スプラトゥーン2攻略記事

【スプラトゥーン2】ノヴァブラスターの評価と入手方法

スクリーンショット 2017-08-16 11.46.21.png
ノヴァブラスターを使いたい!使いこなせないからコツが知りたい!正しい立ち回りはなに?と言う疑問を解決します!

ノヴァブラスターの評価

評価ランクと解説

総合評価
A+ランク
ナワバリ エリア ヤグラ ホコ アサリ
Aランク A+ランク S+ランク A+ランク Aランク

ノヴァブラスターは、近距離戦に特化した武器です。一撃の火力が高く、キル性能が高い特徴があります。連射速度はそこまで無く、塗り範囲も広くはないので塗り性能は低いです。

ブキ全体のランキングをチェックしよう!

ノヴァブラスターの強い点

▼爆風に当てるだけで火力が高い

ノヴァブラスターの大きな特徴が、ブラスターの中でもトップクラスに範囲の広い爆風です。爆風のダメージも大きく、よほど端で当てない限りは2発で敵を倒すことができます。

▼壁裏や柱に隠れる敵も攻撃できる

ノヴァブラスターの爆風を活かせば、壁裏や柱に隠れている敵も攻撃することができます。特に、ヤグラの柱の裏などをまんべんなく攻撃できるため、ガチヤグラで活躍しやすい武器です。

ノヴァブラスターの弱い点

▼ジャンプ撃ちのブレが大きい

ノヴァブラスターの欠点として、ジャンプ撃ちのブレが非常に大きい点があげられます。場合によっては爆風すらカスる程度のブレがあるため、なるべく地上で撃つ必要があり、ブラスターの中でもさらに機動力のない武器となっています。

▼インク効率が悪い

ノヴァブラスターは、メインのインク効率が悪い武器です。そのため塗り性能がかなり厳しく、ガチエリアやナワバリで使っていくにはキルをメインに立ち回る必要があります。

ノヴァブラスターの入手方法

ノヴァブラスターの解放ランク

  • 入手条件:ランク19

ノヴァブラスターのブキ性能

メインウェポンの基本性能

ノヴァブラスター
ノヴァブラスター
射程 10
爆発力 80
連射力 30
確定数 1
スペシャル
必要ポイント
180

サブウェポンとスペシャルウェポン

サブウェポン スプラッシュボム
スペシャルウェポン イカスフィア

※ゲーム内解説準備中…。

サブ・スペシャルの一覧はこちら!

ブキの性能を動画で見る

ノヴァブラスターのおすすめ立ち回り

先手を取って一気に攻める

ノヴァブラスターの射程は、非常に中距離が強い武器です。先手を取れればほぼ相打ち以上まで持っていけるため、先手必勝で中距離から一気に攻めに行きましょう。

スペシャルは緊急回避に使う

ノヴァブラスターの持つイカスフィアは、緊急回避に使っていけます。敵の裏をとったときなどに相手に挟まれたときなど、イカスフィアを使って脱出しましょう。

ノヴァブラスターにおすすめのギア

おすすめギア おすすめポイント
相手インク影響軽減
相手インク影響軽減
アクティブに動き回る武器のため、安定のギアパワーといえる。
インク回復力アップ
インク回復力アップ
メインやサブをふんだんに使い、インク回復がギリギリになりがちなため相性がいい。

その他ギアパワーの効果一覧

スプラトゥーン2の関連リンク

種類別ブキ一覧

20 名無しさん1日前

明らかに前作より劣ってる スフィアよりもボムラの方が強い

19 名無しさん14日前

塗り性能悪いわけじゃないぞ 立ち回りが悪いんだぞ

    記事をより良くしていくために、「ノヴァブラスターの評価と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • どなたか一緒にやりませんか〜?
      まだ報酬メーター0です🙌

    • グループ新設しました!
      ずばりっ‼︎
      エンジョイ勢とガチ勢
      混合型グループです😆✨
      現状A〜S+の男女30人で活動しています!

      プラベやナワバリで
      ゆるーくプレイする時もあれば
      リグマや対抗戦で好成績を残すべく
      ...