スプラトゥーン2攻略記事

【スプラトゥーン2】イカダッシュ速度アップ(イカ速)のギア評価と相性の良い武器

ギアパワー「イカダッシュ速度アップ(イカ速)」の効果や評価、イカダッシュ速度アップと相性の良い武器などを掲載しています。イカダッシュ速度アップの効果や、相性の良い武器を知りたい時に、ぜひ参考にしてください。

イカダッシュ速度アップの効果詳細

イカダッシュ速度アップの動画

ギアパワー1.0~3.0の比較

ギアパワーの効果

イカダッシュ速度アップ
イカダッシュ速度アップ
イカダッシュ時の移動速度がアップします。

▼補足事項

  • ダッシュ時に効果が発揮されます。※1
  • ガチホコを所持中も効果を発揮します。
  • イカニンジャとの併用が可能です。
  • 壁登りには効果は反映されません。

※1…「イカダッシュ時」とは、イカ潜伏で移動中に確認できる、集中線の様なエフェクトが出ている時のことを指します。

付きやすい/付きにくいブランド

付きやすいブランド クラーゲス
付きにくいブランド ロッケンベルク

ブランドごとの付きやすいギアパワー早見表

イカダッシュ速度アップの評価と使い方

幅広く活躍する汎用性のあるギアパワー

イカダッシュ速度アップは、あらゆる武器で使える、汎用性の高いギアパワーです。敵を射程に即座に捉えるために、或いは、敵の射程外へ逃げるためになど、立ち回りに直接関わる部分でもあるので、非常に実用性の高いギアパワーです。

イカニンジャとの組み合わせが強力

ローラーやフデ、その他接近戦を必要とする様な武器の場合、イカダッシュ速度アップとイカニンジャの組み合わせが非常に強力です。飛沫を立てずにスピーディに接近できるので、組み合わせとしても近接武器使いには人気です。

ガチホコ運びでスムーズなカウント稼ぎ

イカダッシュ速度は、運搬時に機動力が下がるガチホコと相性が良いです。イカダッシュ速度アップを積んでいれば、カウントを進めるのがスムーズになるので、いざという時に、勝利へ繋がるギアパワーと言っても過言ではありません。

イカダッシュ速度アップと相性の良い武器種

シューター ブラスター チャー
ローラー スピナー フデ
マニュ バケツ シェルター

イカダッシュ速度アップと相性の良いルール

ナワバリバトル ガチエリア
ガチヤグラ ガチホコ

イカダッシュ速度アップと類似するギアパワー

イカニンジャ
イカニンジャ
移動速度が少しダウンするかわりに、イカダッシュした時にインクが飛び散らなくなります。
ヒト移動速度アップ
ヒト移動速度アップ
ヒト状態の移動速度・移動撃ちの速度がアップします。

スプラトゥーン2 関連リンク

▼ギアパワーに関するお役立ち情報はこちら!

▼スプラトゥーン2の全ギアパワー一覧

インク回復力アップの画像回復UP メインインク効率アップの画像メイン効率 サブインク効率アップの画像サブ効率 サブ性能アップの画像サブ性能 スペシャル性能アップの画像スペ性能
ヒト移動速度アップの画像ヒト速 イカ移動速度アップの画像イカ速 イカニンジャの画像ニンジャ 相手インク影響軽減の画像安全靴 爆風ダメージ軽減の画像爆風
スペシャル増加量アップの画像スペ増 スペシャル減少量ダウンの画像スペ減 逆境強化の画像逆境 カムバックの画像カムバ 復活時間短縮の画像復活短縮
復活ペナルティアップの画像ペナUP ステルスジャンプの画像ステルス スーパージャンプ時間短縮の画像スパジャン スタートダッシュの画像スタダ ラストスパートの画像ラスパ
マーキング時間短縮の画像マキガ サーマルインクの画像サーマル リベンジの画像リベンジ 対物攻撃力アップの画像対物火力 受け身術の画像受け身

    記事をより良くしていくために、「イカダッシュ速度アップ(イカ速)のギア評価と相性の良い武器」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。