【スプラトゥーン2】最強おすすめ武器(ブキ)ランキング!【9/25更新】

スプラトゥーン2の画像

スプラトゥーン2における、最強武器ランキングになります。こちらのページは、全ルールでの評価を平均化してランク付けした「総合ランキング」となります。各種ルール毎のランキングをみたい方はこちらのリンクからご覧になれます。あくまでGame8的おすすめランキングですので、参考程度にご覧いただければと思います。

最強武器ランキング(目次)
Xランク S+ランク Sランク
A+ランク Aランク B+ランク Bランク
ルール別最強武器ランキング(リンク)
ナワバリ最強武器ランキングの画像ナワバリ ガチエリア最強武器武器ランキングリンクエリア ガチヤグラ最強武器武器ランキングリンクヤグラ ガチホコ最強武器武器ランキングリンクホコ ガチアサリ最強武器ランキングリンクアサリ

新武器の最強ランキング評価は?

9月追加の最新武器はこちら!

武器 性能紹介
スプラシューターベッチュー
スプラシューターベッチュー

S+ランク
バランス型の器用さに更なる磨きのかかった武器性能です。ルール・ステージ・ギア構成など、あらゆる条件下でその器用さを発揮し、初心者から上級者までおすすめできます。
スプラローラーベッチュー
スプラローラーベッチュー

S+ランク
ルール各種、オブジェクトに関与しやすい武器構成で、メインの射程外けん制や優れた打開手段を持つので、他のローラーではこなせない立ち回りが可能です。
スプラチャージャーベッチュー
スプラチャージャーベッチュー
スプラスコープベッチュー
スプラスコープベッチュー

A+ランク
武器構成が塗りや接近戦カバーを自分で行えるので、ある程度であればプレイヤーのテクニックを補える、心強い武器性能となっています。
スプラマニューバーベッチュー
スプラマニューバーベッチュー

S+ランク
かなり積極的に前線へ赴ける武器構成です。ルール関与もしやすい武器構成で、打開の機会を作りやすいのも魅力的。コラボとはまた違った強みを持っています。

▼最新新武器の強さは?

※今回追加の武器に関する投票の締切日は10月10日です。ただし、性能調整内容によっては投票数のリセットや、投票期間が延長される場合があります。

※各武器1度投票すると変更することができませんので、投票の際はご注意下さい。

最強武器ランキング早見表

Xランク

武器 ルール毎の評価と性能紹介
スプラシューターコラボ
スプラシューターコラボ
ナワバリS /エリアS+
ヤグラS+ / ホコS+ / アサリS+
メイン・サブ・スペシャルいずれも強力かつ高水準で、対応の幅が広くあらゆるルールに向いている、優れた武器性能となっています。
デュアルスイーパーカスタム
デュアルスイーパーカスタム
ナワバリA+ /エリアS+
ヤグラS+ / ホコS / アサリS+
無印よりもけん制手段に優れています。インク管理系のギアパワーをつけることで、立ち回りやすさが高まります。
ホットブラスターカスタム
ホットブラスターカスタム
ナワバリA /エリアS+
ヤグラS+ / ホコS+ / アサリS+
異常なまでのキル性能の高さで全てをカバーしています。おまけにサブとスペシャルの牽制力が高いため、中〜遠距離に対応できるのも強みです。
スプラローラー
スプラローラー
ナワバリS /エリアS+
ヤグラS+ / ホコS+ / アサリS+
メインとサブが扱いやすく、初心者から上級者まで扱いやすいのが特徴です。接近する術と接近戦における対面性能が高いです。
スプラマニューバー コラボ
スプラマニューバー コラボ
ナワバリS /エリアS+
ヤグラS+ / ホコS+ / アサリS+
高い機動力が武器で、積極的に前線へ赴ける武器構成です。特攻スタイルで真価を発揮するキル向けの武器性能と言えます。
クアッドホッパーブラック
クアッドホッパーブラック
ナワバリA /エリアS+
ヤグラS+ / ホコS+ / アサリS+
スライドを活かしてこそ真価を発揮する、使い手を選ぶ武器です。スライド4回目の硬直が長い点が気になります。
クーゲルシュライバー
クーゲルシュライバー
ナワバリS /エリアS+
ヤグラS+ / ホコS+ / アサリS+
射撃時間による性能変化を活かすことで真価を発揮できます。やや玄人向けの武器性能ですが、機動力・射程がかなり優れていると言うシンプルな長所も持ちます。
クアッドホッパーホワイト
クアッドホッパーホワイト
ナワバリS+ /エリアS+
ヤグラA+ / ホコS+ / アサリS+
スプリンクラーを手にしたことで、塗り性能を大きくカバーでき、スペシャルの回転率が安定します。ロボムピッチャーとスライドによる翻弄をうまく使えると脅威となります。

