【スプラトゥーン2】イカスフィアの使い方と使える武器(ブキ)

知って得するイカスフィアの基本性能と、スペシャル性能アップによる強化内容、そして、初心者〜上級者に向けた使い方をご紹介!この記事でイカスフィアの使い方をマスターして、S+カンスト勢を目指そう!

イカスフィアの性能

イカスフィア
イカスフィア
必要塗Pt 180
攻撃力 確殺範囲:180
爆風:55
轢き:50
効果時間 約8秒
SP性能UPの効果 耐久力アップ
ある程度のダメージを防げるボールの中に入って行動できる。一定時間立つか、ZRを押し続けると力が溜まり、爆発で周囲を攻撃しつつ、広範囲に及ぶ塗りを可能とする。

イカスフィアの使い方

若干追い回してから爆発がおすすめ

イカスフィアは、基本的には即時爆発がおすすめですが、敵が1人の場合は追い回すことで来てほしくない場所から追いだせたり、追い込んで他の仲間に倒してもらいましょう。

Ver1.3.0のアップデートからは、爆発範囲、塗り範囲、耐久値が上昇し、味方の援護を必要としなくなりました。追撃キルも狙いやすくなり、強力なスペシャルウェポンの一角へと上り詰めました。敵陣単騎突入も容易です。

無敵時間も利用する

イカスフィアは敵に壊されるか、自分で爆発させた直後に1秒弱の無敵時間があります。敵に照準を合わせられていても、周りの塗り状況次第では逃げ帰って来れるため、爆発や破壊直後はすぐに逃げる耐性を取りましょう。

イカスフィアの対策

イカ速積みなら距離を取る

イカスフィアは、イカ速やヒト速の効果はのりません。なので、こちらがイカ速を積むだけ、逃げる際有利になります。

段差や防御で爆風から逃れる

イカスフィアの爆風は、通常の爆風同様、段差上下での判定はほぼ無いです。ちょっとした段差で十分爆風から逃れることができます。

また、パラシェルターやスプラッシュシールド、バブルランチャーの泡の内側は、爆風を防ぐことが出来ます。タイミングを見計らい応用して行きましょう。

ボム系サブを投げつける

イカスフィアには、カーリングボムを除く、ボム系サブが有効です。直撃ダメージが180のスプラッシュボムやキューバンボムなら、一気に耐久を減らすことができます。こちらが人数有利の場合は、積極的にボムをぶつけて破壊を試みましょう。

対物攻撃力アップで壊しやすく

対物攻撃力アップでイカスフィアを壊しやすくしましょう。ただし、必須と言うわけではありません。ギアパワースロットに余裕があれば、付けていきたいです。

イカスフィアを使えるブキ一覧

武器 サブ SP 入手方法
.52ガロン
.52ガロン
ポイントセンサー イカスフィア ランク14
プロモデラーRG
プロモデラーRG
スプリンクラー イカスフィア ランク28
L3リールガン
L3リールガン
カーリングボム イカスフィア ランク18
バケットスロッシャーデコ
バケットスロッシャーデコ
スプリンクラー イカスフィア ランク8
パブロ・ヒュー
パブロ・ヒュー
トラップ イカスフィア ランク7
ノヴァブラスター
ノヴァブラスター
スプラッシュボム イカスフィア ランク19
スプラローラーコラボ
スプラローラーコラボ
ビーコン イカスフィア ランク12

スプラトゥーン2 関連リンク

その他のスペシャルウェポン一覧

ジェットパック マルチミサイル
ハイパープレッサー スーパーチャクチ
アメフラシ ボムピッチャー
インクアーマー イカスフィア
バブルランチャー

メインウェポンとサブウェポンはこちら!

メインウェポン サブウェポン

コメント

17 名無しさん約4ヶ月前

アサリでの仕様直してほしいわ 発動した瞬間にアサリ落とすようにせんとガチアサリにしてから発動すれば結局ゴール前でスフィアするだけのゲームやんこれ

16 名無しさん約6ヶ月前

殆どのブキに対イカスフィア補正がはいって壊れやすくはなったとはいえ、袋叩きにされない限り壊れることないし、そもそも壊される前にすぐ爆発すればいい。

    記事をより良くしていくために、「イカスフィアの使い方と使える武器(ブキ)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[59080]
      よろしくお願いします(・∀・)

    • グループに来ませんか!?
      煽るの❌
      コメ荒らし(スタ連)❌
      荒らし❌
      悪口❌
      年齢は問いません
      男女ともにenjoyしてます!
      通話できれば可能な方!
      是非来てみてください♪
      QRコード主(自分)も忙しいので返せない時ありますがよろしくお願いします💦
      ...