【原神】アビスの魔術師の出現場所と倒し方

アビスの魔術師の出現場所と倒し方
原神(げんしん)におけるアビスの魔術師の出現場所と倒し方です。弱点元素はもちろん、攻撃パターンやバリアの壊し方も掲載しています。

アビスの魔術師の出現場所

モンド・風龍廃墟付近(合計2体)

モンド・風龍廃墟付近拡大 タップで拡大します
No 出現するアビス No 出現するアビス
アビスの魔術師・水画像 アビスの魔術師・氷画像

モンド・星落ちの谷付近(合計2体)

ドラゴンスパインのおすすめ周回ルート拡大 タップで拡大します
No 出現するアビス No 出現するアビス
アビスの魔術師・氷画像 アビスの魔術師・氷画像

モンド・ドラゴンスパイン付近(合計7体)

モンド・ドラゴンスパイン付近拡大 タップで拡大します
No 出現するアビス No 出現するアビス
アビスの魔術師・氷画像 アビスの魔術師・水画像
氷・水
アビスの魔術師・炎画像
アビスの魔術師・氷画像
アビスの魔術師・炎画像 アビスの魔術師・炎画像
炎・炎
アビスの魔術師・氷画像 - -

璃月・珉林(合計12体)

ドラゴンスパインのおすすめ周回ルート拡大 タップで拡大します
No 出現するアビス No 出現するアビス
アビスの魔術師・炎画像 アビスの魔術師・炎画像
アビスの魔術師・氷画像 アビスの魔術師・水画像
アビスの魔術師・水画像 アビスの魔術師・炎画像
アビスの魔術師・炎画像 アビスの魔術師・水画像
アビスの魔術師・氷画像 アビスの魔術師・水画像
アビスの魔術師・氷画像 アビスの魔術師・氷画像

璃月・璃沙郊(合計8体)

璃月・璃沙郊拡大 タップで拡大します
No 出現するアビス No 出現するアビス
アビスの魔術師・氷画像 アビスの魔術師・水画像 アビスの魔術師・水画像
氷・水・水
アビスの魔術師・炎画像
アビスの魔術師・炎画像
アビスの魔術師・氷画像 アビスの魔術師・水画像
氷・水
アビスの魔術師・氷画像 - -

璃月・雲来の海(合計6体)

璃月・雲来の海拡大 タップで拡大します
No 出現するアビス No 出現するアビス
アビスの魔術師・氷画像 アビスの魔術師・水画像
氷・水
アビスの魔術師・炎画像
アビスの魔術師・水画像
アビスの魔術師・炎画像 アビスの魔術師・氷画像 アビスの魔術師・水画像
炎・氷・水

デイリー任務でも出現する

デイリー任務でも出現する

アビスの魔術師はデイリー任務でも出現することがあります。現在確認している中では、「拡張する邪悪」という任務にて出現するようです。

地脈の花芽でも出現する

地脈の花
アビスの魔術師は「地脈の花芽」でも出現します。モラ経験値の書周回のついでに素材を入手することが可能です。

アビスの魔術師の倒し方と弱点

元素反応を起こしてバリアを破壊する

ゲージがある間はバリアのダメージがカットされる
アビスの魔術師は、元素反応を起こしてバリアゲージを破壊することで、ダメージを与えることができます。アビスの魔術師の弱点元素・有効元素は下記をご覧ください。

アビスの魔術師のバリアの弱点・有効な元素

モンスター 弱点元素 その他の有効元素
アビスの魔術師・炎の画像 アビス炎 水画像
風画像 雷画像
岩画像 氷画像
アビスの魔術師・氷の画像 アビス氷 炎画像
風画像 雷画像
岩画像 水画像
アビスの魔術師・水の画像 アビス水 氷画像
風画像 雷画像
岩画像 炎画像

※水アビスに雷元素で攻撃した場合、感電反応が起こるため追加でバリアゲージにダメージが入ります

アビスの魔術師は、弱点元素でバリアのゲージを効率的に削ることができます。また、弱点元素でなくても、有効な元素で攻撃することで、バリアゲージを少しずつですが削ることが可能です。

元素攻撃の頻度が高いキャラがおすすめ

アビスの魔術師のバリアを削るには、元素攻撃の頻度が高いキャラがおすすめです。特に法器キャラは通常攻撃が元素攻撃のため、アビスの魔術師に対して有効となっています。

バリアを再び張られそうなら重撃で中断を狙う

あ
アビスの魔術師が再びバリアを張るための「踊り」動作をしたら、通常攻撃の長押しでできる「重撃」で中断させましょう。だいたい3回当てると中断を狙える可能性が高めです。ただし必ずしも重撃で中断できるわけではないので注意が必要です。