S+ランク

武器 ルール毎の評価と性能紹介
N-ZAP85
N-ZAP85
ナワバリS /エリアS+
ヤグラS+ / ホコS / アサリS
高水準なバランス型の筆頭武器です。メイン・サブ・スペシャルどれも強みを持ちます。エイムに慣れてきた頃に使うとキルのしやすさを実感できます。
シャープマーカーネオ
シャープマーカーネオ
ナワバリS+ /エリアS+
ヤグラA+ / ホコS / アサリA+
懸念されていた射程の短さをカバーできており、無印よりもキルや塗りに特化しています。ルール問わず活躍が見込めます。
スプラシューター
スプラシューター
ナワバリS /エリアS+
ヤグラS / ホコS / アサリS
メインの火力・連射力の高さと、確定数・ダメージ不足を補えるサブのキルカバー力の高さが相まって、キルのしやすさがずば抜けて高く、対面性能に優れています。
プライムシューターコラボ
プライムシューターコラボ
ナワバリS /エリアS+
ヤグラS+ / ホコS / アサリS+
余裕のある射程と、確定数3発の高いキル性能を持ちます。サブとスペシャルの牽制力・打開力があるのも魅力です。
バケットスロッシャーデコ
バケットスロッシャーデコ
ナワバリS /エリアS+
ヤグラS / ホコA+ / アサリS+
塗り性能がやや高まったバケットスロッシャー。前線特攻もしやすくなり、ガチエリアでは積極的にエリアの奪取が可能に。
ホットブラスター
ホットブラスター
ナワバリA /エリアS
ヤグラS+ / ホコS+ / アサリS
ずば抜けたキル性能の高さで他を圧倒するキル性能から、キル性能以外における弱点を補って余りある強さです。
パラシェルター
パラシェルター
ナワバリS+ /エリアS+
ヤグラS+ / ホコS / アサリA
メイン・サブ・スペシャルのいずれもサポート向けで、カバー力が高い武器です。傘の耐久への意識や攻防の切り替えのタイミングが重要な玄人向け武器です。
スパッタリー
スパッタリー
ナワバリS+ /エリアS+
ヤグラS / ホコS / アサリS
メインの攻撃性能が非常に高いです。攻撃・塗り・機動力のどれを取っても高水準で、あらゆる場面で優れた武器と言えます。
スパッタリー・ヒュー
スパッタリー・ヒュー
ナワバリS+ /エリアS
ヤグラS / ホコS / アサリS+
敵の行動範囲を制限することに特化したサブスペ構成です。メインの高いキル性能とは別に、アシスト的な立ち回りを可能とするので、意外にも器用な武器です。
オーバーフロッシャー
オーバーフロッシャー
ナワバリS+ /エリアS+
ヤグラA / ホコS / アサリA
床や壁でバウンドする、泡状のインクショットを放ちます。リールガンの操作性に似ているので、リールガン同様の立ち回りでも十分に扱っていけます。
スプラシューターベッチュー
スプラシューターベッチュー
ナワバリS+ /エリアS+
ヤグラS+ / ホコS / アサリS
バランス型の器用さに更なる磨きのかかった武器性能です。ルール・ステージ・ギア構成など、あらゆる条件下でその器用さを発揮し、初心者から上級者までおすすめできます。
スプラローラーベッチュー
スプラローラーベッチュー
ナワバリA+ /エリアS+
ヤグラS / ホコS / アサリS+
ルール各種、オブジェクトに関与しやすい武器構成で、メインの射程外けん制や優れた打開手段を持つので、他のローラーではこなせない立ち回りが可能です。
スプラマニューバーベッチュー
スプラマニューバーベッチュー
ナワバリA+ /エリアS+
ヤグラS+ / ホコS / アサリS+
かなり積極的に前線へ赴ける武器構成です。ルール関与もしやすい武器構成で、打開の機会を作りやすいのも魅力的。コラボとはまた違った強みを持っています。

