鳹の呼び潮の赤冠より授かりし祝福状態にあるキャラクターが通常攻撃で敵に元素ダメージを与えると、キャンディスのHP上限1000ごとにその時のダメージ+0.5%。

暁の初陽へ

チーム内の自身のキャラクター全員が登りに消費するスタミナ-20%。同じ効果を持つ固有天賦との重ね掛け不可。

キャンディスの凸効果(命ノ星座)

キャンディスの星座画像
赤砂の後嗣 聖儀・灰鳹の呼び潮の赤冠より授かりし祝福状態の継続時間+3秒。
貫月の鋒芒 聖儀・蒼鷺による庇護が敵に命中すると、キャンディスのHP上限+20%、継続時間15秒。
織狩の奉祀 聖儀・灰鳹の呼び潮のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
戌守の誓約 聖儀・蒼鷺による庇護の長押しのクールタイムを短縮し、一回押しと同じクールタイムにする。
金縷の蒼瞳 聖儀・蒼鷺による庇護のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
満溢の潮汐 聖儀・灰鳹の呼び潮の赤冠より授かりし祝福状態のフィールド上キャラクター(キャンディス自身を除く)の通常攻撃が敵に元素ダメージを与えた時、氾濫する潮衝を放ち、キャンディスのHP上限の15%に相当する水元素範囲ダメージを与える。この効果は2.3秒ごとに1回のみ発動でき、与えるダメージは元素爆発ダメージと見なされる。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

キャンディスのイラストと声優

キャンディスの立ち絵cv:柚木涼香

ジンの画像ジン 主人公(風)の画像主人公(風) 鹿野院平蔵の画像鹿野院平蔵
早柚の画像早柚 スクロースの画像スクロース セノの画像セノ
八重神子の画像八重神子 雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴
主人公(雷)の画像主人公(雷) ドリーの画像ドリー 久岐忍の画像久岐忍
九条裟羅の画像九条裟羅 フィッシュルの画像フィッシュル 北斗の画像北斗
レザーの画像レザー リサの画像リサ 宵宮の画像宵宮
胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー ディルックの画像ディルック
トーマの画像トーマ 煙緋の画像煙緋 辛炎の画像辛炎
ベネットの画像ベネット 香菱の画像香菱 アンバーの画像アンバー
申鶴の画像申鶴 アーロイの画像アーロイ 神里綾華の画像神里綾華
エウルアの画像エウルア 甘雨の画像甘雨 七七の画像七七
レイラの画像レイラ ロサリアの画像ロサリア ディオナの画像ディオナ
重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア 夜蘭の画像夜蘭
神里綾人の画像神里綾人 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海 タルタリヤの画像タルタリヤ
モナの画像モナ キャンディスの画像キャンディス 行秋の画像行秋
バーバラの画像バーバラ アルベドの画像アルベド 鍾離の画像鍾離
荒瀧一斗の画像荒瀧一斗 主人公(岩)の画像主人公(岩) ノエルの画像ノエル
雲菫の画像雲菫 凝光の画像凝光 ゴローの画像ゴロー
ナヒーダの画像ナヒーダ ティナリの画像ティナリ 主人公(草)の画像主人公(草)
コレイの画像コレイ

新キャラ

Ver3.2で実装
ナヒーダの画像ナヒーダ レイラの画像レイラ

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 白朮の画像白朮 アルハイゼンの画像アルハイゼン
ディシアの画像ディシア イアンサの画像イアンサ リネ&リネットの画像リネ&リネット
スカラマシュの画像スカラマシュ ファルザンの画像ファルザン カーヴェの画像カーヴェ
隊長の画像隊長 博士の画像博士 少女の画像少女
召使の画像召使 富者の画像富者 傀儡の画像傀儡
道化の画像道化 ヨォーヨヨォーヨ ファルカファルカ

766 名無しさん15時間前

バフが元素爆発扱いって書かれているってことは、もしかしてパーティのメンバーによってはひれなが使える?

765 名無しさん1日前

それ弱い雑🐟キャラにしか言われない仮定だから