スプラトゥーン2攻略記事

【スプラトゥーン2】カタパッドの特徴と弱点・倒し方

カタパッドの画像
スプラトゥーン2における、カタパッド(肩パッド)の攻略方法と弱点について掲載しています。サーモンランをやる上で、カタパッドの弱点や攻略方法が分からない!という方は、ぜひ参考にしてください!

カタパッドの見た目・特徴

空をとぶロボットのような見た目

カタパッドの見た目は、空を飛ぶロボットのような形をしています。大きさは比較的大きく、マップの端に出現します。

両肩に大きなミサイル発射装置がついている

カタパッドは、両肩に1つずつ4発装填可能なミサイル発射装置を装備しています。ジェット機構を持っているため常に宙に浮いおり、全パーツにインクショットを防ぐ防御装甲があります。

カタパッドの攻撃パターン

マルチミサイルを使って攻撃

カタパッドは、両肩に装備したミサイル発射装置で最大2体の標的をロックオンし、長距離ミサイルを左右4発ずつ放つ。スペシャルウェポンのマルチミサイルと同じ効果を持っています。

塗り性能キル性能ともに厄介

カタパッドの攻撃は、全体的な攻撃をしてくるため非常に厄介です。放置しておくと、相手インクだらけになったり事故の元となるため放置は厳禁です。

カタパッドの弱点・倒し方

パッドにボムを投げ入れる

カタパッドの弱点は両肩の装置です。装甲が開いているときに、ボムを投げ入れることで攻撃することが出来ます。サブを使うためインク消費が厳しく、インク効率のいい武器を持っている人が優先的に倒しましょう。

ボムピッチャー、特殊ステージの大砲、ジェットパックで両肩にインクを打ち込むことでも倒せます。

インクがキツイときはスペシャルもおすすめ

カタパッドを倒すには、かなりインクを消費することになります。インク量が少なく厳しいときは、装甲が開いている時に、ジェットパックやハイパープレッサーを打ち込むことで、両肩の装甲を壊せます。両方壊さないと倒したことにはならないので、注意しましょう。

カタパッドを担当する人以外は雑魚をしっかり倒してあげよう

カタパッドを倒すためには、大量のインクを必要とします。カタパッド処理を担当している人は、ボムを投げたあとのインクが厳しく、雑魚処理がままなりません。周囲の人は、ボムを狙っている人の足元をしっかりとケアしてあげましょう。

カタパッド処理に適した武器

適正武器早見表

適正武器 ポイント
適正武器なし
(みんなで倒そう)
ボムを使って倒すため、インクに余裕のある人が積極的に倒しに行こう。
ジェットパック
(スペシャル)
どうしても危険なときは、ジェットパックを使うと楽に倒すことができる。

適正武器の解説

カタパッドには基本的にメインの攻撃が効かないため、武器としての相性はあまり関係ありません。とはいえ、カタパッドのマルチミサイルは強力なので、機動力のある武器でカタパッドを倒し、その他の人で雑魚を処理してあげましょう。

関連リンク

他のシャケの攻略方法

6 名無しさん9日前

これみてから順調にランク上がった。

5 名無しさん23日前

こいつだけ色々と性能高くない...?

    記事をより良くしていくために、「カタパッドの特徴と弱点・倒し方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。