【原神】アビスの使徒・激流の出現条件と倒し方

アビスの使徒・激流
原神(げんしん)におけるアビスの使徒・激流の出現条件と倒し方です。アビスの使徒・激流の攻撃パターンやバリアの壊し方もまとめています。

アビスの使徒・激流の出現条件

魔神任務「俺たちはいずれ再会する」にて出現

魔神任務「俺たちはいずれ再会する」にて出現
アビスの使徒・激流は、魔神任務第1章第4幕「俺たちはいずれ再会する」にて出現する敵です。アビスの使徒・激流とは魔神任務内で、合計3回戦うことになります。

▶︎俺たちはいずれ再会するの攻略チャートを見る

深境螺旋やイベントに出現

深境螺旋第11層3問にも出現

アビスの使徒・激流は深境螺旋やイベントにて出現します。HPや攻撃力は魔神任務の時よりも数段上になっているため、なかなかの強敵となっています。

▶︎深境螺旋の攻略まとめと行き方を見る

アビスの使徒・激流のおすすめキャラ

氷元素キャラがおすすめ

重雲の画像重雲 甘雨の画像甘雨 ガイアの画像ガイア ディオナの画像ディオナ

▲特におすすめの氷元素キャラをピックアップして掲載しています。

アビスの使徒・激流の攻略には、氷元素キャラがおすすめです。アビスの使徒・激流を効率的に倒すには、水バリアをスムーズに破壊できる氷元素攻撃が鍵になります。そのため、氷元素付与が容易なキャラを編成しておくと良いでしょう。

アビスの使徒・激流の倒し方と攻略ポイント

水元素バリアを氷攻撃で破壊しよう

水バリア

バリアの発動条件 HPが残りが約25%以下になる
バリア破壊の有効元素
氷画像

アビスの使徒・激流の攻略の鍵は、氷元素を用いた水バリアの破壊です。アビスの使徒・激流のバリアは、HPが約25%以下になると自動で発動します。このバリアを破壊しない限りアビスの使徒・激流を倒すことができないため、バリア破壊は必須です。バリアは水元素であるため、氷元素でスムーズに破壊することができます。

HPを減らすと水元素バリアが張られる

水元素バリア

アビスの使徒・激流の攻撃パターンと避け方

攻撃パターン(タップでジャンプ)
水刃攻撃 クロス型水刃攻撃 連撃
回転攻撃 終焉の審判

水刃攻撃

水刃攻撃

水刃攻撃は、水の刃をキャラに向かって飛ばしてくる遠距離攻撃です。回避方法は、攻撃を確認してから左右どちらかにダッシュすることです。

クロス型水刃攻撃

クロス型水刃攻撃

クロス型水刃攻撃は、クロスの水の刃をキャラに向かって飛ばしてくる遠距離攻撃です。水刃攻撃同様に、攻撃を確認してからの回避が可能で、左右どちらかにダッシュして回避しましょう。

連撃

連撃

連撃は、3回連続の近接攻撃です。連撃は近接攻撃であるため、離れていれば攻撃を受ける心配はありません。接近戦中心に戦っている場合には、シールドを利用しておくと気にせずに攻め続けることができるのでおすすめです。

回転攻撃

回転攻撃

通常時 攻撃回数1回
バリア時 攻撃回数3回

回転攻撃は、キャラに向かって回転しながら突進してくる攻撃です。回転攻撃の移動速度はそこまで速くはないため、見てからダッシュで回避が可能です。ただし、バリアを張っている時には連続での攻撃になるため、返ってきた攻撃に注意する必要があります。

バリア時は3回連続攻撃になる

回転攻撃

終焉の審判

終焉の審判

終焉の審判は、全方向に向けて水の刃を飛ばす遠距離攻撃です。キャラに向かってくる刃を左右に移動して避けることで、簡単に回避が可能です。ただし、アビスの使徒に近づきすぎている場合隣の刃までの距離が近くなるため、ダッシュ等で回避した時に当たってしまいます。そのため、アビスの使徒の周囲に刃が出現し始めたら、アビスの使徒から離れるようにしましょう。

アビスの使徒・激流のストーリー(魔神任務)時の攻略

攻撃パターンの変遷

アビスの使徒・激流の残HPによる特殊条件
HP約75%以下
(第3回戦限定)
アビスの魔術師水・炎が出現
HP約50%以下 一部攻撃の回数が増える
HP約25%以下
(第2〜3回戦限定)
水バリアを張る

