スプラトゥーン2攻略記事

【スプラトゥーン2】スプラッシュシールドの使い方と使える武器(ブキ)一覧

スプラッシュシールドの画像
知って得するスプラッシュシールドの基本性能からサブ性能アップで強化される内容、そして、ハイレベルな使い方をご紹介!この記事でスプラッシュシールドの使い方をマスターして、S+カンスト勢を目指そう!

スプラッシュシールドの性能

スプラッシュシールド
スプラッシュシールド
インク消費
主な効果 シールド
目の前にインクの壁を設置し、相手の侵入や攻撃を防ぐ仕掛け。相手に攻撃されると、壊れるまでの時間が早くなる。同時に1つしか設置できない。

サブ性能アップの強化内容

サブ性能アップ効果 耐久値がアップする

スプラッシュシールドの使い方

基本シールドの前に出ないこと

スプラッシュ−シールドは、一部のボム系サブがシールドに触れた瞬間、即時爆発する効果を持ちます。この時、シールドの前にいたら即死です。そして、スプラトゥーンからの続登サブと言うこともあり、スプラッシュシールドを見たらまずボムを投げるプレイヤーも少なくありません。シールドの後ろが安全である場合、シールドの前に出るなんてことが無いように立ち回りましょう。

投げた時反射する特性を活かそう

スプラッシュシールドを投げると、設置までに壁などにぶつかると反射してしまいますが、この反射を利用した器用な設置ができると、ガチヤグラやピンチな状態で非常に心強いです。ステージの散歩で、どこで投げたらどう反射するかなどは、事前に把握しておきましょう。

進路・退路を封じる

幅の狭い通路では、スプラッシュシールドの妨害が非常に有効です。進路・退路を封じることでチャンスを得られるような状況である場合、シールドを有効に活用しましょう。

「ギロチン」で倒す

スプラッシュシールドに触れている間はダメージを受けます。一応、僅かにノックバックはありますが、上手くプレイヤーの中心を捉えて設置できれば、ノックバックで相手がシールドから抜ける前に、瞬間的にダメージを多段させ、キルを取ることも可能です。

スプラッシュシールドの参考動画

スプラッシュシールドの置き方の参考動画です。フィールドに対してどのように設置したらよいか知りたい方は、参考にしてみてください。

スプラッシュシールドを使えるブキ一覧

武器 サブ SP 入手方法
バレルスピナーデコ
バレルスピナーデコ
シールド バブルランチャー ランク12
ヴァリアブルローラー
ヴァリアブルローラー
シールド スプラッシュボムピッチャー ランク24
スプラチャージャー コラボ
スプラチャージャー コラボ
シールド キューバンボムピッチャー ランク16
スプラスコープ コラボ
スプラスコープ コラボ
シールド キューバンボムピッチャー ランク25
ボトルガイザー
ボトルガイザー
シールド ハイパープレッサー ランク16

スプラトゥーン2 関連リンク

その他のサブウェポン一覧

クイックボム スプラッシュボム
キューバンボム ロボットボム
カーリングボム トラップ
ポイントセンサー ポイズンミスト
ジャンプビーコン スプリンクラー
スプラッシュシールド

メインウェポンとスペシャルウェポンはこちら!

メインウェポン スペシャルウェポン

コメント

4 名無しさん20日前

シールドって本来シューターのものなのに今作なぜシューターにつけないのか

3 名無しさん約3ヶ月前

いつになったら編集すんのここ

    記事をより良くしていくために、「スプラッシュシールドの使い方と使える武器(ブキ)一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。