【スプラトゥーン2】ノヴァブラスターの評価と入手方法

ノヴァブラスターの画像
スプラトゥーン2における、ノヴァブラスターの性能の評価と入手方法、おすすめの立ち回りについて紹介しています。性能から見た評価、武器全体で見る性能のランクなど、ノヴァブラスターの性能についての評価から、ノヴァブラスターを使っていく上でのおすすめの立ち回りなどを掲載中です。

ノヴァブラスターの評価

総合評価
A+ランク
ナワバリ エリア ヤグラ ホコ アサリ
B A S A A+
塗り ★★☆☆☆ 操作性 ★★☆☆☆
攻撃・キル ★★★★☆ 防御・生存 ★★★☆☆
アシスト ★☆☆☆☆ 打開力 ★★★☆☆

ノヴァブラスターの強い点

▼爆風に当てるだけでいい

ノヴァブラスターの大きな特徴が、ブラスターの中でもトップクラスに範囲の広い爆風です。爆風のダメージも大きく、よほど端で当てない限りは2発で敵を倒すことができます。

▼壁裏や柱に隠れる敵も攻撃できる

ノヴァブラスターの爆風を活かせば、壁裏や柱に隠れている敵も攻撃することができます。特に、ヤグラの柱の裏などをまんべんなく攻撃できるため、ガチヤグラで活躍しやすい武器です。

ノヴァブラスターの弱い点

▼インク効率が悪い

ノヴァブラスターは、メインのインク効率が悪い武器です。その上塗り性能も乏しいので、ガチエリアやナワバリで使っていくには、火力を活かしたキルをメインに立ち回る必要があります。

ノヴァブラスターの入手方法

入手方法に関する画像 ノヴァブラスターは
ランク19」でブキ屋に並ぶでし!
12,100 G」で購入できるでし!

ノヴァブラスターの武器性能

基本性能・武器構成

▼メインウェポンの基本性能

ノヴァブラスター
ノヴァブラスター
種類 ブラスター
射程 10
爆発力 80
連射力 30
確定数 1
スペシャル
必要ポイント
180

これまでに行われた性能調整
Ver.1.2.0(2017.8.23配信)

・ジャンプ直後の射撃のブレを約17%減らしました。
・ジャンプ後の射撃のブレが収束し始めるまでの時間を15/60秒早くしました。
Ver.1.4.0(2017.10.11配信)

・インク効率アップ(メイン)について、少ないギアパワーの数でも効果が発揮されやすくしました。
※ギアパワーを最大まで使用しているときの効果は同じです。
Ver.2.0.0(2017.11.24配信)

・カベに直撃させたときに、インクが垂れる範囲を広げました。
Ver.3.0.0(2018.4.25配信)

・発射時に足元に発生する塗りを広くしました。

※サブ・スペシャルの性能調整は、サブ・スペシャルそれぞれの個別ページに掲載しています。

▼サブとスペシャルの組み合わせ

サブウェポン スプラッシュボム
スペシャルウェポン イカスフィア

▶サブウェポン一覧
▶スペシャルウェポン一覧

ノヴァブラスターの使い方と立ち回り

安全な初撃を意識する

ノヴァの爆風の範囲と火力を活かせば、ある程度接近さえできれば、キルを取りやすいです。その分接近したことによるリスクもあります。

なので、2発でキルを狙う場合は、初撃は死角からであったり、相手がこちらを警戒していない状態を狙いたいです。

この様に、1発目を安全に当てることの重要性を理解し、対面に挑みたいところです。

意味もなくサブを使わない

ノヴァはメインもサブもインク効率が非常に悪いです。なので、無闇にサブを使ってインク切れなんて事がないように、必要な時にのみ使っていきましょう。

塗りにサブを使うなんてのは以ての外です。ナワバリのバトル終了間際の悪あがきや、急を要するエリア確保など以外での、不適切なサブによる塗りは禁物です。

サブとのコンボは保険程度に

サブとのコンボを狙うプレイヤーもいますが、サブと合わせて疑似1確を狙うというよりは、爆風外側の低ダメージによる、確定3発化を防ぐために使いたいので、確実にキル出来る距離であれば、素直に爆風を2回しっかり当てていきたいところです。

ノヴァブラスターのおすすめのギアパワー

必須級のギアパワーです。あるのと無いのとでは格段に違います。
インク効率アップ(サブ)
インク効率アップ(サブ)
必須級のギアパワーです。とくに、サブを軸とする立ち回りをする方は必ず付けましょう。
スペシャル性能アップ
スペシャル性能アップ
イカスフィアでより確実に相手チームへ影響を与えたい場合には必須です。

▶ギアパワーの効果一覧
▶ブランドごとに付きやすいギアパワー一覧

ノヴァブラスターの関連武器

ノヴァブラスターネオ
ノヴァブラスターネオ
ノヴァブラスター
ノヴァブラスター

38 名無しさん19日前

>>26 すごい。ホット使いすぎてノヴァ全然使えないwww

37 名無しさん23日前

少なくともXまではいけると思う

    記事をより良くしていくために、「ノヴァブラスターの評価と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 全C−の雑魚だけど心の中のヒーロー倒せたよ。
      10時間かかったよこんちくしょう。
      そしてロッカーでA押したら再戦でき…遠慮します(ꐦ°᷄д°᷅)

    • >>[63305]