【原神】タルタリヤの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)

タルタリヤ.png

原神(げんしん)における、タルタリヤの評価とおすすめ装備(聖遺物・武器)について掲載しています。

タルタリヤの関連記事
タルタリヤ.pngタルタリヤの評価 タルタリヤ伝説任務の空鯨の章伝説任務 タルタリヤオリジナル料理の極みの一釣りオリジナル料理

タルタリヤの評価と基本情報

最新評価

タルタリヤの画像タルタリヤ
【属性】 水画像
【武器】 弓画像
【リセマラ】 A画像
 └最新リセマラランキング
【評価】
メイン火力: S画像
サブ火力 : S画像

Lv80突破時 12182 280 757
Lv90時 13103 302 815
固有ステータス(最大値)
水バフ+28.8%

▶︎ステータスランキングと固有ステ一覧

タルタリヤの役割|何凸するべき?

完凸でいつでも元素スキルができるキャラになる

6凸効果.png

タルタリヤは、非常に強力な元素スキルが魅力のキャラです。しかし、クールタイムの長さからいつでも使えるわけではありません。そこで、完凸させることで、元素爆発を発動することでクールタイムのリセット効果がつくため非常に使いやすくなります。

タルタリヤの強い点/弱い点

元素スキルの近接モードが強力

タルタリヤ_元素攻撃.png

タルタリヤは、攻撃しやすい元素スキルの近接モードを中心に立ち回ることがおすすめです。近接モード中、水元素攻撃になるため、元素反応も狙いやすい特徴があります。

断流効果を意識した立ち回りがおすすめ

タルタリヤ_元素スキル.gif

断流とは? タルタリヤのスキル・元素爆発によって付与する効果。断流状態の敵は紋章マークがつく。断流状態の敵に元素スキルや元素爆発で攻撃することによって、水元素の範囲ダメージを与えることができる。
基本の攻撃パターン
遠隔モードの重撃で敵を断流状態にさせる
元素スキルを発動させて近接モードに切り替える
断流状態の敵を近接モードで攻撃する
近接モードが切れる前に元素爆発で追い討ちする
▶︎完凸時、元素スキルのクールタイムがリセット
会心率重視ビルドの攻撃パターン
近接モードで会心を当てる
▶︎突破4以上で会心時に断流状態にさせる
断流状態の敵を近接モードで攻撃する
近接モードが切れる前に元素爆発で追い討ちする
▶︎完凸時、元素スキルのクールタイムがリセット

タルタリヤの効率的な立ち回りは、断流状態の敵を集中して攻撃していくことが鍵です。まずは、遠隔モード(弓)で敵を断流状態にして近接モードに切り替えます。近接モードになったら、断流状態の敵を攻撃しましょう。また、タルタリヤを会心率を重点的にビルドしていれば、近接モードの会心で断流効果を効率的に狙えるのでおすすめです。

元素スキルのクールタイムが長いので使いづらい

タルタリヤ_クールタイム.png

タルタリヤの元素スキルは、長い時間継続して発動してしまうとクールタイムの時間が長くなってしまう効果があります。タルタリヤは、元素スキル中心の立ち回りがおすすめのキャラであるため、元素スキルをいかに発動するかが鍵となります。そのため、元素スキルのクールタイムの長さが致命的です。

完凸状態だと元素爆発発動でクールタイムリセット

タルタリヤ_天賦.png

タルタリヤは、完凸の状態だと「極悪技・天使の滅び」が使えるようになります。「極悪技・天使の滅び」は、元素爆発を発動させることで、元素スキルのクールタイムをリセットする効果を持つので、元素スキルを活かした立ち回りの際に非常に便利です。タルタリヤをメインアタッカーとして運用する方は、なるべく完凸状態を目指しましょう。

タルタリヤのおすすめ装備(聖遺物・武器)

メインアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】水元素ダメージ+15%
【4セット効果】元素スキルを発動した後の15秒間、通常攻撃と重撃のダメージ+30%

