【原神】ドラゴンスパイン(雪山)攻略|マップとギミック解放一覧

ドラゴンスパイン記事上

原神(げんしん)における、ドラゴンスパインのマップ一覧とギミック解放の謎解きをまとめたの記事です。緋紅玉髄の場所や七天神像の解放のやり方、おすすめのキャラなどもまとめているので、原神ドラゴンスパインのマップ情報が知りたい方はぜひ参考にしてください。

ドラゴンスパインのマップ一覧

緋紅玉髄一覧

場所が判明次第、随時更新を行います。

緋紅玉髄マップ拡大 タップで拡大可能

▶︎詳細な緋紅玉髄の入手場所を見る

ドラゴンスパインの新任務

伝説任務

アルベド ▶︎アルベド伝説任務
ドラゴンスパイン初潜入!攻略チャートやギミックはこちらをチェック!

世界任務

あぁ、新鮮な肉!あぁ、新鮮な肉! ビーコン雪山大踏査
山に隠されしもの山に隠されし物 腐植の牙腐植の牙
雪山再踏査雪山再踏査 雪に覆われた国リンク雪に覆われた国

※随時更新していきます。攻略情報追加までもう少々お待ち下さい。

ドラゴンスパインの七天神像の解放方法

深紅の石をまとって攻撃する

深紅の石

ドラゴンスパインにある七天神像は深紅の石を身にまとっている状態で攻撃することで解放できます。深紅の石は七天神像の近くにあるので、拾った状態で七天神像を攻撃しましょう。

ちなみにドラゴンスパインの七天神像はモンドの七天神像となります。

▶︎氷を砕く方法|深紅の石の効果を見る

ドラゴンスパイン秘境/頂上の行き方

世界任務「山に隠されしもの」をクリア

フィンドニールの頂上の攻略
場所 モンド:ドラゴンスパイン
解放条件 伝説任務「山に隠されしもの」をクリア
推奨元素
雷画像 風画像 岩画像 炎画像
聖遺物
(難易度でレア度が変化)

ドラゴンスパインの秘境「フィンドニール頂上」には世界任務「山に隠されしもの」をクリアすることで行けるようになります。攻略手順やギミックの解き方など、以下の記事で詳しくまとめているのでぜひご覧ください!

▶︎山に隠されし物の攻略を見る

頂上への正規ルート

全体 頂上へのルート拡大
詳細 頂上への詳細拡大

ドラゴンスパインの石碑の場所

合計8箇所にある

石碑(古い銘文)の場所一覧拡大 タップで拡大
石碑の数 8箇所

▶︎ドラゴンスパイン石碑の攻略を見る

⑧は箱を集めて密室の大門を開いた先にある

8つ目の石碑は、密室の大門と呼ばれる扉の先にあります。大門を開けるには、ドラゴンスパイン内にある3つの箱が必要です。下記リンクにて場所とやり方を詳しくまとめているので参考にしてください。
▶︎箱の場所一覧と密室の大門の開け方を見る

ドラゴンスパインのギミック解放一覧

情報が判明次第、随時更新を行います。

ドラゴンスパイン

①冬忍びの樹の解放

冬忍びの樹

冬忍びの樹は溶けない氷に囲まれているため、まずは溶かす必要があります。通常攻撃などでは溶かすことができず、「深紅の石」を身に纏った状態でのみ、氷を溶かすことが可能です。

冬忍びの樹周辺にある深紅の石の場所

深紅の石

全4か所の場所に深紅の石があるので、1つずつ入手し氷を溶かしましょう。

▶︎冬忍びの樹のレベルの上げ方と報酬一覧を見る

②扉に閉ざされた緋紅玉髄の入手方法

緋紅玉髄

「雪葬の都・近郊」付近にある緋紅玉髄は閉まった扉の奥にあります。入手するためには、複数のギミック解除が必要です。

各ギミックの場所一覧と解除手順

ギミック場所一覧
手順①防衛システムのような三角形の敵を倒す
手順②氷元素石碑を4か所付ける
手順③装置のロックが解除されるので起動する
手順④水が抜けて下に行けるようになる
手順⑤下に降り、岩を壊す
手順⑥緋紅玉髄が入手できる

下へ降りた先にある宝箱の開け方

宝箱

②のギミックを解除し、水の抜けた下に降りると木製の檻に閉じ込められた宝箱が存在します。

装置

解除するには、宝箱から右側の高台にある氷に覆われた装置を起動することで、木製の檻の鍵が開き、宝箱と緋紅玉髄を入手することができます。

もう1つの木製の檻の開け方

木製の檻

宝箱が入った木製の檻の反対には、もう1つ鍵のかかった檻があります。宝箱の檻と同じように、高台の装置を起動することで鍵の解除が可能で、中には「古びた手帳」が入っています。