第1回戦〜3回戦共通の攻撃パターン

水刃攻撃

水刃攻撃
水刃攻撃を飛ばしてくる攻撃です。アビスの使徒・激流の左右どちらかに動いて避けましょう。また、HP50%を切ると、2連撃で水刃攻撃をしてきます。

クロス型水刃攻撃

a

クロス型に水刃を飛ばして来る攻撃です。発動する前に腕をクロスさせる動作をするので、アビスの使徒・激流の左右どちらかに避けましょう。

連撃

3連撃
近距離で2連撃〜3連撃の攻撃をしてきます。発動する瞬間に刃を構えるような動作をするので、動作が見えたら左右どちらかに避けましょう。また、遠距離キャラだとそもそも攻撃が当たらず避けやすいです。

回転攻撃

回転攻撃

回転攻撃は多段する攻撃です。多段すると、大きなダメージを受けてしまいます。発動する瞬間に低く構えるような動きをするので、構えが見えたら左右どちらかに避けましょう。また、HPが50%を切ると、回転攻撃を連続でしてくるので注意しましょう。

2回戦目以降の攻撃パターン

水元素バリア(HP25%以下で発動)

元素バリア
水元素バリアはアビスの使徒・激流のHPが25%以下になると発動する状態です。バリア中は攻撃が強力になる他、ダメージが通らなくなります。

バリアのゲージを削るには、水元素以外の元素攻撃が有効です。特に氷元素攻撃は、アビスの使徒・激流を凍結状態にできるのでおすすめの攻撃となっています。

終焉の審判

終焉の審判
終焉の審判は元素バリア発動中に繰り出される攻撃です。その場で回転した後に4方向に水刃攻撃が繰り出されます。アビスの使徒・激流から距離を取りつつ、円を描くように横に移動すると避けやすいです。

3回戦目のみの攻撃パターン

アビスの魔術師2体の登場

3回戦目の攻撃パターン

アビスの使徒・激流のHP75%以下になると、アビスの魔術師水・炎を1体ずつ登場します。アビスの使徒・激流の行動とは関係なく、HPの減少によって召喚されます。厄介なのでアビスの使徒・激流よりも先に倒すようにするのがおすすめです。

▶︎アビスの魔術師の出現場所と倒し方を見る

無相の雷の攻略無相の雷 無相の風の攻略無相の風
急凍樹の攻略急凍樹 風龍廃墟トワリン
アンドリアス北風の王狼 無相の岩の攻略無相の岩
純粋精霊の攻略純水精霊 爆炎樹の攻略爆炎樹
エンシェントヴィシャップエンシェントヴィシャップ 公子公子(タルタリヤ)
アビスの使徒アビスの使徒 若陀龍王若陀龍王
無相の氷無相の氷 アビスの詠唱者・紫電アビスの詠唱者・紫電
魔偶剣鬼魔偶剣鬼 無相の炎無相の炎
恒常からくり陣形恒常からくり陣形 淑女淑女(シニョーラ)
無相の水無相の水 雷音権現雷音権現
黄金王獣黄金王獣
モンスター攻略
ファデュイ先遣隊ファデュイ先遣隊 ファデュイ先遣隊変わったヒルチャール
ベビーヴィシャップベビーヴィシャップ アビスの魔術師アビスの魔術師
デットエージェントデットエージェント 遺跡守衛遺跡守衛
遺跡ハンター遺跡ハンター 遺跡重機遺跡重機
ヒルチャールヒルチャール 霜鎧:岩兜:雷兜の王霜鎧/岩兜/雷兜の王
宝盗団.png宝盗団 トリックフラワートリックフラワー
スライムスライム ヴィシャップ・岩ヴィシャップ・岩
野伏衆野伏衆 海乱鬼海乱鬼
蛍術師蛍術師 ミラーメイデンミラーメイデン
遺跡機兵遺跡機兵 フライムフライム
獣域ウェルプ獣域ウェルプ 獣域ハウンド獣域ハウンド

コメント

13 名無しさん約1ヶ月前

物理で削れますか?

12 名無しさん約2ヶ月前

声はカッコいいのに技の隙が多すぎる敵

    攻略メニュー

    新着コメント

    • 猫の喧嘩がヤバい!プギャーやらブルァァァやら。

    • UID:841780274
      マルチ目的:純水精霊
      世界ランク:6
      メッセージ:遠距離がいないので