Sランク

武器 ルール毎の評価と性能紹介
わかばシューター
わかばシューター
ナワバリS+ /エリアS
ヤグラS / ホコS / アサリS
塗り性能が高く、高い頻度でインクアーマーを付与できる。放っておくと厄介な武器の一角。
N-ZAP89
N-ZAP89
ナワバリS /エリアS
ヤグラA+ / ホコS / アサリA+
メイン性能は快適で、初心者から上級者まで使いやすい。サブスペがけん制手段として優れている点も非常に魅力的。事故キルを狙いやすい。
プライムシューター
プライムシューター
ナワバリS /エリアS
ヤグラS / ホコA+ / アサリA
射程が長く集弾性も高い。おまけに、キル確定数は3と、メインのキル性能が優れている。サブスペはサポート向け。
ジェットスイーパーカスタム
ジェットスイーパーカスタム
ナワバリA+ /エリアA
ヤグラS+ / ホコS+ / アサリA+
シューターの中でも長射程を誇り、即効性の高いクイボを持つ。スペシャルには更に射程のあるハイパープレッサーを持ち…と、キルに特化した一方的で暴力的な武器性能となっている。
ロングブラスターカスタム
ロングブラスターカスタム
ナワバリB+ /エリアA+
ヤグラS / ホコS / アサリS+
ロングブラスターの弱点をサブとスペシャルで補えている構成をしています。ポテンシャル自体は極めて高いです。
ラピッドブラスター
ラピッドブラスター
ナワバリS /エリアS
ヤグラS / ホコS / アサリA+
射程が長いブラスターです。射程と攻撃範囲に優れているため、前線よりやや後方での立ち回りが得意です。基本的には防衛・打開を得意とします。
Rブラスターエリート
Rブラスターエリート
ナワバリA /エリアA+
ヤグラS+ / ホコS+ / アサリS
ラピブラより射程が僅かに長く、連射は僅かに遅いです。ポイズンミストで相手との距離の維持がしやすくなったのが強みとなっています。
ラピッドブラスターデコ
ラピッドブラスターデコ
ナワバリA /エリアA
ヤグラS+ / ホコS+ / アサリA+
射程が長く、後衛での立ち回りに向いたブラスターです。ただし、サブスペの構成が攻撃的で、攻防の切り替えやすさを持ちます。
ロングブラスター
ロングブラスター
ナワバリA /エリアS
ヤグラS+ / ホコS+ / アサリA
ブラスターの中でも高火力でありながら、射程もあるメイン性能が優秀です。サブ・スペシャルはけん制効果が高く、メインとのコンボもしやすいキル特化の武器です。
ダイナモローラーテスラ
ダイナモローラーテスラ
ナワバリS /エリアS
ヤグラS / ホコA+ / アサリA+
無印とは違い、けん制・サポート手段に優れています。塗りやダメージの与えやすさも強化され、塗り・キルでの貢献も可能となっています。
カーボンローラーデコ
カーボンローラーデコ
ナワバリA+ /エリアS
ヤグラA+ / ホコA+ / アサリA+
メインとサブが攻撃的な組み合わせで、スペシャルの打開力が高いです。武器構成だけ見れば、かなり凶悪な武器の一つです。
クラッシュブラスター
クラッシュブラスター
ナワバリB+ /エリアA+
ヤグラS+ / ホコS+ / アサリS
確定数は直撃2、爆風で4と多いものの、その点は攻撃速度の早さでカバー可能です。また、サブスペの構成の優秀で、対応力の高い快適なブラスターです。
スパイガジェットソレーラ
スパイガジェットソレーラ
ナワバリA+ /エリアS
ヤグラA+ / ホコA+ / アサリS
武器構成的に、無印より積極的に立ち回れますが、サブのインク消費量が多いので、無印以上にインク管理を気をつけたいです。
エクスプロッシャー
エクスプロッシャー
ナワバリS /エリアS+
ヤグラA+ / ホコA+ / アサリS+
癖が強く重量感のある性能ですが、このデメリットは全て、射程への意識ができれば克服できます。いやらしい立ち位置・立ち回りで脅威となる武器です。

