【原神】スクロースの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

スクロース

原神(げんしん)における、スクロースの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ
スクロースの関連記事
スクローススクロースの評価 五九三式栄養食五九三式栄養食

スクロースの評価と基本情報

最新評価

スクロースの画像スクロース
【属性】 風画像
【武器】 法器画像法器
【リセマラ】 B画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
サブ火力 : B画像
サポート : SS画像

8604 158 654 風バフ
24%

スクロースの役割|何凸するべき?

デバフは聖遺物「翠緑の影」のもの

スクロース自体にデバフ効果はありませんが、聖遺物がほぼ翠緑の影4セット一択で、デバフの役割を持つ機会が非常に多いです。そのため翠緑の影4セットのデバフ効果も役割として記載しています。

スキルの発動数が増える1凸以上が好ましい

スクロースはスキルの発動数が増える1凸以上が好ましいです。理由として、高倍率のスキルを使用できる回数が増え、火力を出せるようになるメリットがあるためです。また、元素スキルを打つことで元素エネルギーを回収できるため、元素爆発の回転率を上げることもできます。

スクロースの強い点/弱い点

元素反応のダメージUPが強い

元素スキル

スクロースは、元素反応によるダメージを上げることが可能なキャラです。拡散反応やスキルの命中により、味方の元素熟知を上げることが可能で、元素熟知を上げることで元素反応のダメージ量を上げることができます。

他のキャラと入れ替えながら戦う戦術がおすすめ

基本の攻撃パターン
メインアタッカーの元素スキルで攻撃
スクロースに入れ替えて元素スキルで攻撃
▶︎メインアタッカーの元素熟知が上昇
サポーターに入れ替え、元素スキルで元素反応の起点作り
メインアタッカーに切り替えて元素爆発
▶︎②から約8秒の間で行うこと

スクロースの天賦の効果を活かすなら、キャラを入れ替えながら元素反応主体で戦う戦法がおすすめです。具体的には、メインアタッカーの元素を一度拡散させた後、元素熟知が上がっている間に元素反応の起点を作りアタッカーで攻撃すると大ダメージが狙えます。

元素爆発は敵を引き寄せることもできるため○

スクロースの元素爆発は、ウェンティほどではないですが、大型の敵を除いて敵を引き寄せることもできます。敵をひとまとめにして、効率的にダメージを与えられるのもスクロースの強みです。

育成素材を合成する時に役立つ

スクロース_天賦.png

育成素材を合成する場合には、ぜひスクロースを選択しましょう。スクロースを使って、育成素材を合成することで確率ではあるものの獲得個数が2倍になります。また、スクロースのスキル(天賦)の効果は、武器、キャラの育成素材両方とも効果があります。

スクロースのおすすめ装備(聖遺物・武器)

サブアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】風元素ダメージ+15%
【4セット効果】拡散反応によるダメージ+60%。拡散された元素タイプを基準に、影響を受けた敵の元素耐性-40%、継続時間10秒

風バフ

攻撃:475|会心ダメージ:50.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・キャラ登場時、10秒間攻撃力+60%or元素ダメージ+48%or元素熟知+240
攻撃:375|HP:32.1%(Lv.80時)
【武器効果】
・キャラ切替時、10秒間次キャラの攻撃力+24%
攻撃:475|HP:37.7%(Lv.80時)
【武器効果】
・元素爆発後、6秒間2秒毎に元素エネルギー4回復
・元素爆発後、6秒間2秒毎にチーム全員のHPの4%を回復

スクロースと相性の良いキャラ

キャラ 属性 武器
フィッシュルの画像フィッシュル 雷画像 弓画像
【ポイント】
・雷元素の拡散役として最適
・元素熟知強化で元素反応のダメージUP
香菱の画像香菱 炎画像 長柄武器画像
【ポイント】
・炎元素の拡散役として最適
・元素熟知強化で元素反応のダメージUP
モナの画像モナ 水画像 法器画像
【ポイント】
・水元素の拡散役として最適
・元素熟知強化で元素反応のダメージUP
甘雨の画像甘雨 氷画像 弓画像
【ポイント】
・氷元素の拡散役として最適
・元素熟知強化で元素反応のダメージUP

スクロースの突破素材/天賦素材

スクロースのスキル(天賦)

通常攻撃

簡式風霊作成

最大4段の連続攻撃、風ダメージを与える。
【重撃】
一定のスタミナを消費し、短い詠唱をした後、風範囲ダメージを与える。
【落下攻撃】
風霊の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に風範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
1段ダメージ 33.5%
2段ダメージ 30.6%
3段ダメージ 38.4%
4段ダメージ 47.9%
重撃ダメージ 120%
重撃のスタミナ消費 50
落下期間のダメージ 56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

