スプラトゥーン2攻略記事

【スプラトゥーン2】ハイドラントの評価と入手方法

ハイドラントの画像
ハイドラントを使いたい!使いこなせないからコツが知りたい!正しい立ち回りはなに?と言う疑問を解決します!

ハイドラントの評価

ハイドラントの総合評価

B A A A

スピナー武器の中でも圧倒的射程を誇る武器です。動作の重さから、砲台的な立ち回りを要求されますが、敵を近づかせない立ち回りが出来れば、一方的なバトルに持ち込めます。

武器全体のランキングをチェックしよう!

ハイドラントの強い点

▼圧倒的射程と連射維持力

ハイドラントは、スピナーの中では勿論、全武器の中でもトップクラスの射程を誇ります。また、チャージが長い分、その連射維持時間は約4秒と驚異の長さです。砲台的な立ち回りに合った武器性能をしています。

ハイドラントの弱い点(苦手な点)

▼色々と重い

ハイドラントは、動作やインク消費、スペシャルの溜めやすさなど、色々と重いです。ギアパワーがしっかり整っていないとその重さが枷となり、立ち回りに悪影響を与えます。

ハイドラントの入手方法

ハイドラントの解放ランク

  • 入手条件:ランク27

※準備中…。

ハイドラントの武器性能

メインウェポンの基本性能

ハイドラント
ハイドラント
射程 85
チャージ速度 10
機動性 20
確定数 3(フルチャ)
スペシャル
必要ポイント
190

サブウェポンとスペシャルウェポン

サブウェポン ロボットボム
スペシャルウェポン スーパーチャクチ

サブ・スペシャルの一覧はこちら!

ハイドラントのおすすめ立ち回り

砲台的な立ち回り

ハイドラントは、そのぶっ飛んだメイン性能と、重量感ある性能から、安全な位置から攻撃する立ち回りが無難です。マップの高台の位置を把握し、複数箇所、砲台として動けるポイントを把握してバトルに挑みましょう。

接近戦は絶対厳禁

ハイドラントはスペシャルにスーパーチャクチを持ちますが、スペシャルが発動出来るようになったからと言って、接近戦に持ち込もうとするのは厳禁です。そもそも接近する術に乏しく、スーパーチャクチ後の退路の確保もままなりません。なので、スーパーチャクチはあくまでも接近してきた敵への迎撃として使うことを意識しましょう。

ハイドラントにおすすめのギア

おすすめギア おすすめポイント
インク効率アップ(メイン)
インク効率アップ(メイン)
メインのインク消耗が大きいのでほぼ必須。
インク効率アップ(サブ)
インク効率アップ(サブ)
ロボットボムをよく使うなら必須。
インク回復力アップ
インク回復力アップ
効果を実感するにはコストが高いので、上2つの代用程度に。
ヒト移動速度アップ
ヒト移動速度アップ
射撃時の操作性を快適にできる。
爆風ダメージ軽減
爆風ダメージ軽減
ボムけん制のターゲットにされやすいので余裕があれば付けたい。
スペシャル増加量アップ
スペシャル増加量アップ
もしもの時のスーパーチャクチのために。

その他ギアパワーの効果一覧

ハイドラントの関連武器

ハイドラント
ハイドラント

スプラトゥーン2の関連リンク

27 名無しさん25日前

サブにスプリンクラー スペにバブラン のカスタムが欲しい メインがステージ選ぶから好きなのにあまり使わない…

26 名無しさん約1ヶ月前

ってか、ここのハイドラのオススメ立ち回りの説明がそもそも間違ってると思うな。 後ろから撃って、チャクチは自衛って、それじゃ劣化チャージャーと思われても仕方ない。

    記事をより良くしていくために、「ハイドラントの評価と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。