A+ランク

武器 ルール毎の評価と性能紹介
シャープマーカー
シャープマーカー
ナワバリA+ /エリアA+
ヤグラA+ / ホコA+ / アサリA
射程は短めですが連射力と集弾性が高いです。ポイズンミストを使って敵を追い詰める立ち回りが強力です。
ボールドマーカー
ボールドマーカー
ナワバリS+ /エリアS
ヤグラB / ホコA / アサリS
カーリングボムでけん制しつつ、接近戦を行えるのが強力。射程では負けるがサブスペを活かして優位に立ち回れる。
デュアルスイーパー
デュアルスイーパー
ナワバリA+ /エリアA+
ヤグラA+ / ホコA / アサリA+
マニューバーの中でも屈指の射程を持ちます。サポート性能に優れ、索敵頻度の高さが武器です。射程の都合から、索敵後の追撃を狙いやすいのがポイントです。
L3リールガンD
L3リールガンD
ナワバリS /エリアS
ヤグラA+ / ホコA / アサリB+
サブの都合から無印よりもキルが取りやすいですが、特殊なインクショットは健在です。スペシャル回転率の高さから、必要な場面における打開が実現しやすいです。
ジェットスイーパー
ジェットスイーパー
ナワバリA /エリアA
ヤグラS / ホコS / アサリA+
シューターの中でもトップクラスの射程を持ちます。サブとメインのコンボがかなり厄介で、スペシャルで索敵できるのも地味に便利です。
H3リールガンD
H3リールガンD
ナワバリA+ /エリアA+
ヤグラA+ / ホコA / アサリA
無印同様にクセのあるインクショットですが、攻撃力、射程、塗りに優れたメイン性能を持ちます。インクがまっすぐ飛んで行くので、エイム力のある方にはかなりおすすめです。
スプラスピナー
スプラスピナー
ナワバリA+ /エリアA+
ヤグラA+ / ホコA+ / アサリA
チャージが早いスピナー。サブのクイボでけん制ができ、足場を奪って一気にキルができる。
バケットスロッシャー
バケットスロッシャー
ナワバリA+ /エリアA+
ヤグラA / ホコS / アサリA
曲者をすることで足場を奪いつつダメージを与えられる特殊なインクショットを持ちます。キル確定数は2発で射程もそこそこあるので、意外にもキルが得意な武器です。
スクリュースロッシャーネオ
スクリュースロッシャーネオ
ナワバリA /エリアS
ヤグラA / ホコB+ / アサリA
サブスペの違いにより、無印とは違った立ち回りになるものの、メインのキルのしやすさは健在です。苦手な塗りもスペシャルで補えます。
スクイックリンβ
スクイックリンβ
ナワバリA /エリアS
ヤグラA+ / ホコA+ / アサリS
積極的に立ち回れるチャージャーです。メインの性能を始め、サブとスペシャルの性能の都合から、前線で活躍できる性能となっています。
ホクサイ
ホクサイ
ナワバリA /エリアA+
ヤグラA+ / ホコA+ / アサリA+
インクをバシャバシャと撒き散らす攻撃で、乱暴なプレイスタイルでもキルが取りやすい武器です。フデの中では攻撃的な部類になります。
パブロ
パブロ
ナワバリS+ /エリアA
ヤグラB / ホコA / アサリS+
安定したサブスペ構成で、メインの弱点を補えています。高い機動力を活かし、接近戦に持ち込む立ち回りが適切です。
ダイナモローラー
ダイナモローラー
ナワバリA+ /エリアA
ヤグラS / ホコA+ / アサリA
塗り・ダメージ範囲が非常に広いローラーです。色々と規格外の性能を持ちますが、味方のキルサポートに向いています。
