【原神】地中の塩の入り方|しょうり伝説任務(塩の花)

塩の花の攻略アイキャッチ

原神(げんしん)における塩の花の攻略です。塩の中の謎(地中の塩)の攻略や船(珠鈿舫)の行き方、元素石碑を付ける順番や報酬の一覧も掲載しています。鍾離(しょうり)任務がクリアできない方はぜひ参考にしてください。

▶︎伝説任務の攻略と報酬一覧に戻る

鍾離(しょうり)伝説任務の攻略チャート

旧日の影
璃月 「雲来の海」の珠鈿舫に行く
机の近くにいる鍾離と会話する
船尾に行って宛煙の問題を聞く
渦の遺
共に孤雲閣に行く
「元素視角」を使って古物を探す
周囲の敵を倒して宝箱を開ける
引き続き「元素視角」を使って古物を探す
幻形獣を倒して古物を回収する
別小隊と合流する
深鎖の跡
一緒に地中の塩に行く
一つ目の装置がある場所に行く
二つ目の装置がある場所に行く
封印を解除する場所に行く
洞窟の下に進む。洞窟を探索して遺跡に入る
慈塩の末
秘境「塩の中の謎」に入る
万象の録
孤雲閣に行って鍾離と会話する

珠鈿舫の行き方

ガイアのスキルを駆使して船に行こう

ガイアスキル

任務開始時の最初の目標である「珠鈿舫」は、璃月港の海上にあります。泳いで行くには時間がかかってしまうため、「ガイア」の元素スキルを駆使して船に行くことをおすすめします。

「海上の花鈿」クリア済みの場合は平海に話しかけよう

平海

平海の場所

世界任務「海上の花鈿」をクリアしている場合は、璃月港にいる『平海』に話しかけましょう。選択肢「珠鈿舫に行きたい。」を選ぶことで「珠鈿舫」まで一瞬で連れて行ってくれるため、有効活用しましょう。

3つの古物の場所

1.宝箱の中

宝箱

1つ目の古物は、複数ヒルチャールがいる宝箱の中にあります。全てのヒルチャールを倒すことで古物を入手可能です。

2.海上の小さな箱の中

小さな箱

2つ目の古物は、海に浮かんだ箱の中にあります。岩の後ろにあるため、見落とさないようにしましょう。

3.幻形獣を全て倒す

幻形獣

3つ目の古物は、幻形獣を倒すことで入手可能です。合計7体の幻形獣を倒す必要があるほか、全て水元素の魔物のため、雷元素か氷元素のキャラをパーティに編成し全て倒しましょう。

地中の塩の解除方法

一つ目の装置はマークを合わせる

一つ目の装置

地中の塩を解除する一つ目の装置は、岩に記された3つのマークを合わせる必要があります。指定された地点でカメラを動かし、3つのマークを合わせましょう。

二つ目の装置は元素石碑を順番に付ける

二つ目の装置

二つ目の装置は、4つある元素石碑を指定された順番通りに付ける必要があります。鍾離が出すヒントの通り、「南、東、西、北」の順番に石碑を付けていきましょう。

また、石碑は雷元素を与える必要があるため、「リサ」や「フィッシュル」など雷元素を使うキャラをパーティに編成しましょう。

付ける順番を確認する

①南 南「天衝山」方向の石碑を付ける
②東 東「瑶光の浜」方向の石碑を付ける
③西 西「絶雲の間」方向の石碑を付ける
④北 北「軽策荘」方向の石碑を付ける

秘境「塩の中の謎」の攻略

塩の中の謎の場所

塩の中の謎の場所
場所 璃月:地中の塩地下

推奨レベルとクリア条件

推奨レベル 35
クリア条件 遺跡の奥に進み真実を見る

塩の中の謎攻略チャート

探索を続けて魔神の古物を探す
古物「塩入れ」を調べる
探索と調査を続ける
鍾離のスキルを活用しつつ遺跡のギミックを解除する
古物「定規」を調べる
ファデュイ・クリメントを倒す
探索を続ける
遺跡の奥にいる魔物を全て倒す
部屋にある断剣を調べる
宛煙に追いつき、真実を見る