▶︎古びた手帳の場所一覧を見る

③複数の遺跡モンスターがいる場所

複数の遺跡モンスター

ドラゴンスパイン西側の広場には、複数の遺跡モンスターと氷元素石碑が封印されています。このギミックを解放することで「緋紅玉髄」2個が手に入るほか、世界任務「山に隠されし物」の攻略に必要な氷の欠片1つを溶かすことができるようになります。

解除手順

手順①仙霊が乗っている装置を起動し、仙霊が移動した順番に氷元素石碑を起動する。
手順②出現する宝箱を開くと、緋紅玉髄1つを入手できる。
手順③宝箱を開けると、遺跡重機を含めた3体が動き出すので全て倒す。
手順④全ての敵を倒すと下の氷が割れ、地下に行けるようになる。空中に2つ目の緋紅玉髄があるので入手。
手順⑤深紅の石4つを使い氷の欠片を溶かす。
手順⑥拡大 深紅の石①〜②の詳細な場所。(画像拡大可能)
手順⑦拡大 深紅の石③〜④の詳細な場所。深紅の石④は仙霊2匹を使って入手できる。(画像拡大可能)
手順⑧仙霊1匹目の場所。
手順⑨仙霊2匹目は氷の中にいるため、炎元素攻撃を与えること。(氷を壊す場所は3箇所あるため、1つ壊して仙霊が出ない場合は他の氷を壊そう)
手順⑩氷の欠片を溶かして起動することで、「山に隠されし物」のギミックが1つ解放される。

④ドラゴンスパイン最下層の欠片解放

洞窟ギミック

ドラゴンスパイン最下層「星蛍の洞窟」にある氷の欠片は、バリアのようなものに阻まれており、解除するには目の前の挑戦をクリアする必要があります。

挑戦クリア後に4つの深紅の石を探そう

マップ 全体マップ①〜④の場所にい深紅の石があります。
①〜② ①〜②①と②は挑戦台座の近くに存在。
③③は氷の欠片後方の空間。
④④は少し離れた坂の上。

⑤仙霊ギミック

④

⑤の位置にある広い空間には仙霊のギミックがあります。解放することで複数の宝箱を入手できるため、ぜひクリアしておきましょう。

解放手順

④2匹の仙霊はそれぞれ時計、半時計周りに1周します。
④4か所の遺跡の灯火を灯すには、1匹の仙霊を動かし、もう1匹に近づいた時に2匹目を動かすことで4つの灯火を起動できます。
④下に進むと仙霊3匹と遺跡の灯火が6つあります。3匹の仙霊は同じ方向に動くため、1匹ずつ先頭の仙霊から順に動かすと、6つの遺跡の灯火を起動可能です。
④6つの遺跡の灯火を起動すると、遺跡重機が動くため倒しましょう。
④遺跡重機を倒すことで複数の宝箱を入手できます。

8つの石碑のうち1つがここにある

石碑

ドラゴンスパインに8つある石碑のうち1つが、この仙霊ギミックを解くことで発見できます。

▶︎ドラゴンスパインの石碑の場所一覧を見る

ドラゴンスパイン探索におすすめのキャラ

炎元素キャラを最低1人は編成しよう!

キャラ 役割
ディルック.png クレー.png
必須級!
・ギミック解放とメインアタッカーの両立ができる
アンバー.png ベネット.png
【必須級キャラがいない場合】
・アンバーの狙い撃ちはギミック解放に役立つ
・ベネットは緊急時に回復可能
香菱.png 【いたら便利】
・ギミック解放ができる

ドラゴンスパインは探索時に「極寒ゲージ」が貯まっていきます。ゲージが上限に達すると徐々にHPが減ってしまうため、フィールドに存在する放熱ギミックを上手く活用する必要があります。

特にドラゴンスパインの至るところにある「篝火」は、炎元素を与えることで放熱ギミックになります。そのため、炎元素を使うキャラを必ず1人はパーティに加えましょう

ドラゴンスパインの新要素まとめ

ドラゴンスパイン拡大
ドラゴンスパインの新要素
チェックマーク極寒ゲージが貯まるとHPが減少する

チェックマーク複数のエリアと新たな敵も登場

チェックマーク緋紅玉髄を集めて冬忍びの樹をレベルアップ

ドラゴンスパインとはモンドと璃月の間にある雪山エリアのことです。Ver1.2のアプデでついに入れるようになります。

極寒ゲージが貯まるとHPが減少する

極寒環境
極寒環境について
チェックマーク時間経過で極寒ゲージが蓄積していく

チェックマークゲージの回復にはアイテムやギミックを使う

チェックマークトレジャーコンパスの使用が不可能になる

チェックマーク吹雪時や泳ぐとゲージ速度が加速する

ゲージの回復にはアイテムやギミックを使う

ゲージの回復にはアイテムやギミックを使う

極寒環境のによるゲージを回復するには「篝火」や「温暖仙霊」などのフィールドギミックや「放熱瓶」や特定の料理などのアイテムを使う必要があります。

▶︎極寒ゲージの回復方法を見る

複数のエリアに新たな敵も登場!