元素スキル

風霊作成・六三◯八

小型風霊を召喚し、範囲内の敵に風ダメージを与え、風霊の位置に吸い寄せ、ノックバックする。

属性詳細 効果
スキルダメージ 211%
クールタイム 15.0秒

元素爆発

禁・風霊作成・七五同構弐型

スクロースが不安定なフラスコを投げ出し、大型風霊を生成する。風霊が存在している間に、継続的に敵を吸い寄せ、ノックバックし風範囲ダメージを与え続ける。
【元素変化】
風霊がスキル継続中に水元素/炎元素/氷元素/雷元素に接触すると、接触した元素属性を獲得し、該当元素の付加ダメージを追加で与える。元素スキルはスキル継続中に1回のみ発生する。

属性詳細 効果
継続ダメージ 148%
付加元素ダメージ 44.0%
継続時間 6.0秒

触媒置換術

スクロースが拡散反応を起こした時、該当元素のチームメンバー全員(スクロース自身を除く)の元素熟知+50、継続時間8秒。

小さな恵風

風霊作成・六三◯八または禁・風霊作成・七五同構弐型が敵に命中した時、スクロースの元素熟知の20%を基準に、チーム内キャラクター全員(スクロース自身を除く)の元素熟知を強化、継続時間8秒。

不安定な発見

キャラクターの武器の育成素材を合成する時、10%の確率でアイテムを2倍獲得する。

スクロースの凸効果(命ノ星座)

スクロースの星座画像
積み上げ真空城 風霊作成・六三〇八の発動可能回数+1。
不羈型ベト 禁・風霊作成・七五同構弐型のスキル継続時間+2秒。
ゼロミス少女 風霊作成・六三〇八のスキルLv.3。
錬金の偏執 スクロースが通常攻撃または重撃を7回発動すると、風霊作成・六三〇八のクールタイムはランダムに1〜7秒減少する。
真面目な普通瓶 禁・風霊作成・七五同構弐型のスキルLv.3。
混元熵増論 禁・風霊作成・七五同構弐型に元素変化があった場合、スキル継続中にチーム全員の該当元素ダメージ+20%。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

スクロースのイラストと声優

スクロースの立ち絵 cv:藤田茜

スクロースのファンからのコメント

人気投票

メガネ、ネコミミ、錬金術師と個性と可愛さを盛りに盛ったキャラかつ、
初心者及び無課金にとって扱いやすい性能を持ったハイブリッドキャラだと思います!特に1凸以上したら世界が変わるのでお試しあれ!
翠の髪と青い服の鮮やかな組み合わせに目を惹かれました。
控え目な性格に似合わず、吸引と拡散反応で敵をまとめてなぎ倒す豪快な戦い方をしちゃうギャップも魅力です!
キャラの性格や各モーションがとにかく可愛らしい。メガネなのも個人的にGOOD!
とにかくカワ(・∀・)イイ!!♡ 天賦のページで照れるスクロースの可愛さは必見♡♡
ウェンティと比較されて劣勢気味だけど、スクロースもかなり強いと思うな。ウェンティと同じく敵を一箇所にまとめてスタンし一方的に攻撃できるんだけど、法器使いだから元素の拡散が簡単で操作面でも使い勝手が良い。
パッシブの他キャラ元素の元素強化で他キャラの攻撃力も底上げしてくれる。足りなくなりがちな育成素材も低確率で倍貰える。

Ver1.5実装
エウルアの画像エウルア 煙緋の画像煙緋

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 神里綾華神里綾華 白朮白朮
雲菫雲菫 ファルカファルカ ヨォーヨヨォーヨ

魈の画像 ウェンティの画像ウェンティ ジンの画像ジン
主人公(風)の画像主人公(風) スクロースの画像スクロース 刻晴の画像刻晴
北斗の画像北斗 フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー
リサの画像リサ 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック 辛炎の画像辛炎 香菱の画像香菱
ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー 煙緋の画像煙緋
甘雨の画像甘雨 七七の画像七七 エウルアの画像エウルア
ディオナの画像ディオナ 重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア
モナの画像モナ タルタリヤの画像タルタリヤ 行秋の画像行秋
バーバラの画像バーバラ 鍾離の画像鍾離 アルベドの画像アルベド
主人公(岩)の画像主人公(岩) 凝光の画像凝光 ノエルの画像ノエル

コメント

835 名無しさん1日前

>>834 結構上がるんですね 他のバフ・デバフも考慮してどっちが良いか検討してみます!

834 名無しさん2日前

>>833 武器祭礼、遺物メイン熟知✕3他それなりで目指せるラインが熟知850くらい その場合スキルや爆発で拡散起こせば2つの天賦により170+50=220の熟知バフ