鍾離の元素スキルを使って奥に進もう

元素スキル

塩の中の謎は鍾離をお試しキャラとして使うことができます。秘境の奥に進むには、鍾離の元素スキルを利用して進みましょう。

感圧床も鍾離の元素スキルで対処可能

感圧床

秘境内ではギミック「感圧床」が複数存在しますが、こちらも鍾離の元素スキルを使うことで突破が可能です。

岩元素石碑は長押しの元素スキルを使おう

長押し元素スキル

秘境内の扉を解放するために、3つの岩元素石碑を短時間の内に付ける必要があります。この場合は、鍾離の元素スキルを長押しで使用することで3つ同時に付けることができるため、利用しましょう。

鍾離任務の解放条件

解放条件 ・「伝説の鍵」を使い解放する
・冒険ランク40以上
・魔神任務第1章・第3幕をクリア

条件1:アイテムで解放する必要がある

古聞の章の解放

古聞の章の解放には「伝説の鍵」と呼ばれるアイテムが必要です。

デイリー任務を8つクリアでアイテムを入手可能

古聞の章の解放に必要な伝説の鍵は、デイリー任務を8つクリアすることで入手できます。ただし、伝説の鍵が入手できるようになるのは冒険ランク26からになります。

条件2:冒険ランク40が必要

古聞の章の解放には冒険ランク40以上が必要です。まだ冒険ランクが40に到達していない方は、デイリー依頼などをこなしてランクを上げましょう。

▶︎冒険ランクの上げ方はこちら

条件3:魔神任務のクリアが必要

魔神任務

古聞の章の解放には魔神任務第1章・第3幕をクリアする必要があります。

▶︎魔神任務第1章・第3幕の攻略はこちら

鍾離任務の報酬一覧

報酬一覧
仕上げ用魔鉱画像仕上げ用魔鉱×27 冒険家の経験画像冒険家の経験×8
大英雄の経験画像大英雄の経験×12 「黄金」の導き画像「黄金」の導き×5
モラ画像モラ×123,500 原石画像原石×60
冒険経験画像冒険経験×2225

関連リンク

任務の攻略一覧に戻る▶︎任務の攻略一覧に戻る

任務一覧

伝説任務伝説任務一覧 世界任務世界任務一覧

伝説任務の攻略

面倒な仕事面倒な仕事 モンド美食の旅モンド美食の旅
ルピカの意味ルピカの意味 アリバイ闇夜の英雄のアリバイ
問わない出自は問わない 本当の宝物パーシャル.png本当の宝物の攻略
この世の星空の外この世の星空の外 独眼坊とかくれんぼ独眼坊とかくれんぼ
塩の花塩の花 旅人観察報告旅人観察報告
雲の海、人の海雲の海、人の海

世界任務の攻略

螭の話螭の話 宝箱宝物は大事にすべし
時と風時と風 風景画漉華の風景画
戻り仙跡を辿って天穹に戻り 九柱パーシャル靖世の九柱
商売パーシャル大商売 帰離パーシャル帰離のお宝
頼れない頼れない孤木 夜叉の願い夜叉の願い
ワイナリーの大掃除ワイナリーの大掃除 等量交換の攻略等量交換
風神とモンド風神とモンド この街にこの詩をこの街にこの詩を
チャンチャンと彼女の仲間チャンチャンと彼女の仲間 冒険者協会の数々事情冒険者協会の数々事情
必要な手続き必要な手続き 万金に値する本万金に値する本
写真を撮ろう写真を撮ろう 海上拾玉海上拾玉
群玉閣を再現群玉閣を…再現? -

コメント

6 名無しさん29日前

この世界の海はまだしょっぱくないのかもしれない。 海沿いにカエルいるし。

5 名無しさん約1ヶ月前

普通に飛んでいくだろ。ここまでメイン進めてきててこの船見つけてないこともないだろうし渡し船いるのもわかるだろう。

    記事をより良くしていくために、「地中の塩の入り方|しょうり伝説任務(塩の花)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[102800]
      取り敢えず素材集めないと…まずはカニ30!

    • UID:807870500
      マルチ目的:無双 風 挑戦
      世界ランク:7
      メッセージ:フルバフから会心率-50%を省き、挑戦時間300秒以下で3600(180秒以下で3825)ポイントなどを挑戦します。
      クリアの有無次第で難易度調整していこうかなと・w・
      料理食べれる人歓迎です・w・b