スプラローラーコラボ
スプラローラーコラボ
ナワバリB /エリアA+
ヤグラB+ / ホコA / アサリS
強力なスペシャルを持っているため、強引な攻めができます。ビーコンを使ったアシストや奇襲も可能です。
カーボンローラー
カーボンローラー
ナワバリA+ /エリアA+
ヤグラA+ / ホコA / アサリA
素早いキルを可能とするメインが魅力です。少しでもエイムがずれると確1の強みを発揮できない点もあり、ローラーのなかでもエイム力を問われる武器です。
スプラマニューバー
スプラマニューバー
ナワバリS /エリアS
ヤグラA / ホコA+ / アサリA
安定したサブスペで初心者に嬉しい武器構成です。中射程以上の武器への対応もある程度き、前線での立ち回りから後衛気味な立ち回りも可能です。
スプラチャージャー コラボ
スプラチャージャー コラボ
ナワバリA+ /エリアS
ヤグラB+ / ホコB / アサリB+
基本性能はスプラスコープコラボと同じです。射程の他に、防御、塗りの手段を得たチャージャーです。打開・決定打になるスペシャルの存在が大きいです。
スプラスコープ コラボ
スプラスコープ コラボ
ナワバリA+ /エリアS
ヤグラB+ / ホコB / アサリB+
基本性能はスプラチャージャーコラボと同じです。射程の他に、防御、塗りの手段を得たチャージャーです。打開・決定打になるスペシャルの存在が大きいです。
キャンピングシェルター
キャンピングシェルター
ナワバリB+ /エリアA
ヤグラA / ホコA+ / アサリS
メインの攻撃力と耐久力が高いです。その分、攻撃動作が遅く、対面時に撃ち負けやすい欠点を持ちます。
スパイガジェット
スパイガジェット
ナワバリA+ /エリアA+
ヤグラB / ホコA+ / アサリA+
耐久力は低いものの、傘を開いたままインクショットが可能です。高い機動力とチックショットを連想させるメインも強みとなっています。。
パラシェルターソレーラ
パラシェルターソレーラ
ナワバリA+ /エリアS
ヤグラS / ホコA+ / アサリA
メインの性能は無印同様ですが、サブスペのけん制力の高さが優秀で、前線維持がしやすいです。ただし、インク消耗がかなり激しいです。
クラッシュブラスターネオ
クラッシュブラスターネオ
ナワバリA+ /エリアA+
ヤグラA+ / ホコS / アサリS
もともとのメインの性能が良いので、好みで無印との使い分けが可能です。塗り性能を考慮したときは、こちらの方が優れているといえます。
ボトルガイザーフォイル
ボトルガイザーフォイル
ナワバリA+ /エリアA+
ヤグラA+ / ホコS / アサリA+
クセのあるメインを除けばバランスの良い武器構成です。ポテンシャル自体は非常に高いので、使い慣れることで真価を発揮できます。
スプラチャージャーベッチュー
スプラチャージャーベッチュー
ナワバリA+ /エリアS
ヤグラB+ / ホコA / アサリA
武器構成が塗りや接近戦カバーを自分で行えるので、ある程度であればプレイヤーのテクニックを補える、心強い武器性能となっています。
スプラスコープベッチュー
スプラスコープベッチュー
ナワバリA+ /エリアS
ヤグラB+ / ホコA / アサリA
武器構成が塗りや接近戦カバーを自分で行えるので、ある程度であればプレイヤーのテクニックを補える、心強い武器性能となっています。