水バフ

攻撃:563|会心ダメージ:60.3%(Lv.80時)
【武器効果】
・攻撃力+20%
・飛雷の巴紋を1/2/3層有する時、通常攻撃のダメージ+12/24/40%
・通常攻撃でダメージを与えた時、元素スキルを発動した時、元素エネルギーが100%未満の時「飛雷の巴紋」を獲得する
攻撃:475|会心率:25.1%(Lv.80時)
【武器効果】
・通常攻撃/重撃命中時、確率50%で風の目を発生
・風の目発生時、敵を吸い寄せ、4秒間攻撃力40%のダメージ
攻撃:475|攻撃力:37.7%(Lv.80時)
【武器効果】
・通常攻撃のダメージ+40%、重撃のダメージ-10%

サブアタッカー運用のおすすめ装備

おすすめ聖遺物

聖遺物とセット効果

【2セット効果】元素爆発のダメージ+20%

【2セット効果】水元素ダメージ+15%

水バフ

攻撃:475|元素熟知:151(Lv.80時)
【武器効果】
・元素スキル/元素爆発のダメージ+24%
攻撃:427|元素チャージ効率:55.9%(Lv.80時)
【武器効果】
・会心時、確率60%で元素エネルギー6回復
攻撃:415|元素熟知:85(Lv.80時)
【武器効果】
・水/炎元素付着時、ダメージ+12%

タルタリヤと相性の良いキャラ

タルタリヤの突破素材/天賦素材

突破素材

Lv.20→Lv.40
星螺画像星螺 ×3
Lv.40→Lv.50
星螺画像星螺 ×10
Lv.50→Lv.60
星螺画像星螺 ×20
Lv.60→Lv.70
星螺画像星螺 ×30
Lv.70→Lv.80
星螺画像星螺 ×45
Lv.80→Lv.90
星螺画像星螺 ×60

タルタリヤのスキル(天賦)

通常攻撃

断雨

最高6段の連続射撃を行う。
【重撃】
ダメージがより高く、より精確的な狙い撃ちを発動する。照準時、水元素の力が矢先に集まる。激流を込めた矢が敵に命中する時に水ダメージを与え、断流効果を付与する。
【落下攻撃】
空中から矢の雨を放ち、凄まじいスピードで落下し地面に衝撃を与え、落下時に範囲ダメージを与える。魔王の武装・荒波の近接モード時、落下攻撃をすることはできない。

元素スキル

魔王の武装・荒波

最大6段の水元素斬撃を発動する。
【重撃】
スタミナを消費して、前方に2回斬撃し、水ダメージを与える。

属性詳細 効果
最大継続時間 30.0秒
クールタイム 6.0秒〜36.0秒
継続時間終了後のクールタイム 45.0秒

元素爆発

極悪技・尽滅閃

【遠隔モード・魔弾一閃】前方に素早く水元素を込めた魔矢を放ち、水範囲ダメージを与え、敵に断流効果を付与する。発動後、元素エネルギーが一部返還される。【近接モード・尽滅の水光】広範囲の斬撃を1回仕掛け、周囲全ての敵に大量の水ダメージを与え、断流・爆を発動する。

属性詳細 効果
スキルによる元素エネルギー回復(遠隔) 20

無尽蔵

断流効果の継続時間が8秒延長する。

水形剣

魔王の武装・荒波の近接モード時、通常攻撃と重撃が会心発生すると、命中した敵に断流効果を付与する。

武芸マスター

チーム内の自身のキャラクター全員の通常攻撃Lv.+1。

タルタリヤの凸効果(命ノ星座)

タルタリヤの星座画像
魔王の武装・押波 魔王の武装・荒波のクールタイムが20%減少する。
魔王の武装・暗流 断流効果の影響を受けた敵が倒されると、タルタリヤの元素エネルギーが4回復する。
淵の災い・紛争の源 魔王の武装・荒波のスキルLv.+3。最大Lv.+15まで。
淵の災い・復水放流 4秒毎に、タルタリヤによって発動された断流効果がフィールドに存在する時、タルタリヤが魔王の武装・荒波の近接モードの場合、断流・斬を発動する。それ以外の場合、断流・閃を発動する。この効果によって発動された断流・斬と断流・閃は、この二つのスキル本来の発動時間制限を受けない。また、本来のスキルへの発動時間制限にも影響を与えない。
極悪技・雨斬り 極悪技・尽滅閃のスキルスキルLv.+3。最大Lv.+15まで。
極悪技・天使の滅び 極悪技・尽滅閃発動時、魔王の武装・荒波のクールタイムをリセットする。この効果は遠隔モードに戻った後に発動する。

