【スプラトゥーン2】ハイドラントの評価と入手方法

ハイドラントの画像
スプラトゥーン2における、ハイドラントの性能の評価と入手方法、おすすめの立ち回りについて紹介しています。性能から見た評価、武器全体で見る性能のランクなど、ハイドラントの性能についての評価から、ハイドラントを使っていく上でのおすすめの立ち回りなどを掲載中です。

ハイドラントの評価

総合評価
B+ランク
ナワバリ エリア ヤグラ ホコ アサリ
B B+ A A B+
塗り ★★☆☆☆ 操作性 ★★☆☆☆
攻撃・キル ★★★☆☆ 防御・生存 ★★☆☆☆
アシスト ★★★☆☆ 打開力 ★★★☆☆

ハイドラントの強い点

▼フルチャージ時の性能が優秀

ハイドラントは、フルチャージをすることでチャージャー並みの射程と高い連射速度、その上確定3発と言う凄まじいポテンシャルを持ちます。持続時間も長いので、ステージによってはチャージャーより厄介な存在となります。

ハイドラントの弱い点

▼全体的に動作が重たい

ハイドラントは、全体的な機動力・チャージ速度が非常に遅く、重くずっしりした使用感の武器です。その重量感ある操作性の低さを突かれた時の脆さが目立ちます。

ハイドラントの入手方法

入手方法に関する画像 ハイドラントは
ランク27」でブキ屋に並ぶでし!
18,500 G」で購入できるでし!

ハイドラントの武器性能

基本性能・武器構成

▼メインウェポンの基本性能

ハイドラント
ハイドラント
種類 スピナー
射程 85
チャージ速度 10
機動性 20
確定数 3(フルチャ)
スペシャル
必要ポイント
170

これまでに行われた性能調整
Ver.2.3.0(2018.2.28 配信)

・射撃が継続する時間を約25%延長しました。
Ver.3.2.0(2018.7.13 配信)

・ダメージを、フルチャージ状態で35.0から40.0に、それ以外の状態で28.0から32.0に増やしました。

※サブ・スペシャルの性能調整は、サブ・スペシャルそれぞれの個別ページに掲載しています。

▼サブとスペシャルの組み合わせ

サブウェポン ロボットボム
スペシャルウェポン スーパーチャクチ

▶サブウェポン一覧
▶スペシャルウェポン一覧

ハイドラントの使い方と立ち回り

固定砲台の如き立ち回りで

ハイドラントは、フルチャージの性能の高さと、そのずっしりとした操作性から、固定砲台の様な立ち回りが理想です。射程、火力、連射継続力の高さから、標的とした相手を仕留めやすいので、長所を最大限に活かし常に自分が有利な場所で立ち回りましょう。

ロボットボムで索敵

ロボットボムの投擲距離+索敵範囲内の敵は、ハイドラントの射程をもってすれば十分に追撃が可能です。索敵されて動き回ることを想定し、偏差撃ちを出来るようにしておくことをおすすめします。

中射程武器に気をつけたい

ハイドラントは、接近特化の武器より程よく距離を保ってくる武器に弱いです。射程を活かされることから、接近武器への反撃用のスーパーチャクチの出番が無く、あっさりキルを取られてしまうことも少なくありません。プライムシューターやジェットスイーパーなど、使用率の高い武器との相性が悪いので、こちらも確実に射程を活かして対応しましょう。

ハイドラントのおすすめのギアパワー

射撃時の「ヒト状態の長さ」と「動作の重さ」と言うリスクをカバーするのにぜひ付けたいギアパワーです。
インク効率アップ(メイン)
インク効率アップ(メイン)
フルチャージを主体としたいので、必須級です。ヒト速以外全部メイン効率でも良いくらいです。
インク効率アップ(サブ)
インク効率アップ(サブ)
サブを軸に立ち回るなら必須です。メイン効率と合わせて付けていきたいです。

▶ギアパワーの効果一覧
▶ブランドごとに付きやすいギアパワー一覧

ハイドラントの関連武器

ハイドラントカスタム
ハイドラントカスタム
ハイドラント
ハイドラント

113 名無しさん14日前

ハイドラントをシューターにすれば強くなると思います。

112 名無しさん約2ヶ月前

>>111 その割に雑魚多い

    記事をより良くしていくために、「ハイドラントの評価と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。