スプラトゥーン2攻略記事

【スプラトゥーン2】スプリンクラーの使い方と使える武器(ブキ)一覧

スプリンクラーの画像
知って得するスプリンクラーの基本性能からサブ性能アップで強化される内容、そして、ハイレベルな使い方をご紹介!この記事でスプリンクラーの使い方をマスターして、S+カンスト勢を目指そう!

スプリンクラーの性能

スプリンクラー
スプリンクラー
インク消費
主な効果 塗り
地面や壁にくっつき、インクを噴射する仕掛け。設置してすぐは勢いが強いが、徐々に弱まる。同時に1つしか設置できない。

サブ性能アップの強化内容

サブ性能アップ効果 勢いの強い時間が長くなる

スプリンクラーの使い方

予めマップの散歩で設置位置を知る

スプリンクラーは、マップを散歩し、どの位置ならまんべんなく塗り性能を活かせるか、どの位置からなら死角になり壊されにくいか、侵攻妨害をするのに最適な位置はどこかなど、設置位置の把握が重要です。バトルに挑む前に、マップの散歩をして、スプリンクラーに最適な位置を把握しておきましょう。

裏取り対策に

ステージ上の裏取りされやすいルートに設置し、自陣への敵の侵入を阻止・索敵をしましょう。スプリンクラーの一撃のダメージは、一部のシューターの一撃と同じダメージくらいなので、十分な妨害になるほか、破壊音もあり、裏取りする敵の対策に最適です。

囮として使う

スプリンクラーは、放っておけばかなりの範囲を塗れる便利なサブです。なので、大概のプレイヤーはスプリンクラーを見つけたらまず破壊しに来ます。この傾向を利用し、スプリンクラーを狙いに来た敵を背後から、はたまた遠距離から撃破するなどの戦法が可能です。

盾として使う

スプリンクラーは、ダメージを受け、耐久値が0になってから消滅するまでに、ほんの一瞬の差があります。これを利用してガチヤグラなどで盾として使う方法も可能です。しかし、高さが無いので、スプリンクラーを盾にする際は潜伏状態であることが前提です。

チャージャー系プレイヤーの妨害に使う

高台にいるようなチャージャーにはスプリンクラを御見舞しましょう。多くの場合、設置されたら塗りやダメージを恐れて、スプリンクラーの破壊に気を取られるので、その隙にチャージャーの前を横切るなどが可能です。上手く「めりこみ設置」できれば、破壊される前にスプリンクラーで倒すことも可能です。

めりこみ設置

ガチホコなどでシールドと密接した状態で設置すると、スプリンクラーが勝手にガチホコのシールドを破壊した、なんてことはありませんか?この方法はその現象を利用したもので、簡単に言うと、対象にめり込ませることで噴射されるインク2箇所分のダメージを与えられ、破壊及びキルをしやすくなると言うものです。効率よく破壊、キルをすることが出来る、ハイレベルなテクニックで、設置地点を性格に狙える技術が必要となります。

スプリンクラーは北と南(仮)から塗り始める

対象の南北何れかになる位置に設置

スプリンクラーは、ステージの南東と北西から塗りが開始されます。この法則が解っていて、且つ投げのテクニックがあれば、意図してスプリンクラーでキルを取ることも、不可能ではありません。実践もかねて、まずはチャージャー相手に試してみると良いでしょう。

ステージならスタート地点を基準に

実際のステージで活用する際は、味方・相手のスタート地点が、それぞれ北と南で対になっていることが多いので、その点を踏まえて使っていきましょう。ここでも事前にそれぞれのステージどの方角から塗りが始まるか把握しておくことが大切です。

スプリンクラーを使えるブキ一覧

武器 サブ SP 入手方法
プロモデラーRG
プロモデラーRG
スプリンクラー イカスフィア ランク28
.96ガロン
.96ガロン
スプリンクラー インクアーマー ランク21
バレルスピナー
バレルスピナー
スプリンクラー ハイパープレッサー ランク8
バケットスロッシャーデコ
バケットスロッシャーデコ
スプリンクラー イカスフィア ランク8
パラシェルター
パラシェルター
スプリンクラー アメフラシ ランク9
ヒーロースピナーレプリカ
ヒーロースピナーレプリカ
スプリンクラー ハイパープレッサー ヒーロースピナーでヒーローモードを全てクリアする
ヒーローシェルターレプリカ
ヒーローシェルターレプリカ
スプリンクラー アメフラシ ヒーローシェルターでヒーローモードをクリアする

スプラトゥーン2 関連リンク

その他のサブウェポン一覧

クイックボム スプラッシュボム
キューバンボム ロボットボム
カーリングボム トラップ
ポイントセンサー ポイズンミスト
ジャンプビーコン スプリンクラー
スプラッシュシールド

メインウェポンとスペシャルウェポンはこちら!

メインウェポン スペシャルウェポン

コメント

1 名無しさん12時間前

途中で弱まらないようにしてほしい

    記事をより良くしていくために、「スプリンクラーの使い方と使える武器(ブキ)一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。