【スプラトゥーン2】パラシェルターの評価と入手方法

パラシェルターの画像
スプラトゥーン2における、パラシェルターの性能の評価と入手方法、おすすめの立ち回りについて紹介しています。性能から見た評価、武器全体で見る性能のランクなど、パラシェルターの性能についての評価から、パラシェルターを使っていく上でのおすすめの立ち回りなどを掲載中です。

パラシェルターの評価

総合評価
S+ランク
ナワバリ エリア ヤグラ ホコ アサリ
S+ S+ S+ S A
塗り ★★★★★ 操作性 ★★★☆☆
攻撃・キル ★★★☆☆ 防御・生存 ★★★★☆
アシスト ★★★★☆ 打開力 ★★☆☆☆

パラシェルターの強い点

▼攻防一体のメインウェポン

パラシェルターは、メインでカサによるガードが可能となっていて、対面時に敵のインクを防ぐことが可能です。味方のカバーにも使えるため、生存面で非常に心強いメインウェポンとなっています。

▼塗り性能が高い

メイン・サブ・スペシャルいずれも塗りが得意で、スペシャルに関してはムラこそあるものの、広範囲に塗りを発生させることができるので、塗りのしやすさはピカイチと言えます。

パラシェルターの弱い点

▼一部の攻撃にはめっぽう弱い

パラシェルターのガードは、チャージャーやブラスターの攻撃であっと言う間に壊されてしまいます。また、正面の攻撃を防ぐことは出来ても、曲射や頭上から降り注ぐ攻撃には弱いので、無条件にガードが心強い!とは言い難いです。

パラシェルターの入手方法

入手方法に関する画像 パラシェルターは
ランク9」でブキ屋に並ぶでし!
8,300 G」で購入できるでし!

パラシェルターの武器性能

基本性能・武器構成

▼メインウェポンの基本性能

パラシェルター
パラシェルター
種類 シェルター
射程 40
攻撃力 直撃:90
耐久力 60
160

これまでに行われた性能調整
Ver.1.3.0(2017.9.8配信)

・スペシャル必要ポイントが変更(170→160へ)
Ver.1.4.0 (2017.10.11配信)

・カサを開き始めるまでにかかる時間を8/60秒短くしました。
・カサを開き始めてから完全に開き切るまでの時間を10/60秒短くしました。
・カサを開いている間の移動速度を約38%速くしました。
・1回の発射でのダメージの最大値は90.0のまま、散弾1発当たりのダメージを15.0から18.0に増やしました。
・相手のシューター(ブラスターを除く)、スピナー、マニューバーからカサに対するダメージを約30%減らしました。
・カサがイカスフィアに接触しても、すぐに壊れないようにしました。
・散弾で相手のイカスフィアに対して与えるダメージを約30%増やしました。
・スペシャル必要ポイントが変更(160→180へ)
Ver.2.0.0(2017.11.24配信)

・スペシャル必要ポイントが変更(180→190へ)
Ver.2.1.1(2017.12.27配信)

・散弾発射時の1発で塗れる面積を狭くしました。
・散弾発射時の1発ごとのインク消費量を約10%増やしました。
・相手のブラスタータイプのブキによってカサが受けるダメージを約38%増やしました。
・相手のチャージャータイプのブキによってカサが受けるダメージを約50%増やしました。
Ver.3.0.0(2018.4.25配信)

・散弾の飛沫による塗りを広げました。

※サブ・スペシャルの性能調整は、サブ・スペシャルそれぞれの個別ページに掲載しています。

▼サブとスペシャルの組み合わせ

サブウェポン スプリンクラー
スペシャルウェポン アメフラシ

▶サブウェポン一覧
▶スペシャルウェポン一覧

パラシェルターの使い方と立ち回り

攻撃とガードのタイミング

パラシェルターで対面する場合は、攻撃とガードのタイミングが重要です。連射速度の遅い武器との対面の場合は、比較的楽に隙を突くことができますが、連射速度の早い武器だとタイミングを見極める必要があります。

ガードしながら相手の射線から逃れてちょっとの隙を突く、相手が回り込もうとしたタイミングを狙うなど、攻撃のタイミングを状況に応じて見極めましょう。

一部の武器には無理に挑まない

パラシェルターは、対面する武器種によって得手不得手があります。ブラスターには特に弱く、カサの裏側にいてもダメージを受けることが多いです。おまけにブラスターの攻撃はカサへのダメージも高いので、要注意の武器種となります。

また、ローラーの縦振りにも弱いです。縦振りする際ジャンプを挟む都合上、高低差が発生しガードをしきれず打ち負かされることも少なくありません。相手の足場が整った状態でのローラー対面は気をつけたいところです。

パラシェルターのおすすめのギアパワー

必須級のギアパワーです。攻撃だけではなくガードでもインクを消耗するので、絶対につけたいです。
ヒト移動速度アップ
ヒト移動速度アップ
元の射撃時の機動力が高いので、そこを更に強化することで対面時打ち負けにくくなります。次点で優先したいギアパワーです。
スペシャル増加量アップ
スペシャル増加量アップ
塗りに徹する際はぜひつけたいです。メイン枠1個以上積めれば十分です。
爆風ダメージ軽減
爆風ダメージ軽減
ガード時、カサにボム系サブをぶつけるプレイヤーが多いので、事故を防ぐためにおすすめです。ただし、要求数がやや多くなるので、余裕があればつけたい程度です。

▶ギアパワーの効果一覧
▶ブランドごとに付きやすいギアパワー一覧

パラシェルターの関連武器

パラシェルター
パラシェルター
ヒーローシェルターレプリカ
ヒーローシェルターレプリカ
パラシェルターソレーラ
パラシェルターソレーラ

140 名無しさん5日前

>>139 ほんま短射程シューター殺し環境どんだけ続くねん‥オモシロ

139 名無しさん5日前

傘弱体化なしですか。トッテモオモシロイデスネ

    記事をより良くしていくために、「パラシェルターの評価と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。