Aランク

武器 ルール毎の評価と性能紹介
ボールドマーカーネオ
ボールドマーカーネオ
ナワバリS /エリアA+
ヤグラA / ホコB+ / アサリA
ボールドマーカーネオは、相変わらず強力な塗り性能と接近戦の強さを持ちますが、メイン性能とサブスペの相性があまり良くないのが非常にネックです。
.52ガロンデコ
.52ガロンデコ
ナワバリB+ /エリアB+
ヤグラA+ / ホコA+ / アサリA+
サブの存在により機動力が強化され、射程の短さをある程度カバーしやすくなりました。スペシャルも強力なのでポテンシャルのある武器といえます。
もみじシューター
もみじシューター
ナワバリS+ /エリアA+
ヤグラA / ホコB / アサリB
前線を押し上げる性能に優れている。打開性能が高く、味方のサポートができる。
.96ガロン
.96ガロン
ナワバリA /エリアA+
ヤグラA / ホコA / アサリA
サブにスプリンクラーを持ち、塗り性能をカバーしている。攻防に優れた武器。
H3リールガン
H3リールガン
ナワバリS /エリアA+
ヤグラA / ホコA / アサリA
3確(1トリガー)の、やや癖のある武器。L3よりキルは取りやすい。スペシャル回転率の高さから、マルチミサイルによる嫌がらせの数をこなせる。
バレルスピナーデコ
バレルスピナーデコ
ナワバリA /エリアA
ヤグラA / ホコA+ / アサリA+
攻撃と防御を兼ね備えた武器構成です。スプラッシュシールドやバブルランチャーの性能の都合から、防衛戦に強いです。
バレルスピナー
バレルスピナー
ナワバリA /エリアA
ヤグラA+ / ホコA+ / アサリA
平均的な性能のスピナー武器。スピナーの中でも扱いやすい武器で、射程の長さ・連射力の高さが強み。
ヒッセン
ヒッセン
ナワバリA /エリアA+
ヤグラA / ホコA / アサリA+
射程短めのスロッシャーで、クイボとのコンボでキルが取りやすいです。インクアーマーによる味方のサポートも心強いです。
スクリュースロッシャー
スクリュースロッシャー
ナワバリB+ /エリアB+
ヤグラS+ / ホコS / アサリB+
インク周囲の衝撃波でもダメージを与えられる特殊なインクショットを持ちます。中射程以上の武器に対する攻撃・けん制が得意です。
ヒッセン・ヒュー
ヒッセン・ヒュー
ナワバリA+ /エリアA
ヤグラA+ / ホコA / アサリA
制圧とけん制の手段を得たヒッセンです。前線を押し上げる力が強く、射程の短さをサブスペでカバー出来ています。
スプラスコープ
スプラスコープ
ナワバリB /エリアB
ヤグラA+ / ホコA+ / アサリB+
基本性能はスプラチャージャーと同じです。長い射程とけん制に使えるサブが武器です。メインとスペシャルの都合から、接近戦にはめっぽう弱いです。
スクイックリンα
スクイックリンα
ナワバリA /エリアA
ヤグラS / ホコA+ / アサリA+
射程が短い代わりにチャージ速度が早いチャージャーです。サブスペの構成はサポート向きで、アシストキルをし易い武器です。
スプラチャージャー
スプラチャージャー
ナワバリB /エリアB
ヤグラA+ / ホコA+ / アサリB+
基本性能はスプラスコープと同じです。長い射程とけん制に使えるサブが武器です。メインとスペシャルの都合から、接近戦にはめっぽう弱いです。
14式竹筒銃・乙
14式竹筒銃・乙
ナワバリA /エリアA+
ヤグラA / ホコA+ / アサリA
サブとの組み合わせにより、メインでキルを取りやすくなりました。打開だけでなく、塗りのしやすさまでも、スペシャル回転率に依存するのが気になるところです。
ホクサイ・ヒュー
ホクサイ・ヒュー
ナワバリA /エリアA+
ヤグラB+ / ホコB+ / アサリA+
メインのキルのしやすさは健在です。無印に比べると牽制力に欠けており、どちらかというと支援的な立ち回りが得意です。
パブロ・ヒュー
パブロ・ヒュー
ナワバリS /エリアA
ヤグラB / ホコB+ / アサリS+
メイン・サブ・スペシャルが噛み合っていないのが非常に残念です。ただし、敵陣に特攻しやすくなったので、一部のルールにおける荒らし武器としては優れています。
ノヴァブラスター
ノヴァブラスター
ナワバリB /エリアA
ヤグラA / ホコA / アサリA+
近距離向けのブラスター。攻撃範囲が広い上に、爆風でも確定2発と言う高いキル性能を持ちます。エイムに自信がない人におすすめです。
ヴァリアブルローラーフォイル
ヴァリアブルローラーフォイル
ナワバリA+ /エリアA
ヤグラA+ / ホコA / アサリA
無印よりもけん制力が少し高いです。メインの横振りと縦振りの使い分けが必要な点は健在で、使いづらさが印象に残る玄人向けの武器性能といえます。
ケルビン525
ケルビン525
ナワバリB+ /エリアA
ヤグラB+ / ホコA / アサリA
ケルビン525だけあって、スライド後の最大ダメージが52.5となっており、確2のキル性能を持ちます。しかし、ライン2.5以上からのダメージ減衰が大きく、インク消耗も激しいデメリットも持ちます。
ケルビン525デコ
ケルビン525デコ
ナワバリA /エリアA+
ヤグラA / ホコA / アサリA+
防御面に優れています。ただし、メインとサブの扱いがやや難しいので、玄人向けの武器と言えます。

