【スプラトゥーン2】リッター4Kの立ち回りとおすすめのギア

リッター4Kの画像
スプラトゥーン2における、リッター4Kの立ち回りとおすすめのギアの紹介をしています。おすすめのギア、リッター4Kの性能についての評価から、リッター4Kを使っていく上でのおすすめの立ち回りなどを掲載中です。

リッター4Kの評価

リッター4Kのアイコン

リッター4Kの強い点

トップクラスの射程を持つ

リッター4kは、全武器中でもトップクラスの射程を持ちます。その射程の長さから、けん制力が非常に高いです。その分玄人向けで、初心者はおろか中級者でさえもなかなか使いこなせないことで有名な武器になっています。

リッター4Kの弱い点

接近戦にはめっぽう弱い

リッター4kはサブにトラップを持ち、接近させる前に索敵することができますが、接近されてしまった後は基本的に撃ち負けてしまうことがほとんどです。

リッター4Kの使い方と立ち回り

スナイプポイントを把握する

リッター4kを使うなら、まずはステージごとのスナイプポイントを把握しましょう。リッターほどの射程があればやや後衛の高台でも前線に射線が届くことがほとんどなので、安全かつ確実に狙撃できそうなポイントは、ステージごとに把握しておきたいところです。

トラップを設置する

リッター4kは、接近されてはほとんどの場合打ち負かされてしまいます。なので、予め裏取りされそうな箇所にはトラップを設置しましょう。

また、索敵できてもあっと言う間に接近されては、元も子もありません。なので、トラップを置いた場所から自身のもとまで到達がすぐの場所では、立ち回らないようにしましょう。

リッター4Kのおすすめのギアパワー

必須枠1:インク効率アップ(メイン)

インク効率アップ(メイン)のアイコンインク効率アップ(メイン) メインウェポンで消耗するインク量が少なくなります。

メインのインク効率が厳しいため欲しいギア

リッター4Kはメインのインク効率がそこそこ悪いです。そのため、インク効率アップ(メイン)を積んでおくことで射撃回数を補助することができます。

選択枠:メイン性能アップ

メイン性能アップのアイコンメイン性能アップ メインウェポンの性能の一部を強化する。強化内容は武器ごとに異なる。

フルチャージの射程が伸びる

リッター4Kは、元々射程が長いですがメイン性能アップを積むことでさらに長くすることができるため、広いステージではおすすめです。

選択枠:スペシャル増加量アップ

スペシャル増加量アップのアイコンスペシャル増加量アップ スペシャルゲージの増加量がアップします。

スペシャルを貯めやすくなる

リッター4Kは、スペシャルのアメフラシが強力です。そのため、スペシャル増加量アップのギアを積むことでスペシャルの使用回数を増やしたいです。

ブランドごとに付きやすいギアパワー一覧

リッター4Kの武器性能

基本性能・武器構成

メインウェポンの基本性能

種類 チャージャー
塗り射程
(試し撃ちライン)
6.5
攻撃力 フル:180
確定数 1
メイン性能
アップの効果
弾がわずかに遠くまで飛ぶようになります。
スペシャル
必要ポイント
170

Ver.1.2.0(2017.8.23配信)

・フルチャージにかかる時間を4/60秒短くしました。
Ver.1.3.0(2017.9.8配信)

・スペシャル必要ポイントが変更(190→170へ)
Ver.1.4.0(2017.10.11配信)

・壁に着弾させたときの塗り半径を約33%広げました。
・相手のイカスフィアに対して与えるダメージを約30%増やしました。
Ver.2.0.0(2017.11.24配信)

・弾が地面にあたったとき、あたった場所にこれまでより大きい塗りが発生するようにしました。
Ver.2.2.0 (2018.1.17配信)

・スペシャル必要ポイントが変更(170→180へ)
Ver.2.3.0 (2018.2.28 配信)

・射程距離を変えないまま、フルチャージ時の弾の速度を約50%速くしました。
Ver.3.0.0(2018.4.25配信)

・発射時に必ず足元に塗りが発生するようにしました。
Ver.3.2.0(2018.7.13配信)

・フルチャージ状態でガチホコバリアに対して与えるダメージを約15%増やしました。
Ver.4.4.0(2018.1.30配信)

・「メイン性能アップ」のギアパワーを付けているとき、これまでの効果に加えて、塗り性能がアップする効果を追加しました。
Ver.4.6.0 (2019.4.3配信)

・相手のパラシェルター、パラシェルターソレーラ、ヒーローシェルター レプリカのカサに与えるダメージを約17%増やしました。
・バブルランチャーのシャボンに与えるダメージを約23%増やしました。
・相手がナイスダマを使用中にまとうアーマーに与えるダメージを約4%増やしました。
・相手のスプラッシュシールドに与えるダメージを約10%増やしました。

リッター4Kの入手方法

入手方法に関する画像 リッター4Kは
ランク20」でブキ屋に並ぶでし!
13,900 G」で購入できるでし!

リッター4K系武器一覧

リッター4K
リッター4K
4Kスコープ
4Kスコープ
リッター4kカスタム
リッター4kカスタム
4kスコープカスタム
4kスコープカスタム

スプラトゥーン2プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

73 名無しさん17日前

雑魚とか言ってる人多いけど使いこなせるようになれば 最強の武器になると思うよ 自分の持ち武器だけど死ぬ間際にトラップ仕掛けたり 詰めてきたらトラップ仕掛けまくると倒せたりするので 無印がオススメです アサリでは使うなとか言ってる人! 俺リッターでアサリS+行ったからな(自慢すな)

72 名無しさん約1ヶ月前

俺以外弱い

    記事をより良くしていくために、「リッター4Kの立ち回りとおすすめのギア」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。