【原神】紀行武器のおすすめは?

おすすめ紀行武器記事上

原神(げんしん)におけるおすすめの紀行武器について解説しています。紀行武器の性能や精錬(凸)ができるかどうかまで詳しく掲載しているので、どの紀行武器を交換すればよいか迷った方はぜひご覧ください。

選ぶべきおすすめの紀行武器

手持ちで不足している武器種を選ぶ

紀行武器

まずは手持ちのキャラと武器を確認しましょう。紀行武器は全て会心率UPのサブ効果を持つので、特にメインアタッカーとなるキャラに装備させるのに適しています。使用頻度の高いキャラの武器がまだ弱いままの方はその武器種を優先させましょう。

また、最強武器をチェックして手持ちの武器で補えていない武器種を確保しておくのもおすすめです。

▶︎最強武器ランキングを見る

迷ったら片手剣・大剣・長槍がおすすめ

手持ちの武器を見ても迷ってしまう方は片手剣・大剣・長槍に選択肢を絞ると良いでしょう。それぞれアタッカーとなりえる武器種のため、会心率の恩恵を受けやすい武器となっています。

武器 こんな人におすすめ!
黒剣の画像黒剣 武器自体に回復効果が付くので、七七やジンなどの強力なヒーラーを持ってない人におすすめ。
螭龍の剣の画像螭龍の剣 メインアタッカーでディルックやレザーを使っている人におすすめ。
死闘の槍の画像死闘の槍 星4武器に強力ライバルがいないので所持しておくと将来的に活躍。

紀行武器の特徴

会心率UPのサブ効果を持つ

紀行武器

天空紀行Lv.30の到達報酬で入手できる武器は全てサブ効果に「会心率UP」を持っています。会心率を上げる聖遺物とも一緒に装備させれば高い瞬間火力を狙うことができるようになるので基本的にはメインアタッカーとなるキャラに装備させるのがおすすめです。

紀行武器の性能一覧

武器 装備おすすめキャラ/効果
黒剣画像黒剣
刻晴七七ジン神里綾華神里綾人

・通常攻撃/重撃のダメージ+20%
・通常攻撃/重撃会心時、攻撃力60%分のHP回復
螭龍の剣画像螭龍の剣
重雲北斗ノエルレザーディルック辛炎エウルア荒瀧一斗

・フィールドにいる時、4秒毎に与ダメ+6%、被ダメ+3%(最大5回)
・被ダメ時、ー効果1回分
死闘の槍画像死闘の槍
魈鍾離ロサリア胡桃申鶴雲菫

・近くに敵2体以上の時、攻撃力+16%、防御力+16%
・近くに敵1体の時、攻撃力+24%
匣中日月画像匣中日月
凝光モナスクロースクレーリサ煙緋八重神子

・通常攻撃命中時、6秒間元素爆発ダメージ+20%
・元素スキル/元素爆発命中時、6秒間通常攻撃ダメージ+20%
蒼翠の狩猟弓画像蒼翠の狩猟弓
タルタリヤ甘雨宵宮アーロイ

・通常攻撃/重撃命中時、確率50%で風の目を発生
・風の目発生時、敵を吸い寄せ、4秒間攻撃力40%のダメージ

関連リンク

武器アイコン▶︎武器一覧に戻る
レア度別武器一覧
星5武器アイコン星5武器 星4武器星4武器 星3武器星3武器
武器種別一覧
片手剣アイコン片手剣 両手剣アイコン両手剣 長柄武器アイコン長柄武器
法器アイコン法器 弓アイコン -

コメント

40 名無しさん約3ヶ月前

ありがとうございます!七七強化したかったので片手剣にしました。聖遺物で武器を考えたことがなかったので勉強になりました。

39 名無しさん約3ヶ月前

紀行武器に関してはどの武器種でもサブOPの会心が盛れるというところが最大のポイントだと思っていて、特に現在メインで使っているアタッカー役に対し、聖遺物を使ってもまだ会心が不足すると思っているキャラに持たせるという考え方でいいと思います。なのでキャラではなく手持ちの聖遺物と相談してください。これが基本です。 あえてキャラで適正を言うならばロサリアは自分の会心を仲間に付与する天賦能力があるので、死闘の槍との相性が特にいいです。もちろんそのぶんチャージを盛りにくくなるので、聖遺物との兼ね合いで爆発がうまく回らない場合はチャージ武器のほうがいい場合もあります。 ヒーラー運用でのジン、七七に黒剣を持たせてより盤石な回復係にするというのも若干趣味的な使い方ですが普通に強いです。ただこの二人でもチャージ武器のほうがいい場合があります。