実装エリア一覧

積雪の道積雪の道 寒天の釘寒天の釘
龍眠の谷(核心)龍眠の谷(核心) 龍眠の谷(外観)龍眠の谷(外観)
星蛍の洞窟星蛍の洞窟 雪葬の都・旧宮雪葬の都(旧宮)

ドラゴンスパインも他の地域同様に複数のエリアで構成されています。判明しているだけでも6つのエリアがあり、冒険のしがいがありそうです!

新たな敵モンスターたち

氷のヒルチャール王者氷のヒルチャール王者? 氷の蛍術士?氷の蛍術士?
氷のシャーマン氷のシャーマン? 遺跡守衛遺跡守衛?

ドラゴンスパインには今までに見たこともない敵が多数登場します。いずれも氷元素を持っていそうな見た目のモンスターが多く登場するので、今のうちに炎元素や雷元素のキャラを育成しておくのをおすすめします。

新しく追加されたアイテム

冷製鮮肉画像冷製鮮肉 星銀鉱石画像星銀鉱石 緋紅玉髄画像緋紅玉髄
放熱瓶画像放熱瓶 深紅の石深紅の石 3つの箱3つの箱
ある人の漂流瓶画像ある人の漂流瓶 奇妙な牙画像奇妙な牙 生命力を吸収した龍牙画像生命力を吸収した龍牙

緋紅玉髄を集めて冬忍びの樹をレベルアップ

冬忍びの樹冬忍びの樹 緋紅玉髄緋紅玉髄

ドラゴンスパインには「冬忍びの樹」という新システムが登場します。「緋紅玉髄」という結晶をフィールドで集めて「冬忍びの樹」に奉納することでレベルアップし、さまざまな報酬を入手できる「神の瞳」と「七天神像」のようなシステムです。

樹のレベルを上げるとアイテムを入手できる

必要レベル 報酬
4 放熱瓶放熱瓶
9 冬忍び・古樹名刺「冬忍び・古樹」
10 冬忍びの実冬忍びの実
12 雪隠れの翼風の翼「雪隠れの翼」

緋紅玉髄を集めてレベルを上げると星4武器である「冬忍びの実」を入手できます。イベントで入手できる武器は貴重なので、ぜひ入手しておきたいですね。

▶︎冬忍びの樹の情報を見る

ドラゴンスパインで入手できる武器・聖遺物

武器

武器 レア度 武器種 入手方法
腐植の剣の画像腐植の剣 4 片手剣画像片手剣 Ver1.2イベント「白亜と黒竜」で入手
※現在入手不可
冬忍びの実の画像冬忍びの実 4 法器画像法器 「冬忍びの樹」のレベル10報酬
雪葬の星銀の画像雪葬の星銀 4 両手剣画像両手剣 鍛造
ドラゴンスピアの画像ドラゴンスピア 4 長柄武器画像長柄武器 鍛造

▶︎武器の一覧を見る

聖遺物

聖遺物 セット効果
氷風を彷徨う勇士画像氷風を彷徨う勇士 【2セット効果】
氷元素ダメージ+15%
【4セット効果】
氷元素の影響を受けている敵を攻撃した場合、会心率+20%。敵が凍結状態の場合、会心率は更に+20%。
沈淪の心画像沈淪の心 【2セット効果】
水元素ダメージ+15%
【4セット効果】
元素スキルを発動した後の15秒間、通常攻撃と重撃のダメージ+30%

▶︎おすすめ聖遺物とセット効果一覧を見る

関連記事

マップ.png

▶︎マップ攻略トップに戻る

新マップ「ドラゴンスパイン」

ドラゴンスパインドラゴンスパイン 冬忍びの樹冬忍びの樹

失われた瞳のマップ

風神の瞳風神の瞳 岩神の瞳岩神の瞳

宝箱のマップ

宝箱宝箱・仙霊

地霊壇のマップ

モンドの地霊壇の鍵モンドの地霊壇 璃月の地霊壇の鍵璃月の地霊壇

コメント

173 名無しさん2日前

冬忍び終わってからデイリー以外一度も行ってないわ 寒冷ゲージが面倒なだけで行く意味がないんだよなぁ

172 名無しさん3日前

>>171 5日間餌をあげて懐いたあとだったら 次の日にはそこに来なくなるから 気に病むことは無いと思うよ

    記事をより良くしていくために、「ドラゴンスパイン(雪山)攻略|マップとギミック解放一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。