【スプラトゥーン2】テッパンの特徴と弱点・倒し方

スプラトゥーン2における、テッパンの攻略方法と弱点について掲載しています。サーモンランをやる上で、テッパンの弱点や攻略方法が分からない!スムーズに倒す方法やコツを知りたい!という方は、ぜひ参考にしてください!

テッパンの特徴

テッパンの図鑑画像

基本的な特徴

  • 盾により、ほぼ全てのインクショットを防ぐ。
  • 旋回性能に優れ、常に標的に対し盾を向ける。

生態・補足事項

  • テッパンの乗るクルマは、多くのシャケの憧れの対象となっている。
  • 盾は廃品を寄せ集めて作られている。
  • 盾が崩れると盾の修理を行うため修理中のあいだは動かなくなる。
  • 運が良い(運が悪い)と、投げられ着弾し、爆発寸前のバクダンのボムを推し進める光景を稀に見かける。

テッパンの行動パターン

  • 盾で身を守りながら突進する。
  • 攻撃を受けるとその場でとどまり、攻撃をしてきたプレイヤーの方向を向く。
  • 段差は登ることはできないが、降りることは可能。高さに関係なく、ターゲットまでの最短距離を進む。そのため、高台からテッパンが降ってきて、不意打ちを食らうプレイヤーも稀にいる。

テッパンの弱点・倒し方

クルマの盾を崩して動きを止める

ターゲットされているいないに関わらず、テッパンは盾を崩すことで動きを止めることが可能です。動きが止まったら背後へ回り込み、クルマに乗っているシャケを攻撃することで撃破可能です。

味方とテッパンを挟む形で攻撃する

味方が周囲にいる時、テッパンを速やかに処理したい場合は、味方と自身の間にテッパンを挟むような立ち位置になるようにしましょう。そうすることで、味方の方に弱点となる背面が向くので、完全に動きを止める前に処理できることもあります。

スプラトゥーン2 関連リンク

サーモンランの攻略情報!

▼ザコシャケ・オオモノシャケの攻略

▼ステージ環境の攻略

干潮 満潮
ドスコイ ヒカリバエ 間欠泉
グリル ハコビヤ

▼サーモンランのステージ攻略

シェケナダム 難破船ドンブラコ
海上集落シャケト場 トキシラズいぶし工房

コメント

5 名無しさん約1ヶ月前

クマサンスロッシャーで正面から破壊できるね

4 ゆーぼん約3ヶ月前

解説です。 テッパンは、ターゲットを追いかけます。つまり、ターゲットが移動するとテッパンも移動して襲ってくるという訳です。テッパンを倒す時は、出来るだけイクラコンテナに近づけてからにしましょう。イクラコンテナ付近で倒すことによって、金イクラの納品が格段と速くすることが出来ます。 長文失礼しました。

    記事をより良くしていくために、「テッパンの特徴と弱点・倒し方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。