【原神】スクロースの評価とおすすめ聖遺物

スクロース

原神(げんしん)におけるスクロースの評価とおすすめ聖遺物です。スクロースの天賦(スキル)や命ノ星座はもちろん、おすすめの聖遺物のセット、ステータスもまとめているので、原神スクロースが気になる方はぜひ御覧ください。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ

スクロースの評価

評価と基本情報

スクロース
スクロースのアイコン 【評価】7.5点/10.0点
【レア】 ★★★★
【属性】 風画像

【武器】法器

▶︎最新リセマラ当たりランキングを見る

スクロースの強い点

強い点
・広範囲を一度に攻撃できる元素攻撃が強力
・法器を活かし元素攻撃主体で戦うことが可能
・組み合わせやすい風元素スキルの使い手

▶︎最強キャラランキングを確認する

戦闘評価

広範囲攻撃が強いキャラ

元素スキル

スクロースは、特に広範囲攻撃に長けたキャラです。スクロースは、ほぼ全ての攻撃が範囲攻撃であり、風元素の拡散反応の影響も併せると見かけよりも広い範囲を一気に攻撃することができます。

特に、元素スキルや元素爆発の範囲は広く、一気に勝負を決めなければならない時間制限がある状況での活躍が期待できます。

スライム系の敵が苦手

秘境

スクロースの攻撃は、武器が法器であるため通常攻撃も含めて風元素攻撃です。つまり、拡散反応を引き起こすこ頻度が高い特徴があります。そのため、常に元素が付着した状態であるスライム系に対しては、拡散反応が発動しやすくなります。

しかし、スライム系は自身の元素耐性が無効であるため、ダメージを与えることが難しいです。そのため、スライムとの戦闘でスクロースを使うことはあまりおすすめできません。

その他評価

育成素材を合成する時には優先的に選択しよう

育成素材を合成する場合には、ぜひスクロースを選択しましょう。スクロースを使って、育成素材を合成することで確率ではあるものの獲得個数が2倍になります。また、スクロースのスキル(天賦)の効果は、武器、キャラの育成素材両方とも効果があります。

スクロースにおすすめの聖遺物

おすすめ聖遺物ランキング

順位聖遺物/セット効果
1位 【翆緑の影×4】
・風元素ダメージ+15%
・拡散反応によるダメージ+60%。拡散された元素タイプを基準に、影響を受けた敵の元素耐性-40%、継続時間10秒
2位 【教官×4】
・元素熟知+80
・元素反応を引き起こした後、チーム全員の元素熟知+120、継続時間8秒
3位 【教官×2・亡命者×2】
・元素熟知+80
・元素チャージ効率+20%

おすすめのメイン・サブ

おすすめのメイン効果
理の冠攻撃力
空の杯風元素ダメージバフ/元素熟知
時の砂元素熟知
死の羽攻撃力
生の花HP

おすすめのサブ効果

▶︎聖遺物の一覧|おすすめセットを見る

スクロースの天賦(スキル)

通常攻撃

簡式風霊作成

最大4段の連続攻撃、風ダメージを与える。
【重撃】
一定のスタミナを消費し、短い詠唱をした後、風範囲ダメージを与える。
【落下攻撃】
風霊の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に風範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
1段ダメージ 33.5%
2段ダメージ 30.6%
3段ダメージ 38.4%
4段ダメージ 47.9%
重撃ダメージ 120%
重撃のスタミナ消費 50
落下期間のダメージ 56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

元素スキル

風霊作成・六三◯八

小型風霊を召喚し、範囲内の敵に風ダメージを与え、風霊の位置に吸い寄せ、ノックバックする。

属性詳細 効果
スキルダメージ 211%
クールタイム 15.0秒

元素爆発

禁・風霊作成・七五同構弐型

スクロースが不安定なフラスコを投げ出し、大型風霊を生成する。風霊が存在している間に、継続的に敵を吸い寄せ、ノックバックし風範囲ダメージを与え続ける。
【元素変化】
風霊がスキル継続中に水元素/炎元素/氷元素/雷元素に接触すると、接触した元素属性を獲得し、該当元素の付加ダメージを追加で与える。元素スキルはスキル継続中に1回のみ発生する。

属性詳細 効果
継続ダメージ 148%
付加元素ダメージ 44.0%
継続時間 6.0秒

触媒置換術

スクロースが拡散反応を起こした時、該当元素のチームメンバー全員(スクロース自身を除く)の元素熟知+50、継続時間8秒。

小さな恵風

風霊作成・六三◯八または禁・風霊作成・七五同構弐型が敵に命中した時、スクロースの元素熟知の20%を基準に、チーム内キャラクター全員(スクロース自身を除く)の元素熟知を強化、継続時間8秒。

不安定な発見

キャラクターの武器の育成素材を合成する時、10%の確率でアイテムを2倍獲得する。

スクロースの命ノ星座

スクロースの星座画像
積み上げ真空城 風霊作成・六三〇八の発動可能回数+1。
不羈型ベト 禁・風霊作成・七五同構弐型のスキル継続時間+2秒。
ゼロミス少女 風霊作成・六三〇八のスキルLv.3。
錬金の偏執 スクロースが通常攻撃または重撃を7回発動すると、風霊作成・六三〇八のクールタイムはランダムに1〜7秒減少する。
真面目な普通瓶 禁・風霊作成・七五同構弐型のスキルLv.3。
混元熵増論 禁・風霊作成・七五同構弐型に元素変化があった場合、スキル継続中にチーム全員の該当元素ダメージ+20%。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

スクロースの基本情報

ステータス

レア度 属性
★★★★
HP 攻撃 防御 元素
1,991 60 151 0

Lv.20時のステータスです

レベル上限突破に必要な素材

40に必要な素材

必要素材

50に必要な素材

必要素材

60に必要な素材

必要素材

70に必要な素材

※調査中です

80に必要な素材

※調査中です

90に必要な素材

※調査中です

100に必要な素材

※調査中です

イラスト・声優(CV)

スクロースの立ち絵 cv:藤田茜

主人公(岩)の画像主人公(岩) 主人公(風)の画像主人公(風) ジンの画像ジン
アンバーの画像アンバー リサの画像リサ ガイアの画像ガイア
バーバラの画像バーバラ ディルックの画像ディルック レザーの画像レザー
ウェンティの画像ウェンティ クレーの画像クレー ベネットの画像ベネット
ノエルの画像ノエル フィッシュルの画像フィッシュル スクロースの画像スクロース
モナの画像モナ 魈の画像 北斗の画像北斗
凝光の画像凝光 香菱の画像香菱 行秋の画像行秋
重雲の画像重雲 七七の画像七七 刻晴の画像刻晴
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ - -

コメント

80 名無しさん16時間前

>>79 元素で遊んでるなら使い勝手いいと思う 2凸拡散デバフ要員風4聖遺物前提で活躍できる 聖遺物厳選しなくていい所も◯ 2凸分オレにくれ

79 名無しさん17時間前

四回連続で引いたけど強いんか

    記事をより良くしていくために、「スクロースの評価とおすすめ聖遺物」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。