【スプラトゥーン2】海女美術大学のステージ情報とおすすめ立ち回り

海女美術大学の風景画像

海女美術大学(あまびじゅつだいがく)のマップと、ステージの基本情報を掲載中!主にステージマップや特徴、それらを踏まえた立ち回り方法を掲載しているので、しっかりチェックして、キミもワンランク上のイカを目指そう!

海女美術大学のステージマップ

ナワバリバトルのステージ画像

海女美術大学のステージ画像拡大

ガチヤグラのステージ画像

海女美術大学のステージ画像

これと言ってギミックらしいギミックはありません。ナワバリバトルにはないスロープなどが多く設けられています。打開に使えるほか、自陣であれば押し込まれる警戒ポイントにもなります。

ガチホコのステージ画像

海女美術大学のステージ画像

ガチホコも同様に、これと言ってギミックらしいギミックはありません。こちらもナワバリバトルにはないスロープなどが設けられているので、ガチホコ運搬の際に使えます。

ガチアサリのステージ画像

DfOg5KDUEAE4a8a.jpg

ガチアサリステージのギミック

DfOg-p9VAAARq_P.jpg

ステージ各所に設置されているブロックのなかでもいざという時に打開のきっかけになるポイントです。隙があればこの側面は塗っておき、予め打開ルートとして確保しておきましょう。

海女美術大学のおすすめ立ち回り

中央高台を確保しよう

海女美術大学は、中央に視界を遮るように高台が存在します。この高台を確保できると、以降は一方的な敵陣攻撃が可能になるので、この中央高台を取れるかどうかで、勝敗は大きく変化します。

左右の広場の塗りも重要

優勢時であれば、右広場からの裏取りに注意しつつ、高台で前線維持、劣勢時であれば、左広場から確保し、徐々に中央へ前線を上げると良いです。ポイントセンサーやロボットボム、マルチミサイルなどで索敵し、隙あらば左右広場から攻めていきましょう。

スロープや高台からの裏取りに注意

中央高台は、嫌でも気になるポイントで、あまり見落とすことは無いです。意外に見落としがちなのが、自陣スロープからの敵侵入です。特に、イカスフィア持ちやスーパーチャクチ持ちの侵入頻度が高いことを覚えておきましょう。

海女美術大学のおすすめ武器

※基本的に、“どのステージでもバランス良く対応できるような武器”は掲載していません。ステージの特徴から、特定の状況において有効な効果を発揮する武器を厳選して掲載しています。

おすすめ武器の選定理由

海女美術大学は、ステージ中央の高台から、敵陣への攻撃がしやすいステージです。中央エリアさえ確保できれば、安全な位置から敵陣を荒らすことができます。そして、その高台の敵への対策として、射程のある武器、ボム系のサブを持つ武器が有効です。裏取りルートが、基本的に高台を正面にしたとき、右側のスロープになるので、そこさえ注意すれば、裏取りの心配はありません。

スプラトゥーン2 関連リンク

その他のステージ情報はこちら!

スプラ2のバッテラストリート
バッテラ
スプラ2のフジツボスポーツクラブ
フジツボ
スプラ2のガンガゼ野外音楽堂
ガンガゼ
スプラ2のコンブトラック
コンブ
スプラ2の海女美術大学
海女美大
スプラ2のタチウオパーキング
タチウオ
スプラ2のホッケふ頭
ホッケ
スプラ2のチョウザメ造船
チョウザメ
スプラ2のマンタマリア号
マンタマリア
スプラ2のモズク農園
モズク
スプラ2のエンガワ河川敷
エンガワ
スプラ2のBバスパーク
Bバス
スプラ2のザトウマーケット
ザトウ
スプラ2のハコフグ倉庫
ハコフグ
デボン海洋博物館
デボン
スプラ2のアロワナモール
アロワナ
スプラ2のアジフライスタジアム
アジフライ
スプラ2のショッツル鉱山
ショッツル
スプラ2のモンガラキャンプ場
モンガラ
スプラ2のスメーシーワールド
スメーシー
スプラ2のホテルニューオートロ
オートロ
スプラ2のアンチョビットゲームズ
アンチョビ
スプラ2のムツゴ楼
ムツゴ楼

インクが塗れない足場でスロッシャー系がものすごく役立つ気が

5 名無しさん約11ヶ月前

ナワバリで自陣左の通路を敵が上ってきたんだが、イカ返しついてるから仕様じゃないよな? フレと潜ってる時に自分は遠くから、フレは目の前で見てて、チャクチの落下地点がイカ返しの上になってたらしいんだが、そんなバグあるのかな?

    記事をより良くしていくために、「海女美術大学のステージ情報とおすすめ立ち回り」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。