【原神】紀行武器のおすすめは?

おすすめ紀行武器記事上

原神(げんしん)におけるおすすめの紀行武器について解説しています。紀行武器の性能や精錬(凸)ができるかどうかまで詳しく掲載しているので、どの紀行武器を交換すればよいか迷った方はぜひご覧ください。

選ぶべきおすすめの紀行武器

手持ちで不足している武器種を選ぶ

紀行武器

まずは手持ちのキャラと武器を確認しましょう。紀行武器は全て会心率UPのサブ効果を持つので、特にメインアタッカーとなるキャラに装備させるのに適しています。使用頻度の高いキャラの武器がまだ弱いままの方はその武器種を優先させましょう。

また、最強武器をチェックして手持ちの武器で補えていない武器種を確保しておくのもおすすめです。

▶︎最強武器ランキングを見る

迷ったら片手剣・大剣・長槍がおすすめ

手持ちの武器を見ても迷ってしまう方は片手剣・大剣・長槍に選択肢を絞ると良いでしょう。それぞれアタッカーとなりえる武器種のため、会心率の恩恵を受けやすい武器となっています。

武器 こんな人におすすめ!
黒剣の画像黒剣 武器自体に回復効果が付くので、七七やジンなどの強力なヒーラーを持ってない人におすすめ。
螭龍の剣の画像螭龍の剣 メインアタッカーでディルックやレザーを使っている人におすすめ。
死闘の槍の画像死闘の槍 星4武器に強力ライバルがいないので所持しておくと将来的に活躍。

紀行武器の特徴

会心率UPのサブ効果を持つ

紀行武器

天空紀行Lv.30の到達報酬で入手できる武器は全てサブ効果に「会心率UP」を持っています。会心率を上げる聖遺物とも一緒に装備させれば高い瞬間火力を狙うことができるようになるので基本的にはメインアタッカーとなるキャラに装備させるのがおすすめです。

現状では1凸(精錬)までしかできない

紀行武器は「天空紀行」でしか入手できないため精錬(凸)が困難な武器です。現在はリリースから2回目の紀行シーズンのため、再びLv.30にすれば2本目が入手でき、1凸をすることができます。

しかし、最低限の課金しかしておらず、武器ガチャを引く余裕がなければ、満遍なく交換する選択肢も視野に入れるべきです。

紀行武器の性能一覧

武器 装備おすすめキャラ/効果
黒剣の画像黒剣
刻晴 主人公(風)

・通常攻撃/重撃のダメージ+20%
・通常攻撃/重撃会心時、攻撃力60%分のHP回復
螭龍の剣の画像螭龍の剣
ディルック レザー 重雲

・フィールドにいる時、4秒毎に与ダメ+6%、被ダメ+3%(最大5回)
・被ダメ時、ー効果1回分
死闘の槍の画像死闘の槍
香菱

・近くに敵2体以上の時、攻撃力+16%、防御力+16%
・近くに敵1体の時、攻撃力+24%
匣中日月の画像匣中日月
モナ クレー スクロース 凝光

・通常攻撃命中時、6秒間元素爆発ダメージ+20%
・元素スキル/元素爆発命中時、6秒間通常攻撃ダメージ+20%
蒼翠の狩猟弓の画像蒼翠の狩猟弓
ウェンティ フィッシュル

・通常攻撃/重撃命中時、確率50%で風の目を発生
・風の目発生時、敵を吸い寄せ、4秒間攻撃力40%のダメージ

関連リンク

武器アイコン▶︎武器一覧に戻る
レア度別武器一覧
星3武器星3武器 星4武器星4武器 星5武器アイコン星5武器
武器種別一覧
片手剣アイコン片手剣 両手剣アイコン両手剣 長柄武器アイコン長柄武器
法器アイコン法器 弓アイコン -

コメント

7 名無しさん8日前

紀行弓にタルタリヤをオススメに入れろ。 上昇ステータスが会心率ってのがとてもいい。 吸い込むから断流とも相性良い。

6 名無しさん10日前

>>4 リリース直後は毎日デイリーと週間こなさないときつそうと言われてたが、イベントでもらえるポイントが結構高いので余裕 50までやるならウィークリー意識しないといけないけど30ならハナホジでいけるぞ

    記事をより良くしていくために、「紀行武器のおすすめは?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ていうか神達は合わないだろうなw
      ショウリ先生とかも常に一歩引いた立ち位置に居続けてそう
      それでもそれをモナには打ち破ってもらいたい

    • >>[5493]
      ショウリ先生の前情報としては優秀そうではあるのですが、
      実際に使ってみないことには何とも…
      ですので考え方として、タルタリヤで天井消費するかどうかで考えるとよいかと思います。
      タルタリヤがどんな感じの使用感かはキャラ板なり、YouTubeにいろんな方が動画を上げてたりするのでそちらを参考にすればよいかと
      個人的にはタルタリヤ推しなので、是非とも引いて使ってもらいたいのですが、迷ってるくらいなら引くべきでは無いと思います。(タルタリヤに限らず今後のキャラにも言えますが)