星座の開放のやり方と星屑の入手方法

タルタリヤのイラストと声優

タルタリヤの立ち絵cv:木村良平

タルタリヤのファンからのコメント

人気投票

メインストーリーの登場時からカッコイイ!好戦的な側面を璃月編では見せていた一方で、伝説任務で芯があり家族思いの一面を見せてくれたタルタリヤは男女を問わず人気なのではと感じました!
戦闘での使用感は殲滅力が高くテクニカルなキャラで、使っていて楽しいキャラです!これからも使っていこうと思います!!
見た目も性格も戦い方も全てがカッコいいです! 元素スキルを使った後の30秒は誰にも追いつけないほどの大ダメージを出すことができます!
レベル70まで解放すれば断流効果が近接モードでも発動するようになるので、物凄い手数で敵を圧倒できます!
計算高い性格の中にも少年のような無邪気さを持っているところも、二刀流から長柄の双刀に武器の形が変化するところも、とにかくカッコいい!!!
初星5キャラなので特に思い入れがあります。にこにこ笑顔を見せているかと思えば何処と無く影があったり、かと思えば戦闘狂だったり……
と色々な表情がとても魅力的です。女の子キャラと並ぶと良い身長差!
等身のバランスが良いのかスタイルの良さが目立ちます。放置している時のアクションもいちいちスタイリッシュ!
個人的に1番のポイントは武器の切り替えが出来る事かな。遠距離も近距離もどちらも楽しみたい自分にとってはピッタリでした。
伝説任務の10秒で好きになりました!弟想いがめっちゃ好き!

1/5実装
申鶴の画像申鶴 雲菫の画像雲菫

実装前のキャラ

実装日未定
ダインスレイヴの画像ダインスレイヴ 八重神子の画像八重神子 白朮白朮
ヨォーヨヨォーヨ ファルカファルカ 神里綾人神里綾人

ジンの画像ジン 早柚の画像早柚 主人公(風)の画像主人公(風)
スクロースの画像スクロース 雷電将軍の画像雷電将軍 刻晴の画像刻晴
主人公(雷)の画像主人公(雷) 九条裟羅の画像九条裟羅 北斗の画像北斗
フィッシュルの画像フィッシュル レザーの画像レザー リサの画像リサ
宵宮の画像宵宮 胡桃の画像胡桃 クレーの画像クレー
ディルックの画像ディルック トーマの画像トーマ 辛炎の画像辛炎
香菱の画像香菱 ベネットの画像ベネット アンバーの画像アンバー
煙緋の画像煙緋 神里綾華の画像神里綾華 甘雨の画像甘雨
七七の画像七七 エウルアの画像エウルア 申鶴の画像申鶴
アーロイの画像アーロイ ディオナの画像ディオナ ロサリアの画像ロサリア
重雲の画像重雲 ガイアの画像ガイア 珊瑚宮心海の画像珊瑚宮心海
タルタリヤの画像タルタリヤ モナの画像モナ 行秋の画像行秋
バーバラの画像バーバラ 荒瀧一斗の画像荒瀧一斗 鍾離の画像鍾離
アルベドの画像アルベド 主人公(岩)の画像主人公(岩) 凝光の画像凝光
ノエルの画像ノエル ゴローの画像ゴロー 雲菫の画像雲菫

コメント

19755 名無しさん22分前

負けそうな相手からは逃げるぞ 戦うポーズは見せるけど

19754 名無しさん4時間前

恐らく格上のファルカと戦いたいって言ってるからいつか決着つけて欲しい