B+ランク

武器 ルール毎の評価と性能紹介
.52ガロン
.52ガロン
ナワバリB /エリアA+
ヤグラB / ホコB+ / アサリA+
.52ガロンは、メインのキルタイムがトップクラスで早い武器です。対面時にメインの強さを発揮します。
.96ガロンデコ
.96ガロンデコ
ナワバリB /エリアB+
ヤグラB+ / ホコB+ / アサリB+
射程と威力がありキルタイムも早い強みを持つ反面、塗り効率やインク効率が非常に悪い欠点を持ちます。
プロモデラーRG
プロモデラーRG
ナワバリS+ /エリアA+
ヤグラB / ホコB / アサリB
無印より敵陣を荒らすことに優れていて、スペシャル回転率の高さから生存率高く塗り荒らすことが可能です。
プロモデラーMG
プロモデラーMG
ナワバリS+ /エリアA+
ヤグラB / ホコB / アサリB+
とにかく塗りに特化しています。ステージを荒らすことに優れていて、ナワバリやエリアで活躍できます。
L3リールガン
L3リールガン
ナワバリS /エリアA
ヤグラB+ / ホコB+ / アサリB+
4確(2トリガー)の、やや癖のある武器です。射程の長さとインク効率の良さから、スペシャルの回転率が高いです。
スプラスピナーコラボ
スプラスピナーコラボ
ナワバリA /エリアB+
ヤグラB+ / ホコA / アサリB+
メイン性能の操作性のよさは健在ですが、カーリングがステージ・ルール依存になりがちです。
ハイドラントカスタム
ハイドラントカスタム
ナワバリB+ /エリアB+
ヤグラB+ / ホコB / アサリB
射程とサブスペの構成が相まって、後方支援をする立ち回りが得意です。必要以上に前へ出ない立ち回りで、相手を近づかせない前線維持の役割が適しています。
ハイドラント
ハイドラント
ナワバリB /エリアB+
ヤグラA / ホコA / アサリB+
チャージ速度は遅いものの、フルチャージで長射程の確定3発と言うスペックだけ見れば凶悪な武器です。スーパーチャクチで接近してきた相手を迎撃できるのも心強いです。
14式竹筒銃・甲
14式竹筒銃・甲
ナワバリB+ /エリアB+
ヤグラB+ / ホコB+ / アサリB+
チャージ速度が非常に早く、パスパスとフルチャの射程が同等な強みを持つ。しかし、キル確定数は2と、厄介な癖のあるチャージャー武器。サブやスペシャルを使い、疑似1確のキルを狙いたい。
ノヴァブラスターネオ
ノヴァブラスターネオ
ナワバリB /エリアA
ヤグラB+ / ホコB+ / アサリA+
短射程でキルが取りやすいブラスターです。スペシャルのけん制力が高く、射程をと塗りをカバーできているのが心強いです。
Rブラスターエリートデコ
Rブラスターエリートデコ
ナワバリB+ /エリアB+
ヤグラA+ / ホコA / アサリB+
無印よりも防御・生存に特化しています。シールドのインク消耗を抑えるか、インク回復への意識を高めた上で使いたいです。
ヴァリアブルローラー
ヴァリアブルローラー
ナワバリA /エリアA
ヤグラB / ホコB / アサリB
横振りはカーボン、縦振りはダイナモに似た特殊なローラーです。使い分けを上手くできれば可能性のある武器性能となってます。
リッター4K
リッター4K
ナワバリB+ /エリアB+
ヤグラB+ / ホコB+ / アサリB
基本性能は4kスコープと同じです。トップクラスの射程を持つ武器ですが、接近戦にめっぽう弱いです。メインのけん制力とスペシャルでじわじわと前線を押し上げることができます。
4Kスコープ
4Kスコープ
ナワバリB+ /エリアB+
ヤグラB+ / ホコB+ / アサリB
基本性能はリッター4kと同じです。トップクラスの射程を持つ武器ですが、接近戦にめっぽう弱いです。メインのけん制力とスペシャルでじわじわと前線を押し上げることができます。
リッター4kカスタム
リッター4kカスタム
ナワバリB /エリアB+
ヤグラB+ / ホコB+ / アサリB+
基本性能は4kスコープカスタムと同じです。トップクラスの射程を誇るチャージャーです。スペシャルのバブルランチャーの使いどころが肝となってきます。無印同様に玄人向けの武器です。
4kスコープカスタム
4kスコープカスタム
ナワバリB /エリアB+
ヤグラB+ / ホコB+ / アサリB+
基本性能はリッター4kカスタムと一緒です。トップクラスの射程を誇るチャージャーです。スペシャルのバブルランチャーの使いどころが肝となってきます。無印同様に玄人向けの武器です。
ボトルガイザー
ボトルガイザー
ナワバリB /エリアB
ヤグラA / ホコA+ / アサリB+
プライム以上の初撃射程とわかば並の継続時の塗り性能をもちます。長押しではなく連打で3確を維持できる点は優秀ですが、パブロや竹の様に、指が忙しい武器です。
キャンピングシェルターソレーラ
キャンピングシェルターソレーラ
ナワバリB+ /エリアB+
ヤグラA / ホコB+ / アサリA
防御の硬さは無印よりやや上です。ただし、スペシャルの打開力が乏しいので、メインとサブの、回転率の高い強固な防御で味方をカバーしたいです。
ノーチラス47
ノーチラス47
ナワバリB+ /エリアB+
ヤグラB / ホコB+ / アサリA
平均的な性能のスピナーです。射程に対してサブとの相性がやや気になります。チャージ速度はそこまで遅くないので、チャージキープは急襲に使う程度になりそうです。