凍結が確実に中断させられる

バリアを張る動作を確実に中断させるには、「凍結」反応を起こすことがおすすめです。凍結は水と氷元素を組み合わせることで起こすことができます。

踊り中はアビスの周囲で攻撃を受けるので注意

踊り中、アビスの魔術師の周りで攻撃が発生し、ダメージを受けてしまいます。近距離アタッカーは近づきにくいため、弓や法器などの遠距離アタッカーで攻撃するのがおすすめです。

アビスの魔術師の攻撃パターン

アビスの魔術師・炎の攻撃パターン

炎

パターン1 炎の遠距離攻撃
パターン2 3方向からの炎攻撃
パターン3 ワープ
(ワープ先の近くにいるとダメージを受ける)
パターン4 バリア破壊後:踊りながら周囲への炎攻撃
パターン5 追尾する火種を飛ばす攻撃(秘境限定)

アビスの魔術師・炎は3方向からの炎攻撃に当たると、即HPを削られてしまいます。アビス魔術師・炎の攻撃は特に、被弾しないように気をつけて立ち回りましょう。

秘境では追尾弾で攻撃してくる

神殿のアビスは火種を飛ばしてくる

アビスの魔術師・炎は秘境のギミック効果により、追尾する火種を飛ばしてきます。火種は着弾すると複数回爆発します。すぐにその場から離れて回避するか、シールドを張ったり、モナやアンバー、甘雨が持つデコイスキルでターゲットをそらしたりして回避するようにしましょう。

アビスの魔術師・氷の攻撃パターン

氷

パターン1 氷の遠距離攻撃
パターン2 頭上へ氷の3連続追尾攻撃
パターン3 ワープ
(ワープ先の近くにいるとダメージを受ける)
パターン4 バリア破壊後:踊りながら周囲への氷攻撃
パターン5 冷気で周囲にダメージを与える(秘境限定)

アビスの魔術師・氷はつららを使った氷元素の攻撃をしてきます。パターン2の追尾攻撃では赤い範囲が表示されるため、範囲外に逃げれば避けることが簡単です。また、水辺で被弾すると「凍結」反応が起こってしまうため、水辺では特に攻撃を受けないように気をつけましょう。

秘境では冷気で周囲にダメージを与える

秘境の氷アビスは冷気で周囲にダメージを与える
アビスの魔術師・氷は秘境のギミック効果により、冷気をまとい、周りにいるキャラに一定ダメージを与えます。冷気の周りにいると、すぐにHPを削られて戦闘不能になってしまうので注意しましょう。一気に元素スキルや元素爆発でバリアを削るか、中距離〜遠距離攻撃でシールドを削るのがおすすめです。

アビスの魔術師・水の攻撃パターン

水

パターン1 水の遠距離攻撃
パターン2 水の泡の追尾攻撃
パターン3 ワープ
(ワープ先の近くにいるとダメージを受ける)
パターン4 バリア破壊後:踊りながら周囲への水攻撃

アビスの魔術師・水の中で厄介なのがパターン2の水の泡の追尾攻撃です。この泡に包まれると身動きが取れなくなり、解除されるまで攻撃を受けやすくなってしまいます。回避方法として泡の着弾前に元素爆発を打つか、追尾する泡が消えるまで逃げ続けるという方法があります。

アビスの魔術師からドロップするアイテム

ドロップアイテム
地脈の枯れ葉の画像地脈の枯れ葉 (Lv.40以上からドロップ)
地脈の新芽の画像地脈の新芽 (Lv.60以上からドロップ)
ドロップする聖遺物(レア)

宝盗団.png宝盗団

コメント

9 名無しさん2日前

>>7 素材目当てに屋外に居るのを倒すだけなら地形を使える事も多いですよ 璃月・璃沙郊の③(だったはず。ともかく水上で待ち構える氷)は洞窟の入口からアンバー重撃でバリアと水面の氷だけ割ってやれば敵の射程外から溺れさせられる・火は当て逃げして水場に引き込んだり雨降りを狙ったりで安全に時短可能 混合複数出現は纏めて風に巻き込めば勝手に誰かの属性を拡散して半壊します

8 攻略班みかち@Game815日前

>>6 コメントありがとうございます。 厳密に言うとアビスにかかる、秘境のギミックですね。 そのためアビスがいる限りは発動します。 他の秘境ではデットエージェントが追尾弾を飛ばしてきます。 混乱を招く表現でしたので、表記を変えさせていただきました、ありがとうございますm(_ _)m 今後ともゲームエイトをよろしくお願い致します!

    記事をより良くしていくために、「アビスの魔術師の出現場所と倒し方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[240169]
      不思議な力で石の数増やそ

    • >>[19851]
      その時出来るレベルのMAX
      キャラレベルと天賦レベルぐらいなら簡単に上げられるよ