【原神】リサの評価とおすすめ聖遺物

リサ

原神(げんしん)におけるリサの評価とおすすめ聖遺物です。リサの天賦(スキル)や命ノ星座はもちろん、おすすめの聖遺物のセット、ステータスもまとめているので、原神リサが気になる方はぜひ御覧ください。

キャラ関連の人気記事
リセマラアイコンリセマラ 最強アイコン最強キャラ パーティアイコン最強パーティ

リサの評価

評価と基本情報

リサ
リサのアイコン 【評価】7.0点/10.0点
【レア】 ★★★★
【属性】 雷画像

【武器】法器

▶︎最新リセマラ当たりランキングを見る

リサの強い点

強い点
・広範囲の敵を一度に攻撃できる雷元素スキルが魅力
・設置型の元素爆発で元素反応させやすい
・法器を活かし元素攻撃主体で戦うことが可能

▶︎最強キャラランキングを確認する

戦闘評価

ストーリーで入手できる中では火力抜群のキャラ

リサ

リサは、ストーリー中で入手できるアンバーやガイアに比べると火力面で優秀なキャラです。法器での攻撃になるため、常に雷元素を付与することができるので、元素反応を引き起こしやすい特徴があります。

また、元素爆発も設置型の元素攻撃であるため、他のキャラと入れ替えることで元素反応を引き起こしやすい状況が作れる点でも魅力です。

元素主体の攻撃が秘境周回でおすすめ

秘境.png

リサは、秘境周回で活躍が期待できるキャラです。秘境での戦闘は、スライムが登場することが多く水・炎・氷のスライムに対しては、リサの雷元素攻撃が刺さります。また、リサの元素スキルや元素爆発は、広範囲攻撃であるため、制限時間がある戦闘にも対応できる点も秘境攻略に有利です。

その他評価

薬剤の合成する際にはリサを選択しよう

薬剤.png

薬剤を合成で作る際には、リサを優先的に選びましょう。リサで薬剤を合成することで、確率ではあるものの使った素材の一部が返ってくるため、素材の消費を抑えることが可能です。薬剤は、基本的に合成で作成することになるため、薬剤を使った攻略をする方はリサを活用すると良いでしょう。

リサにおすすめの聖遺物

おすすめ聖遺物ランキング

順位聖遺物/セット効果
1位 【雷のような怒り×4】
・雷元素ダメージ+15%
・過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%。それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒。0.8秒毎に最大1回のみ発動可能
2位 【大地を流浪する楽団×4】
・元素熟知+80
・該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%
3位 【教官×4】
・元素熟知+80
・元素反応を引き起こした後、チーム全員の元素熟知+120、継続時間8秒

おすすめのメイン・サブ

おすすめのメイン効果
理の冠攻撃力
空の杯雷元素ダメージバフ
時の砂元素熟知
死の羽攻撃力
生の花HP

おすすめのサブ効果

▶︎聖遺物の一覧|おすすめセットを見る

リサの天賦(スキル)

通常攻撃

指先の雷

雷電による最大4段の連続攻撃、雷ダメージを与える。
【重撃】
一定のスタミナを消費し、短い詠唱をした後、雷範囲ダメージを与える。
【落下攻撃】
雷電の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に雷範囲ダメージを与える。

属性詳細 効果
1段ダメージ 39.6%
2段ダメージ 35.9%
3段ダメージ 42.8%
4段ダメージ 55.0%
重撃ダメージ 177%
重撃のスタミナ消費 50
落下期間のダメージ 56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

元素スキル

蒼雷

自動的に索敵する球状の稲妻を放つ。命中後、標的に雷ダメージを与え、狭範囲の敵に誘雷効果を付与し、最大3重まで。
【長押し】
短い詠唱をした後、雷を落下させ、周囲にいる全ての敵に雷ダメージを与える。敵が誘雷状態の場合、誘雷効果を解除し、重ねた回数を元に追加ダメージを与える。