Bランク

武器 ルール毎の評価と性能紹介
ソイチューバー
ソイチューバー
ナワバリB /エリアB+
ヤグラB / ホコB / アサリB
チャージキープを活かした立ち回りで輝く、玄人向けの武器です。サブスペの構成が優秀なのが心強いです。
ソイチューバーカスタム
ソイチューバーカスタム
ナワバリB /エリアB+
ヤグラB / ホコB+ / アサリB
サブにカーリングボムを得たことで機動力が強化されたソイチューバーです。玄人向きな性能である点には変化はありません。

みんなが最強だと思う武器は?

第11回アンケート投票受付中!

※ 不正行為等が発覚した場合その投票は無効とさせていただきます。悪質な行為が続く場合、アクセス禁止の措置をとらせていただく場合があります。

最強武器ランキングの選定基準

4つのルールを平均化して評価

当サイトの最強ランキングは、武器の評価を「ナワバリバトル」「ガチホコ」「ガチエリア」「ガチヤグラ」「ガチアサリ」の5つのルールで評価付けし、その評価を平均化した総合評価となっております。各ルール毎のランキングは下記のリンクからご覧になれます。

スプラトゥーン2の関連記事

ルール毎のランキング

ナワバリバトル最強武器
ガチエリア最強武器 ガチヤグラ最強武器
ガチホコ最強武器 ガチアサリ最強武器

上記は、各ルール毎のランキングとなっています。ルール毎にどの武器が強いのかを知りたい方は、ぜひ合わせてご覧ください!

コメント

4331 名無しさん7時間前

>>4322 理解してるよーw ただ自分のパワー言わないと正確な情報にならないから言っただけなんだけどね

4330 名無しさん18時間前

>>4329 そうゆうやつ、ばかだよね。www

    記事をより良くしていくために、「最強おすすめ武器(ブキ)ランキング!【9/25更新】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。