属性詳細 効果
1回押しダメージ 80.0%
1回押しクールタイム 1.0秒
誘雷なしの長押しダメージ 320%
誘雷1重の長押しダメージ 368%
誘雷2重の長押しダメージ 424%
誘雷3重の長押しダメージ 487%
長押しクールタイム 16.0秒

元素爆発

薔薇の雷光

薔薇の雷光を召喚し、強い雷の力を放ち、周囲の敵に雷ダメージを与え、ノックバックする。継続時間中、薔薇の雷光は周囲の敵を攻撃し、雷ダメージを与える。

属性詳細 効果
放電ダメージ 36.6%
継続時間 15.0秒

感電余震

重撃が命中した時、敵に蒼雷の誘雷効果を付与する。

静電気フィールド

薔薇の雷光攻撃を受けた敵の防御力-15%、継続時間10秒

リサの命ノ星座

リサの星座画像
無限の電気回路 蒼雷を長押しで発動した後、敵に命中する度にリサの元素エネルギー+2。一回で最大10まで回復可能。
空間電位の結界 蒼雷長押し時に下記の効果がある。防御力+20%。リサの中断耐性をアップする。
共振の電光 薔薇の電光のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
雨の如くプラズマ 薔薇の電光が攻撃する時、放つ稲妻が1〜3本に増加する。
プラズマ落雷 蒼雷のスキルLv.3(最大Lv.15まで)。
パルスの魔女 登場時、周囲の敵に蒼雷の誘雷効果を3重付与する。この効果は5秒毎に1回のみ発動する。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

リサの基本情報

ステータス

レア度 属性
★★★★
HP 攻撃 防御 元素
2,061 73 123 0

Lv.20時のステータスです

レベル上限突破に必要な素材

40に必要な素材

必要素材

50に必要な素材

必要素材

60に必要な素材

必要素材

70に必要な素材

※調査中です

80に必要な素材

※調査中です

90に必要な素材

※調査中です

100に必要な素材

※調査中です

イラスト・声優(CV)

リサの立ち絵 cv:田中理恵

主人公(岩)の画像主人公(岩) 主人公(風)の画像主人公(風) ジンの画像ジン
アンバーの画像アンバー リサの画像リサ ガイアの画像ガイア
バーバラの画像バーバラ ディルックの画像ディルック レザーの画像レザー
ウェンティの画像ウェンティ クレーの画像クレー ベネットの画像ベネット
ノエルの画像ノエル フィッシュルの画像フィッシュル スクロースの画像スクロース
モナの画像モナ 魈の画像 北斗の画像北斗
凝光の画像凝光 香菱の画像香菱 行秋の画像行秋
重雲の画像重雲 七七の画像七七 刻晴の画像刻晴
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ - -

コメント

29 名無しさん1日前

>>28 途中送信になっちゃった レベル70まで強化して編成に入れてる。 過負荷起爆だと印が一気に3付くから、シャンリンでパンダ設置→リサ元素スキル単押し→ため押し→広範囲に大ダメージってコンボが簡単で強い。 編成はディルック、シャンリン、フィッシュル、リサ フィッシュルは亡命者装備で回転率重視、リサは金珀持たせて回復とデバフ兼用 リサは1凸出来れば元素スキル長押しでオーブ回収出来るから1凸出来るかどうかで話が大きく変わってくるね。 フィッシュルと一緒に編成組むと元素共鳴でオーブが増えるのでリサの元素爆発もバカスカ撃てるし、オズはスキルと爆発でループ可能になる。 フィッシュルと何かと比べられるリサだけど育ってしまえばフィッシュルと一緒に編成することで大きく化けます。 現状の個人的な印象はコンボパーツがいっぱい詰まった可能性だらけのキャラって評価です。 今からクレーが来るから強化する人も増えてくるだろうね。

28 名無しさん1日前

レベル70まできょうか

    記事をより良くしていくために、「リサの評価とおすすめ聖遺物」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。